alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53a90320148b46b52a8b459a/tanya-cara-mengurutkan-data-di-mysql-pakai-order-by-nama-kolom-asc-tapi-kurang-puas
tanya cara mengurutkan data di mysql pakai order by (nama kolom) asc tapi kurang puas
Para master, para suhu dan agan2 semuanya, ane lagi belajar2 tentang MySql mau bikin program nie gan.. nah ceritanya ane punya 40 data dengan primary key 1 sampai 40 (tdk autoincrement). Tabelnya isinya gini gan (no, deskripsi, keterangan) nama tabel coba.
Nah waktu ane ketik : select no from coba order by no asc;
yang keluar gini gan:
no
------------
1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
3
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
4
5
6
7
8
9
emoticon-Hammer2
nah yang ane tanyakan gini gan:
1. klo ane tdk pake order by (nama kolom) asc bisa urut sie, tapi klo waktu input datanya lompat2 misal input data no 10, no 1, no 7, no 2, no 3, no 11, no 27 dsb hasilnya khan tidak urut, otomatis ane pake order by (nama kolom asc), tapi hasilnya kayak yang di atas.. nah ntu gimane ngurutinnya gan agar urut sesuai ama kolom no ?

2. Kalo ane masukin query gini : select max(no) from coba; ntu yang muncul hasilnya :
max(no)
-----------------
9
emoticon-Matabelo
Kok hasilnya 9 gan, gimane caranya agar hasilnya adalah data no yang paling besar ya itu misal input terakhir sampai 27, gimane querynya agar hasilnya angka paling besar itu tadi gan ?

Mohon pencerahannya ya gan.. Terimakasih..emoticon-I Love Indonesia (S)
itu soalnya ente pake varchar, bukan number atau integer

coba ganti tipe datanya
Owww. gitu ya gan.. coba ane ganti gan..

gan tanya lagi gan dikit..

kalo misalnya kolom no diisi :

LP/AFF/KT/2014/14997
LP/AFF/KT/2014/14998
LP/AFF/KT/2014/14999
dst

pake tipe data apa gan ? nvarchar boleh ?
Quote:Original Posted By SultanFatah
Owww. gitu ya gan.. coba ane ganti gan..

gan tanya lagi gan dikit..

kalo misalnya kolom no diisi :

LP/AFF/KT/2014/14997
LP/AFF/KT/2014/14998
LP/AFF/KT/2014/14999
dst

pake tipe data apa gan ? nvarchar boleh ?


Boleh, pakai varchar
Quote:Original Posted By SultanFatah
Owww. gitu ya gan.. coba ane ganti gan..

gan tanya lagi gan dikit..

kalo misalnya kolom no diisi :

LP/AFF/KT/2014/14997
LP/AFF/KT/2014/14998
LP/AFF/KT/2014/14999
dst

pake tipe data apa gan ? nvarchar boleh ?


boleh nvarchar(malah tidak bisa number karena ada hurufnya)
tapi jika varchar konsekuensinya 'LP/AFF/KT/2014/10' akan dianggap lebih kecil dari 'LP/AFF/KT/2014/2' jika diurutkan