alexa-tracking

Optimasi Kode Anda untuk Meningkatkan Performa Aplikasi Berbasis PHP

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53ba3926c1cb17110b8b45d9/optimasi-kode-anda-untuk-meningkatkan-performa-aplikasi-berbasis-php
Optimasi Kode Anda untuk Meningkatkan Performa Aplikasi Berbasis PHP
Hai agan - agan programmer/developer website
Gimana nih perkembangan ilmu dan skillnya hari ini?
Semoga semakin bertambah dan bermanfaat ya emoticon-Big Grin

Nah, kali ini Mebiso ingin bagi - bagi ilmu seputar dunia pemrograman
Yuk disimak dan semoga bermanfaat emoticon-Big Grin


Quote:


Faktor-faktor yang akan diperhatikan dalam hal ini adalah:

  1. Kemudahan kode untuk dibaca
  2. Resource yang dipakai untuk eksekusi kode


Saya punya contoh kode seperti dibawah ini, kode ini akan kita optimasi sedemikian rupa sehingga mampu memenuhi kriteria diatas.

Code:
<?php

$x = 'gufron';
$y = 'hai, apa kabar?';

print $x.' : '.$y;


Penamaan variabel

Quote:


Reusable code
Quote:


Optimasi Logika
Quote:


Optimasi Logika didalam Looping / Perulangan
Quote:


Nah, sampai disini dulu tentang optimasi kode PHP Agan sekalian. Kalau agan pengen tanya tanya bisa nih ninggalin jejak disini emoticon-Big Grin. Semoga bermanfaat. emoticon-Smilie


Ini dia sumbernya emoticon-Big Grin

Spoiler for sumber:


Reserved for funny reply Gan emoticon-Ngakak
Saran:
Kalau menulis kode jangan dalam [ quote ], tapi dalam [ code ] atau [ php ]

Kalau dalam [ quote ], kalau orang mau reply, hilang. Selain itu, ngga ada indentasinya.
KASKUS Ads
Quote:


Wah iya nih Gan hehehe. Sudah ane perbaiki, dan terimakasih sebelumnya emoticon-Kiss

CMIIW

maap gan ane kurang setuju kode berikit
PHP Code:
<?php

 

function action($people='gufron'$action='hello')

{

    
$color 'black';

    if(
$people == 'gufron')

        
$color 'blue';

 

    print 
'<span style="color:'.$color.'">'.$people.'</span> : '.$action;

}

 

action('gufron','hai apa kabar?');

action('bot','hallo, saya baik-baik saja. bagaimana denganmu?');


menurut ane udah tepat penggunaan if else jika banyak pun kondisi pakai switch, perbedaan if else dan switch adalah tidak ada pemeriksaan disetiap kondisi. jadi lebih cepat menggunakan switch. di kasus atas agan cuma butuh 2 kondisi jadi menurut ane udah tepat menggunakan if else atau seperti ini

PHP Code:
<?php
function action($people='gufron'$action='hello')

{

    
$color = ($people == 'gufron''blue''black');
    print 
'<span style="color:'.$color.'">'.$people.'</span> : '.$action;

}

 

action('gufron','hai apa kabar?');

action('bot','hallo, saya baik-baik saja. bagaimana denganmu?');


mengapa saya tidak setuju dengan code agan?? karena agan akan menimpa memory yang sudah ada. Logikanya seperti ini.. agan sudah menyimpan data tersebut dan ketika data tersebut tidak sesuai akan di replace.. menurut elmu yang ane pelajari dulu itu effort nya sangat besar sekali.

Terima kasih..
PHP Code:
<?php

 

function action($people='gufron'$action='hello')

{

    
$color 'black';

    if(
'gufron' == $people)

        
$color 'blue';

 

    for(
$increment 1$increment<=10$increment++)

    {

        if(
in_array($increment, array(47)))

            continue;

            

        print 
$increment.'. <span style="color:'.$color.'">'.$people.'</span> : '.$action;

    }

}

 

action('gufron','hai apa kabar?');

action('bot','hallo, saya baik-baik saja. bagaimana denganmu?');


ane pun kurang setuju penggunaan array dalam kasus ini.
karena kalo agan pernah pake C atau Java array itu perlu diberi limit nya dan seberapa besar memory yang dibutuhkan array di php??
baca ini gan..
http://nikic.github.io/2011/12/12/Ho...-Hint-BIG.html
Yg pertama, udah di-comment sama atas gue.

Yg kedua, bikin array yg nilainya itu2 aja di dalam loop? Menurut gue ga bagus juga buat kesehatan. emoticon-Embarrassment

--
Well, udah di-comment juga. emoticon-Embarrassment
wah mantab nih nambah elmu lagi,, update lagi dong gan emoticon-Malu (S)
Quote:


Siap Gan ditunggu update.an lainnya ya emoticon-Kiss
ane mau nambahin.. sering kali ane nemu script beginian
1. return
PHP Code:
<?php
// misal
if (! $a) {
    return 
false;
} else {
    return 
true;
}

// bisa disederhanakan jadi gini
if (! $a) {
    return 
false;
}
return 
true;


2. penggunaan double quote
double quote hanya digunakan jika kita ingin mem-parsing variable
PHP Code:
<?php
// misal
echo "Hello World !";

//menjadi
echo 'Hello World !';

kalau ada variable baru kita pake double quote

$a 
'Hello';
echo 
"$a World !";


3. penamaan class dan file harus sama.
4. hindari script yang berulang ulang, pecah ke dalam fungsi yang lebih kecil.
5. hindari spagethi code.
6. jika memungkinkan, gunakan framework.
7. sebisa mungkin style guide penulisan kita pake patokan PSR.
8. beri komentar sebagai dokumentasi untuk setiap fungsi.

uda itu dulu emoticon-Ngacir