alexa-tracking

Membuat View dengan menggabungkan dari 5 Table di Database MySQL

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53a163b21a9975ed678b45d6/membuat-view-dengan-menggabungkan-dari-5-table-di-database-mysql
Membuat View dengan menggabungkan dari 5 Table di Database MySQL
Permisi agan-agan and master suhu di sini...
Ane mau numpang share sedikit ilmu yang ane punya, mungkin banyak yang sudah tahu, tapi pasti mungkin masih ada yang belum tahu.

Di sini ane mau membuat tutorial, bagaimana caranya menggabungkan 5 table sekaligus di MySQL dengan membuat sebuah View.
Apa itu View..?

Silahkan cek dimari :
Quote:Pengertian View MySQL

Tujuannya ane membuat thread ini, hanya untuk berbagi ilmu saja. Itung-itung nyimpen ilmu ane di sini, kalau suatu saat ane lupa bisa searching tutorial ane secara online... emoticon-Big Grin

View di MySQL sendiri biasanya dibuat untuk memudahkan Programmer dalam menampilkan data ke Layar atau ke Halaman Web. Jadi kita tidak usah mengetik panjang lebar di syntax code untuk memanggil table-table yang kita butuhkan, cukup memanggil satu table saja yaitu View tersebut, sudah mencakup data-data yang kita butuhkan.

Tapi perlu diingat, fungsi View ini sendiri hanya untuk menampilkan data saja, bukan untuk meng-input data ke table, karena View hanyalah sebuah relasi antar table dengan menampilkan beberapa Field Table yang kita butuhkan saja. Biasanya selain untuk menampilkan data, digunakan juga untuk membuat Report.


OK gan, sekarang kita langsung ke pokok pembahasan.
Di sini ane tidak terlalu panjang lebar menjelaskan fungsi-fungsi MySQL, karena ane rasa sudah banyak yang paham lah fungsi dasar MySQL. Dari Data Definition sampai Data Manipulation.
Dan di sini ane menggunakan Full Command Prompt untuk pengerjaannya.

Berikut contoh hasil View nya, dengan nama QBMasuk (Query Barang Masuk) :
Spoiler for QBMasuk:

Penjelasannya :
Spoiler for Penjelasan QBMasuk:



Quote:
1. Buatlah database dengan nama Inventory :
Spoiler for Create Database:

2. Buatlah Table dengan name User dengan spesifikasi :
Spoiler for Spek User:

Dan isikan datanya sebagai berikut :
Spoiler for Isi User:


3. Buatlah Table dengan nama Barang dengan spesifikasi :
Spoiler for Spek Barang:

Dan isikan datanya sebagai berikut :
Spoiler for Isi Barang:


4. Buatlah Table Supplier dengan spesifikasi :
Spoiler for Spek Supplier:

Dan isikan datanya sebagai berikut :
Spoiler for Isi Supplier:


5. Buat Table Barang Masuk dengan spesifikasi :
Spoiler for Spek Barang Masuk:

Dan isikan datanya dengan :
Spoiler for Isi Barang Masuk:


6. Terakhir buat Table Brg. Masuk Detail dengan spesifikasi :
Spoiler for Table Brg. Masuk Detail:

Isi Table dengan data :
Spoiler for Isi Brg. Masuk Detail:



OK sampai sini kita sudah selesai membuat dan mengisi data-data pada table yang akan di buat View nya.
Sekarang process untuk pembuatan View nya.

Langkah-langkahnya adalah :
Quote:
1. Perintah membuat View QBMasuk :
Spoiler for Perintah membuat View:



Thanks. emoticon-I Love Kaskus
Gann, MySQL skg berbayar ga sih?? dulunya kan gratis...
Spoiler for Quote TS:


Thx gan ane pelajarin dulu ya emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By callofduty22
Gann, MySQL skg berbayar ga sih?? dulunya kan gratis...


ngapein gan bayar segala ?
semenjak ane lahir sampe sekarang gratis gan emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By yudhaVgates


ngapein gan bayar segala ?
semenjak ane lahir sampe sekarang gratis gan emoticon-Malu (S)


iya tuu, kata temen ane sih bayar,,, dlu nya gratis... tp skg masi gratis yaaa emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By callofduty22
Gann, MySQL skg berbayar ga sih?? dulunya kan gratis...


Quote:Original Posted By yudhaVgates
ngapein gan bayar segala ?
semenjak ane lahir sampe sekarang gratis gan emoticon-Malu (S)


Dari webnya mysql: Commercial License for OEMs, ISVs and VARs
Ada 2 Lisensi untuk MySQL, yaitu Commercial dan GPLv2

Quote:OEMs (Original Equipment Manufacturers), ISVs (Independent Software Vendors), VARs (Value Added Resellers) and other distributors that combine and distribute commercially licensed software with MySQL software and do not wish to distribute the source code for the commercially licensed software under version 2 of the GNU General Public License (the "GPL") must enter into a commercial license agreement with Oracle.

Yang ane tangkep sih, kalo situ bikin aplikasi komersil (yang pake mysql) dan ga mau ngasih/ngebuka sourcecode aplikasi tersebut, berarti wajib pake yang lisensi komersil, alias mbayar emoticon-Malu (S)

CMIIW,
walau ane kurang tau, itu ngasih sourcecode ke pengguna/pembeli aplikasi kita doang atau harus di-open misalnya ditaro ke github buat diliat semua orang...
Quote:Original Posted By herloct




Dari webnya mysql: Commercial License for OEMs, ISVs and VARs
Ada 2 Lisensi untuk MySQL, yaitu Commercial dan GPLv2



Yang ane tangkep sih, kalo situ bikin aplikasi komersil (yang pake mysql) dan ga mau ngasih/ngebuka sourcecode aplikasi tersebut, berarti wajib pake yang lisensi komersil, alias mbayar emoticon-Malu (S)

CMIIW,
walau ane kurang tau, itu ngasih sourcecode ke pengguna/pembeli aplikasi kita doang atau harus di-open misalnya ditaro ke github buat diliat semua orang...


Yups gan...
Kurang lebih seperti itu lah... emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By callofduty22


iya tuu, kata temen ane sih bayar,,, dlu nya gratis... tp skg masi gratis yaaa emoticon-Bingung (S)


Masih kok gan Gratis... emoticon-Smilie
Tapi semenjak dibeli Oracle dia jadi punya 2 versi.

Versi Community = Free
Versi Enterprise = Pay

Perbedaan yg paling mencolok adalah, dari segi Support dan Pengembangan.

Kalo versi community akan dikembangkan n disupport oleh komunitas programmer. Tapi klo ada celah/bugs biasanya patchnya agak lama. Dan jika ada trouble, kita harus aktif di komunitasnya untuk bertanya dan berkontribusi.

Sedangkan versi Enterprise, lebih baik Support dan pengembangannya. Serta kita gak perlu pusing untuk troubleshoot karena kita sudah bayar licensenya untuk di support.


Untuk lebih jelas bisa di link berikut :
http://www.mysql.com/products/enterprise/
http://www.mysql.com/products/community/

CMIIW

Ane sendiri lebih memilih MySQL ketimbang Ms. SQL untuk dijadikan database server.
Selain flexibelitas, juga lebih ringan drpada Ms. SQL klo dijalanin.
Thanx buat agan-agan yg udah mau mampir di thread ane.
Sory bgt ane belum selessain tutorialnya.
Soalnya tadi keburu balik dari kantor...
hehehehe emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By rayq09


Masih kok gan Gratis... emoticon-Smilie
Tapi semenjak dibeli Oracle dia jadi punya 2 versi.

Versi Community = Free
Versi Enterprise = Pay

Perbedaan yg paling mencolok adalah, dari segi Support dan Pengembangan.

Kalo versi community akan dikembangkan n disupport oleh komunitas programmer. Tapi klo ada celah/bugs biasanya patchnya agak lama. Dan jika ada trouble, kita harus aktif di komunitasnya untuk bertanya dan berkontribusi.

Sedangkan versi Enterprise, lebih baik Support dan pengembangannya. Serta kita gak perlu pusing untuk troubleshoot karena kita sudah bayar licensenya untuk di support.


Untuk lebih jelas bisa di link berikut :
http://www.mysql.com/products/enterprise/
http://www.mysql.com/products/community/

CMIIW

Ane sendiri lebih memilih MySQL ketimbang Ms. SQL untuk dijadikan database server.
Selain flexibelitas, juga lebih ringan drpada Ms. SQL klo dijalanin.


Owh gtu gan, baru tau anee... oke trims bngt info nya gan...
ane udah lama ga pake MySQL, ane make nya Oracle...emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By rayq09
Masih kok gan Gratis... emoticon-Smilie
Tapi semenjak dibeli Oracle dia jadi punya 2 versi.

Versi Community = Free
Versi Enterprise = Pay


Sedikit digaris bawahi:
Versi Community memang Gratis, dengan syarat Sourcecode aplikasi kita harus dibuka untuk pengguna/publik (dibuat jadi opensource) emoticon-Malu (S)

Bukan Gratis tanpa syarat layaknya PostgreSQL...

Tapi toh kita hidup di Indonesia ini emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By callofduty22


Owh gtu gan, baru tau anee... oke trims bngt info nya gan...
ane udah lama ga pake MySQL, ane make nya Oracle...emoticon-Cape d... (S)


Wah mantabs gan Oracle... emoticon-thumbsup
Ilmu ane belum nyampe nih... hehehehe

Tapi paling gak sekarang kan sama2 udah jadi milik satu perusahaan gan, Oracle...
Quote:Original Posted By herloct


Sedikit digaris bawahi:
Versi Community memang Gratis, dengan syarat Sourcecode aplikasi kita harus dibuka untuk pengguna/publik (dibuat jadi opensource) emoticon-Malu (S)

Bukan Gratis tanpa syarat layaknya PostgreSQL...

Tapi toh kita hidup di Indonesia ini emoticon-Big Grin


Hahaha bener banget gan... kita hidup di Indonesia ini dari segi Software emang Bebas... Alias Bablass... emoticon-Ngakak
Gak bakal ikutin aturan kita mah... hahahaha
Quote:Original Posted By rayq09


Wah mantabs gan Oracle... emoticon-thumbsup
Ilmu ane belum nyampe nih... hehehehe

Tapi paling gak sekarang kan sama2 udah jadi milik satu perusahaan gan, Oracle...


punya bahan2 materi ga gan, tentang administering MySQL database, mau ane pelajari nih...

agan klo mau bahan2 ttg oracle, ane punya.... emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By herloct




Dari webnya mysql: Commercial License for OEMs, ISVs and VARs
Ada 2 Lisensi untuk MySQL, yaitu Commercial dan GPLv2



Yang ane tangkep sih, kalo situ bikin aplikasi komersil (yang pake mysql) dan ga mau ngasih/ngebuka sourcecode aplikasi tersebut, berarti wajib pake yang lisensi komersil, alias mbayar emoticon-Malu (S)

CMIIW,
walau ane kurang tau, itu ngasih sourcecode ke pengguna/pembeli aplikasi kita doang atau harus di-open misalnya ditaro ke github buat diliat semua orang...


Quote:Original Posted By rayq09


Masih kok gan Gratis... emoticon-Smilie
Tapi semenjak dibeli Oracle dia jadi punya 2 versi.

Versi Community = Free
Versi Enterprise = Pay

Perbedaan yg paling mencolok adalah, dari segi Support dan Pengembangan.

Kalo versi community akan dikembangkan n disupport oleh komunitas programmer. Tapi klo ada celah/bugs biasanya patchnya agak lama. Dan jika ada trouble, kita harus aktif di komunitasnya untuk bertanya dan berkontribusi.

Sedangkan versi Enterprise, lebih baik Support dan pengembangannya. Serta kita gak perlu pusing untuk troubleshoot karena kita sudah bayar licensenya untuk di support.


Untuk lebih jelas bisa di link berikut :
http://www.mysql.com/products/enterprise/
http://www.mysql.com/products/community/

CMIIW

Ane sendiri lebih memilih MySQL ketimbang Ms. SQL untuk dijadikan database server.
Selain flexibelitas, juga lebih ringan drpada Ms. SQL klo dijalanin.


wew malah baru tau ane kalo ada versi berbayar
kaga apdet berita dari MySQL gan ane
makasih gan referensinya emoticon-Cendol (S)
makasi gan infromasi, saya lagi butuh referensi penggunaan tabel view jika tabel master lebih dari satu :beer

tapi jika tabel master saya insert data baru maka data yang di table view juga ikut menambah serta banyak datanya banyak yang rancu tidak sesuai emoticon-Hammer2