alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Android /
Otomatiskan Pengaturan Android dengan TASKER
4.57 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/536a09f282cf176076000179/otomatiskan-pengaturan-android-dengan-tasker

Otomatiskan Pengaturan Android dengan TASKER

Otomatiskan Pengaturan Android dengan TASKER

Sepertinya belum ada thread sejenis di KasKus yang membahas khusus aplikasi TASKER, padahal menurut ane aplikasi ini keren banget. Bagi ane, TASKER merupakan aplikasi wajib yang harus diinstall diperangkat Android setelah PowerAmp dan MXPlayer emoticon-Ngakak (S) Thread ini sengaja ane buat untuk saling berbagi pengaturan TASKER yang dipasang di perangkat Android Agan-agan, yang terkadang tidak terpikirkan sebelumnya emoticon-Malu (S)

Sekilas, mungkin ada yang belum tau, aplikasi apa TASKER itu? Mudahnya, aplikasi ini menyimpan setiap perintah yang akan dijalankan kemudian secara otomatis dengan tujuan bermacam-macam, dari pengaturan yang sederhana sampai yang rumit, menghemat baterai, atau hal lainnya . . . Ya semacam robot yang telah diprogram emoticon-Cool

Ok, misalnya . . . Kegiatan rutin yang sering dilakukan setibanya di rumah, kantor, kampus bahkan di tempat yang sering dikunjungi yaitu menghidupkan koneksi WiFi. Malah terkadang setelah keluar rumah atau kantor lupa untuk mematikan koneksi WiFi yang mengakibatkan baterai cepat terkuras emoticon-Mad Disinilah TASKER dapat difungsikan untuk membuat semuanya otomatis. WiFi hidup ketika tiba di rumah dan otomatis mati ketika meninggalkan rumah emoticon-Big Grin

WiFi otomatis terhubung, sesuai lokasi yang ditentukan
Context: State –> Cell Near (menggunakan informasi BTS lebih baik daripada GPS yang boros baterai)
Pilih tombol “Start” dan tunggu atau berjalan disekitaran ruangan (tanda “<” menandakan tower BTS yang terkoneksi). Pilih "Stop" setelah mendapatkan 2 atau lebih sinyal yang terkoneksi.
Action: Net –> WiFi
Pengaturan ini saya kombinasikan dengan unlock screen, disertai satu kali unlock untuk verifikasi. Disini dbutuhkan bantuan aplikasi lain, Secure Settings agar pengaturan berfungsi:
Context: State –> Wifi Connected (opsi lain dikosongkan karena saya ingin pengaturan ini berlaku untuk setiap WiFi yang terkoneksi)
Action: Secure Settings –> Pattern Lock Dan centang Enter password once before unlocking.
Terakhir jangan lupa untuk membuat satu profile lainnya untuk mengakhiri setiap perintah/pengaturan emoticon-Smilie

Pengaturan sederhana lainnya yang ada di Android ane:
  • Setiap Jumat pkl. 11:30 s.d 12:45 telepon dalam keadaan silent
  • Auto Rotation untuk aplikasi tertentu, mis: QuickPic, Youtube, Gallery, Video Player, Aplikasi Navigasi, etc.
  • On/Off GPS untuk Aplikasi Navigasi, Camera, etc.
  • Menjalankan PowerAmp ketika Bluetooth aktif


Note:
Terkadang TASKER membutuhkan rooting, plugin atau pun bantuan aplikasi lainnya untuk dapat bekerja sesuai dengan pengaturan/perintah yang dikehendaki.

Tambahan:
Dengan tujuan mengirit baterai, ane pakai juga aplikasi Account Sync, untuk mengatur jadwal sychronize email, address, akun, etc. Serta mematikan sychronize pada pkl. 23:00 s.d pkl. 5:00 dan ketika baterai kurang dari 10%. Sebetulnya bisa juga pakai TASKER tapi belum nemu formula yang cocok emoticon-Cape d... (S)

Selanjutnya silahkan, Agan-agan share pengaturan otomatis lainnya . . .
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 9
Tampilan aplikasi TASKER:

Spoiler for Interface:

Quote:

Download:
Tasker: Masa coba 7 hari & berbayar di Play Store

Tasker version:
Android 4+ (ICS, JellyBean, KitKat) - 4.3u4
Android 1.6, 2.0+, 3.0+ (Donut, Eclair, Froyo, Gingerbread, Honeycomb) - 1.6u2
Android 1.5 (Cupcake) - 1.0.11

Plug-Ins
AlarmPad
An alarm clock app with information in context. Comes with action and event plugins. Run tasks when an alarm is triggered, snoozed, dismissed, set or disabled (free/$1.99)
Aqua Mail
AquaMail is an email app for Internet and Exchange mail (free/$4.95)
AutoRemote
Send notifications to and from Tasker for total remote automation ($0.99)
Auto Activity
Detection of your activity in vehicle, on foot, on bike, still or moving (free)
Auto Hands Free
Turn on/off hands free mode on Samsung Galaxy series (free)
AutoLocation
Provides events to react to Geofences and Activities in Tasker!. (7 day trial then $1.29)
AutoShortcut
Run any of your installed apps' shortcuts. (free/$0.99)
Auto Speed Trap
Run Speed Trap whenever you want and customize your own warnings (free)
Bluetooth Auto Connect
The original Bluetooth Auto Connect. The Swiss Army knife for Bluetooth connections (free)
Bluetooth Auto Connect
Auto connect to a Bluetooth ID (free)
Bluetooth Detection
Detect connections to bluetooth devices or classes of device (trial/$1.29)
C Locker
Innovative, Powerful and Highly customizable Lockscreen. Also contains Tasker Actions (free/$2.49)
Cloudpipes Tasker Plugin
Access Cloudpipes, a powerful Dropbox automater (free)
CSimple Plugin
CSimple plugins for tasker (free)
DashClock Widget
A replacement lock screen clock widget for Android 4.2+ phones and tablets. (free)
Easy Voice Recorder
A fun, simple and easy to use audio & voice recorder (free/$3.99)
Execute
Execute Linux commands (free)
FolderSync
Sync folders between device and cloud. Supports multiple SkyDrive, Dropbox, SugarSync, Ubuntu One, Box.net, LiveDrive, HiDrive, Google Docs, NetDocuments, Amazon S3, FTP, FTPS, SFTP, WebDAV or windows share (Samba/CIFS) accounts. (free/$2.95)
Google Voice Settings Plugin
Control which phones in your GV account should ring. ($3.99)
Jiffy - Time Tracker
Time tracking that can start/stop tracking from Tasker, and can also act as a trigger input to Tasker whenever a project is started or stopped (free/in-app extensions) - Version 1.5 or higher needed
Lux Auto Brightness
Automatic Brightness Control/Custom references/Auto Warm Tint/Astonomer/Subzero/Tasker and Locale support (free/$2.98)
MC-Photo
Displays photos downloaded from popular photography sites: 500px, Flickr, DeviantART, Instagram and Panoramio. You can use your local albums too. Trigger actions for: Change wallpaper and Load Profile. (free)
Minimalistic Text
Displays information in a minimalistic way. It can be configured to display time, date, battery and weather information. (free/$1.97)
Minutes Text Notes + Sync
A feature rich yet lightweight note taking app that syncs to Dropbox with Markdown and MathJax support (pro). (free/$1.49)
Movement Detection
Detect movement types such as driving or walking (trial/$1.29)
NFC Plugin
Run tasks based on NFC tags. ($1.53)
Notification Center for Pebble
Replacement for Pebble's stock Notification app, Open Source. Send notifications to Pebble via Tasker action. (free)
Notification Listener
Create event based on notification of other apps based on KitKat API (free)
Pushbullet
Send links, pictures, files, lists, notes, and more right into your phone's notification tray, to your computer, or to a friend, really fast. (free)
Pushover
Receive push notifications from a variety of apps and plugins. ($4.99)
RepetiTouch Pro
Record and replay touchscreen and other input. Requires root. ($5.49)
Screen Filter
Applies a shade that acts as a dimmer to ensure your eyes don't hurt. (free)
Secure Settings
Settings/Actions, many performed as ROOT, but not all require root (free)
Send Silent Mail
Send Emails without user-interaction to any email-address ($0.99)
Synker
Control syncing for individual accounts/types of data. (free/$1.99)
Weather ACE Tasker Plugin
Settings/Action/Condition plugin. Allows to get current weather condition, today's weather and tomorrow's weather from Weather ACE application (free)

3rd Party Tools (Actions/Settings)
Android Notifier
Notifications from phone to PC/Mac (free)
APNDroid
Manage mobile data connection (free)
Astrid
Task/To-do List (free)
BeyondPod
Podcast manager (free?/trial/$6.99)
DailyRoads Voyager
Make visual record of trips (free)
Due Today
Task/To-do list (free/$2.99)
Gentle Alarm
Alarm clock (trial/$2.50)
JD APN & JD Status
Reduce battery consumption (free/paid)
NewsRob
Google reader / RSS (free/$5.99)
OfficeTalk
Microsoft® Office CommunicatorTM IM client (ads/$4.99)
SleepBot
Sleep tracker (free)
SMS Backup+
Backup SMS messages (free)
TeslaLED
Use camera flash as flashlight (free)
WidgetLocker
Add widgets to lockscreen ($2.99)

3rd Party Tools (Events)
K9 Email Received
Email client (free)
Kaloer Clock
Night clock with alarm (free)
Notify My Android
Push notifications to android ($3.49)
OpenWatch
Notification utility for Bluetooth Watch (free)
Pomodroido
Time-boxing with a side of achievement (free)
Radardroid
Warnings of radar speed cameras (free,$7.99)
Reddit Notify
Unknown to which app this actually links.
Screeble / TSC
Battery saving based on device orientation (free,$1.99)

Integrated Tools
Conjure
Conjure can index and search all of your named Tasker tasks. ($1.99)
File Magic
File manager can call Tasker Action on a File or Directory. Tasker can call it to Browse Files. (free)

Sumber: http://tasker.wikidot.com/plug-ins-and-3rd-party
Group TASKER bikinan Agan AlwanPointBlank di Fb: https://www.facebook.com/groups/711881278882130/
Diubah oleh Dream Maker
Script dalam bentuk file xml lebih memudahkan pengguna dalam membuat pengaturan, dimana pengguna tinggal mengimport file script yang ada. Caranya download script yang dikehendaki dan simpan di folder /sdcard/tasker/profiles. Pada program Tasker, sentuh tab "Profiles" dan kemudian "Import".

BT - Automatically turn off Bluetooth
LOCK - Enable/disable PIN lock with Wifi connection or Car Mode
LOCK - Take a photo if the wrong password is entered

Quote:

Source: http://tasker.wikidot.com/profile-index
Diubah oleh Dream Maker

F.A.Q

Quote:


kek nya tergantung banyak profile sama task yg dibuat deh, di ane 20 mb an

18 profile + 30 task + plugin + autoremote + autovoice emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh AlwanPointBlank
Waaah . . . Semakin lengkap, makasih udah sharing yah emoticon-Big Grin
Diubah oleh Dream Maker
Fungsi logic / formula dasar Tasker dalam mengelola variable

Spoiler for fungsi:
Diubah oleh AlwanPointBlank

Tutorial "singkat" Tasker

"Beberapa" hal yang bisa dilakukan tasker :

1. Menjadi asisten tidur
Spoiler for NightMode:


2. Menonaktifkan Wifi jika nyala tetapi tidak tersambung ke jaringan dalam waktu 30 second


Spoiler for Wifi Auto off after 30 seconds not connected:


3. Membuka musik player, dan membangunkan viper4android saat headset tersambung

Spoiler for Headset Plugged:


4. Pengingat Waktu !
Spoiler for clockreminder:
Diubah oleh AlwanPointBlank
Bagi Agan yang lebih senang belajar melalui video, berikut beberapa video dari Android Geek Armando Ferreira untuk perkenalan TASKER emoticon-Big Grin





Intermediate Mode = On emoticon-Big Grin


[YOUTUBE]r_9-TYIt1JQ&feature=youtu.be[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]hYMpMt0lwUY&feature=youtu.be[/YOUTUBE]

Atau bisa juga lewat akunnya hollywoodfrodo
Diubah oleh Dream Maker
Sorry Agan-agan, entar dilanjut lagi ngeditnya . . .
Post ini telah dihapus oleh jelounge
picture harap di spoiler
ikut mantau ah

btw mkan ram brp tuh source ny ? emoticon-Peace
Di update gan tips trik terbaru nya, baru belajar ane cara make tasker nya.

Terima kasih banyak info nya.
emoticon-Toast emoticon-Toast
Quote:


request aja gan, skenarionya gmn?

thx telah mampir
Thread yg mantap ini. Menurut gw aplikasi seperti Tasker ini yg bikin Android jadi lebih smart. Tapi, gw pakainya aplikasi lain yaitu Llama emoticon-Ngakak yg punya fungsi mirip Tasker tapi lebih sederhana dalam logic/programmingnya.

Beberapa fungsinya ya mirip, setiap pagi dan malam set profile tertentu. Lalu ketika pulang ke rumah nyalakan WiFi gw, ketika keluar rumah nyalakan Mobile Data. Lain2 seperti saat battery gw dibawah 50% gw set brightness rendah (biasanya auto) dst dst.

Sepertinya juga ada plug in seperti Tasker, tapi berhubung kalah populer memang plug in nya lebih dikit di Llama
Quote:


Llama ane pernah pake sehari cmn rada aneh aja bagi ane emoticon-Hammer2

skrg make tasker emoticon-Cool pluginnya banyak
prestasi ane paling wow menggunakan tasker paling cmn bisa mengaktifkan komputer melalui perintah suara dri HH emoticon-Cool

thx telah mampir
Ijin gabung gan..ane jg baru aja nyoba nih aplikasi..mohon pencerahan nya gan..cara2x seting yg mantep...tq
Quote:


oke gan nanti ane update pejwan, btw bisa request juga

Bantu kavling

Ane bantu reserve pejwan ya. emoticon-Big Grin
Mana tau ane ada waktu, pengen explore tasker ini (dari tahun lalu ga sempat2 emoticon-Hammer (S)). Ane mau masukin link trit ini di dokumentasi trit sebelah sih. So, keep going ya, jaga terus tritnya. Nanti ada kesempatan, kita bisa belajar sama2.

Sementara di ane, yang pernah ane tes sih di accelerometernya. Kalau HH dibalik, dibuat 90 derajat atau dishake, nanti otomatis ngomong sesuatu. Cocok banget buat yang mau nyatain emoticon-Kiss (S), tapi emoticon-Malu (S)
DELETED
Diubah oleh Dream Maker
ini salah satu app yg merupakan keunggulan dr android.

bisa bgt buat ngelakuin automate task hampir semua macam.. (apalg di root)

mulai dr cr8 shortcut untuk xhalo app (multitasking), men-simulasi drag, tap, double tap, keyevent input, touch input, text input (run shell), auto reboot, activity/broadcast intent, notification task, ataupun apa saja yg bisa kalian pikirkan.. bahkan sampai mengatur perkakas atopun benda electronik di rumah.

bbrp contoh tasker sy :
xhalo multitasking via Tasker "Run Shell" shortcut
Otomatiskan Pengaturan Android dengan TASKER

Notification listener untuk notifikasi bbm di homescreen
Otomatiskan Pengaturan Android dengan TASKER

men-simulasi Flipcover dengan cover apapun (jika cover di tutup maka otomatis lock screen via variable set - magnetic sensor dan proximity sensor di Tasker)
Otomatiskan Pengaturan Android dengan TASKER

● Auto silent setiap kali app camera dibuka.
● Fungsi Scroll to top dengan Scene Overlay di Tasker (men-simulasi iphone dengan tap status bar maka webpage otomatis scroll to top page)

● Automate Wifi on/off at Home
● Automate Car mode saat power usb dan jack 3.5mm dicolok di mobil (say welcome message, auto rotate, run Map, Gps, music app, auto brightness n timeout) diintegrasi dengan Zooper
Otomatiskan Pengaturan Android dengan TASKER

dan masi buanyak lg..
boleh klo yg lain bisa share tasker mereka..
thx..
Diubah oleh juggern4ut
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di