alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Freshwater Fish /
Aquarium Thingy for starter (dari newbie untuk newbie) - Part 1
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5364df408c07e72c4e8b467d/aquarium-thingy-for-starter-dari-newbie-untuk-newbie---part-1

Aquarium Thingy for starter (dari newbie untuk newbie)

Bukan karena sok tau, atau sok bisa, gue hanya pengen bantu kasih DASAR bagi para newbie yang baru mau melihara ikan, khususnya Ikan Air Tawar, kalo ada kesalahan yah CMIIW, gue akan dengan senang hati meralat, namanya juga “dari newbie untuk newbie” emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Pemikiran pertama sebelum memiliki sebuah aquarium adalah jenis ikan apa yang pengen loe piara; ikan kecil ? ikan sedang ? ikan besar ? lalu akan sifatnya; predator? Peaceful? , nah, setelah pemikiran tersebut matang baru lah mencari tau besar ikan tersebut di pasaran untuk menentukan jenis aquarium yang diinginkan, jadi bukan sebaliknya, membeli aquarium trus memikirkan diisi ikan apa.

Nah dibawah ini gue mau kasih sedikit info yang mungkin berguna, ini gue kumpulin dari beberapa sumber yang gue baca dari buku maupun internet + sedikit pengalaman gue...

Idealnya berapa ikan sih dalam sebuah Aquarium?

Ikan Ukuran sampai 5 cm = membutuhkan 5 L air/ekor
Ikan Ukuran 5 – 8 cm = membutuhkan 7 L air/ekor
Ikan Ukuran 9 – 15 cm = membutuhkan 8 L air/ekor
Ikan Ukuran di atas 15 cm = membutuhkan 30 L air/ekor

Nah, khusus buat ikan yang berukuran di atas 15 cm itu di sarankan untuk tidak dipiara di aquarium berukuran 100 L, walaupun secara ukuran hanya membutuhkan 30 L air/ekor, namun ruang gerak ikan tersebut harus diutamakan, jadi ikan akan tersiksa oleh ruang gerak yang sempit

Aquarium seperti apa ?

Ber-merk : Fiveplan, GEX, dll – Harga sudah pasti mahal tapi built quality atau bentuknya dan hasil pengerjaannya rapih dan bagus

Custom: bebas menentukan ukuran dan bentuk, namun sering tidak rapih dalam finishingnya (bekas lem, kaca kotor, dll)

Dan terus terang gue paling anti sama Aquarium Toples hehehehe, no offense yah, beda orang beda preferences emoticon-Stick Out Tongue

Jenis filtrasi apa ?

Untuk ukuran aquarium di bawah 60 L bisa menggunakan Sponge Filter/breeding sponge, kelemahan filtrasi ini adalah harus sering dikuras, karena filtrasi dengan menggunakan sponge hanya dapat berfungsi sementara

Untuk Aquarium 60 L – 200 L dapat digunakan Top Filtration, Canister, Filter samping

Untuk Aquarium diatas 200 L sebaiknya digunakan filtrasi Wet n Dry, Canister, atau Gutter Box Filtration ( sama dengan Filter box atas, namun dengan kompartemen media yang lebih banyak)


Aerator, Bubble, Blukutuk...apa itu ?

Aerator adalah sebuah mesin penghasil gelembung udara yang gunanya adalah menggerakkan air di dalam Aquarium agar airnya kaya akan oxygen yang mana amat dibutuhkan oleh semua ikan air tawar, meskipun beberapa jenis ikan, seperti cupang, gourami, dll tidak memerlukannya. Nah aerator ini pun ada beberapa ukuran, pilih ukuran yang pas untuk aquarium anda misalnya aquarium 20 L – 100 L cukup menggunakan aerator 1 lubang ( istilah yang sering dipakai di toko ikan ) kalau lebih besar dari itu sebaiknya menggunakan yang 2 lubang, ini bukan patokan keharusan melainkan hanya sebagai saran saja.

Oke sekarang kita ngomong soal air, nah karena merupakan suatu bagian yang paling penting kita harus sangat perhatian sama yang namanya air..

Air apa sih yang bisa dipake ?

Pada dasarnya semua jenis air tawar itu bisa dipergunakan untuk media hidup ikan hias, tetapi gak semuanya juga bisa, lho kok kontradiksi ? disini maksud gue semua air yang sudah melalui perlakuan khusus, jadi bukan sembarang air, gini deh lebih gampangnya gue mau ngasih tau kalo air itu punya beberapa parameter, seperti tingkat keasaman ( disebut pH [per Hydrogen]), tingkat Karbon dalam air ( KH [carbonate Hardness]), dll disini gue gak mau bicara terlalu jauh soal teknisnya karena ini adalah untuk pemula yang sebetulnya hanya kudu tau soal pH dan Oxygen dalam air, serta Siklus Nitrogen

Perlakuan Khusus apa sih ? kok ribet ?


Gak ribet kok, gini neh, begitu loe dah beli tuh aquarium dan filternya juga dengan Aeratornya, loe kudu isi air kan, nah setelah loe isi air tuh aquarium loe nyalain tuh filter dan Aerator, biarkan menyala sampai 24 jam baru loe boleh isi ikan, kenapa? Karena air baru tidak mengandung banyak oxygen didalamnya, gunanya filtrasi dan aerator adalah untuk menambah kuantitas Oxygen dalam air, selain itu apabila loe make air PAM maka perlakuan ini yang akan menghilangkan Chlorine atau zat kimia pembersih air yang beracun buat ikan agar keluar dari sistem/aquarium tersebut

Nah untuk berikutnya soal Siklus Nitrogen gue bakal terusin besok yah...keep watching..and buat yang udah ngebantu...THANKS !!! U GUYS ROCKS !!! emoticon-Angkat Beer

thread ini bakalan terus gue update, and please banget bagi yang ngerasa udah MASTER soal beginian jangan nyampah gak guna di mari yah, daripada nyampah mendingan bantuin gue jawabin pertanyaan ATAU Nambahin tulisan disini buat para "Starter" di dunia ikan, so kalo emang dah gatel mau nyampah udah ada Lounge kan emoticon-Angkat Beer
profile-picture
fiqqifaisal memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 121
hai
mau nanya, mau pelihara louhan 2-3 ekor, dr kecil sampe besar, aquarium ukuran berapa yg recomended? merk apa juga?
tnx
Gan tanya dong, akuarium saya isinya neon 10, sapu2 1, cae 1, otocinclus 1, sama tadinya guppy red mozaic 7 sama 10 red cherry shrimp.

Nah kemarin tiba2 guppy nya lenyap 2 yang betina, malam ini balik kerja hilang 1 lagi yg jantan.

Di kanan kiri depan belakang udah dicari ga ada, jd ga loncat indah.

Kira2 hilang kemana ya.

Kondisi akuarium suhu antara 25-26. Filter 24jam. Led nyala 12jam sehari.


Aquarium Thingy for starter (dari newbie untuk newbie) - Part 1
gan, ane ada tank 45L isi ikan2 kecil, saat ini pake top filter + power head amara ditambah external filter kecil merk yang dan tanpa aerator, keliatan agak butek masih, gara2 ujung power head nya ane alangin rumput imitasi biar ikan2 kecil kgk kesedot ( tapi masih ada aja korban nya )
kira2 mau ganti filter + head nya yg bagusan pake apa ya ? mending external aja kali biar lebih gampang maintenece nya, kira2 yg budget 300an ada ga ?
mohon caci maki nya gan. makasih
Mau tanya dong,ada tips ampuh nan mudah ga buat lepas kaca sekat aquarium?

Jd aquarium nya dulu ada sekat buat sistem filtrasi,cuma sayang nya udah lama ga di pake,ada yg patah,jd bagian sekat aja yg pengen di ganti..

Sekalian tanya aja,kalo daerah tangsel/jkt,yang jual aquarium terpecaya di mana ya?
Yg pengerjaan nya rapih dan harga gak ngaco emoticon-Ngakak (S)
Ane coba2 bikin aquascape undergravel. Bahan beli di Jatinegara, trs tiba2 filter mati klo ga salah merk Amara/Armada lupa ane emoticon-Hammer

Minta rekomendasi peralatan apa aja yg bagus buat aquascape undergravel tsb, misal filter merk .... , aerator merk.... emoticon-Maaf Aganwatiemoticon-Maaf Agan

Untuk Tank pake ukuran 60 L, jenis ikan baru ada guppy, buntel, neon, ikan2 hias kecil.
Balasan post d1i1k1a1
Quote:


Buang sapu2 ganti alga eater aja.. emoticon-Big Grin
tambahin corydoras.. emoticon-Big Grin
tambahin minimal 2 sumatra lagi.. emoticon-Big Grin
kurangin komet.. emoticon-Big Grin
tambahin black tetra banyakan.. emoticon-Big Grin
dah gitu aja kl dr ane mah.. emoticon-Big Grin
Quote:


Ada sih kawan ane yang jual obat buat ngilangin noda di kaca gitu. Tapi yang bener-bener ampuh. Bukan kayak yang ada di toko-toko. emoticon-Malu
Balasan post PinggiranBakwan
Quote:


Ada tips buat ngilangin noda fleknya gak gan? Soalnya sudah di gosok sampek disikat tapi tetep aja gak hilang πŸ˜₯
Quote:


Noda lama gitu emang agak susah buat ngilanginnya.
Kalo background akuariumnya itu bisa beli di toko ikan biasa. Kalo nggak dipasang ya gapapa lah. Nggak ngaruh apa-apa juga ke ikan.
Lihat 1 balasan
Spoiler for :


Pengen share aja aquarium ane ( usia 1 bulan )
- 5 komet
- 3 mas koki
- 4 sumatra
- 3 black tetra
- 1 sapu-sapu
- 2 manfish
- 1 patin

Pengen nambah lagi tapi udah bingung
Mau di hias lagi juga bingung mau di tambah apa lagi.
Kalau ada masukan buat memperindah aquarium ane.
Niat ane mau kasih kayu2 an gitu .
emoticon-I Love Indonesia
Lihat 1 balasan
Permisi gan numpang tanya,mohon dimaklumi kalo ada yang salah sama pertanyaannya
Jadi ada aquarium yang udah lama gak dipakek gan dulunya buat ikan hias gitu terus karena yang punya sudah berpulanh jadi ga keurus dan dikosongin doang sampek banyak kotorannya sama ada fosil tikusnya gan πŸ˜… dan di bagian kaca depan sama sampingnya kayak ada flek putih2 gitu di bagian atas aquarium, pas dibersihkan pakek S*nlight ataupun cairan oembersih kaca yang katanya ampuh tetep gak bisa ilang gan masih ada fleknya gitu

Nah yang ane mau tanyain apa bisa fleknya itu dihilangin gan?
Sama mau tanya apa perlu treatment khusus dulu sebelum diisi ikan hias lagi? Secara sudah lama ga kepakek dan dalemnya bener2 kotor(sudah ane bersihin kayak nguras sama kasih sabun dikit terus dikeringin pakek kanebo)
Terus stiker yang di bagian belakang aquarium juga udah ngelupas jadi pas dibersihin sekalian ane cabut πŸ˜‚, itu kira2 ada yang jual stikernya apa ga ya gan? Kalo ga dikasih stiker aoa ngaruh ke ikannya ya gan?
Mohon maaf kalo panjang sama banyak tanya gan πŸ™
Balasan post jembutkakek
Quote:


kalo cuman buat liat aja, pilih yang cukup terang merata,
gabungan warna putih, warm white dan sedikit biru lebih natural hasilnya
profile-picture
d1i1k1a1 memberi reputasi
Balasan post kelingbelang
Quote:


Udah dapet filter baru gan, pake yg tipe 502 dan sepantarannya..
Ternyata ada yg retak di bagian bawah, untung di deket sisi luar, jd gak perlu sampai bongkar substrat. Sepertinya karena keberatan batu jadi makin lebar yg retak itu. Akhirnya di tambal pake lem epoxy plus kain kasa. Mudahan aman terus.
Ehh setelah itu filternya malah ikutan bocor, rembes dari sela" pompa filter. sealnya jelek. Ada ada aja...
Quote:


Cuma buat liat aja gan nga ada tanaman hidupnya
Lihat 1 balasan
Quote:

coba ukur bibir lis hitamnya,
lalu cari model hang-on yang cantol'an selebar itu

Quote:

mungkin dari hang-onnya yg rembes?

Quote:


tujuan lampu buat apa?,
cuman untuk lihat saja, ato
untuk aquascape?
kalo aquascape, mau nanem apa?, butuh cahaya hi, med, low
Lihat 1 balasan
gan mau tanya buat lampu aquarium 180cm kira" bagus pakai apa ya.. pakai lampu led yg 1meter ditokped kurang terang..

kalau buat dari led strip kira" butuh brp strip ya buat asal terang doang sih nga main tanaman
Quote:


Emang ukuran tanknya berapa gan ?
Balasan post PinggiranBakwan
Quote:

duh jangan sampai bocor gaib, si kecil dah berharap banget sama tuh aquarium. tiap hari mandangin aqua kosong smbl bilang ikan ikan.
Dan yang bikin lebih malas sekarang, harus ngebongkar lagi pupuk sama pasir yang udah masuk
Quote:


Nah, itu. Dulu ane juga bingung. Sterofom yang awalnya kering tiba-tiba rembes & air tank gex berkurang gitu.
Udah coba ane lem ulang ke tukang akuarium juga sama aja hasilnya. emoticon-Ngakak (S)


Kemungkinan gede sih karna rembes kecil gan. Atau nggak kalo misalnya pake aerator, itu percikannya jatoh ke bawah & diserep sterofom.
emoticon-Entahlah


Akhirnya tanknya ane kasih orang emoticon-Ngakak (S)
Lihat 1 balasan
Balasan post PinggiranBakwan
Quote:


nyerep air dari mana ya?? apa karena proses mengembun (stereofom panas trus jadi dingin gara gara ketumpuk aquarium? tapi koq air aqua berkurang?

sudah saya cek pake tissu, semua list/sambungan kering. bahkan sambungan baki plastik bawah dengan kaca juga kering. cuma dari bawah aquarium muncul air
Halaman 1 dari 121


GDP Network
Beritagar β€’ Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di