alexa-tracking

[ASK]Ms Access

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53985592d44f9feb498b4592/askms-access
[ASK]Ms Access
maaf banget nih gan kalo salah judul ato salah forum ._.
okelah kalo menurut agan ini masalah cupu ato gimana, tapi jujur ane gatau lagi harus gimana

Pertama
ane udah buat form dengan menggunakan form wizard, tapi ko pas masukin Nama,TglBeli,Tgl Berangkat di page selanjutnya malah ngikut sedangkan kode nya gangikutemoticon-Bingung (S) harusnya nama,tglbeli,dan tanggal berangkat itu gangikut gan alias kosong di next record
Spoiler for ss:


Kedua
Fungsi IF dan Left ane udah coba berbagai cara tapi kenapa tetep gabisa ya? emoticon-Bingung (S)
Spoiler for kode ane(maap kalo bwk):


nah setelah pesan error itu ane fikir karna gaboleh pake spasi eh ternyata pas ane spasinya apus malah muncul pesan baru
Spoiler for salhsangka:
emoticon-Frown
abis itu ane gatau lagi salah dimana emoticon-Frown
udah coba ubah tanda = jadi ; atau ; tapi tetep gabisa coba ganti kode pake
iif(Left([Kode],2)="KL",Kapal Laut) then
iif(Left([Kode],2)="KA",Kereta Api)
End If

tetep gabisa juga emoticon-Frown
mohon pencerahannya gan, ane sadar ini pertanyaan cupu buat kalian
so, ane jangan dibully ya, cuman nanya ko, udah mentok banget emoticon-Hammer (S)

makasih sebelumnya
maaf kalo pertanyaan ini mengganggu
Ketiga control ini (nama, tgl_beli, tgl_jalan) di-bound ke field table? Ya sesuai isi tabel dong. Coba cek tabelnya. Klo new record, baru kosong (klo gak ada ketentuan default value). Klo unbound, apa yg agan ketik di sono tetep aja di sono kecuali ada perintah dikosongin dari codingnya-nya.
Trus utk Angkutan, maksudnya klo huruf awalnya KA, pengennya ditulis di sono "Kereta Api". Kasih tanda string ". Klo itu nama field tabel, kasih square bracket: [Kereta Api].
Text13 tuh yg mana, Angkutan tuh apa, nama field, nama control?
Klo maksudnya pengen nampilin awalan "KA" jadi "Kereta Api" saat navigasi antar record, perintahnya di Form_Current.
Coding yg agan tanyain tuh mungkin maksudnya gini kali:
Code:

Angkutan.Value=IIf(Left([Kode],2)="KA","Kereta Api",IIf(Left([Kode],2)="KT","Kapal Terbang","Kapal Laut"))
Quote:


nah iya gan ketiga itu tulisannya Unbound, perintah codingnya gmana ya maksudnya ? emoticon-Bingung (S)
kurang lebih tampilannya seperti ini
Spoiler for ss:


teks13 itu dimana Angkutan berada
yap maksudnya kalo misalnya huruf kedua dari kiri KA-BM-002 di kode, nanti di Angkutan tulisannya jadi Kereta Api

Navigasi antar record? pas di query ya gan?


KASKUS Ads
Nah yang agan mau itu spt apa?
Form itu khusus untuk entry record ato bisa juga utk navigasi dari record satu ke record lainnya? Klo utk entry doang, klik Form, trus di properties-nya, Data Entry set jadi Yes. Cuman utk unbound control, apa yg diketikkin gak bakal masuk ke tabel.
Ato skrg gini deh, coba control2 yg unbound, set Control Source-nya ke field tabel terkait (nama, tgl_beli, tgl_jalan). Klo Angkutan juga ada di field tabel, ikut set juga. Trus klik new record, pasti kosong. Itu bukan yg agan mau?
Trus klo Angkutan pengen otomatis ke entry hanya dari Kode, textbox dari Kode pasang perintah AfterUpdate pake perintah IIf tadi.

Quote:


Quote:


YEAAAY hehe makasih gan berhasil masalah entry nya

nah kan Angkutan itu gada fieldnya gan, alias cuman dibuat dari text box, nah itu kan dasarnya emang unbound emoticon-Bingung (S)
ane udah kasih coding di after update tapi ga kejadian apapa
emoticon-Sorry

malah begini gan
Spoiler for ss:
Lho katanya tadi Text13 yg jd control tempat nampung info Angkutan? Angkutan itu klo bukan field tabel, berarti nama labelnya doang kan?
Harusnya:
Code:

Private Sub Text12_AfterUpdate()
Text13.Value=IIf(Left([Text12],2)="KA","Kereta Api",IIf(Left([Text12],2)="KT","Kapal Terbang","Kapal Laut"))
End Sub
'Ini hanya utk update pada record yg bersangkutan


Klo mo berubah juga saat navigasi dari satu record ke record lainnya:
Code:

Private Sub Form_Current()
Text12_AfterUpdate
End Sub


Quote:


Quote:


sip gan sudah bisa
terima kasih banyak emoticon-Big Grin
senang bisa dibantu emoticon-Smilie

btw kalo nulis rumus di query itu sama aja kan kaya nulis di visual basic?
Nulis expression di query terbatas hanya yg ada di built-in function-nya (misal di query gak bisa pake if else, harus IIF). Klo rumus2 matematika sederhana (perkalian, penjumlah, etc), sama. Meski terbatas, kita bisa bikin function di VB trus dipanggil di query ato control.
Happy coding, Gan (or Sis?)

Quote:


Quote:

makasih banyak gan sebelumnya

btw muncul masalah baru lagi nih query
kan ane nulis fungsi iif dan left kaya gini nih gan
Spoiler for ss:


nah seperti biasa, ane kira masalahnya sama koma nya, eh pas komanya ane ganti sama ; bisa gan, gada masalah tapi pas di run jadi begini
Spoiler for aa:

emoticon-Sorry
mohon pencerahannya gan, maaf ngerepotin
JOIN query ya? Pake nama tabel di depan nama fieldnya krn ada 2 tabel dgn nama field yg sama, spt ini:
Code:

Angkutan: IIf(Left([namaTabel].[Kode],2)="KA";true;false)


Quote:


Quote:


hm begini bukan gan emoticon-Bingung (S)
Spoiler for ss:


tapi ko muncul pop-up nanyain parameter value ya? sama angkutannya jadi sama semua gitu emoticon-Hammer (S)
Spoiler for ss:

image-url-apps
Nama tabelnya apa? Bs ditampilin gak ss Design View querynya..
Quote:
Gak ada yang nge-bully, asalkan:
- bukan tugas kuliah/mapel
- bisa menunjukkan apa yang sudah dikerjakan

yang sering di-bully kan umumnya seperti itu ... ada tugas kuliah atau nanya gimana caranya bikin xxx, tapi kalo ditanya sudah sampe mana, jawabnya baru rencana ... emoticon-Cape d... (S)
Quote:


seperti ini gan
Spoiler for ss:



Quote:


okedeh gan makasih arahannya emoticon-Smilie
emoticon-I Love Kaskus
image-url-apps
Pantes minta parameter value? Ane kan bilang nama tabelnya dicantumin kyk gini:
Code:


Angkutan: IIf(Left([Tabel_Tiket].[Kode],2)="KA";true;false)

'Nama tabelnya Tabel_Tiket
'Silakan dimodif sendiri true ama false nya.

Quote:
Quote:


sip bisa gaaan makasih banyak
tapi pas saya nyoba pake mid malah gada isinya ya emoticon-Bingung (S)
Spoiler for ss:

image-url-apps
bukan ancur, agan salah nulis syntax nya. yg hrsnya ";" jadi "=". yg hrsnya ada ";" jd gak ada. dicek lg ya.

Quote:
Quote:


oh iya gan ane mau buat, diskon tapi dari selisih hari gitu, bisa kaya gitu ga yah?
misalnya selisihnya 1-3 hari dapet diskon 5% terus kalo 4-6 hari dapet diskon 7% nah kalo lebih dari 6 hari perjalanan itu diskon 10 %
kalo kaya gitu bisa ga ya gan?
maap ya ngerepotin hehe
makasih sebelumnya udah bantu emoticon-Smilie
Bisa, pake fungsi DateDiff untuk menghitung selisih harinya.

Quote:


Quote:


yoii gan jadi hehe makasih banyaaaaaaak
emoticon-I Love Kaskus
waah maap nih belum bisa ngasih apa-apa makasih banyak gan

Spoiler for HasilReport:
×