alexa-tracking

Konsultasi Hukum Gratis

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/537007b68607e7773f8b45dc/konsultasi-hukum-gratis
Quote:Original Posted By arabjer
Spoiler for tanggapan aripratomolaw:


atas peraturan di atas ada tidak masalah pembagian 5% dr hasil penjualan tersebut kepada pembeli dan penjual ? atau berdasarkan penjualan beban pajak di tanggung oleh siapa ? atas dasar apa ?
terima kasih


Pasal 2 ayat (1) PP No 48 Tahun 1994 :
Orang pribadi atau badan yang menerima atau memperoleh penghasilan dari pengalihan hak atas tanah dan/atau bangunan sebagaimana dimaksud dalam Pasal I ayat (2) huruf a, wajib membayar sendiri Pajak Penghasilan yang terutang ke bank persepsi atau Kantor Pos dan Giro sebelum akta, keputusan, perjanjian, kesepakatan atau risalah lelang atas pengalihan hak atas tanah dan/atau bangunan ditandatangani oleh pejabat yang berwenang.

sementara di Pasal 4 ayat (1) PP No 48 Tahun 1994:
Besarnya Pajak Penghasilan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 ayat (1) dan Pasal 3 ayat (1) adalah sebesar 5% (lima persen) dari jumlah bruto nilai pengalihan hak atas tanah dan/atau bangunan.

dari Pertanyaan anda saya jelaskan di
Pasal 5 PP No 48 Tahun 1994 :
Dikecualikan dari kewajiban pembayaran atau pemungutan Pajak Penghasilan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 ayat (1) dan Pasal 3 ayat (1) adalah:
a. Orang pribadi yang menerima atau memperoleh penghasilan dari pengalihan hak atas tanah dan/atau bangunan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 1 ayat (2) huruf a dan huruf b yang jumlah brutonya kurang dari Rp 60.000.000,00 (enam puluh juta rupiah) dan bukan merupakan jumlah yang dipecah-pecah;

maksudnya diatas adalah jadi yang wajib menanggung pajak saya ulang lagi Orang Pribadi yang menerima atau memperoleh dari pengalihan hak atas tanah artinya baik penjual (memperoleh uang) maupun pembeli (memperoleh barang) yang jumlah brutonya lebih dari RP 60 juta yang bukan merupakan harga Rp 60 juta hasil pemecahan

semoga bermanfaat
www.aripratomo.com
Quote:Original Posted By angku.leman


emoticon-Ngakak

udah jelas juga emoticon-Malu (S)



pelanggaran normatip terkait upah memang ane yg bilang karena kasus TS kan upah dibawah UMP.

kan udah gua kasih tuh dasar hukum dan wewenang pengawas yg pokok pokoknya. masih banyak lagi tersebar. carilah ... kalau gak yakin ama gua, tanyakan aja langsung ke disnaker setempat. emoticon-Big Grin


emoticon-I Love Kaskus (S)

sebaiknya kita sudahin saja diskusi ini, ane takut ente semakin esmosi dan gak nalar lagi.


ya sudah kalau ente gak bisa tunjukin dan jelasin dasar hukumnya atas penjabaran ente kita sudahin aja bro, berarti ente nyerah untuk buktiin penjelasan ente lebih bener dari advis gue Peaseemoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
pagi gan, mau nanya nih, ane trader forex dan saham, nah kl ane mau bikin badan usaha di bidang tsb lbh baek bikin pt, cv ato ada pilihan laen yg lbh tepat?
Quote:Original Posted By aripratomolaw


ya sudah kalau ente gak bisa tunjukin dan jelasin dasar hukumnya atas penjabaran ente kita sudahin aja bro, berarti ente nyerah untuk buktiin penjelasan ente lebih bener dari advis gue Peaseemoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak


ah elah, ente yg harus riset itu. gak malu apa disuapin terus emoticon-Big Grin
cemana kau mau jd asistenku kalau riset aja gak bisa


emoticon-Ngakak

ngopi dulu .... emoticon-coffee

(ASK) Masalah Lalu Lintas

Gan Ane tinggal di Sumatera,
Ane kemarin kena tilang, dan ane mau nanya, maklum ane newbie di bidang hukum :

1. Yang wajib pake safety belt itu berapa orang ya gan?
Pengalaman Ane :
Quote:Ane kena tilang, gara2 penumpang di belakang gag pakai safety belt,
dengan posisi, ane supir, dan sebelah ane nyokap ane (di depan pakai safety belt). di belakang ada adik ane yang tidak memakai safety belt dengan kondisi tidur.
ane sempat berdebat ane bilang yang wajib di depan, dan ane bilang lagian adek ane tidur di belakang, trus di jawab kalau tidur di rumah aja,, busett dah dalam hati ane,, ane gag bisa berdebat gan, dan gag tau hukum juga, kalau dalam posisi ane kira2 ane harus ngapain yaa,,, mohon dijelaskan beserta pasal nya ya gan, jadi ane tau yang sebenar2nya


2. batas muatan roda empat
pengalaman ane:
Quote:*lanjutan dari cerita diatas,
ane baru pulang temeni nyokap ane belanja untuk keperluan lebaran,
kemarin ane ada beli beberapa Gorden, 6 bed cover, dan baju2 lebaran untuk keluaraga dan saudara ane. mobil ane Honda CRV dengan kondisi di belakang penuh sampai dengan batas tempat duduk yang di tengah, kalau ane dari depan ngelihat belakang dari kaca spion yang ada di dalam(ane gag tau nama nya apa emoticon-Cape d... (S)) itu masih kelihatan jelas, dan kaca belakang pun gag tertutup,
tapi ane tetap kena tilang karena kelebihan muatan, dan sekali lagi ane mau nanya ada dasar hukum yang menjelaskan gag masalah beban muatan suatu kendaraan, khususnya roda empat? soal nya ane merasa di kibulin, atau ane yang OON karena gag ngerti hukum.. emoticon-Sorry

3. ini pertanyaan tambahan aja gan,,
Quote:apa bener kalau di mobil gag ada kotak p3k dan tabung pemadam kebakaran bakal kena tilang???

Ane sangat Amat mohon bantuan penjelasan dari agan2 yang mengerti hukum, jadi kalau ane salah ane bisa mengubah nya, dan kalau ane benar mana tau di hari kedepan ane bisa membela diri, dan tidak dirugikan dengan ulah polkis2 yang mencari duit tambahan..

Note :
Mohon di jelaskan berdasarkan UU nya yaa,, ane lebih senang kalau UU nya di sebutkan juga, misal nya nomer brp gtu,,

Thanks gan... emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By crazy.in.love
pagi gan, mau nanya nih, ane trader forex dan saham, nah kl ane mau bikin badan usaha di bidang tsb lbh baek bikin pt, cv ato ada pilihan laen yg lbh tepat?


kalau cuma treder gak perlu badan hukum, tapi kalau mau bikin perusahaan broker harus perseroan atau PT yang juga didaftarkan ke bapepam bapepti

Quote:Original Posted By angku.leman


ah elah, ente yg harus riset itu. gak malu apa disuapin terus emoticon-Big Grin
cemana kau mau jd asistenku kalau riset aja gak bisa


emoticon-Ngakak

ngopi dulu .... emoticon-coffee


ah lo dasar hukumnya aja ampe sekarang gak juga di urain payah... ngapain gue musti riset, teori hukum dasar itu pembuktian menjadi beban yang memulai bukan yang dimulai alias pelapor yang harus membuktikan duluan... teori dasar aja lo kagak paham, kebanyakan ngopi sih, makanya minum susuemoticon-Toast

Quote:Original Posted By CoQieY
Gan Ane tinggal di Sumatera,
Ane kemarin kena tilang, dan ane mau nanya, maklum ane newbie di bidang hukum :

1. Yang wajib pake safety belt itu berapa orang ya gan?
Pengalaman Ane :


2. batas muatan roda empat
pengalaman ane:

3. ini pertanyaan tambahan aja gan,,


Ane sangat Amat mohon bantuan penjelasan dari agan2 yang mengerti hukum, jadi kalau ane salah ane bisa mengubah nya, dan kalau ane benar mana tau di hari kedepan ane bisa membela diri, dan tidak dirugikan dengan ulah polkis2 yang mencari duit tambahan..

Note :
Mohon di jelaskan berdasarkan UU nya yaa,, ane lebih senang kalau UU nya di sebutkan juga, misal nya nomer brp gtu,,

Thanks gan... emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)


Dasar hukumnya mengenai kelengkapan kendaraan?

Menurut Pasal 57 ayat (1) UU No 22 Tahun 2009
Setiap Kendaraan Bermotor yang dioperasikan di Jalan
wajib dilengkapi dengan perlengkapan Kendaraan
Bermotor.

Sementara Menurut Pasal 57 ayat (3) huruf g UU No 22 Tahun 2009
disebutkan P3K adalah salah satu yang termasuk kelengkapan sebagaimana Pasal 57 ayat (1) UU No 22 Tahun 2009 diatas

mengenai sabuk pengaman atau safety belt diatur pada
Pasal 106 ayat (6) UU No 22 Tahun 2009 hanya menjelaskan
Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor
beroda empat atau lebih di Jalan dan penumpang yang
duduk di sampingnya wajib mengenakan sabuk
keselamatan.

perhatikan kata kata nyaQuote:dan penumpang yang
duduk di sampingnya
artinya tidak ada pelanggaran bagi penumpang yang duduk di belakang apabila tidak menggunakan sabuk pengamanan atau tidaklah wajib sekalipun lebih baik demi keselamatan tetap menggunakan
Makasih gan,,
Berarti Ane Harus Beli Kotak P3k..

kalau tabung pemadam kebakaran berarti gag wajib dong gan??
oa satu lagi gan,, emang ada ya batasan muatan untuk kendaraan roda 4??

Smile 

gan ane mau konsul, bisa gak kita nuntut gaji kita yang belum dibayarkan ke perusahaan tetapi kita belum menandatangani kontrak kerja, kalo bisa prosedurnya kayak apa gan?
Quote:Original Posted By CoQieY
Makasih gan,,
Berarti Ane Harus Beli Kotak P3k..

kalau tabung pemadam kebakaran berarti gag wajib dong gan??
oa satu lagi gan,, emang ada ya batasan muatan untuk kendaraan roda 4??


oke gan jangan lupa cendolnya ya ganemoticon-Blue Guy Cendol (L)

sementara P3k dulu gan pemadam kebakaran kalo mau di pasang juga gak papa ganemoticon-Ngakak

kalau mobil pribadi gak ada gan aturan gan, cuma tetep dalam batas wajar and gak empet empetan

kalau mobil angkutan umum diatur di Peraturan Dishub gan
Quote:Original Posted By Seto1986
gan ane mau konsul, bisa gak kita nuntut gaji kita yang belum dibayarkan ke perusahaan tetapi kita belum menandatangani kontrak kerja, kalo bisa prosedurnya kayak apa gan?


maaf gan bisa diulang gan yang mau ditanyain

saya agak kurang paham yang ini Quote:gan ane mau konsul, bisa gak kita nuntut gaji kita yang belum dibayarkan ke perusahaan
Quote:Original Posted By aripratomolaw


kalau cuma treder gak perlu badan hukum, tapi kalau mau bikin perusahaan broker harus perseroan atau PT yang juga didaftarkan ke bapepam bapepti



yakin lo itu pt didaftarkan emoticon-army
Quote:Original Posted By angku.leman


yakin lo itu pt didaftarkan emoticon-army


kenapa masalah buat lo

ask

1.Gan kalau mau tambah 1 nama di sertifikat tanah kena biaya berapa ya? imisal ane suami dan istri ane mau ikut dimasukan juga namanya dalam sertifikat tanah. ane uda tanya ke notaris kq pake kena pajak yg 5+5% penjual pembeli ya?padahal gak ada yg dijualperbelikan.

2. kalau 2 sertifikat tanah pecah trz mau digabung jd 1 sertifikat tanah kena biaya brp d notaris gan?

thanks
Quote:Original Posted By angku.leman


yakin lo itu pt didaftarkan emoticon-army


Quote:Original Posted By aripratomolaw


kenapa masalah buat lo


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

gak masalah sih, emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By thematrix10
1.Gan kalau mau tambah 1 nama di sertifikat tanah kena biaya berapa ya? imisal ane suami dan istri ane mau ikut dimasukan juga namanya dalam sertifikat tanah. ane uda tanya ke notaris kq pake kena pajak yg 5+5% penjual pembeli ya?padahal gak ada yg dijualperbelikan.

2. kalau 2 sertifikat tanah pecah trz mau digabung jd 1 sertifikat tanah kena biaya brp d notaris gan?

thanks


ane bukan notaris bro, dateng dan nego aja langsung sama notarisnya, kalo diskusi hukum silahkan kalo masalah biaya notaris bukan kewenangan saya bos

Quote:Original Posted By WXH


Jadi gini gan.. Ane ma beli rumah.. Tapi sama Penjual nya itu rumah lom pecah sertifikat, jadi satu deretan ada 4 rumah dengan owner yg sama dan ane mau ambil salah satu nya...

Pas ke notaris seh kata notaris dia lg urus pemecahan sertifikat yg mana kata notaris nya 3 bukan kelar ... Dan ane liat dr notaris nya memang ada fotokopi sertifikat asli, fc PBB , fc IMB.....

Harga rumah kan 950 jt... Rencana saya mau bayar Cash 700 jt.. Sisa 250 jt ane mau KPR ... Karena sertifikat lom keluar ane ga bisa KPR ke bank.. Jadi nya owner nya nawarin 250 jt kredit sama dia aja selama 2 tahun dengan suku bunga flat 6%/tahun... Dengan catatan sertifikat asli yg telah pecah tetap di pegang oleh notaris

Ane uda nanya tahapan2 nya ke notaris yg bersangkutan... Kata notaris nya paling pas ane Bayar 700 jt ane akad PPJB dulu.. Baru setelah kredit lunas meningkat ke akad AJB

Yg ane mau minta masukan dengan kasus di atas apakah aman kalau saya kredit ke owner nya dengan tetap sertifikat asli rumah di pegang oleh notaris?

Mohon masukan nya... Thanxemoticon-Smilie


[/QUOTE]

Pada berantem. Tusuk2an sampe mati aja sekalian, biar pada mati orang orang belagu

Gini aja gan menurut gw

1. Ambil aja tawaran owner. 6persen flat dan sertifikat di pecah, nanti disimpen di notaris nunggu lunas. Good offer

2. Kalo ditawarin begitu, gak usah ke bank. Ribet urusan administratif kpr, ditanya imb bangunan lah bla bla. Ada provisi lagi. Extra cost

3. Saran dari notaris udah bagus. Ppjb dulu sebagai ikatan. Next pas lunas ajb

4. Notaris gak bakal nipu gan. Ngapain nipu2 duit 900 juta tapi mempertaruhkan license nya dan resiko masuk penjara

5. Udah langsung jebret aja. Skim pembayaran, pelunasan, balik nama, pemecahan, pengembalian dokumen asli di tuangkan dalam ppjb. Nanti notaris yg nge draft. Agan baca tinggal tanda tangan aja. Kalo fee notaris nya mahal. Sini bisa gw bantu cari yang lebih murah. Lumayan. Gw dapet referral fee, buat bulan puasa


Quote:Original Posted By crazy.in.love
pagi gan, mau nanya nih, ane trader forex dan saham, nah kl ane mau bikin badan usaha di bidang tsb lbh baek bikin pt, cv ato ada pilihan laen yg lbh tepat?


Bikin perusahaan manajer investasi. Bentuknya keknya pt deh. Liat situs ojk. Klik bagian manajer investasi

Ini utk individual apa umum gan. Kalo individual cuma satu dua orang. Mending gak usah bikin pt aja, mahal pensiriannya, pake perjanjian aja. Kalo umum dan serius, harus punya ijin manajer investasi dari ojk utk pt yg didirikan

Pokoknya gini, kegiatan yg menghimpun dana dari masyarakat, harus ada ijin dari ojk. Inget aja kasus ustad mansyur. Dana kelolaannya ratusan miliar. Kalo gak kompeten dan salah investasi, siapa yg salah. Makanya pemerintah ikut campur dalam urusan ini melalui pengawasan dari ojk. Makanya gw resisten kalo profesi financial planner gak diatur oleh ojk. Banyak orang2 sotoy mau jadi financial planner hahahaha

Agan udah punya license wakil manajer investasi. Kalo belum, jangan kasih saran2 trading saham, takut salah investasi

Saran yg tepat apa ya. Kursus wmi aja dulu deh
Spoiler for tanggapan:

mksh ya gan,
1 lagi,, dlm hal ini 5% itu perhitungannya dr bruto kan,, nah itu 1 kali transaksi dimana, jual beli itu 1 kali proses atau tidak di jual lg,
berarti 5% td dikenakan kepada penjual, dan pembeli 5% lg kan ? mksh,,