alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53a583f2bdcb17f11e8b46f2/pantai-pulau-merah-primadona-wisata-di-banyuwangi
icon-hot-thread
Pantai Pulau Merah, Primadona Wisata di Banyuwangi.
Pantai Pulau Merah, Primadona Wisata di Banyuwangi.
Pantai Pulau Merah. Pantai ini memiliki kelebihan dibandingkan G-land yaitu tidak memiliki banyak batu karang seperti di Plengkung sehingga pantai Pulau Merah lebih aman bagi peselancar termasuk pemula. Pantai ini memiliki ciri khas lain yaitu adanya sebuah bukit setinggi 200 meter di hadapan pantai yang mirip seperti pantai di Brazil.

Pantai Pulau Merah mirip Pantai Kuta di Bali namun ombaknya lebih bergulung (hingga setinggi dua meter dan panjang 300 meter) dimana itu memungkinkan peselancar melakukan manuver dengan teknik tubes. Ombak di Pantai Pulau merah dipastikan bisa menjadi tujuan peselancar pemula, amatir maupun profesional karena memiliki ketingian rata-rata dua meter. Hal ini berbeda dengan Pantai Plengkung atau G-Land yang hanya lebih banyak dinikmati peselancar profesional.

Pantai Pulau Merah, Primadona Wisata di Banyuwangi.
Nama Pulau Merah sebelumnya adalah Pantai Ringin Pitu. Pergantian namanya menjadi Pulau Merah didasari dua versi. Ada yang mengatakan karena warna tanah dan pasirnya yang kemerahan dari pulau setinggi 200 meter itu. Sebagian lagi menyebutkan, konon dari Pulau Merah yang ada di hadapan pantainya (sekira 100 meter) itu dahulunya pernah terpancar cahaya merah sehingga warga sekitar menamainya Pulau Merah.

Pantai Pulau Merah, Primadona Wisata di Banyuwangi.
Daya tarik lain dari pantai ini adalah lokasinya yang berdekatan dengan desa nelayan Pancer. Anda dapat pula memanfaatkan rumah warga untuk menginap, merasakan keramahan dan kesahajaan nelayan akan menjadi pengalaman berbeda dari biasanya.

Dalam setahun, Mei hingga Desember adalah waktu terbaik untuk menikmati keindahan Pantai Pulau Merah. Saat itu pun cuaca terbilang ideal untuk berselancar. Meski Anda tidak bisa berselancar maka menyaksikan para surfer beraksi sudah cukup menghibur. Antara Januari hingga April kondisi ombak belum ideal kegiatan surfing namun keindahan pantai ini sudah lebih dari cukup untuk memuaskan rasa haus akan pantai indah.
Anda dapat menyewa papan selancar bila sudah meneguhkan diri ingin mencoba atraksi menunggang ombak. Akan tetapi bila belum cukup berani dapat menikmati senja yang memawan dengan langit merah turun melalui sederetan bukit di sebelah barat pantai.

Pantai Pulau Merah, Primadona Wisata di Banyuwangi.
Saat Anda berkeliling sekitar Pantai Pulau Merah maka dapat mengarahkan tujuan ke Pura Tawang Alun. Pura umat Hindu ini telah lama berdiri sejak 1980 dan sering dikunjungi umat Hindu dari Bromo dan Bali. Saat tsunami terjadi tahun 1994, pura ini terkena dampaknya sehingga tembok luar pura hancur namun bagian dalam pura (palinggih padmasana) tidak mengalami kerusakan berarti. Saat itu ombak raksasa setinggi 13 meter menyapu rumah-rumah warga beserta bangunan lainnya di kawasan termasuk pura ini.

Apabila Anda sering kali melihat warga sekitar berjalan atau berkendara dengan mengenakan pakaian khusus berwarna hijau terang maka mereka itu adalah pekerja tambang emas. Sebuah perusahaan tambang mengelola sumber daya di sekitar pantai ini. Warga sekitar lebih banyak tidak menerima beroperasinya pertambangan di wilayah ini karena dianggap limbahnya mengotori laut.

Pantai Pulau Merah, Primadona Wisata di Banyuwangi.
Pantai Pulau Merah yang termasuk bagian dari rangkaian pantai di selatan Jawa Timur bisa ditempuh dalam waktu tiga jam menggunakan kendaraan roda empat atau sepeda motor dari Kota Banyuwangi atau sekira 60 km. Lokasinya berada dekat dengan pemukiman penduduk di Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran. Akses jalan ke tempat ini terbilang mulus sehingga menjadikannya tujuan wisata warga Banyuwangi. Manfaatkan jasa kendaraan sewaan dari Bandara Belimbingsari untuk memudahkan perjalanan Anda karena memang tidak banyak kendaraan umum ke arah pantai ini.

Pantai Pulau Merah, Primadona Wisata di Banyuwangi.

Quote:How to get there.
Pantai Pulau Merah, Primadona Wisata di Banyuwangi.
tulisan dan foto2 Pulau Merah (red island) ini juga bisa dibaca di www.indonesia.travel buat agan yang penasaran pingin kesana dan pingin tahu detail informasi tentang hotel, akomodasi, penginapan, biaya2 dan objek2 wisata di Pulau Merah bisa klik link diatas ya..selamat Traveling dan jalan2 ke Red Island ya gan..


Photography oleh Barry Kusuma (Travel Photographer).
www.alambudaya.com (Travel and Photography, Travel Journey from Barry Kusuma.)
http://instagram.com/barrykusuma (Inspiring Photos through the Lens)
www.barrykusuma.com (Gallery Foto, dari Sabang sampai Merauke)
Follow my Twitter for Free Travel Tips @BarryKusuma

"Traveling Indonesia is like a box of chocolates, you never know what you're gonna get”
reserved for update info dari agan2..

Quote:Original Posted By mwrtristianto
kalo ada waktu di banyuwangi memang kudu kesini.
izin share foto ya om bheka..
page one kalo boleh emoticon-Smilie

Spoiler for sunset:




Spoiler for sunset:


Spoiler for perahu nelayan:


keep travelling !! emoticon-I Love Indonesia

emoticon-I Love Indonesia
Wah, Banyuwangi deket rumah nih tapi ane kok gak tau ya?emoticon-Hammer (S)
pengunjung bisa naek ga boz ke puncak Pulau Merah?
kayanya akses kesini lebih gampang daripada yg disebelah, Meru Betiri






----------------------------------------------------------------------------------
Temukan lebih banyak lagi destinasi wisata Nusantara disini:
Index Thread Forum Traveller Domestik
Quote:Original Posted By hisbiy
Wah, Banyuwangi deket rumah nih tapi ane kok gak tau ya?emoticon-Hammer (S)


red island lagi naek daun gan..ini udah deket ke meru betiri...
Quote:Original Posted By dokumen
pengunjung bisa naek ga boz ke puncak Pulau Merah?
kayanya akses kesini lebih gampang daripada yg disebelah, Meru Betiri


bisa naek gan..asal pas lagi surut ya..kalo lagi pasang ga bisa ke pulau ini..aksesnya ini sebelum meru betiri dan jauh lebih gampang...
wah ini destinasi backpackeran ane tanggal 3-5 bulan depan emoticon-Big Grin

kata temen ane, kemaren abis ada event surfing internasional gitu ya gan?

nanya dong gan, untuk aksesnya, kalo dari jogja naik kereta ke banyuwangi,turunnya distasiun mana ya yg paling deket ke pantai ini?

soalnya ane tadi coba googling kok mayan jauh ya kalo dari kota banyuwanginya (+- 80km, hampir 2 jam perjalanan)

---edit----

ternyata sekitar 60km an hehehe,... emoticon-Malu (S)

karya foto om makin ajib nih
semenjak pake foto udara
wuihh
sekarang om bheka motret pake dji phantom ya emoticon-Belo
Quote:Original Posted By arief...
wuihh
sekarang om bheka motret pake dji phantom ya emoticon-Belo


iya..supaya puas menikmati foto landscapenya emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By bheka


bisa naek gan..asal pas lagi surut ya..kalo lagi pasang ga bisa ke pulau ini..aksesnya ini sebelum meru betiri dan jauh lebih gampang...


Quote:Original Posted By bheka


iya..supaya puas menikmati foto landscapenya emoticon-Smilie


Aman om tak adal hal2 yang berbau mistis di sana takut ama mbak kunti ane emoticon-Takut
hanya mengingatkan saja gan, red island sekarang emang lagi naik daun tapi alangkah lebih baik lagi klo mau mandi disana atau main air harap berhati-hati. karena disana sebenarnya ada pusarannya gan dan sangat berbahaya jika kita tidak hati-hati. banyak korban yang sudah meninggal disana.

NB : main - main ke pancer juga gan, di red island lurus aja. klo mau mancing dan menikmati hidangan seafood langsung melipir ke TPI nya saja emoticon-I Love Indonesia (S)
Gan Bheka...minta info donk untuk kesini...

sama info2 penginapan dan wisata sekitar sini...

jadi tertarik...hehehe,,

banyak surfing school ga gan?

emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By ichiemone
hanya mengingatkan saja gan, red island sekarang emang lagi naik daun tapi alangkah lebih baik lagi klo mau mandi disana atau main air harap berhati-hati. karena disana sebenarnya ada pusarannya gan dan sangat berbahaya jika kita tidak hati-hati. banyak korban yang sudah meninggal disana.

NB : main - main ke pancer juga gan, di red island lurus aja. klo mau mancing dan menikmati hidangan seafood langsung melipir ke TPI nya saja emoticon-I Love Indonesia (S)


betul gan..memang kalau mau mandi disini harus extra hati2..karena ombaknya besar..wah di TPI baru tau kalau banyak hidangan seafoodnya..makasih infonya gan...
Quote:Original Posted By divergirl
Gan Bheka...minta info donk untuk kesini...

sama info2 penginapan dan wisata sekitar sini...

jadi tertarik...hehehe,,

banyak surfing school ga gan?

emoticon-Rate 5 Star


info penginapan disini wah banyak homestay, surfing school setau saya belum ada deh kaya di bali..biasanya kalo kesini saya nginepnya di genteng, banyak penginapan murah dan bagus...

keren banget om alam Indonesia kita, mungkin suatu saat bisa berkunjung deh. emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By prigelan
keren banget om alam Indonesia kita, mungkin suatu saat bisa berkunjung deh. emoticon-I Love Indonesia (S)


habis itu bisa langsung menuju ke meru betiri gan dari sini...
Quote:Original Posted By hisbiy
Wah, Banyuwangi deket rumah nih tapi ane kok gak tau ya?emoticon-Hammer (S)


ini kearah ijen kok gan dan sudah dekat dengan taman nasional meru betiri...
gokil foto pertama kaya lukisan..engga kaya foto... emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By jn82
gokil foto pertama kaya lukisan..engga kaya foto... emoticon-Matabelo


Aslinya lebih bagus kok gan suer...