alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/536d111f9acf17973a0001c5/helpepson-r230-kadang-mati-total-kadang-bagus-sendiri-dan-nyala-lagi
[HELP]Epson r230 kadang mati total, kadang bagus sendiri dan nyala lagi
Tolongin ane gan.
Epson r230 ane sebulan lalu pernah mati total gak bisa nyala sama sekali gan, padahal pas dicolokin kabelnya ke listrik ada kok percikan api di steker pertanda ada arus yang masuk ke printer, tp pas ditekan tombol power,gak ada respon dan lampu powernya kagak idup. Saya sudah cek kabel power semua bagus.
Trus saya coba berulang kali colokin kabel power sambil tekan tombol powernya, eh, printernya bisa nyala sendiri tanpa diperbaiki.
Kejadiannya sudah 3 kali gitu gan. Nah, sore tadi, pas ane mau printer kejadian yang sama terulang lagi gan. Nih printer kagak mau nyala lagi gan.. emoticon-Mewek
Ane cari2 di google jarang yang ada kejadian kayak ane. Ada sih kejadian yang mirip, tp gak ada solusinya gan.
Kl menurut agan , kira kira bagian mananya yang bermasalah ya gan?... Ane sudah bingung banget nih gan, mana orderan footo pada numpuk...
hiks emoticon-Sorry.
Jika harus di bongkar, biasanya bagian mana yang sering bermasalah ya gan?. power supply , board, dioda,atau tombol power kah gan??????
HELLEEPPPP ya gan....
Trimssss....
coba ganti kabel powernya gan,barangkali bermasalah putus di dalam
klu masih begitu jg boleh cek bagian modul power supplynya,cek tegangan output ke mobo stabil atau tidak?klu tidak y bisa jadi PSU nya bermasalah
Quote:Original Posted By ghost.blue
coba ganti kabel powernya gan,barangkali bermasalah putus di dalam
klu masih begitu jg boleh cek bagian modul power supplynya,cek tegangan output ke mobo stabil atau tidak?klu tidak y bisa jadi PSU nya bermasalah


Makasi udah reply gan, tapi kabel powernya gak aga masalah kok gan, saya tes kabelnya ke console game bisa kok gan. dan saya udah cek pakai cara lain tuh kabel.
Apakah pernah terjadi tombol on/off nya yang rusak gan?.. soalnya pas saya colokin kabel powernya ke steker listrik, ada percikan api pertanda ada arus masuk ke printernya gan..
Kl main board printernya terletaak sebelah mana nya ya gan?.. mau bongkar, tapi takutnya bukan itu yang kena..
Quote:Original Posted By andryas0924


Makasi udah reply gan, tapi kabel powernya gak aga masalah kok gan, saya tes kabelnya ke console game bisa kok gan. dan saya udah cek pakai cara lain tuh kabel.
Apakah pernah terjadi tombol on/off nya yang rusak gan?.. soalnya pas saya colokin kabel powernya ke steker listrik, ada percikan api pertanda ada arus masuk ke printernya gan..
Kl main board printernya terletaak sebelah mana nya ya gan?.. mau bongkar, tapi takutnya bukan itu yang kena..


-untuk permasalahan swicth on/off rusak jarang terjadi walaupun tidak tertutup kemungkinan iya,dan ane pernah nemui itu permasalahan di kabel flexiblenya yg bermasalah klu bagian swicth on/off nya
-sebuah percikan api itu bukan tanda menyatakan sebuah PSU dalam keadaan baik atau tidak,tp ukur tegangan outputnya stabil atau tidaknya itu yg bisa buat acuan bermasalah ataupun tidaknya sebuah psu (psu bermasalahpun klu di colokin stop kontak jg bs timbul sebuah percikan api gan emoticon-Big Grin)
-cari kerusakan yg sederhana2 dulu jangan langsung menfonis mobonya,klu semua udh di cek tp msh bermasalah baru agan bisa memfonis mobonya

saran ane klu agan ragu mending bawa ke teknisi aja gan,repair printer itu klu ane bilang susah2 gampang emoticon-Peace
Quote:Original Posted By ghost.blue


-untuk permasalahan swicth on/off rusak jarang terjadi walaupun tidak tertutup kemungkinan iya,dan ane pernah nemui itu permasalahan di kabel flexiblenya yg bermasalah klu bagian swicth on/off nya
-sebuah percikan api itu bukan tanda menyatakan sebuah PSU dalam keadaan baik atau tidak,tp ukur tegangan outputnya stabil atau tidaknya itu yg bisa buat acuan bermasalah ataupun tidaknya sebuah psu (psu bermasalahpun klu di colokin stop kontak jg bs timbul sebuah percikan api gan emoticon-Big Grin)
-cari kerusakan yg sederhana2 dulu jangan langsung menfonis mobonya,klu semua udh di cek tp msh bermasalah baru agan bisa memfonis mobonya

saran ane klu agan ragu mending bawa ke teknisi aja gan,repair printer itu klu ane bilang susah2 gampang emoticon-Peace


Gan, ane udah bongkar nih Printer epson r230 nya.
Saya sudah google kemana2, kok gak ada ya referensi berapa volt arus yg keluar dari kabel output power supply. saya udah tes pake multimeter, yang ada hanya arus terkurung dalam kapasitor kayaknya gan.
Saya msh ragu membongkar habis nih box power suply gan, soalnya belum dapat sumber yang pas...
Kl agan ada referensi bagaimana cara ngetes nih power suply mohon kasih tau gan. Ane liat ada 4 jalur yang keluar dari power suply nya.
trims.

Spoiler for Nekad:

Gan, itu outputnya tepat sasaran kan gan?. dan kl agan tahu, berapa volt masing2 keluaran dari ke empat kabel tersebut gan??
emoticon-Shakehand2
banyak kok kasus kyk gitu
jadi semisal komp matot, didiemin 1 bulan, pas dicoba eh nyala lagi..
mending sih saran ane diservice aja printer nya, biar cepet normal lagi emoticon-Smilie
ukur ke stabilan tegangannya aja gan,printer menggunakan tegangan 12 atau 16Volt DC dan tegangan kecilnya 5volt DC?masalah ukurnya raba2 sendiri aja y,ane jg lupa pin tegangan v+ atau groundnya yg mana aja emoticon-Peace
coba cek kabel flexi antara board dan tombol power, biasanya kendor ato miring,ato ga pas karna getaran atau ketarik, ane ada 2 r230 keduanya matot dan setelah ane cek, kbel flexinya kendor/miring.
Quote:Original Posted By iUrieganov
banyak kok kasus kyk gitu
jadi semisal komp matot, didiemin 1 bulan, pas dicoba eh nyala lagi..
mending sih saran ane diservice aja printer nya, biar cepet normal lagi emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By ghost.blue
ukur ke stabilan tegangannya aja gan,printer menggunakan tegangan 12 atau 16Volt DC dan tegangan kecilnya 5volt DC?masalah ukurnya raba2 sendiri aja y,ane jg lupa pin tegangan v+ atau groundnya yg mana aja emoticon-Peace


Quote:Original Posted By pikazo
coba cek kabel flexi antara board dan tombol power, biasanya kendor ato miring,ato ga pas karna getaran atau ketarik, ane ada 2 r230 keduanya matot dan setelah ane cek, kbel flexinya kendor/miring.


Maksudnya kabel flexy yang putih itu gan??..khan letaknya emang miring gan..

Agan semua, .Yang ane tambah bingung, biasanya kan kl kabel printer sedang terhubungkan ke komputer atau laptop, trus kita tekan tombol power printer baru laptop/pc akan bunyi pertanda tuh printer sudah terhubung dengan pc/laptop kan gan??????
Nah, kl printer ane gini gan, bunyinya tersebutmuncul kabel power printer ane colokin ke listrik gan. dan kalau kabel powernya ane cabut, pc nya bunyi lagi pertanda disconect. Tapi printer tetap tidak mau nyala gan....
TOLOOONNNGGGGGGGGGGGG....emoticon-Matabelo

Semoga R230 nya dah sehat

Saya pernah mengalami nya Gan
hampir2 mirip lah...
kabel harus nancep terus, sekali dicabut atau mati lampu printer ga mau hidup.
harus nunggu sehari dicolokin listrik baru bisa on lagi.

ane bawa ke servisan, ganti PSU dah normal kembali.
Download gan, Epson R230 service manual, format PDF cuma 12 Mb.
117 halaman.

disitu ada schematic, dan tegangan tiap jalurnya.
gimana cara buka ini dan itu.... dibahas, semuanya
gimana cara servis, check. dll dibahas....

saya pernah download, karena sama2 punya R230,
dan pernah bongkar sendiri.
cuma lupa download di situs mana,
coba googling, service manual untuk R220 dan R230.