alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53590f33a4cb173d2f8b47cb/ask-pengaruh-masalah-listrik-pada-komputer
[ASK] Pengaruh Masalah Listrik pada Komputer...
Gan, listrik rumah ane 1300watt. Tpi koq sering jepret pas setelah nyalain komputer. Kadang2 bikin eror komputer. Jdi komputer harus di matiin lbih dri 5 jam baru mw hidup normal.

Spek kompi ane:
i5 - 4430
MSI H87 G41
Corsair 4gb
Corsair CX500
Vga nvidia gt630

Sampe2 komputer g mw konek ama perangkat eksternal(Monitor, Mouse, Keyboard, Audio) kalo mw dinyalain setelah komputer di matiin mendadak.

Gimana sih masalah listrik tuk dampak ke komputer. emoticon-Cape d...
  1. ente disuruh angkat semen tp cuma dikasi bubur sesuap
  2. ente disuruh angkat semen tp dikasi nasi goreng dua piring


kuat dan pantas mana?
Ada tv crt yg gede? Biasae itu watt lebih gede emoticon-Hammer
Alat-alat yang mengkonsumsi listrik apa aja di rumah? Mestinya kuat dengan catatan gak nyala barengan. Coba beli Soft Starter.
emoticon-Najis eah masa listrik jebret aja pake nanya disini padahal dah ketauan penyebabnya
di itung aja gan , tv, monitor , psu cpu, kulkas, magic com, jumlah lampu rumah. dll
Quote:Original Posted By irfanlee
emoticon-Najis eah masa listrik jebret aja pake nanya disini padahal dah ketauan penyebabnya

wkwkwk, emang listrik kompinya 500 watt si, tapi dirumahnya ada ac 1 pk 2 biji, kulkas 2 biji, tipi tabung jadul 30 inci, sama dispenser gimana ga jepret wkwkwk

Quote:Original Posted By kivax4
Gan, listrik rumah ane 1300watt. Tpi koq sering jepret pas setelah nyalain komputer. Kadang2 bikin eror komputer. Jdi komputer harus di matiin lbih dri 5 jam baru mw hidup normal.

Sampe2 komputer g mw konek ama perangkat eksternal(Monitor, Mouse, Keyboard, Audio) kalo mw dinyalain setelah komputer di matiin mendadak.

Gimana sih masalah listrik tuk dampak ke komputer. emoticon-Cape d...


Saya setuju dng agan2 di atas. Pengalaman saya memakai listrik dng watt kecil (di rumah susun) sungguh buruk. Komputer sendiri tidak makan listrik banyak. Yang makan banyak tuh dispenser, rice cooker/pemanas, AC, hair dryer, dkk. Dan mereka itulah yg sering membuat listrik mati.

Jadi saran saya, pastikan semua peralatan berat itu dimatikan! Hitung2 satu2 watt-nya dan jumlahkan. Jangan asal ambil kesimpulan bahwa watt 1300 tidak kuat mengangkat 1 komputer (kecuali kamu main komputer dng semua peralatan listrik dimatikan).

Listrik yg mati mendadak berdampak buruk bagi komputer terutama hard disk. Akan muncul bad sector. Dan komputer sendiri bisa jadi konslet. Itu hukum alam. Bahkan peralatan lain macam kulkas juga bs rusak kalo listrik mati melulu.

Mau hemat listrik?
Beli laptop aja...
pakai softstarter.

atau ente tambah daya ke PLN.

TSnya ngilang.
mungkin masalah udah clear di Real Life
nah knp komputer cman nyala kipas doank?
Quote:Original Posted By kivax4
nah knp komputer cman nyala kipas doank?


Errr... kipas saja yg nyala? Layar mati? Itu mah konslet, gan emoticon-Cape d... (S) Kan kamu sudah cerita kalo komputer kamu nyala mati terus krn listrik yg tewas terus2an. Mana yg rusak, tergantung. Bisa jadi harddisk korup, mobo "hangus", RAM "tewas", PSU konslet, dll.

Kamu bisa bongkar sendiri dan tes hardwarenya satu-satu. Tapi menurutku percuma. Krn jelas ada hardware rusak di dalamnya dan harus diganti. Coba bawa ke teknisi, gan. Tapi kalo kamu ngotot mau bongkar sendiri, ikuti caranya:
1. Pastikan power sudah off dan kabel power sudah dicabut dari stop kontak.
2. Cabut semua kabel dari CPU, termasuk keyboard, mouse, printer, dan alat2 USB lain. Cabut pula kabel data dari dalam CPU yg terhubung ke hard disk, DVD ROM. Cabut semua cards, termasuk RAM, yang berada dalam slot motherboard.
3. Colok kabel power dan nyalakan CPU. Motherboard harusnya mengeluarkan bunyi beep yang menandakan bahwa RAM belum terpasang. Beep ini bagus karena artinya motherboard masih sehat. Matikan.
4. Pasang RAM dan restart. Masih ada bunyi beep yang menandakan VGA card belum terpasang. Beep ini juga bagus. Matikan.
5. Pasang VGA card dan sambung ke monitor. Restart. Kalau semua benar, takkan ada beep dan peringatan BIOS akan muncul di monitor yang memberitahukan tak ada boot device. Matikan. Kalau monitor tetap gelap, coba ganti RAM.
6. Pasang kabel hard disk dan DVD ROM. Satu persatu. Tes seperti biasa. Jika komputer mendadak mati saat komponen itu ditambahkan, artinya dialah biang kerusakannya.

Kalo masih bingung, simak link referensi berikut:
Spoiler for Referensi komputer rusak:


Perlu saya ingatkan, sebelum masalah listrik kamu kelar, PERCUMA kalo komputer kamu diperbaiki sekarang. Bereskan listrik kamu dulu, baru perbaiki komputer.

Quote:Original Posted By kivax4
Gan, listrik rumah ane 1300watt. Tpi koq sering jepret pas setelah nyalain komputer. Kadang2 bikin eror komputer. Jdi komputer harus di matiin lbih dri 5 jam baru mw hidup normal.

Spek kompi ane:
i5 - 4430
MSI H87 G41
Corsair 4gb
Corsair CX500
Vga nvidia gt630

Sampe2 komputer g mw konek ama perangkat eksternal(Monitor, Mouse, Keyboard, Audio) kalo mw dinyalain setelah komputer di matiin mendadak.

Gimana sih masalah listrik tuk dampak ke komputer. emoticon-Cape d...


Listrik rumah gw juga 1300W, dipake maen komputer + ac + teve + kulkas + rice cooker kuat tuh ...
mesti dilihat lagi, apa saja yang menyala berbarengan, atau bagaimana pembagian bebannya ... (kadang tukang pasang listrik bagi bebannya gak imbang sehingga numpuk di salah satu sekring emoticon-Nohope)

atau seperti kata agan castielus, ada yang korslet emoticon-Hammer (S)
pertama2 power supply unit di CPU nya coba diganti gan,
klo watt pln dirumah logikanya sih cukup.

apakah setelah 5 jam di matikan, PC agan bisa nyala normal ?
jangan bareng kalo ngidupin monitor dan cpunyaa
jangan berbarengan gan nyalain, pasti jpreeett lahh saran ane kl belum ada ups boleh di tambahkan...

sekalian nitip lapak ane gann sorry kl kurang berkenan trims
http://amarisfashi*n.com/index.php
* diganti o
biasanya gentakan awal power cpu agak gede.. kalau bisa agan pakai ups gan on ups tp jangan di colok listrik PLN setelah udah on ups baru colok listrik PLN
salah satu solusi yg mungkin pas buat ente "soft starter" (sebutan tempat ane begini emoticon-Big Grin ).

prinsip kerja soft starter sederhana, menyiapkan suply arus sebagai penyangga sementara sebelum alat di nyalakan, supaya gak anjlok tarikan daya rumah ente emoticon-Big Grin

ada yg dijual langsung yg udah jadi, tp hati2, banyak yg asal jadi, atau buat sendiri rankaiannya, dulu ada yg udah buat trit nya :

http://www.kaskus.co.id/post/0000000...00000515097371
coba pake stabilizite atau UPS gan
kadang kalau langsung dari pln nanti tegangannya naik turun emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By kivax4
Gan, listrik rumah ane 1300watt. Tpi koq sering jepret pas setelah nyalain komputer. Kadang2 bikin eror komputer. Jdi komputer harus di matiin lbih dri 5 jam baru mw hidup normal.

Spek kompi ane:
i5 - 4430
MSI H87 G41
Corsair 4gb
Corsair CX500
Vga nvidia gt630

Sampe2 komputer g mw konek ama perangkat eksternal(Monitor, Mouse, Keyboard, Audio) kalo mw dinyalain setelah komputer di matiin mendadak.

Gimana sih masalah listrik tuk dampak ke komputer. emoticon-Cape d...


Bikin stopkontak 1 kabel, pilih bagian ground.. tancapkan, lalu.. sambung'in ke kabel ground deket meteran listrik yang nyambung ke tiaaaang lisstriiikkk.....emoticon-Ngakak


kaburrr.. sebelom di'lempar'in bata...emoticon-Ngacir