alexa-tracking

Kok Bisa ya Hasil Quick Count Beda-Beda? Ini Penyebabnya Gan!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53bda735108b464a0d8b46b5/kok-bisa-ya-hasil-quick-count-beda-beda-ini-penyebabnya-gan
Kok Bisa ya Hasil Quick Count Beda-Beda? Ini Penyebabnya Gan!
Selamat Datang Buat Agan-Agan/Sista-Sista yang Ganteng-Ganteng/Cakep-Cakep
emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)


Spoiler for First:

Agan-Agan/Sista Tambah Ganteng/Cakep deh Kalo ngasi Cendol emoticon-Malu (S)
Spoiler for 2Cend:


-------------------------


Berhubung masih dalam suasana pesta demokrasi yang lagi anget-angetnya, maka ane juga ga mau kalah bikin thread yang bernuansa pemilu seperti agan-agan/sista-sista yang lain ah! emoticon-Big Grin

Kalau kemarin kita di-'anget-angetin' oleh hawa panas sebelum pencoblosan, kini setelah pencoblosan, hawa anget itu beralih ke media-media TV ato internet yang saing bersaing untuk selalu up-to-date memberi informasi kepada publik tentang perhitungan cepat (atau bahasa kerennya 'Quick Count') mengenai hasil perolehan suara masing-masing calon pasangan presiden-wakil presiden.
Saking angetnya, sampe-sampe melupakan hasi pertandingan Brazil x Jerman kemarin emoticon-Ngakak (S)

Masalahnya, coba deh agan pantengin berbagai stasiun TV yang ada di tanah air. Lihat hasil quick count yang di tampilkan di layar kaca (mau LCD atau LED, terserah emoticon-Blue Guy Peace) agan, apakah hasilnya sama semua?
Tentu saja tidak kan? Kalo perbedaan itu tipis, misalnya 0-2% masih kita anggap wajar. Lah ini.... Bisa kita liat sendiri, perbedaannya cukup signifikan! Di stasiun TV X (katakanlah), A : B = >52% : 48%. Di stasiun TV Y, A : B => 47% : 53%.
Kok bisa begitu? Mengapa TV stasiun tertentu hanya menampilkan beberapa lembaga survei tertentu yang hasilnya berbeda dengan lembaga survei lainnya yang di tampilkan di stasiun TV lainnya? Ada apa sebenarnya? Jadi mana yang bisa dipercaya?!
Tapi, bukan itu yang ane bakal bahas di sini gan/sista. Tenang...

Yang mau ane bahas di sini ialah, salah satu penyebab kenapa lembaga survei yang berbeda memberikan hasil quick count yang berbeda pula.

Selanjutnya, cekidot...

Quote:


Jujur, prosedur penghitungan cepat ini ane ga tau caranya gimana. Apakah lembaga survei tsb meminta setiap TPS di setiap kota untuk meng-sms hasil perhitungan suara tersebut, atau bagaimana, entahlah... Yang jelas, margin of error itu akan selalu ada! Tidak ada yang 100% di dunia ini. Karena yang 100% hanyalah Tuhan!

Demikian thread ane gan/sista! Semoga Agan-Agan/Sista-Sista bisa paham dengan penjelasan ane di atas.
Semoga thread ini ada hikmahnya ya emoticon-Smilie

Siapapun yang terpilih nantinya menjadi presiden dan wakil presiden, harus kita terima dengan lapang dada. Berbeda pendapat itu biasa, kalah menang itu biasa. Mari wujudkan pesta demokrasi yang adil, rukun, dan aman. Buang jauh-jauh tabiat buruk seperti yang telah lalu. Mari kita buktikan bahwa kita telah dewasa, bukan hanya secara harfiah, tapi juga secara kepribadian dan jati diri.
Mari kita jaga kesatuan NKRI! Hidup Indonesia!
emoticon-I Love Indonesia

Quote:

Quote:


Quote:


Quote:


Komentar Kaskuser

Spoiler for Tambahan dari kaskuser:


Spoiler for komeng:


Spoiler for Sejarah Quick Qount:


Spoiler for Komeng yang biking ngakak :
Moga2 jokowi menang bener emoticon-thumbsup
hoo emoticon-Bingung
dan yg saya bingungin uda pada deklarasi ya gan emoticon-Hammer2
owh jadi daerah yg di survey beda gan trus kpu cuman gabungin hasil quick count?
Quote:

Nah, itu dia gan yang bikin ane ngakak.. Masing-masing pasangan hanya berkiblat pada lembaga survei yang mengungguli mereka masing-masing saja
emoticon-Ngakak (S)

Quote:

Bukan begitu gan.. KPU bakal ngitung ulang setiap surat suara demi surat suara dan mengecek jumlah pemilih setiap daerahnya apakah sama dengan jumlah surat suara yang masuk setiap daerah itu, dan masih banyak pertimbangan-pertimbangan lainnya..
Makanya penghitungan itu lama banged. Sampe tanggal 22 Juli nanti (cmiiw)
emoticon-Hammer2
semoga prabowo menang gan emoticon-thumbsup
agan emang paling pinter analisanya
Quote:

Quote:


Siapa pun presidennya, harus tetap kita dukung ya gan..
Mau nomor 1 atau nomor 2, tetep ingat sila ke 3:
PERSATUAN INDONESIA
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
Media sekarang udah dikuasai parpol gan emoticon-Hammer2
nambah ilmu gan, THX.
Quote:


yupz

Thumbs up 

Penjelasan yg mantab Gan emoticon-Smilie, karena tipis juga sih selisihnya.

Asal tidak dengan kondisi / aturan tertentu ya gan..
misal hanya memasukkan data yg capres 1 / capres 2 nya menang .

Jadi ada filter data sebelum masuk hitungan hehe ^^

atau memang sudah ditarget surveynya kemana saja / alias tidak acak
emoticon-Malu (S)

Katanya sih ada audit buat lembaga survey gini. Eventnya juga krusial sih.
Nice gan.
Sejarahnye quick count ditiru dari vietnam kalo kgak salah,biar ngindarin kecurangan dari pihak2 tertentu.
Kek waktu pilpres di vietnam ada 2 pasangan yang nyalonin diri,pas perhitungan cepat quick count yang menang capres A eeeh tau2nye dari pusat dibilang yang menang B,ujung2 dari perbedaan suara malah berakibat kerusuhan jadinye.
Massa pendukung capres A kagak percaya sama hasil itu dan nganggap pihak pusat memihak capres B,yah jadinye begitu.. terjadi bentrok pihak capres A dan capres B.
akhirnye setelah diselidikin emang bner pihak pusat mihak ke capres B,dan capres A deh yg jadi presidennye.
kalo kgk salah presiden wanita tapi ane kgk tau namanye siape
quick count di sono dipake biar ngindarin kecurangan dan mendapat kepercayaan rakyatnya atas sistem baru demokrasi,ngitung2 katanya juga bisa ngurangin jumlah golput
ralat kalo salah ye,gw bacanye udeh lama
Quote:


bukan gan
ntar ini ada rekap manual dari rekapan KPUD
Calon HT nih
Smoga Prabowo yg menang nanti


Nice info gan
emoticon-2 Jempol
Cek kulkas gan
Ada emoticon-Cendol (S)
Tvwan abu rijal barkery, emenci ercetei gelobaal hari tanhu sudibiyo
Secara Rating quick count ada 2 tertinggi buat quick count yang dipercaya 100% Netral.
1.RRI (Punya pemerintah jadi jangan ditanya soal netralitasnye)
2.Kompas (Media pertama di indonesia yang dipercaya kredibilitas dan kenetralan dalam hal politik)
Quote:


Klo data sdh masuk 100%,berarti hasil masing lembaga survey ga jauh berbeda donk gan.
Quote:

Makasi ya gan emoticon-Malu (S)

Quote:

Nah, tinggal kita para konsumen media untuk menyikapinya bagaimana. Stasiun TV ga cuma 1 kok emoticon-Big Grin

Quote:

Masama gan udah ninggalin jejak emoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:

Thx gan. Nah itu yg ane ga tau gan gimana mereka mensurveinya.
Iya gan, bakal ada audit. Soalnya signifikan banged hasilnya emoticon-Hammer (S)

Quote:

Oh gitu ya gan.. Makanya mungkin sekarang ini ada indikasi kecurangan dari pihak lembaga survei. Mestinya lembaga survei sekarang lebih transparan apa saja variabel-variabel yang mereka pake. Tidak hanya angka-angka atau persentase saja yang dibeberkan ke publik
emoticon-Hammer (S)