alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[ASK] TENTANG ADVERTISING PADA APLIKASI GRATIS
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/539c66f0dc06bd2b238b4666/ask-tentang-advertising-pada-aplikasi-gratis

[ASK] TENTANG ADVERTISING PADA APLIKASI GRATIS

agan2 semua yang sudah berpengalaman

ane mau nanya

kan katanya kalo aplikasi android yang dapat didownload secara gratis itu, keuntungannya didapat dari iklan

ane sempet browsing juga, katanya ada yag perclick dapat uang, pertampilan, dll

tapi sayangnya ane agak bingung, soalnya waktu ane liat keuntungan yang didapat dari advertising itu kelihatannya kecil banget, cuma 0.05$ perclick sementara ane sebagai user aja mengakui jarang peduli sama iklan apa lagi sampe ngeclick, kecuali kepencet

oke kalo kita bicara software2 terkenal seperti wechat, kakaotalk, flappybird, dll yang keuntungannya udah miliaran kayanya ga prlu dipertanyakan lagi, jumlah download aplikasi tersebut BEJIBUN gan ! so menurut ane wajar aja,
an bukannya pesimis, tapi mencoba sedikit realistis saja, gimana kalau aplikasi ane cuma standar2 aja jumlah downloadnya ?

nah hal inilah yang membuat ane ragu untuk menjadi android developer

boleh dong cerita pengalaman agan atau teman atau siapapun tentang hal advertising ini, gimana cara mendapat keuntungan besar dari aplikasi android ?

trims emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
sundul
Standar itu brp donlot?
Kalo di bwh 1000 memang ga perlu berharap bnyk emoticon-Ngakak (S)
Quote:


sekitar 1000, gimana gan ?
Quote:


jumlah download nya itu dibawah 1000 emoticon-Nohope

kalau buat app yang udah banyak (umum) tapi dengan kualitas dibawah yang lain mah mendingan bobo siang aja gan emoticon-Cape d... (S)
Quote:


1000 donlot, tarohlah aktif instal 1/4 nya: 200...
dari 200 orang itu yang aktif pake per hari (DAU) tarohlah 1/4 jg: 50...
anggap durasi yg pake appnya rata2x 3 menit: 50 x 3 = 150...
ads diitung biasanya setelah 30 detik: 150 x 2 = 300 impressions...
CTR rata2x 1% dari impression: 300 x 1% = 3 click
CPCnya 0.05$ per click: 3 x 0.05 = $0.15 per hari

gambaran aja sih, udah pasti ga akurat & masih banyak faktor lain yg mempengaruhi: fill rate, user online atw gak, iklannya relevan atw gak, di negara tier berapa, dll...
pengalaman sih yg <=1000 donlot, per harinya jarang di atas $0.10, sering ga dapetnya malahan... emoticon-Ngakak (S)

trus gimana cara dapet keuntungan gede? banyakin donlotnya...
gimana biar banyak yg donlot? bikin yg bagus + marketing...
gimana cara marketingnya? gw jg masih gelap soal itu... emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh pzUH
Tergantung aplikasi apaan gan.

Kalo game, ada venue tambahan: Kita bisa bikin game itu freemium. Jadi gamenya sendiri gratis, tapi ada ingame storenya.

Klo pure dari iklan, biasanya sih orang makenya yang per tampilan (PPV/Pay-per-View). Per tampilan ini biasanya dibayar setiap 1000 tampilan dan kelipatannya. Bayarannya gak besar sih. Misalnya 0.01 dolar per 1000 tampilan. Kalo misalnya untuk satu periode itu agan bisa dapet 5999, agan dibayar 0.05 dolar. Terus yang 999nya lagi? Gak dihitung. Karena itu, kreatiflah dalam marketing. emoticon-Big Grin
mobile app jarang sih yg nyediain pay per view... dan biasanya kalo ppv gitu lebih kecil dapetnya... traffik US plg $1 per 1000 impression... emoticon-Hammer (S)
Quote:


kalo game yang ada in-game storenya biasanya gak pakek iklan gan emoticon-Ngakak
malah ancur gamenya bisa" emoticon-Ngakak
game yg gk pakek iklan ya game" casual kyk biasa aja yg gada in-game storenya.
Quote:


Kalo gamenya punya ingame store, itu biasanya pake iklan tujuan utamanya bukan nyari duit dari iklan gan, tapi buat bikin orang eneg sama iklannya justru, jadi buat ngilangin iklannya, mereka beli item/cash dari ingame store. Ini triknya parah emoticon-Big Grin

Contohnya Modern Conflict di Android ato Soulcraft di Windows Store. Dua2nya bilang kalo ga mau iklan, bayarlah kami. Daaan, jadi duit gara2 yg maen pada eneg disuguhin iklan mulu kayak sinetron Indonesia emoticon-Ngakak
Quote:


tapi ini bisa bikin parah review dari game tersebut gan emoticon-Cape d... (S)
bisa jatoh marketingnya nanti emoticon-Ngakak
mending in-game storenya macem item item buat dipakek biar char dewa emoticon-Ngakak
Sekedar sharing gan.. Ane udah rilis aplikasi di playstore. Ada 10.000+ download. Untuk hasil dari ads ya seperti yang agan bilang, ga terlalu gede. Cuman ya itunganya passive income gan. Yah teteap aja namanya rejeki meski kecil.. Lama lama kalau terkumpul kan lumayan juga..

Ane juga rilis aplikasi berbayar, tapi seperti yang kita tau di indonesia masih jarang yang punya CC. Dan kabar buruknya pembayaran aplikasi harus make CC. Mending kalau bikin aplikasi yang target marketnya orang luar negeri gan.. CMIIW.


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di