alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5395f1a3128b46b56f8b4680/wow-pikun-nyatanya-bisa-dicegah-dengan-hal-hal-unik-ini
Wow, Pikun Nyatanya Bisa Dicegah dengan Hal-hal Unik Ini
Quote:Wow, Pikun Nyatanya Bisa Dicegah dengan Hal-hal Unik Ini

Halloo Agan-aganwati semua!!!
Ane nubie cuman mau berbagi info tentang

"Pikun Yang Nyatanya Bisa Dicegah dengan Hal-hal Unik".

Mohon maaf kalo ternyata
emoticon-Repost emoticon-Blue Repost
Mohon maaf juga kalo thread ane mungkin rada mirip dengan thread lain yang pernah agan baca
emoticon-Sorry

Jikalau ada yang salah mohon kasih komeng.

Tapi sebelumnya budayakan komeng bermutu dan
Wow, Pikun Nyatanya Bisa Dicegah dengan Hal-hal Unik Ini

Langsung dimulai aja ya gan!


Quote:Wow, Pikun Nyatanya Bisa Dicegah dengan Hal-hal Unik Ini

Quote:Menurunnya daya ingat pasti dialami tiap orang bila mereka sudah menua nanti.
Kendati begitu, ada juga orang yang mengalami kepikunan lebih cepat dari usianya.
Selain senam otak, sebenarnya ada faktor-faktor lain yang dapat mencegah pikun.

Uniknya, bila dilihat sekilas, faktor-faktor ini mungkin hampir tak ada kaitannya dengan otak atau risiko demensia itu sendiri.
Memangnya seperti apa faktor pencegah pikun yang dimaksud?


Quote:Berikut faktor-faktor yang dapat mencegah pikun :

Quote:Quote:1. Jus Anggur

Spoiler for Pict 1:


Tim peneliti dari University of Cincinnati, AS menemukan kandungan antioksidan di kulit dan daging buah anggur dapat mencegah pikun, termasuk meningkatkan kemampuan mengingat.


Quote:2. Punya Anak

Spoiler for Pict 2:


Sebuah studi di Miami, AS (2012) menemukan wanita yang baru melahirkan memiliki kemampuan daya ingat, terutama yang berkaitan dengan memori visuospasial (kemampuan untuk mengetahui dan mengingat informasi tentang lingkungan di sekitarnya) lebih tinggi daripada wanita yang tidak memiliki anak.


Quote:3. Susu Ginseng

Spoiler for Pict 3:


Selain jus anggur, di tahun 2012, S Fiszman, PhD dari Instituto de Agroquimica y Tecnologia de Alimentos (IATA), Spanyol menemukan ginseng yang dicampur susu rendah laktosa dapat dikonsumsi lansia yang kesusahan mencerna laktosa sekaligus mencegah pikun.

"Minum 150-300 mL susu yang telah diperkaya dengan gingseng bisa memberikan nutrisi yang cukup untuk secara efektif memperbaiki fungsi kognitif," tulis Fiszman dalam Journal of Dairy Science.


Quote:4. Jalan Cepat

Spoiler for Pict 4:


Jalan kaki bisa dikatakan salah satu olahraga sederhana yang besar manfaatnya.
Namun bila temponya dipercepat, maka manfaatnya menjadi lebih besar lagi.
Sebuah studi dari AS menemukan pejalan kaki yang berjalan dengan tempo cepat berpeluang 18 persen lebih rendah untuk meninggal lebih cepat, termasuk mengalami kepikunan.


Quote:5. Belajar Fotografi

Spoiler for Pict 5:


Mengisi TTS dan mendengarkan musik klasik bukan lagi aktivitas yang diklaim dapat mencegah pikun, namun belajar memotret alias fotografi.
Hal ini karena otak cenderung lebih tajam bila mendapat latihan mental dengan durasi yang lebih panjang dan berkelanjutan seperti belajar memotret dan merajut.

Selain itu, belajar bahasa asing juga diketahui dapat memberikan manfaat yang sama.
Bahkan konon belajar bahasa asing menunda kepikunan hingga lima tahun lebih lambat.


Quote:6. Arisan

Spoiler for Pict 6:


Punya banyak teman diketahui dapat mengurangi risiko penurunan kognitif seseorang.
"Pokoknya umur 40-an tahun, praktikkan deh pola hidup sehat. Makan sayur tiap hari, buah tiap hari, olahraga 3 kali seminggu, banyak ketawa, jangan stres, dan bergaul. Bergaul is very-very healthy," kata DY Suharya, direktur eksekutif Alzheimer's Indonesia kepada detikHealth.

Bahkan DY mencontohkan salah satu bentuk pergaulan yang bisa menjaga otak adalah arisan.
"Bukan masalah spending-nya, tapi lebih ke banyak ketawa, banyak bergaul, banyak teman," imbuhnya.


Quote:7. Obat Tensi

Spoiler for Pict 7:


Di tahun 2013, tim peneliti dari Pacific Health Research and Education Institute di Honolulu menemukan orang-orang yang mengonsumsi obat penurun tensi darah jenis beta-blocker ternyata memiliki lesi otak lebih sedikit ketimbang yang minum obat non beta-blocker atau tidak diobati sama sekali.


Quote:8. Badminton

Spoiler for Pict 8:


Sejumlah peneliti di Kanada menemukan latihan fisik yang memerlukan daya tahan tubuh dalam jumlah cukup besar seperti angkat beban ternyata dapat meningkatkan performa mental seseorang.

Namun ada juga studi lain yang mengatakan olahraga terbaik untuk otak tak lain ping pong dan bulutangkis.
Hal ini karena saat dimainkan, membutuhkan konsentrasi yang tinggi serta koordinasi mata dan tangan, sehingga bagus untuk menjaga kebugaran otak.


Quote:9. Gel Hormon Pria

Spoiler for Pict 9:


Tim peneliti dari Monash University menemukan wanita bisa terhindar dari pikun jika memakai gel testosterone tiap hari.
Ini dibuktikan peneliti dengan meminta 96 wanita memakai gel tersebut ke lengan, bahu atau perutnya selama enam bulan.

Ternyata yang memakai gel testosterone memiliki skor tes otak lebih tinggi ketimbang yang menggunakan gel biasa.


Quote:10. Bercinta

Spoiler for Pict 10:


Prof Peter Kropp dan Dr Britta Muller dari Rockstock University menunjukkan bahwa hubungan seks secara teratur bisa menjaga fungsi kognitif atau kecerdasan.
Bahkan sampai usia 70-an tahun, seseorang tidak akan cepat pikun bila masih teratur berhubungan seks dengan pasangan resminya.


Quote:11. Kopi Pahit

Spoiler for Pict 11:


Berdasarkan jurnal Phytotherapy Research, Alzheimer ditandai dengan penurunan asetilkolin.
Namun kopi dan teh pahit ternyata dapat menghambat aktivitas enzim acetylcholinesterase (AChE), yang memecah bahan kimia atau neurotransmiter dan asetilkolin.

Selain itu kopi, teh hitam dan teh hijau juga menghambat aktivitas enzim butyrylcholinesterase (BuChE), yang ditemukan dalam deposit protein pada otak penderita Alzheimer.


Quote:12. Tunda Pensiun

Spoiler for Pict 12:


Sebuah penelitian menunjukkan orang yang masih aktif bekerja hingga usia 60-an tahun punya ingatan yang lebih tajam dibandingkan yang sudah pensiun.
Dengan kata lain, semakin muda seseorang berhenti bekerja maka semakin cepat mengalami kepikunan.


Quote:13. Berkepala Besar

Spoiler for Pict 13:


Besar kepala bukan selalu berarti sombong.
Pasalnya setelah mengamati beberapa pasien Alzheimer, Robert Perneczky, MD dari Technical University of Munich, Jerman menemukan, meski memiliki derajat kematian sel otak yang sama, para partisipan menunjukkan perbedaan pada hasil tes ingatan sesuai dengan ukuran kepalanya.

Dan tiap selisih 1 cm pada diameter lingkar kepala mereka sebanding dengan 6 persen kemampuan mengingatnya.
Jadi semakin besar ukuran kepalanya, semakin bagus pula ingatan dan kemampuan berpikir seseorang.


Quote:Itulah faktor-faktor yang dapat mencegah pikun.

Quote:Sumber
Sumber


Thx buat agan-aganwati yang udah mampir!
emoticon-Kiss
Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.


Quote:This Thread Supported By :
Wow, Pikun Nyatanya Bisa Dicegah dengan Hal-hal Unik Ini
KLIK BANNER TO VISIT KALONG MALAM BASE CAMP

Mampir Juga Dimari Gan!

Quote:Mampir Juga Ditrit Ane Yang Lain Gan :
Peluang Bisnis Lingkungan [Go Green]
Komodo & 5 Taman Nasional Indonesia Ini Jadi Situs Warisan Dunia [Travelling]
Generasi 90-an Pasti Pernah Mengalami Ini [Kenangan]
12 Kiat Kurangi Jejak Karbon [Go Green]
Peta Offline & 5 Aplikasi Pintar untuk Traveler [Panduan]
8 Kelebihan Bali yang Diakui Dunia [Travelling]
5 Hal Yang Perlu Direnungi Tentang Kasih Sayang Orang Tua [Renungan]
5 Pemandangan Danau Kawah Tercantik di Dunia [Travelling]
Potret Anak-Anak Pemburu Elang yang Pemberani di Mongolia [New]
Air Terjun Terkenal Dari Penjuru Indonesia [Travelling]
Canggu di Bali & 9 Pantai Terbaik untuk Bertelanjang Kaki [Travelling]
5 Cara Jitu Jadi Pengusaha Sukses [Bisnis]
10 Surga Di Indonesia [Travelling]
Cara Dapat Uang Jika Kita Kehabisan Dana Saat Traveling [Travelling]
7 Alasan Yang Bikin Kita Jauh Dari Kesuksesan [Bisnis]
Kumpulan Plankton Yang Bikin Pantai Maladewa 'Menyala' [New]
Tokoh Dunia Dalam Bentuk Lego [Lucu]
10 Penemuan Misterius di Bawah Laut [Hot]

Risep buat update/tampung komen HQ
wah ternyata arisan jg bs cegah kepikunan ya gan? nais trit gan. emoticon-thumbsup
inpo yg sgt bermanfaat gan. thx share nya. emoticon-Recommended Seller
Quote:Original Posted By shannon.elsan
wah ternyata arisan jg bs cegah kepikunan ya gan? nais trit gan. emoticon-thumbsup


Menrut ilmuwan mmg spt itu gan. emoticon-Smilie
jalan kaki saya akuin memang memperkuat daya ingat emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By mail.bin.ismail
inpo yg sgt bermanfaat gan. thx share nya. emoticon-Recommended Seller


Thx jg dah mampir gan. emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By makankamus
jalan kaki saya akuin memang memperkuat daya ingat emoticon-thumbsup


Berarti benar ya mod klo jalan bs nunda kepikunan?
Quote:Original Posted By aylaolshop
Thx jg dah mampir gan. emoticon-shakehand


sama sama cuy. dtunggu update nya. emoticon-Request
thx share nya gan. inpoh nya sgt berguna ni. bantu emoticon-Rate 5 Star gan
Quote:Original Posted By mail.bin.ismail
sama sama cuy. dtunggu update nya. emoticon-Request


sudah ane update gan. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By nadzwakayla
thx share nya gan. inpoh nya sgt berguna ni. bantu emoticon-Rate 5 Star gan


thx jg dah mampir dimari gan. emoticon-shakehand
thanks gan informasinya sangat bermanfaat,, ane lebih suka cara yg main ping pong aj deh gan ..
skalian yang punya waktu luang
Spoiler for "mampir ke mari":