alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5393e8160e8b462a0c000097/ask-bahasa-pemrograman-belajar-dari-pertama-mulai-dari-yang-mana
[ASK] Bahasa pemrograman, belajar dari pertama mulai dari yang mana?
Misi agan dan para guru semua. ane lagi kebingungan mau belajar pemrograman harus mulai dari mana. ane awam banget, belum kenal sama sekali dengan bahasa begituan. tapi karena ketertarikan ane buat belajar ane permisi numpang tanya di sini.

Ane benar2 nol banget. nggak tau apa itu c++, vb, java, oop dll-nya. cuma sering dengar. Tapi ngga tau apa fungsinya dari tiap masing2 bahasa tersebut. Kalau misalkan ane pengen belajar kayak bikin software, aplikasi dll. Ane harus mulai dari yang mana dulu?

Takutnya terlompati dan bingun di jalan. biar bisa mulai belajar dari 0, 1, 2, 3 sampai 10 secara berurutan.

Makasih semuanya, mohon bimbingannya..
belum ada yg jawab
emoticon-Sundul
Kursus aja gan, biar ada yg ngebimbing langsung

---

0 - nya iT itu mungkin dimulai dari belajar mennghidupkan dan mematikan komputer
----
Klo 0 - nya bahasa pemrograman itu dimulai dari belajar bikin "hello world" menggunakan berbagai macam bahasa program
Quote:Original Posted By qryzwn
Kursus aja gan, biar ada yg ngebimbing langsung

---

0 - nya iT itu mungkin dimulai dari belajar mennghidupkan dan mematikan komputer
----
Klo 0 - nya bahasa pemrograman itu dimulai dari belajar bikin "hello world" menggunakan berbagai macam bahasa program


ane kerja gan, gak ada waktu buat kursus..

ane cuma nanya urutannya bahasa pemrograman yg mana sharusnya ane pelajari lebih dulu.. bukan soal print, string, variable, logika dan fungsi lainnya.
Quote:Original Posted By dhaninr


ane kerja gan, gak ada waktu buat kursus..

ane cuma nanya urutannya bahasa pemrograman yg mana sharusnya ane pelajari lebih dulu.. bukan soal print, string, variable, logika dan fungsi lainnya.



Pelajarin bahasa tingkat tinggi dulu gan, seperti vb.net
Quote:Original Posted By qryzwn



Pelajarin bahasa tingkat tinggi dulu gan, seperti vb.net


ntar malah puyeng gan kalo ketinggian gak punya dasarnya.. bantuin donk gan
Quote:Original Posted By dhaninr


ntar malah puyeng gan kalo ketinggian gak punya dasarnya.. bantuin donk gan


bahasa tingkat tinggi justru paling mudah di mengerti manusia,

dibandingkan bahasa assembly yg pake mnemonix

bahasa mesin -> bahasa tingkat rendah -> menengah -> tinggi -> bahasa manusia
Quote:Original Posted By qryzwn


bahasa tingkat tinggi justru paling mudah di mengerti manusia,

dibandingkan bahasa assembly yg pake mnemonix

bahasa mesin -> bahasa tingkat rendah -> menengah -> tinggi -> bahasa manusia


iya deh,, makasih jawabannya prof.. ane yg bodoh ini cuma bertanya
Quote:Original Posted By dhaninr
Misi agan dan para guru semua. ane lagi kebingungan mau belajar pemrograman harus mulai dari mana. ane awam banget, belum kenal sama sekali dengan bahasa begituan. tapi karena ketertarikan ane buat belajar ane permisi numpang tanya di sini.

Ane benar2 nol banget. nggak tau apa itu c++, vb, java, oop dll-nya. cuma sering dengar. Tapi ngga tau apa fungsinya dari tiap masing2 bahasa tersebut. Kalau misalkan ane pengen belajar kayak bikin software, aplikasi dll. Ane harus mulai dari yang mana dulu?

Takutnya terlompati dan bingun di jalan. biar bisa mulai belajar dari 0, 1, 2, 3 sampai 10 secara berurutan.

Makasih semuanya, mohon bimbingannya..


Pakai yang dari dasar dulu gan, namanya assembly.

Itu yang paling mendekati bahasa mesin, jadi pakai itu.
emoticon-Recommended Seller
Quote:Original Posted By ikan.gurame


Pakai yang dari dasar dulu gan, namanya assembly.

Itu yang paling mendekati bahasa mesin, jadi pakai itu.
emoticon-Recommended Seller


ini br yg namanya prof ,

bikin game 3d pake assembly biar greget emoticon-Ngakak
yang paling gampang utk pemula
ruby dan python

yang baru dan semoga jadi hot
golang
Quote:Original Posted By qryzwn


ini br yg namanya prof ,

bikin game 3d pake assembly biar greget emoticon-Ngakak


Nah betul itu. Sekalian bikin game 4D supaya bisa masuk kantong doraemon
emoticon-Recommended Seller
Untuk TS: Masalah bahasa itu tidak ada urutan yang pasti. Seperti Anda belajar bahasa inggris, arab, china, rusia, mana yg duluan? Ngga ada yang pasti, ngga ada yg jadi terlompati.

Saya hanya cukup paham PHP, sedikit Javascript, sedikit C, sedikit pascal, sedikit assembly, sedikit bash script, sedikit BASIC. Yang lain ga ngerti blass

Apa lalu .net, ruby, java, python, dll itu tidak penting? Bukan, karena memang saya tidak pakai.
mulai dari logic algoritma pemrograman... bahasa pemrograman tinggal menyesuaikan.


Quote:Original Posted By crimson.code
yang paling gampang utk pemula
ruby dan python

yang baru dan semoga jadi hot
golang


makasih sarannya.. sebagian juga bilangnya gitu..

Quote:Original Posted By mark87
mulai dari logic algoritma pemrograman... bahasa pemrograman tinggal menyesuaikan.




bukannya ini sama kayak pelajaran matematika?
ada website referensi gan biar ane ngerti kayak gimana logic alogaritma pemrograman?
Quote:Original Posted By ikan.gurame
Untuk TS: Masalah bahasa itu tidak ada urutan yang pasti. Seperti Anda belajar bahasa inggris, arab, china, rusia, mana yg duluan? Ngga ada yang pasti, ngga ada yg jadi terlompati.

Saya hanya cukup paham PHP, sedikit Javascript, sedikit C, sedikit pascal, sedikit assembly, sedikit bash script, sedikit BASIC. Yang lain ga ngerti blass

Apa lalu .net, ruby, java, python, dll itu tidak penting? Bukan, karena memang saya tidak pakai.


Ooooohh. jadi begitu.. ane kirain setiap bahasa pemrograman itu saling berhubungan. kayak mustahil belajar PHP tanpa HTML, atau jquery tanpa kenal javascript.

Wah,, agan ini bener2 master.. makasih sharingnya.. membantu banget
Ane baca ini thread makin puyeng emoticon-Bingung (S)
setau gw sih tergantung bahasa pemprograman yg dipilih ...
yang ane tangkep sih bukannya tergantung kebutuhan... mau bikin programnya berbasis apa... web atau desktop ...
kalo desktop bisa .net , java...
kalo misalnya web .. bisa asp atau php ...
kalo misalnya php .. memang ditampilkan di browser pake format html kan...
ato html -> jadi bahasa pemprograman ?
pengaplikasian nya baru ditambah jquery , ajax , javascript , css
ato masing" itu bahasa pemprograman ??
Quote:Original Posted By dhaninr


Ooooohh. jadi begitu.. ane kirain setiap bahasa pemrograman itu saling berhubungan. kayak mustahil belajar PHP tanpa HTML, atau jquery tanpa kenal javascript.

Wah,, agan ini bener2 master.. makasih sharingnya.. membantu banget


kalo ane sendiri si lagi bljar bhasa c++ gan ..
bnyak d btuhkan dmna" ..
1.tipe dasar
2. perulangan
3.pemilihan
4.array
5.pointer
6.fungsi & prosedur
dll gan .. ane lupa tuh urutannya yg mna dlu .
intinya kudu kuat algoritmanya gan .. klo udh kuat algortima, pake bahasa apapun psti mudah d pahami asalkan yg masih 1 paradigma dngan yg agan pljarin ..
Quote:Original Posted By irwanmanuela
Ane baca ini thread makin puyeng emoticon-Bingung (S)
setau gw sih tergantung bahasa pemprograman yg dipilih ...
yang ane tangkep sih bukannya tergantung kebutuhan... mau bikin programnya berbasis apa... web atau desktop ...
kalo desktop bisa .net , java...
kalo misalnya web .. bisa asp atau php ...
kalo misalnya php .. memang ditampilkan di browser pake format html kan...
ato html -> jadi bahasa pemprograman ?
pengaplikasian nya baru ditambah jquery , ajax , javascript , css
ato masing" itu bahasa pemprograman ??


Jgn puyeng gan heheh
Banyak konsep pemrograman modern berawal dari C/C++ seperti
pass by value/reference (pointers), pointers-to-pointers, memory management, exception handling, OOP (kalau mau OOP) dll. emoticon-Smilie

Selanjutnya mau ke Java, PHP .NET terserah, semua konsep tsb bakal
kepake nantinya.


Quote:Original Posted By ikan.gurame


Pakai yang dari dasar dulu gan, namanya assembly.

Itu yang paling mendekati bahasa mesin, jadi pakai itu.
emoticon-Recommended Seller


Malu bertanya sesat di jalan.
Nanya di Kaskus, eh malah sesat gara2 dengerin agan ini. emoticon-Ngakak

Bisa2 TS beneran nyoba trus bunuh diri gan... emoticon-Ngakak
×