eCIPUTRA.comAvatar border
TS
eCIPUTRA.com
Tips Memulai Usaha Bubur Ayam


Bubur ayam merupakan salah satu jenis makanan yang cukup digemari di Indonesia. Bubur ayam biasanya dijadikan sebagai menu sarapan oleh masyarakat dan dikonsumsi di berbagai kalangan usia. Kondisi ini mebuat bubur ayam dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang cukup menjanjikan.

Bagi Anda yang tertarik menjajal peluang bisnis kuliner ini, berikut beberapa tips memulai usaha bubur ayam:

1. Resep pembuatan bubur
Cita rasa yang dihasilkan dari bubur dipengaruhi oleh jenis beras yang digunakan. Oleh sebab itu, dalam pembuatannya Anda perlu menggunakan beras yang pulen untuk menghasilkan cita rasa bubur yang berkualitas. Selain itu, penggunaan daging ayamnya pun harus yang masih dalam keadaan segar. Jika bubur yang Anda buat memiliki rasa yang enak, maka pelanggan pun akan semakin bertambah. Berikut kami sertakan resep membuat bubur ayam:


Bahan:

300 gram beras

3.000 ml kaldu ayam dari rebusan 1 ekor ayam, diangkat ayamnya disuwir-suwir

5 siung bawang putih, dicincang halus

2 sendok teh garam


Pelengkap:

ayam suwir

3 buah cakwe, diiris-iris

1 butir telur pitan, dipotong-potong

12 buah pangsit, dipotong kotak 1 cm, digoreng

1 tangkai seledri, diiris halus

1 tangkai daun bawang, diiris halus

3 sendok makan bawang goreng


Bahan sambal (aduk rata):

5 buah cabai rawit, diiris-iris

3 sendok makan kecap asin


Cara membuat:

Rebus beras di dalam kaldu ayam bersama bawang putih sampai mendidih.

Tambahkan garam dan merica. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan kental. Angkat.

Sajikan bubur bersama suwiran ayam, cakwe, telur pitan, pangsit, seledri, daun bawang, bawang goreng, dan sambal. (untuk 12 porsi)


2. Menentukan lokasi usaha
Saat Anda memutuskan untuk memulai usaha bubur Ayam, Anda pun perlu menentukan lokasi yang tepat untuk berjualan dan tentu saja lokasi yang strategis. Untuk menjualnya, Anda bisa menggunakan gerobak dorong dan berjualan di pagi hari ataupun sore hari.

3. Mempersiapkan perlengkapan usaha
Dalam memulai usaha ini, Anda memerlukan beberapa perlengkapan seperti gerobak, peralatan makan, tenda, meja, kursi serta peralatan memasak. Bagi Anda yang hanya memiliki modal terbatas, Anda bisa memanfaatkan perlengkapan untuk berjualan dengan menggunakan barang-barang yang ada di rumah. Dengan demikian, hal ini akan mampu menekan modal awal usaha Anda.

4. Promosi
Untuk mempromosikan usaha bubur ayam, Anda bisa menggunakan spanduk dan menerapkannya di lokasi Anda berjualan. Tidak hanya itu, jika cita rasa bubur ayam yang Anda buat berkualitas, maka promosi dari mulut ke mulut pun akan mampu mengembangkan usaha Anda.

5. Harga
Dalam memulai usaha bubur ayam, Anda bisa menjual satu porsi bubur dengan harga Rp 4.000 hingga Rp 5.000 jika lokasinya terletak di perumahan atau dekat dengan sekolah. Namun, bila lokasi Anda berjualan di pinggir jalan, kampus, di dekat minimarket dan perkantoran, Anda bisa menjualnya dengan harga berkisar Rp 5.000 hingga Rp 8.000.

sumber
0
4K
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan