alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53a285c99e74048d2d8b462d/ada-yang-bisa-kasih-saran-query-yg-tepat-buat-ini
Ada yang bisa kasih saran query yg tepat buat ini..?
Buat para suhu mintak saran dong, menampilkan data:
tabel v_15_17
Spoiler for SS1:


pencarian data ada 4 optional:
Spoiler for SS2:


masalahnya data yg tampil jadi terlalu banyak:
Spoiler for SS3:


handle pake function MAX di query untuk pk query lainnya:
Spoiler for SS4:


result yg muncul bukan noreg yg dimaksud (atas), harusnya noreg yg paling baru (bawah):
Spoiler for SS5:


kira2 harus pake function query apalagi ya? emoticon-Bingung (S)
masalahnya (yang selalu dilakukan oleh pelonco emoticon-Ngakak (S)), pemakaian tanggalnya keliru ... dalam database, jelas, selalu, dan pasti bakalan ngaco kalo tanggal dipakai dalam bentuk dmy ... seharusnya yang digunakan adalah dalam bentuk ymd.

karena sudah kadung seperti itu, maka proses pencarian data terbaru menjadi sulit ... coba saja gunakan substring, tapi untuk masing-masing y, m, dan d ... bukan cuma satu

atau pake saja tabel sementara (atau tambahkan field baru) untuk menyimpan y, m, dan d nya, lalu select dari situ.

masalahnya ane bukan programmer awal gan, alias nerusin project orang yg terbengkalai..
emoticon-Cape d... (S)

rada komplek sih, gara2 noreg, beberapa pasien mungkin sudah ada beberapa kali register rawat jalan, dan itu pasti terekam di tabel rm tadi itu gan, jadi tiap ane manggil lewat nama munculnya bisa jadi 8, ane panggil lewat no.rm juga sama, kalo di ruang igd petugasnya tau noreg nya sih gak masalah, gak bakalan keliru input data, masalahnya petugasnya sering salah ambil data rm, jadi yg diinput bisa jadi data tahun lalu, sedangkan rekap yg dituju adalah data tahun sekarang, atau bulan, atau hari tertentu. akhirnya data tindakan tidak keluar di hasil rekap karna salah memasukkan data.

sementara ane suruh petugasnya nimbrung di ruang pendaftaran untuk nanya dulu noreg pasien yg dituju sebelum input data, biar gak ada kesalahan input data.

sedikit curcol, emoticon-Malu (S)
ane baru sebulan lalu belajar php, ane basic nya vb gan. ini ane dikasih project php yg bener2 ane awam banget. prepare sebelum ke tkp ane sebulan belajar ama programmer yg dulu, ini sekarang dah hampir sebulan di rs nerusin sistemnya, jadi baru kerja 2bulan, tapi belum menghasilkan penambahan sistem yg signifikan, cuman baru sebatas troubleshooting. hampir tiap hari banyak report error / bug kek gini, lumayan bikin strees dan nangis kejer kalo dapet omelan dari petugas ruangan.
emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By SutekiGeorge
result yg muncul bukan noreg yg dimaksud (atas), harusnya noreg yg paling baru (bawah):
Spoiler for SS5:
kira2 harus pake function query apalagi ya? emoticon-Bingung (S)

coba kasih order by
PHP Code:
order by concat(substring(noreg,5,4),substring(noreg,3,2),substring(noreg,1,2)) desc 

kaciaaaan ... emoticon-Big Grin
[curcol]
orang awam sering menganggap tiap program sama ... padahal tiap program adalah karya seni dari programmer-nya masing-masing ... gw juga sering disuruh ngurus error program yang bukan bikinan gw emoticon-Mad (S) .. untung programmer lamanya teman gw, jadi masih bisa kontak terus ... emoticon-Malu (S)
[/curcol]

Saran gw, tambahkan field noreg_ymd di tabel, isinya hasil manipulasi noreg_asli supaya jadi format ymd, lalu tambahkan pula trigger untuk mengisi field itu kalo ada noreg yang asli diinputkan. Terus kalo agan mau bikin aplikasi baru, gunakan noreg_ymd dan noreg_asli sesuai kebutuhan.



Quote:Original Posted By justhrun

coba kasih order by
PHP Code:
order by concat(substring(noreg,5,4),substring(noreg,3,2),substring(noreg,1,2)) desc 


ane coba buat belajar ya gan emoticon-Big Grin
lumayan dapet tambahan ilmu query sql

Quote:Original Posted By peyotpetot
kaciaaaan ... emoticon-Big Grin
[curcol]
orang awam sering menganggap tiap program sama ... padahal tiap program adalah karya seni dari programmer-nya masing-masing ... gw juga sering disuruh ngurus error program yang bukan bikinan gw emoticon-Mad (S) .. untung programmer lamanya teman gw, jadi masih bisa kontak terus ... emoticon-Malu (S)
[/curcol]

Saran gw, tambahkan field noreg_ymd di tabel, isinya hasil manipulasi noreg_asli supaya jadi format ymd, lalu tambahkan pula trigger untuk mengisi field itu kalo ada noreg yang asli diinputkan. Terus kalo agan mau bikin aplikasi baru, gunakan noreg_ymd dan noreg_asli sesuai kebutuhan.




iya gan, akhirnya ane kepikiran nyari ntu dimana tanggal masuk diumpetin, akhirnya nemu tabel input register nya, tinggal diupdate ke triger view langsung mucul sih tanggalmasuk nya.





terimakasih buat agan2 yg udah bantu mikir emoticon-Big Grin
akhirnya ane nemu tabel aslinya, trus ane tambahin view tanggalmasuk nya, jadi bisa di sorti dari tanggalmasuk paling baru.

cuman pas ane konfirmasi perubahan itu malah di protes ama programmer dulu, takutnya misal ada pasien yg dateng kemaren gak kebaca, via email sih.
nyampe situ gue masi bingung statement dia tentang data kemaren yg gak kebaca, harusnya walopun tetep dateng kemaren asal inputan berdasarkan nama, norm ataupun norm lama tetep ane kasih sortir berdasarkan noreg terakhir input masuk sih, jadi semua kondisi tetep ngebaca tanggalmasuk yg terakhir.
tapi apa boleh buat, saya disini cuman programmer pengganti, tep kudu manut tetua nya emoticon-Frown
jadinya ya tetep tampil lebih dari satu, tapi sekarang ane tampilin tanggal masuk dan ane taroh di kolom depan biar keliatan :v
Spoiler for SS:

trus tadi pas sosialisasi cara input data dan pencarian data pasien lumayan dapet respon positif dari petugas, alhamdulillah emoticon-Smilie
Iya .. kadang programmer aslinya ragu sendiri tentang sistem database-nya .. terbiasa bikin single fighter ... emoticon-Ngakak (S)

Selamat dan sukses gan .. emoticon-Peace
Quote:Original Posted By peyotpetot
masalahnya (yang selalu dilakukan oleh pelonco emoticon-Ngakak (S)), pemakaian tanggalnya keliru ... dalam database, jelas, selalu, dan pasti bakalan ngaco kalo tanggal dipakai dalam bentuk dmy ... seharusnya yang digunakan adalah dalam bentuk ymd.

karena sudah kadung seperti itu, maka proses pencarian data terbaru menjadi sulit ... coba saja gunakan substring, tapi untuk masing-masing y, m, dan d ... bukan cuma satu

atau pake saja tabel sementara (atau tambahkan field baru) untuk menyimpan y, m, dan d nya, lalu select dari situ.



setuju, 1000 data ane replace tanggalnya jadi Y-m-d karena saat di panggil tgl1 to tgl2 bakal error