alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
Menanam Tulip di daerah Tropis (Tangerang - Indonesia)
4.95 stars - based on 37 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5359dc676c07e7c0088b4816/menanam-tulip-di-daerah-tropis-tangerang---indonesia

Menanam Tulip di daerah Tropis (Tangerang - Indonesia)

Salam semua Agan/aganwati.

Kali ini saya mau berbagi mengenai pengalaman saya menanam Tulip dari umbinya, kebetulan kali ini saya dapat umbi Tulip dari teman yang kemarin sempat pulang kampung ke negeri Belanda, dia membawakan saya oleh2 yaitu sekotak umbi bunga tulip berisi 24 pcs.emoticon-Kiss

Menanam Tulip di daerah Tropis (Tangerang - Indonesia)

Saya terima umbi2 tsb pada tanggal 18 Maret 2014 lalu. saya tinggal di Tangerang – Banten dengan suhu rata2 berkisar 30 derajat celcius. Dan saya memutuskan tuk menanam tulip2 tsb didalam ruangan kantor (karena rumah saya belom ber AC) emoticon-Sorry

Tertera di box tsb bahwa Tulip sudah pre-cooled, jadi bisa langsung ditanam saja. saya taruh mereka di ruangan bersuhu 17-18 derajat celcius, dan setiap pagi antara jm 8-9.30 saya jemur agar mereka mendapatkan sinar matahari pagi. berikut penampakannya:
awal penanaman:
[img]http://s.kaskus.id/images/2014/04
/25/2246453_20140425102259.jpg[/img]

Menanam Tulip di daerah Tropis (Tangerang - Indonesia)

(umur 10 hari):
Menanam Tulip di daerah Tropis (Tangerang - Indonesia)

(umur 2 minggu):
Menanam Tulip di daerah Tropis (Tangerang - Indonesia)

Tulip mini:
Menanam Tulip di daerah Tropis (Tangerang - Indonesia)

Menanam Tulip di daerah Tropis (Tangerang - Indonesia)

ada juga yang saya dapatkan 1 umbi bisa berbunga sampai 2 kuntum, sangat jarang sekali ditemukan. dan saya merasa senang dan beruntung tuk mendapatkannya, berikut gambarnya:
Menanam Tulip di daerah Tropis (Tangerang - Indonesia)

Foto diambil dengan kamera HP smartphone biasa, Tulip2 tsb saya benar2 tanam di dalam ruangan lhoo emoticon-Big Grin Saya senang sekali dengan pertumbuhan mereka, walaupun pertumbuhan mereka satu dan lainnya berbeda2. one of my dreams come true . Alhamdulillah emoticon-Big Grin

beberapa catatan penting yang harus diperhatikan:
  1. Tulip tidak bisa toleransi terhadap suhu yang panas, seperti suhu lokal kita (maka itu suhu disesuaikan menjadi 17 - 18 derajat celcius)
    1. Jangan sampai umbi tersebut diletakkan ditempat lembab, karena akan cenderung berjamur yang akan mengakibatkan umbi busuk.
      1. Jangan terlalu sering disiram, cukup 3 hari sekali. atau seperlunya. terlalu becek juga tidak bagus untuk umbinya, bisa busuk.
        [list=4]
      2. Pastikan sebelum ditanam, tidak terdapat tanda2 jamur / black spot pada umbi bunga.
        [list=5]
      3. jemur umbi yang ditanam selama 2 jam apda matahari pagi antara jam 7-9 pagi


      sampai saat ini saya baru berhasil dalam penanaman, dan masih berusaha terus untuk memperbanyak umbi bunga, dari hasil offset. karena setelah selesai berbunga, tanaman tulip tidak ebgitu saja mati, melainkan menghasilkan anakan umbi/ offset. yang bisa ditanam lagi pada musim tanam selanjutnya. Namun mengingat kondisi suhu di lingkungan saya begitu panas, saya masih berusaha terus tuk mendapatkan anakan umbi bunga tsb.

      Demikian yang dapat saya bagi mengenai pengalaman menanm tulip di daerah saya, mohon maaf apabila tulisan saya berantakan emoticon-Malu (S)
      jangan lupa cendolnya ya gan.... emoticon-Blue Guy Cendol (L)


      emoticon-Kiss
      Wita





Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 38
Kerenn gan.. emoticon-2 Jempol
jadi kepengen menanam tulip juga emoticon-flower
Coba. Bisa d tanamam di suhu luar ya..tapi keren hasilnya.
Kalo umbi nya nambah banyak + mau di jual.. PM ane ya gan emoticon-Malu
wah manteb gan.. ngmg ngmg itu umbi kalo udah tumbuh terus berbunga, bisa di bibitin lagi ga? bisa jadi peluang usaha tuh gan
Kalo agan2 semua butuh tulip boleh order sama ane gan, pinBB: 229188A0 telp/WA: 085781115644 ready stok warna merah, putih, jingga, pink, ungu muda, ungu tua
Quote:


bunganya apa bibitnya gan?
acnya harus nonstop gan?
Quote:


iya gan. keren banget emoticon-2 Jempol
ayoo update lagi perkembangannyaaa emoticon-Matabelo
omaygat tulipe ane demen bgt sama itu bunga beruntung banget ente gan btw ane juga tinggal d tangerang salam kenal emoticon-Matabelo
Diubah oleh looming555
Wuihh.. keren bgt,, jd pgn nyoba nanam Tulip juga... emoticon-Matabelo
Tapi,, beli umbi (bulb)nya dimana?? Kalo beli online dari luar negeri mah, mahal di ongkirnya yaa... emoticon-Cape d... (S)
wah hebat dapet bibit nya emoticon-Big Grin ane punya impian buat ngebikin taman tulip tuh gan kaya di belanda, tapi suhu kita kan tropis, panas :/
keren gan emoticon-Jempol
kalau jemur matahari bisa di akalin dgn beli led khusus.jd ga ush jemur. lampu led itu bisa spt sinar matahari.

tapi kalau tuk bikin suhu ruang 17 celcius. waah.. boros listrik ac. demi beberapa kuntum bunga.
nice share gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
mantab artikel sharing nya emoticon-Smilie
semoga berguna buat temen temen yang laen
cendol meluncur
Quote:


Ane juga ya ghan, bagus banget soalnya
Quote:


emoticon-Sundul
emoticon-Matabelo
Mantab gan emoticon-Matabelo
Sayang suhunya harus 18 yaa emoticon-Berduka (S)
Rumah ane juga belom ber AC, ane pikir pake suhu luar bisa itu emoticon-Malu (S)

Tapi hasilnya mantab gan emoticon-Rate 5 Star
Halaman 1 dari 38


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di