alexa-tracking

[ask] keranjang belanja di php & mysql

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53bf4998c3cb17217d8b46f8/ask-keranjang-belanja-di-php-amp-mysql
[ask] keranjang belanja di php & mysql
ane udah buat keranjang belanja dengan id member..ane pengen nanya gimana caranya buat keranjang belanja untuk bukan member..mohon bantuannya ya..terima kasih
Quote:


Ya mirip aja. Karena tanpa login, maka gunakan session atau cookie saja.
Quote:


sebaiknya pembuatan keranjang belanja menggunakan session saja gan,
seperti kata di atas

KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


ane punya tabel keranjang
-id keranjang
-id barang
-id member
-tgl
-jam
-pesan
jadi klo klik pesan/beli langsung kesimpan di tabel keranjang..ini script nya..
<?php
if(!empty($_SESSION['id_member'])) {
include"admin/koneksi.php"; //panggil koneksi
//variabel id barang
$id=$_POST['id'];
$tgl=date("Y:m:d");
$jam=date("H:i:s");
$id_member=$_SESSION['id_member'];
//simpan
$simpan=("insert into keranjang values('','$id','$id_member','$tgl','$jam','1')");
//query
$cek=mysql_query($simpan)or die(mysql_error());
if($cek)
{
echo"[removed] alert('Data Telah Tersimpan...!');location.href='?page=keranjang'[removed]";
}
else
{
echo"[removed] alert('Data Tidak Tersimpan...!');history.back()[removed]";
}
}
else
{
echo"[removed] alert('silahkan registrasi untuk berbelanja di toko kami...!!!');location.href='?page=register'[removed]";
}
?>
ditambahin session atau gimana ane kurang paham tentang session..ane pemula gan.
Quote:


script yang agan buat itu jadi keranjang belanjanya di simpan di database.
Nah saran dari agan diatas, jadi keranjang belanja masih belum disimpan didatabase tetapi disimpan divariable $_SESSION atau $_COOKIE

untuk jelasnya silakan googling. Jadi dua variable tersebut akan menyimpan secara temporary saja selama session web dibuka. Begitu ditutup maka sessionnya selesai (simplenya gt) jd tidak mencemari database emoticon-Big Grin
image-url-apps
Quote:


contoh coding nya gimna gan?
Quote:


Manfaatkan session_id()

Buat satu field lagi di tabel keranjang, misalnya namanya session_id.

Di tiap script kan ada session_start(). Tiap session_start() jika kondisi awal, maka akan membuat session_id tertentu. Jika sudah ada session ID, maka session ID itu yang akan digunakan.

if(isset($_SESSIOM['id_member'])) {
// simpan data ke record dengan field id_member = 'ABCD'.
} else {
// simpan data ke record dengan field session_id = 'WXYZ';
}

Kalau bingung, silakan searching mengenai 'session_id PHP'

image-url-apps
Quote:


udah searching tapi tetep bingung ...
bagaimana kalo nggak usah aja ?
kalo guest ngeklik 'pesan', akan diarahkan ke halaman login
emoticon-Cool
image-url-apps
Quote:


kasih contoh untuk kasus ane dong gan
×