alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53b5c381c2cb179d418b4589/tentang-rpl-di-smk
Tentang RPL Di SMK
agan-agan ...... sista-sista dan semuanyaa... saya mintak saran dan pencerahanya nihhh...

Saya Masih binggung Mengenai RPL...

Bagi yg lulusan smk jurusan rpl...

saya mau tanyakk..?

1. masuk jurusan rpl di smk itu susah atau gampang..( kira kira RPL.TKJ.MM paling susah yang mana )

2. prlajaran rpl di smk gampang di pahami atau susah di pahama ( inti nya susah atau gampang )

3. klok udah lulus rpl kira kira mau kerja jadi apa aja...

4.klok mau kuliah ngambil jurusan apa...??


sekiannn tolongg yg lulusan rpl dari smk smk kaliann agan/sista di jelaskan .... ( mohon pencerahannya)
Gw cuma mau tanya kenapa lo pilih RPL,
Klo dah tau jawabannya pertanyyan lo otomatis akan kejawqb semdiri
tidak ada yg sulit gan, modalnya kemauan yang kuat. belajar untuk menambah kemanfaatan hidup dimasa sekarang dan masa yang akan datang
Kalo stratanya masih smk, insyaAllah perbedaan kurikulumnya masih g terlalu jauh, gan.
Apa yang ente dapat di RPL/TKJ/MM insyaAllah hampir sama.
Pengalaman ane dulu di SMK (kebetulan masuk TKJ) kurikulumnya hampir sama.
Ya memang ada bedanya, tapi sedikit kok.

Untuk masalah TA, emang iya sih, anak jurusan RPL TAnya difokuskan ke development software. Sedang kita-kita yang TKJ bisa ambil masalah jaringan.

Nah prospek dari RPL sendiri ketika agan nanti mulai berpikir mencari kerja.
Ada di jalur programmer.
Kalo agan pengen serius menapaki karir dari bidang ini, silahkan fokuskan pada jurusan RPL.
InsyaAllah bakal banyak ilmu yang diserap.

Terakhir dari ane, RPL lebih banyak porsi ke codingnya nanti.
Urusan sama algoritma, teori-teori pendukung algoritma juga.
Dan yang paling utama, porsi codingnya lebih banyak dari anak TKJ emoticon-Big Grin

Saran ane, pilih yang agan suka aja.
Apapun jurusannya, kalo agan seriusin insyaAllah bermanfaat dan luar biasa emoticon-thumbsup.
Quote:Original Posted By zandyjitsu11
agan-agan ...... sista-sista dan semuanyaa... saya mintak saran dan pencerahanya nihhh...

Saya Masih binggung Mengenai RPL...

Bagi yg lulusan smk jurusan rpl...

saya mau tanyakk..?

1. masuk jurusan rpl di smk itu susah atau gampang..( kira kira RPL.TKJ.MM paling susah yang mana )

2. prlajaran rpl di smk gampang di pahami atau susah di pahama ( inti nya susah atau gampang )

3. klok udah lulus rpl kira kira mau kerja jadi apa aja...

4.klok mau kuliah ngambil jurusan apa...??


sekiannn tolongg yg lulusan rpl dari smk smk kaliann agan/sista di jelaskan .... ( mohon pencerahannya)


Menurut ane:
1) RPL, adalah bidang yang justru intinya TI (perangkat lunak), pengembangan, desain, dan lain2 sekitarnya.

Job role disini akan lebih luas, mulai dari Tester, Developer, System Analyst, System Integrator, DB designer, dst

2) TKJ (Jaringan ?), jaringan sebenarnya tidak terkait langsung dgn
perangkat lunak, tapi bisa disebut sebagai infrastrukturnya, terutama untuk aplikasi enterprise / skala besar.

Job role dsini biasanya berfungsi ke nyediain infrastruktur "saja",
contoh: Teknisi Jaringan, Technical Support, tentu saja akan ada range nya mulai dari yg sederhana sampai yg berlevel besar.

3) MM (Multimedia ?), bisa didebatkan, sebenarnya bidang ini bisa dibilang paling sedikit IT nya, karena menyentuh bidang Desain, Animasi, Film, Seni ?

job role: jadi Designer Web, Animator 2D - 3D.

Jadi kalau saran ane, pilihlah RPL, karena RPL itu adalah intinya Teknik Informatika (TI).

Dasar TKJ pun, nantinya tetap akan diajarkan di tingkat D3 dan S1, jadi tidak perlu khawatir, karena tetap berhubungan.

MM, menurut ane, karena ane org teknis, tidak terlalu suka, kecuali kalau yang memang berminat ke bidang desain dan animasi (sebenarnya tidak layak kalau disebut sub bidang TI)

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Terima murid privat IT emoticon-Smilie



mantep gan ambil RPL
terus kuliah ambil sistem informasi
Quote:Original Posted By antcom
Gw cuma mau tanya kenapa lo pilih RPL,
Klo dah tau jawabannya pertanyyan lo otomatis akan kejawqb semdiri


tuh coba renungin lagi TS emoticon-Thinking
Quote:Original Posted By zandyjitsu11
agan-agan ...... sista-sista dan semuanyaa... saya mintak saran dan pencerahanya nihhh...

Saya Masih binggung Mengenai RPL...

Bagi yg lulusan smk jurusan rpl...

saya mau tanyakk..?

1. masuk jurusan rpl di smk itu susah atau gampang..( kira kira RPL.TKJ.MM paling susah yang mana )

2. prlajaran rpl di smk gampang di pahami atau susah di pahama ( inti nya susah atau gampang )

3. klok udah lulus rpl kira kira mau kerja jadi apa aja...

4.klok mau kuliah ngambil jurusan apa...??


sekiannn tolongg yg lulusan rpl dari smk smk kaliann agan/sista di jelaskan .... ( mohon pencerahannya)



setiap jurusan punya keunggulan masing dan punya pengemar masing2 juga.... ini di bawah ini coba ane jabarkan bedanya antara RPL + TKJ + MM :
1. RPL - adalah young programmer jd RPL (rekayasa perangkat lunak) jadi yg dipelajari adalah dasar2 program karena lulusan nya diharap menguasai perangkat lunak, seperti bikin software/program... kalau lulus bisa jadi programmer..
2. TKJ - teknik komputer jaringan dilihat dari judulnya udh dapat dilihat kalau jurusan ini mempelajari tentang jaringan, diharap lulusan nya mengusai teknik jaringan nirkabel/kabel... kalau lulus bisa bekerja di porvider sebagai teknisi jaringan...
3. MM - multi media yang dipelajari adalah design grafis + editing foto + dasar progamer web, kalau lulus dia bisa pilih mau jd desainer grafis / editing foto / programmer web... kalau kerja tergantung yang dikuasai...

nah sekarang bahas fenomena alam nya RPL itu kalau males mikir/eksplorasi susah nangkep, logika lemah, jangan masuk sini, karena mayoritas logika dan mikir...

TKJ disini masih ada mikir nya tp gak banyak soalnya cuma menghitung binari jaringan..

MM kalau agan gak punya seni atau lemah dalam seni agan jangan sekali2 masuk sini soalnya desain apapun itu menggunakan seni agar terlihat menjual dan layak produksi, tp disini juga sedikit ada logika karena ada progrming web nya...

nah itu diatas jabaran nya mungkin gak lengkap atau kurang berkenan... tp realitas nya seperti itu, silahkan pilih yang menurut agan masuk kriteria


oh iya gan ane tambahin kalau mau kuliah : ini jurusan yang relevan atau yang udah pernah dipelajari di SMK terlebih dahulu dan tidak mengulang lagi
RPL - teknik informatika / teknik komputer / mikatronika
TKJ - teknik komputer / teknik jaringan (beberapa kampus ada/tp beberapa juga gak ada [optional])
MM - dispro (desain produk), seni rupa, DKV (kumunikasi visual),teknik informatika

mungkin ada yang kurang atau kelebihan... ane hanya manusia biasa gan emoticon-Belomatabelo
Pilih TKJ aja , kalo RpL contohnya nganggur kayak ane , TkJ enak di ajarin hardware nya dari ujung kaki ampe kepala kalo masalah software bisa autodidak banyak , lagian TkJ lulus udah bisa bikin ini itu , nembak wifi , bikin antena , alhamdulilah kalo bisa langsung diterima kerja di isp seperti telkom dll ,
RpL ? mengongo iya , kalo lu bikin program , iya kalo masih ingat rumus ini itu , telat 1 2 tahun gak pegang kompi lepas ilmu nya , rpl ngga siap kerja , musti kuliah it lagi menurut ane biar nambah ilmu , sementara kalo tkj pembeljaran topologi jaringan nya lengkap .
Monggo komen
Quote:Original Posted By compaqfx
Pilih TKJ aja , kalo RpL contohnya nganggur kayak ane , TkJ enak di ajarin hardware nya dari ujung kaki ampe kepala kalo masalah software bisa autodidak banyak , lagian TkJ lulus udah bisa bikin ini itu , nembak wifi , bikin antena , alhamdulilah kalo bisa langsung diterima kerja di isp seperti telkom dll ,
RpL ? mengongo iya , kalo lu bikin program , iya kalo masih ingat rumus ini itu , telat 1 2 tahun gak pegang kompi lepas ilmu nya , rpl ngga siap kerja , musti kuliah it lagi menurut ane biar nambah ilmu , sementara kalo tkj pembeljaran topologi jaringan nya lengkap .
Monggo komen


jaman skarang harus bisa soft sama hardware jg gan. klo agan uda ada dasar RPL tinggal diperdalam lagi. biasanya ada jg prusahaan IT yg nerima min lulusan SMK jur RPL. agan perdalam jg waktu senggang buat otak atik software latihan bikin program ato gmn supaya ilmu bertambah. klo jaringan/hardware paling ke maintenance nantinya (nanti sampe ke titik jenuh klo jaringan/hardware jarang ada masalah emoticon-Smilie ). klo software agan bisa kembangin sampe tingkat enterprise. tapi klo masalah uda rumit skali agan pasti nemu jg jenuhnya di software. emoticon-Smilie