alexa-tracking

tolong ane gan, ini masalahnya dimana ya? power monitor gak nyala

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5368d40b8e07e7582c8b4638/tolong-ane-gan-ini-masalahnya-dimana-ya-power-monitor-gak-nyala
tolong ane gan, ini masalahnya dimana ya? power monitor gak nyala
Agan-agan yang baik hati mohon bantuannya memberi pencerahan, ane punya cpu unit menggunakan motherboard AS*S-p5kpl-AM SE , jadi begini, saat cpu dalam posisi mati, power monitor bisa nyala ( ada lampu di pojokanya) , tapi saat saat power cpu dihidupkan malah power yang dimonitor yang mati ( tidak ada lampu di pojokan).

sebelum kejadiaan malemnya biasa aja, tapi beberapa bulan terakhir psu emang bisingnya keterlaluan, terus setiap buka aplikasi yang membuka tampilan full size ( contoh = dota) pasti terdengar suara kalo yang biasanya kita denger saat menyalakan tivi lewat tombol power di tv tersebut ( rada nyilu gitu suaranya, kyk dengung di telinga, dan bersifat sementara saat awal waktu membuka aplikasi tersebut)


kira-kira itu masalahnya ada dimana ya gan ?, temen ane macem-macem bilangnya, tapi kalo ane sih curiga psunya gan. (ane takutnya yg salah ternyata bukan psu, nanti rugi deh emoticon-Turut Berduka)
Quote:

Kalau menurut ane itu PSU yg problem gan,
Untk memastikan, agan coba aja PSU punyanya teman, jgn langsung beli PSU baru......emoticon-Sundul Gan (S)
image-url-apps
Quote:


setuju ama Agan ini...
KASKUS Ads
iya, PSU gak ngangkat
psu nya lemah gan.
tadi siang nonton berita cpu standby meledak bikin restoran kebakaran emoticon-Bingung (S)
mungkin gara2 psu bawaan casing emoticon-Big Grin
Quote:


tapi rata2 temen sekampus pada make laptop gan, gini gan kira2 kalo psu yg real watt sama yang abal2 itu cara bedainya gimana ya? soalnya banyak kasus penipuan dimana wat yg tertulis di psu tidak sesuai sama yg ada pada psunya itu sendiri,
kalo lampu monitor gk ada hubungannya dg psu, bisa jadi karena gk ada signal diterima jadi monitor posisi standby entah lampunya biasanya warna gelap merah atau oranye. monitorkan ada opsi source input, mau dari hdmi, dvi atau analog/dsub. kalo gk sesuai bisa hitam gitu layarnya.

utk psu bisa yg berisik apanya, fan atau gimana? kadang beberapa fan yg punya pengaturan kerja saat beban load naik putarannya meningkat. ada yg ganjal gk fannya? trafo di psu biasanya berdengung kecil, tapii kalo terlalu besar ya ada masalah bisa kelebihan beban atau masalah terminal atau kumparan saya kurang paham lebih detilnya.

Quote:


oh gk ada hubunganya sama psu ? inimah kyknya bukan posisi standby, ane gerakin mousenya, juga gk ada effect, biasanya kalo posisi standby itu warnanya orange, ini gak ada sama sekali terus dari agan tentang opsi source input, mau dari hdmi, dvi atau analog/dsub ane kurang paham gan, bisa lebih di perjelas lg gk?

nah untuk psu fan gan yang bisik, jadi belakangan sering ane pake buat begadang semalaman suntuk, jeda 3-5 jam ane nyalain lagi, nah pas dinyalain tuh baru biasanya kedengeran kroak kroak gitu deh wkwkwk, tapi selang 2-3 jam suara kembali normal lg.
Quote:


ini layar hitam posisi dari off kenyala kan? power kabel monitor langsung dari stop kontak bukan psu? begitu cpu nyala led monitor mati, kalo kabel data monitor ke vga dicabut ada lampu apa yg nyala? kalo di monitor kek punya saya ada 2 input, dsub/analog dan dvi. di menu monitor saya bisa pilih input from dvi atau d-sub tergantung output vga yg dipakai. kalo gk sama ya gelap.

utk masalah psu mereknya apa om? saya gk bisa raba2 juga. coba pake px temen deh masih muncul gk masalahnya.
Quote:


iya gan, dari posisi off kenyala, klo power monitor langsung ke stop kontak, jadi kalo pcu dalam keadaan mati, monitor bisa hidup tapi lampu orange ( gk ada tampilan, klo ada tampilan warnanya jadi biru, btw klo ada lampu itu kan menandakan hidup ya?) nah giliran ane pencet power cpunya, tuh lampu di monitor mati, gk ada lampu sama sekali gitu gan, ane coba lg pencet tombol powernya yang ada di monitor , nyala cuman sebentar, itupun cuman nampilin merk monitornya doang, kebetulan ane make be*q, abis itu mati lagi, oh iya ane pake vga onboard, psu ane mereknya simb*dda,kebetulan kalo disini temen ane anak rantauan semua, jadi punyanya laptop, ada yang punya komputer tapi itupun di kampung halaman masing2
Quote:


benq yang tombol bawah? vga onboard ya, udah coba vga lain? kalo ada logo benq artinya monitor gk masalah meski akhirnya blank kao cpu nyala. disini masalah bisa beberapa, memory, vga, mainbord atau processor. buat ngetes mana yg bermasalah ya harus di coba dg part lain dimuali dari memory dan vga yg pling mudah. atau reset cmosnya aja dulu dahmungkin ada settingyg bikin gk mau boot.
mudah dan tepat, tanyakan ke pabrik'nya bagian troubleshoting hardware.






karena semua berawal dari usaha meraih masa depan sukses ...dan kesenangan emoticon-Big Grin
ya benar problemnya di PSU
×