alexa-tracking

NodeJs klub : tanya jawab nodejs.

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5393116e6e07e7082e8b4688/nodejs-klub--tanya-jawab-nodejs
Thumbs up 
NodeJs klub : tanya jawab nodejs.
NodeJS

Nodejs adalah sebuah platform yang dikembangkan oleh Ryan Dahl pada tahun 2009. Node.js menggunakan bahasa pemrograman javascript yang berjalan pada mesin v8 (javascript engine) buatan Google. v8 juga digunakan dalam browser Google Chrome.

NodeJs memungkinkan aplikasi berjalan secara realtime dimana server memiliki kemampuan untuk melakukandorongan data dari server ke client, tanpa harus ada request secara berkala oleh client.

Nodejs juga bisa disebut sebagai script server atau script yang bekerja diserver layaknya php , phyton dll.


Spoiler for jika berguna:


Spoiler for no spoiler:


Quote:
thread nodejs timbul yang beru terus..

saya dukung deh... TS jangan males untuk sering-sering ngangkat thread
Quote:


iya gan , biar node js trus berkembang di indonesia.
KASKUS Ads
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S) kok sepi
wuihh ini yg ane cari,. ane memulai pertanyaan nihh
1st Question
1. Bedanya NodeJS ama AngularJS apaan ya gan..?
Quote:


AngularJS

AngularJS adalah sebuah framework MVC full frontend untuk aplikasi web JavaScript. Ia dibangun di Google dan menyediakan sebuah metode cepat untuk membangun aplikasi web laman tunggal. Seperti jQuery, ia dimasukkan dala sebuah laman webd engan menggunakan tag [removed], dan ditulis dalam JavaScript. Namun, berbeda dengan jQuery, ia dimaksudkan sebagai sebuah framework untuk membangun sebuah aplikasi web utuh. Selain itu, AngularJS juga mengandung sebuah versi minimal jQuery secara default.

Jika Anda ingin mempelajari AngularJS, silakan cermati tutorial video dari EggHead. Anda harus punya pemahaman yang cukup mengenai JavaScript, sebab menulis dalam Angular membutuhkan pemahaman mendalam mengenai prototyping, scope, dan berbagai aspek JavaScript lainnya.

Website AngularJS menyajikan sebuah laman berisi contoh-contoh proyek yang dibangun dengan AngularJS, jika Anda ingin melihatnya.



Node.js

Anda tentu ingat bahwa JavaScript berjalan pada browser dengan satu pengecualian? Nah, pengecualian tersebut ialah Node.js. Ia adalah sebuah tool command-line untuk menjalankan JavaScript pada sebuah mesin tanpa harus menjalankannya pada peramban. Hal ini dimampukan dengan adanya suatu versi Chrome’s V8 Engine, yakni engine JavaScript yang berjalan dalam Google Chrome.

Sebelum adanya Node.js, para developer harus menggunakan berbagai bahasa pemrograman yang berbeda untuk backend dan frontend aplikasi web mereka. Misalnya PHP, Java, ASP.Net yang berjalan di sisi server, dan JavaScript di sisi browser. Sekarang dengan Node.js, para pengembang dapat mempergunakan JavaScript pada server sekaligus klien, artinya, para developer cukup fokus mempelajari satu bahasa pemrograman saja. Soal apakah metode ini lebih baik daripada sebelumnya masih diperdebatkan.

emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:


Beda framework berarti perbedaan di fungsi juga emoticon-Ngakak
ane nanya lagi, sory klo pertanyaan ane ga bermutu, ane nubie banget masalh nodejs
ane nyoba tutorial nya di nodejs.org,.
ceritanya ane jg dah instal nodejs versi windows nya,.
ss :
Spoiler for nodejs:


ane ngikutin tutor ini, dah bikin example.js nya... trus nyimpenya gimana biar bisa di execute?

Spoiler for An Axample: Webserver:
Quote:

simpen nya terserah gan dimana aja. kalo agan simpen di c:\example.js. Entar jalaninnya:

Code:
% node c:\example.js



Quote:


sip dah bisa gan,, ane pake cmd.. jadi nodejs nya ane path dulu di enviroment variabelnya windows, trus tinggal buka cmd sudah bisa jalanin node nya...
Spoiler for server:

Spoiler for output:


masalah selanjutnya gan,. ane nyoba jalanin script ini nih.. ini kayaknya buat listener n ya yahh...
Spoiler for listener:

ane simpen dalam file listener.js, muncul error ini... apa karena require 'net' itu? trus net.js itu apa gan?? sori banyk nanya...
Spoiler for Error:
Quote:

itu sama2 contoh server gan. Coba yg code pertama dishutdown dulu baru jalanin yg code kedua. Atau yg code ke-2 agan ganti listening port nya.
Quote:


oalah,. goblok nya ane.... oke sip gan,.
emank bedanya yang pertama ama yg kedua apa gan,.??
yg pertama require nya 'http', yang kedua 'net',.
trus yang kedua entak kenapa pas tak buka di browsernya muter terus/ loading terus.... dia lagi listen server ya?
Spoiler for muter:

SHARE : Tutorial NodeJS Step by Step Like Game [Berbayar]

Ini adalah tutorial nodejs yang terbaik menurut ane, soalnya diajarkan secara bertahap, dan sangat interaktif... kayak maen game... ada level-level nya...
tapi sayang ga gratis gan, yg gratis cm level 1 aja....

https://www.codeschool.com/courses/r...b-with-node-js
setelah itu pilih yang "Start Course for Free"

Spoiler for CodeSchool:
Quote:

yg ke-2 itu pake socket, jadi ente butuh network utility kek netcat buat ngetest nya, atau ente bisa bikin sendiri software yg ngirim data lewat socket.
ane coba ngikutin tutorial ini gan
http://cwbuecheler.com/web/tutorials...express-mongo/

sudah sampe Step 5 – Install Dependencies...
tpi pas tak install, muncul error kayak gini, apa ya maksudnya,.??

NodeJs klub : tanya jawab nodejs.

isi package.json ku
Code:
{
"name": "nodetest1",
"version": "0.0.0",
"private": true,
"scripts": {
"start": "node ./bin/www"
},
"dependencies": {
"express": "~4.9.0",
"body-parser": "~1.8.1",
"cookie-parser": "~1.3.3",
"morgan": "~1.3.0",
"serve-favicon": "~2.1.3",
"debug": "~2.0.0",
"jade": "~1.6.0"
}
}
Quote:

kalo ane gugel dgn keyword berikut: 'error parsing json npm registry', ane dpt bacaan ini:
http://stackoverflow.com/questions/2...r-parsing-json
http://stackoverflow.com/questions/1...-with-node-npm
contoh aplikasi yang pake node js ataou sperti tutornya dmna ya gan? ane bingung gan, harus mulai dari mana hubungan ini emoticon-Berduka (S) emoticon-Cape d... (S)


emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:


stop asking start doing emoticon-Wink

--------

coba mulai dari sini gan emoticon-Smilie
Hallo kok sepi sih aktif gak nih.. mau nanya nih
Quote:



silakan gan, quote ane nanti ane jawab. tapi dah ketinggalan 12 hari gini emoticon-Ngakak