alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/539ff99abecb174c578b457d/ask-middleware-antara-sql-ke-mysql
[ASK] Middleware antara SQL ke MySQL
Salam kenal gan, saya mau tanya nih soal permainan antar database. Langsung aja yak.

Saya ada sebuah aplikasi attendance management (absensi fingerprint) yang berbasis desktop app dan menggunakan database SQL. Namun karena banyak yang ingin dikembangkan dari program tersebut, saya memutuskan untuk menggunakan web app berbasis PHP dan MySQL karena kedua area itu yang sedang saya perdalam saat ini.

Pertanyaannya, apakah secara konsep memungkinkan untuk (secara rutin) melakukan migrasi data dari SQL ke MySQL lalu diquery di MySQL dan data tersebut tampil di Web? Saya sempat mencari dan ada tools nya yang bernama MySQL Workbench untuk melakukan migrasi ini. Ada yang pernah melakukannya? Boleh sharing di sini?

Selain itu saya juga ingin melakukan perubahan tabel dimana tabel di SQL ini rumit (karena program jadi) dan mau saya sederhanakan dan rapikan ke versi MySQL dengan hanya mengambil column tertentu saja. Tentunya dengan migrasi ini. Apakah hal ini juga memungkinkan secara konsep?

Bisa dibilang alurnya adalah sebagai berikut:
Fingerprint -> SQL Server -> MySQL -> Web Interface

Saya tidak tahu apa benar ini namanya middleware. Tapi yang jelas saya ingin menggeluti dan membuat script yang menjembatani antara 2 database ini dan membuat aplikasi baru.

Terima kasih atas jawabannya.
menurut ane bisa gan,

1. bikin koneksi db 1 dan db 2
2. select table di db 1 lalu mulai dari result set awal looping sampe rs akhir dengan insert ke db 2. mirip2 konsep select into.
3. agan bisa bikin scheduller untuk melakukan ini misal: tiap jam 1 pagi dengan pembatasan absensi hari kemarin.
4. agan bisa bikin file log mengenai proses perpindahan ini, sekedar buat monitoring dalam beberapa minggu apakah ada bug atau hasil yang tidak diinginkan
agak aneh ni requestnya
kenapa engga langsung dari php ke sqlserver?
Quote:Original Posted By pekoy154
agak aneh ni requestnya
kenapa engga langsung dari php ke sqlserver?

Mungkin TS tahunya kalo PHP cuma bisa akses MySQL emoticon-Bingung (S)
Thanks responnya untuk agan sekalian. Memang agak aneh karena ane diminta buat simplify database bawaan program itu yang ngejelimet.

Jadi ane design ulang databasenya di MySQL tapi row nya (maunya) narik terus dari si db SQL tadi. Pengennya sih mesin software attendance management ini ditarik langsung ke MySQL, tapi hasil ulik2 masih belum nemu karena program ini cuma bisa baca Ms Access sama SQL Server emoticon-Bingung (S)

So far masih ngulik2 soal import ini dan masih ada kendala dimana ada table yg "nyasar". Kayanya relation nya ada yang ga kebawa jadi ngaco.

Anyway thanks buat reply nya ya agan semua
Ane juga udah implementasiin ini gan jadi konsepnya gini :
- Buat 2 koneksi di program php ente yang satu nyambung ke database attendance mssql, 1 lagi ke mysql.
- Buat script untuk select row data absensi bisa dilakukan secara scheduling atau dibuat fungsi semacam "Refresh data Absensi" yang nantinya fungsi itu bertugas mindahin record absensi ke mysql.
- Sisanya data diolah di php-mysql ente deh ^_^

Banyak kok tutorialnya di internet untuk koneksiin php ke mssql ini contohnya :
http://webcheatsheet.com/php/connect...l_database.php
×