- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Perbedaan Susu Kefir dan Yoghurt
TS
darkskyinfinity
Perbedaan Susu Kefir dan Yoghurt
Tahukah agan2 dan agan wati disini perbedaan dari Yoghurt dan kefir ??
Spoiler for penampakan Yoghurt:
Spoiler for penampakan Kefir:
Quote:
Sejarah Yoghurt
Banyak literatur yang mengupas masalah sejarah Yoghurt dengan berbagai cerita dan versinya masing masing mengenai kapan sebenarnya minuman hasil fermentasi susu yang lazim disebut Yoghurt ini mulai diketemukan dan berkembang menjadi minuman sehat yang banyak digemari karena khasiatnya terutama di semenanjung balkan dan timur tengah.
Manusia telah mengenal dan mengakrabi yogurt selama kurang lebih 4000 tahun. Di daerah Timur Tengah, yogurt menjadi salah satu makanan pokok sehari hari, dibuat secara tradisional di rumah-rumah, dan dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat. Penduduk di belahan dunia tersebut percaya bahwa hasil fermentasi susu dapat menjaga kesehatan tubuh dan mencegah dan mengobati penyakit.
Yoghurt merupakan salah satu produk hasil fermentasi susu yang paling tua dan cukup populer di seluruh dunia. Bentuknya mirip bubur atau es krim tetapi dengan rasa agak asam. Kata "yoghurt" berasal dari bahasa Turki, yaitu "jugurt"yang berarti susu asam. Itulah sebabnya sampai saat ini yoghurt sering juga disebut sebagai "susu asam". Sejak zaman dahulu, yoghurt telah dikenal luas diseluruh dunia, terbukti dari adanya berbagai nama yang digunakan untuk menyebut produk ini.
Yoghurt sebenarnya merupakan minuman tradisional di daerah Balkan dan Timur Tengah, tetapi saat ini sudah berkembang ke seluruh dunia. Di Indonesiapun, belakangan ini yoghurt menjadi semakin populer. Yoghurt disukai karena kesegarannya, aromanya yang khas, dan teksturnya. Citarasa khas pada yoghurt disebabkan oleh terbentuknya asam laktat, asam asetat, karbonil, asetaldehida,aseton, asetoin, diasetil, dan lain-lain.
Spoiler for Yoghurt:
Quote:
Sejarah Kefir
Sejarah Kefir sejalan dengan sejarah product fermentasi susu. Produk susu fermentasi diperkirakan sudah dikenal sejak 6.600 SM oleh masyarakat di kawasan Timur Tengah yang hidup secara nomaden atau berpindah-pindah. Umumnya mereka hidup dengan beternak, mengambil susu dan daging sebagai sumber makanan. Susu hasil ternak itu mereka kumpulkan dalam kantung yang terbuat dari kulit kambing atau bagian perut hewan ruminansia. Pengambaraan yang mereka lakukan dibawah terik matahari dengan membawa kantung susu tersebut menjadikan aktivitas mikroorganisme yang ada pada kulit kambing (sebagai kantung susu) memfermentasi susu menjadi gumpalan (curd). Secara terus menerus mereka secara tidak disengaja mengkonsumsi hasil ferrmentasi susu dan ternyata memberikan dampak kesehatan, dan rata-rata mereka berumur panjang. Inilah awal dikenalnya produk susu fermentasi. Konon menurut Legenda, bibit Kefir diberikan oleh Nabi Muhammad saw kepada masyarakat Islam di Kaukasus, sehingga bibit Kefir disebut “The Grain of Prophet” (Benih dari Nabi).
Asal mula nama Kefir diduga dari dari bahasa Turki ‘Keif’, yang berarti keadaan atau kondisi yang baik. Dugaan yang lebih memiliki landasan adalah bahwa nama Kefir berasal dari “kaafuura”, yaitu nama mata air di surga yang airnya berwarna putih, harum baunya dan lezat rasanya
Spoiler for Kefir:
Terus bedanya kefir sama yoghurt apa ??
Quote:
oke sekarang kita bahas perbedaan nya..
pasti banyak agan2 disini yang bingung dan tidak mengetahui perbedaan antara kefir dan yoghurt.
dan mana yang lebih bagus antara kefir atau yoghurt..?
Banyak orang beranggapan bahwa karena yogurt dan kefir keduanya produk susu yang mengandung bakteri bersahabat, tidak ada banyak perbedaan antara keduanya. Ini anggapan yang tidak benar. Ada banyak perbedaan antara yogurt dan kefir, baik dari cara pembuatan, jenis kandungan bakteri dan manfaat kesehatan.
Perbedaan mendasar
Kefir adalah susu yang difermentasi, sama halnya dengan Yoghurt dan sejenisnya, tapi kefir jauh lebih baik. Yoghurt hanya terdiri dari beberapa mikoroba, sedangkan Kefir mengandung sekitar 60 jenis mokro-flora yang berguna (beneficial bacteria/yeast). Yogurt dan kefir keduanya kaya protein, kalsium, vitamin B dan potasium. Keduanya memiliki rasa yang sama, rasa sedikit asam. Perbedaannya terletak pada konsistensi dan jumlah serta jenis bakteri menguntungkan yang dikandungnya. Tidak salah bila Kefir disebut Yoghurt Super. Masyarakat barat menyebutnya sebagai "Yoghurt For Life" atau "Champagne of Yoghurt".
Kefir memiliki perbedaan yang tipis dengan Yoghurt namun di indonesia masih belum membudaya, masih kalangan tertentu saja yaitu yang sudah mengenal Kefir. Sebenarnya jika masyarakat indonesia sudah terbiasa dengan Kefir mungkin mereka akan cenderung lebih memilih Kefir ketimbang Yoghurt karena khasiatnya yang pasti akan langsung dapat dirasakan.Karena jumlah probiotik yang lebih tinggi dalam per porsi Kefir yang berarti potensi manfaatnya lebih besar bagi kesehatan pencernaan dan sistem kekebalan tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa probiotik dalam usus besar dapat membantu mencegah alergi dan eksim, mengurangi kembung dan sembelit, mengobati penyakit radang usus, menurunkan kolesterol tinggi dan tekanan darah, dan mungkin mencegah kanker usus besar. Yoghurt mengandung Bakteri transisi mempertahankan kebersihan sistem pencernaan dan menyediakan makanan untuk bakteri baik, tapi Kefir benar-benar membersihkan saluran usus, sesuatu yang tidak dapat dilakukan Yoghurt.
Jenis Bakteri
Yogurt dan kefir mengandung berbagai jenis bakteri , yang masing-masing memiliki tugas yang berbeda .
Bakteri menguntungkan yang ditemukan dalam yogurt membantu menjaga saluran pencernaan dengan cara membersihkan dan menyediakan makanan bagi bakteri ramah yang ditemukan pada usus yang sehat . Namun bakteri yogurt bersifat sementara, bersifat hanya “numpang lewat” saja.
Akan tetapi bakteri dalam kefir dapat membangun koloni di usus dan menetap lebih lama. Kefir juga mengandung jauh lebih banyak bakteri, kandungan yang lebih beragam, baik bakteri maupun ragi. Walau yogurt berisi beberapa jenis bakteri yang berbeda, kefir berisi lebih banyak dari itu .
Kefir mengandung beberapa strain bakteri yang tidak dapat ditemukan pada yoghurt, Lactobacillus Caucasus, Leuconotoc, spesies Acetobacter dan species Stretococcus. Kefir juga mengandung ragi yang bermanfaat, seperti Saccharomyces kefir dan Torula kefir, yang mendominasi, mengontrol dan menghilangkan ragi pathogen yang destruktif dalam tubuh manusia.
Tekstur
Yogurt lebih kental. Sementara yogurt hampir selalu dapat dimakan dengan sendok , kefir sering dapat diminum dengan sedotan dari gelas.
Yogurt dan kefir adalah produk susu pengembang-biakkan bakteri bersahabat. Yogurt lebih untuk kenikmatan makanan karena lebih sering ditemukan dengan perasa dan gula, kefir lebih mengutamakan kesehatan dan penyembuhan karena variasi kandungan bakteri yang terdapat padanya. Namun bukan berarti kefir jika diminum tanpa zat warna, dan gula kalah enaknya jika dibandingka dengan yogurt. Hanya menambah madu dan buah-buahan yogurt menjadi enak dan lezat. Dengan tanpa rasa pun dapat menjadi terbiasa, bahkan ketagihan!
So, udah tau khan sekarang perbedaan antara yoghurt dan susu kefir itu apa ??
kalau agan-agan berkenan akan thread ane, mohon bantu rate dan jangan lupa timpuk CENDOL
maaf2 yah gan kata kalo thread ane acak2an, baru pertama kali buat kayak ginian soalnya.
sekalian kl ada yang kurang atau mau tambahin, silahkan gan..
Sumber
Polling
0 suara
mana yang anda ketahui ?
Diubah oleh darkskyinfinity 28-06-2014 16:08
0
23K
Kutip
31
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan