alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53ab13be128b46fc268b4633/headphone-audio-technica-m40x-review
[Headphone] audio-technica M40x Review
Quote:Galau. Antara IEM atau headphone. Nyobain IM70, enak, nyobain Carbo Tenore, enak juga, dibawah 1 juta pula emoticon-Hammer
Tadinya ngincer Pro80, tapi keuangan saya terbatas
mau minta nambah ke bokap, saya ngerasa enggak enak emoticon-Hammer
Bisa sih saya jual dulu TAD300, tapi entah kenapa ngerasa males jual emoticon-Bingung (S)

Ini adalah review kedua saya (yang pertama adalah mouse Roccat Lua & mousepad Taito Mini, di ID rivendare).
Maaf ya fotonya kurang lengkap. Saya gak ngefotoin secara lengkap.
Saya coba review sebaik mungkin. Jangan sungkan untuk mengkritik. Kalo ada yang kurang, mohon bantuannya untuk ngebenerinnya. Saya masih newbie dalam masalah audio emoticon-Big Grin


Introduction
audio-technica (ATH) M40x adalah salah satu monitoring headphone yang dikeluarkan ATH sekarang. Dengan M50x sebagai flagship-nya, M40x menempati posisi dibawah M50x di rentang 1,2 juta ($100). Sebagai headphone untuk studio, ATH menawarkan suara seflat mungkin dan detail sebaik mungkin.
Saya beli headphone ini dengan alasan:
-semi portable
-harga (beli 2nd belum dipakai lama)
-karakter suara
-untuk dipake maen game juga
Saya suka maen game tapi kagak milih headset karena ya karena headphone, apalagi buatan merk tertentu (misal Sennheiser, audio-technica, AKG, Takstar, beyerdynamic), suaranya jauh diatas gaming headset di rentang harga yang sama. Butuh mic tinggal nyari mic clip on, atau pengen yang bagus beli antlion modmic 4.0 emoticon-Big Grin

Specification
[Headphone] audio-technica M40x Review
Packaging
Seperti biasa dilengkapi user manual. Dan dilengkapi dengan 3m straight cable, 1.2m coiled cable (bisa diperpanjang sampai 3m), 3.5mm to 6.5mm jack adapter dengan sistem putar (supaya gak gampang lepas), dan sebuah leather bag berwarna hitam untuk kantong headphone-nya. Perlengkapannya hampir terhitung standar sih kalo menurut saya ya. Pihak ATH kagak nyertain 1.2m straight cable yang diikutsertakan kayak di paket penjualan M50x emoticon-Cape d... (S) . Kalo ada kabel pendeknya, saya gak perlu ngemodif straight cable-nya, dan ngarep ada hardcase juga untuk pemakaian portable. Tapi kalo ditambah hardcase, udah pasti ntar MSRPnya bakal nambah emoticon-Big Grin
Masalah modif kabel, udah pasti itu ngilangin garansi ya emoticon-Big Grin

[Headphone] audio-technica M40x Review
[Headphone] audio-technica M40x Review

Design
Kalo dari design headphone-nya, bisa dibilang baby M50x emoticon-Big Grin . Kalo masalah design, selera masing-masing ya. Saya demen bentuk M40x, dengan chrome ring dan logo bulat ATH di bagian cup headphone-nya. Jadi keliatan elegan gitu.. Selain itu bisa dilipat juga, supaya ntar bisa dimasukin ke kantong item yang disertakan. Gak kayak earcup M50x yang bisa diputer 180 derajat, M40x cuma 90 derajat. Kabelnya detachable dengan lock-system, ntar tinggal milih antara coiled cable atau straight cable. Sayangnya, jack untuk ke headphone-nya pake 2.5mm, udah gitu karena lock-system-nya bikin sulit untuk pake custom cable (atau mungkin saya belum nemu di google). Kecuali mau dimod. Ada user head-fi yang udah ngemod M50x (dan udah pasti bisa dilakuin di M40x juga) supaya bisa pake jack 3.5mm. Tapi siap-siap aja ngilangin garansi, sama kayak motong kabel kayak yang saya lakuin ngilangin garansi emoticon-Big Grin


[Headphone] audio-technica M40x Review


Build Quality
Menurut saya build quality-nya udah termasuk bagus banget. Cuma kalo dibanding Shure SRH440 atau ATH-M50, saya rasa bagian yang bisa ditekuk kurang sekokoh kedua headphone tersebut. Masalah ketahanan leather di earpad dan headband-nya, apakah tahan lumayan lama atau nggak, saya gak tau (toh headphone ini belum 1 tahun).
Untuk kedua kabelnya lumayan tebal, tetapi gak terlalu kaku. Straight cable-nya dengan mudah digulung.

Comfort
Saya ngerasa nyaman sama headphone ini walau dipake berjam-jam. Kalo buat kepala yang ukuran gede, gak tau apakah bakal muat. Earpadnya buat saya gak bikin keringetan untuk jangka panjang, cuma bikin hangat aja, di ruangan maupun outdoor.
Earpadnya termasuk empuk dan tebel. Saya tinggal pake gak perlu penyesuaian posisi headphone-nya. Tapi sayangnya menurut saya ukuran lingkaran dalem earpadnya termasuk kecil. Buat beberapa orang pasti mempermasalahkan ini.

Sound Quality
Saya pake headphone ini buat dipake maen game (baru CS:GO doang sih). Untuk lagunya dari Jepang semua emoticon-Hammer

Kalo dibandingin sama headphone lain, ini berdasarkan ingatan doang gak dites compare langsung, lupa-lupa inget emoticon-Hammer
Belum dibandingin sama Pro80, belum ada kesempatan utk nyobain Pro80

bass: sedikit boomy, gak terlalu deep kayak M50x. Dibanding SRH440, low SRH440 lebih tipis dibanding M40x.
mid: seinget saya mid SRH440 lebih jelas, tapi lebih tipis dibanding M40x. Dibanding M50x, mid M50x ada dip dikit, tapi JAUH lebih detail dibanding M40x, M40x masih kerasa ketahan, IMHO, kalah telak dibandingkan sama Takstar Pro80
high: lumayan harsh, kuantitas lumayan banyak kayak M50x, tapi M50x lebih bersih lagi. Kalo gak salah SRH440 lebih smooth tapi gak sebanyak M40x. Kekurangannya high M40x kerasa fake gitu (metallic).
M40x kerasa sibilance, dikit banget, tergantung source juga.
Soundstagenya gak seluas SRH440 atau M50x.
Separasi setiap instrumennya bagus banget, makin betah ngedengerin lagu dibanding maen game emoticon-Big Grin . Kalo ngedengerin lagu yang banyak instrumennya (biasanya lagu rock-metal), setiap instrumen bisa tersampaikan dengan baik ke telinga saya dibanding sebelumnya
Saya coba pake buat maen CS:GO competitive, sekarang lebih gampang nunjukin dimana posisi suara step / tembakan / suara granat musuh. Krusial banget kalo salah nentuin posisi suara emoticon-Hammer
Untuk detail secara keseluruhan terhitung bagus banget untuk harga 1,2 juta

Conclusion
Di harga 1,2 jutaan, headphone ini menurut saya recommended untuk dibeli (apalagi kalo dolarnya turun jadi 10 ribu kebawah), dan termasuk headphone yang portable juga. Kekurangannya kudu dimod dulu kabelnya atau rela tetep pake kabelnya yang super panjang kalo pengen dibawa ke luar. Dipake untuk maen game pun enak banget.

Spoiler for Modifikasi M40x. bikin hangus garansi:
wuiih gilaaa emoticon-Ngakak (S).
enak juga dipake cs go, masuk rek list di harga segituan emoticon-Big Grin makin banyak variasi emoticon-Ngakak (S).

Headphone yg baik buat game headphone yg bisa inpretasikan arah suara emoticon-Big Grin, gw juga ngalamin..
hahahah.
lebih enakan ath m50x gw kale ..
untuk harga segitu ga recomended .
masih recomended m50x
ane barusan tebus nih headphone gan di harga IDR1,250
sebenernya dari dulu ngincer ATH M50 (dulu belom ada yg M50x)
pas ane barusan dateng lagi dan niat beli ternyata ada keluaran barunya alias seri "X"

ane cobain semua mulai dari M50, M50x, M40x, M30x, dan M20x.
menurut ane secara keseluruhan ane cocok di M40x (selera)
dari harga yang pas menurut ane cocok dengan kualitasnya
kalau dibandingkan dengan M50 dengan spare harga 500rb lebih mahal, kalau dengan M50x ya bedanya lebih jauh lagi hahahaha.
menurut ane sebagai orang awam, M50 lebih deep bassnya di bandingkan M40x, itu mungkin pengaruh dari ukuran drivernya.
ane milih M40x karena ga terlalu perlu bass yang deep banget. harganya juga pas, dengan kualitas suara yang gak kalah dengan merek merek hype di pasaran (contohnya Dr.dre dan skull candy) yang menurut saya mereka terlalu memasang harga tinggi.

ukuran juga pas di telinga ane gan, kecuali yang telinganya lebar lebar gak masuk mungkin emoticon-Ngakak

oh iya gan, kalo headphone ini di burn kira kira berapa lama ya? sama kaya speaker monitor ga yah?
Quote:Original Posted By keelenz
hahahah.
lebih enakan ath m50x gw kale ..
untuk harga segitu ga recomended .
masih recomended m50x


m50x uda 2.2jt cuy -_-
Quote:Original Posted By Massacare


m50x uda 2.2jt cuy -_-


beli di jaben aja.
mereka berani garansi 1 tahun replace
trus kalo mau pake member gan
bisa diskon 10% , trus kalo misal di bulan ini ada ultah bisa diskon 10% lagi
jadi 20%

wkwkw
ane dpt cuman 1,7'an emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By gogorizqal
oh iya gan, kalo headphone ini di burn kira kira berapa lama ya? sama kaya speaker monitor ga yah?


harusnya sih skrg udah full burn in. kalo ane beli earphone / headphone baru selalu langsung pake utk ngerasain perubahannya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By keelenz

beli di jaben aja.
mereka berani garansi 1 tahun replace
trus kalo mau pake member gan
bisa diskon 10% , trus kalo misal di bulan ini ada ultah bisa diskon 10% lagi
jadi 20%

wkwkw
ane dpt cuman 1,7'an emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By keelenz
hahahah.
lebih enakan ath m50x gw kale ..
untuk harga segitu ga recomended .
masih recomended m50x


udah punya, seumur hidup emoticon-Stick Out Tongue
bukannya Jaben cuma 15% kalo pas bulan ultah? atau dinaekin lagi jadi 20%? ane kayaknya kagak dapet info baru kalo gitu
1,7? harusnya kalo 20% jadi 1,98 juta dong emoticon-Bingung (S)
recommended lah kalo dibandingin sama range 1-1,3 jutaan, jangan bandingin sama M50x dong, beda 1 juta loh, buat ane masih susah beli headphone rentang 2 jutaan emoticon-Hammer
dan di harga 2,2 ada alternatif lain juga kan, kayak Sony MDR-CD900ST atau beyerdynamic DT770
Quote:Original Posted By ashigi


harusnya sih skrg udah full burn in. kalo ane beli earphone / headphone baru selalu langsung pake utk ngerasain perubahannya emoticon-Big Grin




udah punya, seumur hidup emoticon-Stick Out Tongue
bukannya Jaben cuma 15% kalo pas bulan ultah? atau dinaekin lagi jadi 20%? ane kayaknya kagak dapet info baru kalo gitu
1,7? harusnya kalo 20% jadi 1,98 juta dong emoticon-Bingung (S)
recommended lah kalo dibandingin sama range 1-1,3 jutaan, jangan bandingin sama M50x dong, beda 1 juta loh, buat ane masih susah beli headphone rentang 2 jutaan emoticon-Hammer
dan di harga 2,2 ada alternatif lain juga kan, kayak Sony MDR-CD900ST atau beyerdynamic DT770


sama gan, ane juga tau burn in dari baca baca aja
biasanya ane pake aja terus, kerasa sih bedanya awal beli sama beberapa bulan kemudian.

Quote:Original Posted By keelenz
beli di jaben aja.
mereka berani garansi 1 tahun replace
trus kalo mau pake member gan
bisa diskon 10% , trus kalo misal di bulan ini ada ultah bisa diskon 10% lagi
jadi 20%

wkwkw
ane dpt cuman 1,7'an emoticon-Ngakak


di jaben jadi member bukannya bayar dulu ya gan? kalo buat yang pertama beli disitu malah jadi nambah ongkos emoticon-Hammer2

btw ane juga baru angkut nih headphone m40x di jaben, pelayanan nya bagus, recommend lah buat yang bingung nyari headphone dimana emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By Radencumi


di jaben jadi member bukannya bayar dulu ya gan? kalo buat yang pertama beli disitu malah jadi nambah ongkos emoticon-Hammer2

btw ane juga baru angkut nih headphone m40x di jaben, pelayanan nya bagus, recommend lah buat yang bingung nyari headphone dimana emoticon-Rate 5 Star


gw pinjem member sodara gw kok gan emoticon-Malu (S)
gan, ane butuh bantuan buat modif straight cable ny, masih belom pengalaman nih..
Quote:Original Posted By yufit
gan, ane butuh bantuan buat modif straight cable ny, masih belom pengalaman nih..


tinggal potong aja, sekitar 1-1,2m. terus beli jack 3.5mmnya, misal pake Ranko Acoustic, Yongsheng/Rean, terus solder sendiri atau minta bantuan orang lain
kalo pengen kabelnya tetep utuh, beli kabel custom utk M40x ke lunashops.com
hmm kok sepi nih. klo ama m50 down hrade kah? agak berat pake m50. pingin ganti m40x. btw emamg dapet kabel 2 ya gan.

mending ttp m50 ganti headband yg pada ngleupas atau m40x ya. pingin yh agak ringan n enak dibawa travelin emoticon-Malu (S) m50x keknua berat jg ya
Quote:Original Posted By AutoBanned.Id
hmm kok sepi nih. klo ama m50 down hrade kah? agak berat pake m50. pingin ganti m40x. btw emamg dapet kabel 2 ya gan.

mending ttp m50 ganti headband yg pada ngleupas atau m40x ya. pingin yh agak ringan n enak dibawa travelin emoticon-Malu (S) m50x keknua berat jg ya


iya downgrade. mending stay sama M50 emoticon-Big Grin
ganti headbandnya, coba kontak Audio-Technica Indonesia (cek facebook)
kalo dari sisi berat, gak jauh beda. kalo pengen dibawa kemana2 mending nyari IEM (misalnya ATH-IM70 atau Zero Audio Carbo Tenore) atau on-ear headphone (misal AKG K420)
Quote:Original Posted By ashigi


iya downgrade. mending stay sama M50 emoticon-Big Grin
ganti headbandnya, coba kontak Audio-Technica Indonesia (cek facebook)
kalo dari sisi berat, gak jauh beda. kalo pengen dibawa kemana2 mending nyari IEM (misalnya ATH-IM70 atau Zero Audio Carbo Tenore) atau on-ear headphone (misal AKG K420)



ok thnks gan jwbnnya. baca review diluar bnyk yg prefer m40x jg drpd m50. tp ane agak basshead jadi mayan. masalahnya cuma kabel coli nua permanem. berat klo dibawa2.

kemarin udah nanya ke fb ath katanya bisa eatimasi 300ribuan... mayan jg pdhl cuma kain gitu emoticon-Hammer2... adakah jasa modif headband di jkrt?

klo im50 worth ga gan untk 600-700k.

maaf bnyak nanya

emoticon-Cendol (S) sent
Quote:Original Posted By AutoBanned.Id



ok thnks gan jwbnnya. baca review diluar bnyk yg prefer m40x jg drpd m50. tp ane agak basshead jadi mayan. masalahnya cuma kabel coli nua permanem. berat klo dibawa2.

kemarin udah nanya ke fb ath katanya bisa eatimasi 300ribuan... mayan jg pdhl cuma kain gitu emoticon-Hammer2... adakah jasa modif headband di jkrt?

klo im50 worth ga gan untk 600-700k.

maaf bnyak nanya

emoticon-Cendol (S) sent


M40x midnya nggak recessed, tapi detailnya kalah dibanding M50 sekalipun, IMO, midnya M40x itu kerasa ketahan

emang mahal gan. gpp worth lah utk diganti emoticon-Big Grin

worth to buy tuh IM50, cuma karakternya gak Vshaped kayak M50
Hallo gan,

Pernah bandingin sama Takstar Pro 80?
Lebih worthed mana?

Kalo dibandingan M50x sih emang bagusan M50x dikit.
Menurut kuping panci ane ya...
Tapi di sisi harga yang selisih 1 jt... Gak worthed ah upgrade ke M50x.
Quote:Original Posted By investkaskus
Hallo gan,

Pernah bandingin sama Takstar Pro 80?
Lebih worthed mana?

Kalo dibandingan M50x sih emang bagusan M50x dikit.
Menurut kuping panci ane ya...
Tapi di sisi harga yang selisih 1 jt... Gak worthed ah upgrade ke M50x.


pro80 ga segede soundstagenya m40x. Cuma better resolution, dan better depth. Plus sub bass impactnya slightly lebih nampol, ga kayak m40x rada gede di mid bass. Clarity ke pro80, soundstage ke m40x.
ane setuju gan, audio teknika yg M emang enak buat denger lagu, semua instrumen terdengar sngt baik, ane juga pakai headphone monitoring ini walau msh yg 20x nya, rencana mau upgrade ke 50x, tapi msh ketahan krn lagi cari speaker tambahan buat dikamar
ada yg jual m50x
seken ga? klo ada waran black blue. budget boleh dibawah 1.5 emoticon-Stick Out Tonguem.
atau.m40x 700k emoticon-Malu (S)