alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53588a37fbca1779528b4960/laptop-tak-mau-nyala--tak-ada-bunyi-beep--black-screen-doank
laptop tak mau nyala . tak ada bunyi beep . black screen doank
jadi brgini prend ... critanya pas lg ane pake maen game pes ma tmen .. tiba2 layar nya pijar2 putih gk jelas trus matot dah.. emoticon-Matabelo
bis itu ane hidupin kok cuma blank .. hanya terdengar kipas yng brdesing kadang kenceng kdang pelan hix hix hix ...
please help ... emoticon-Sorry soalnya ini lepi kesayangan
mohon pencerahan. emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By wahzue69
jadi brgini prend ... critanya pas lg ane pake maen game pes ma tmen .. tiba2 layar nya pijar2 putih gk jelas trus matot dah.. emoticon-Matabelo
bis itu ane hidupin kok cuma blank .. hanya terdengar kipas yng brdesing kadang kenceng kdang pelan hix hix hix ...
please help ... emoticon-Sorry soalnya ini lepi kesayangan
mohon pencerahan.


Ini kasus klasik.... Sudah ditanyakan hampir 10x kalo saya gak salah ingat emoticon-Smilie Begini.... Sudah jelas ada komponen yg wafat. Harus diganti. Gak mungkin kamu bisa memperbaikinya seorang diri.

1. PAKAI MONITOR EKSTERNAL
Ini adalah langkah pertama yangwajib dilakukan. Hal ini untuk mengecek apakah monitor laptop kamu masih hidup ataukah sudah mati. Sambungkan laptop pada monitor eksternal dan lihat apakah ada gambar yang keluar? Kalau ada gambarnya, artinya bukan motherboard laptop yang rusak.

Jika monitor eksternal tetap kosong, pastikan kabelnya sudah tercolok dengan benar. Dan pastikan kamu sudah menekan kombinasi tuts yang benar untuk memindahkan sinyal output laptop pada monitor eksternal. Kombinasi tuts itu biasanya adalah Fn+F1 atau dengan F2, F3, dst.

Jika semua tidak mempan, maka matikan laptop lalu tekan keyboard sambil menyalakan laptop itu lagi. Terkadang, hubungan antara laptop dan GPU (Graphical Processing Unit) longgar. Kalau ditekan seperti itu saat dinyalakan, bisa membantu. Kalau cara ini berhasil, kamu tahu bahwa laptop kamu harus diservis karena ada yang longgar.


2. PERIKSA LCD LAPTOP
Kalau monitor eksternal menampilkan gambar, kini kamu harus menentukan apakah layar LCD rusak ataukah inverter-nya. Inverter adalah papan induk mini yang mengendalikan voltase yang dikirim ke backlight (komponen yang menyalakan monitor). Jika inverter rusak, maka takkan ada listrik yang mengaliri LCD. Servis inverter lebih mudah. Tapi jika backlight yang rusak, memperbaikinya lebih sulit. Untuk mengetes LCD, nyalakan senter pada LCD. Jika kamu melihat bayangan gambar, artinya LCD harus diganti. Jika tak ada bayangan sama sekali, artinya inverter yang rusak.

Kalo masih bingung, mampir ke link referensi berikut:
Spoiler for Referensi:

Smile 

makasih om ... ane coba dulu .. yg ane bsa ....
Quote:Original Posted By wahzue69
makasih om ... ane coba dulu .. yg ane bsa ....

Ya dicoba dulu saja. Tapi kalo ada sparepart rusak, gak bs menghindari bertemu teknisi emoticon-Malu (S)

Kabari saya hasilnya ^_^
biasany kalo GPU nya merk AMD hal gini bsa jadi karena GPU nya rsk gan..
dan kalo emg it trjadi saran ane beli baru aja..
penampakan mana gan
kalo di lcdnya cuman warna item, tapi kasusnya sama gan. gimana?
Quote:Original Posted By dibtiy
kalo di lcdnya cuman warna item, tapi kasusnya sama gan. gimana?


sama gan ane juga kaya ente,itu gimana hu solusinya?
Quote:Original Posted By dibtiy
kalo di lcdnya cuman warna item, tapi kasusnya sama gan. gimana?


Quote:Original Posted By zulkarnainnasut

sama gan ane juga kaya ente,itu gimana hu solusinya?


tak peduli apa kondisinya, asalkan layar tidka mau menyala, langkah2nya tetap sama. Ditentukan mana yg rusak dulu, abru dari sana bisa di-troubleshoot. Tapi berhubung laptop itu sangat technical dan butuh spareparts, buntut2nya harus bawa ke teknisi juga.

Saya sudah menuliskan langkah2 troubleshoot monitor laptop gelap/hitam, jadi tak perlu saya tulis lagi. Kalo kalian masih bingung, sangat disarankan untuk ngecek link referensi berikut:
Spoiler for Referensi laptop mati:



Quote:Original Posted By Necorion90
penampakan mana gan

Err... layar HITAM kok minta penampakan??? emoticon-Cape d... (S) Ada2 aja...
Quote:Original Posted By castielus




tak peduli apa kondisinya, asalkan layar tidka mau menyala, langkah2nya tetap sama. Ditentukan mana yg rusak dulu, abru dari sana bisa di-troubleshoot. Tapi berhubung laptop itu sangat technical dan butuh spareparts, buntut2nya harus bawa ke teknisi juga.

Saya sudah menuliskan langkah2 troubleshoot monitor laptop gelap/hitam, jadi tak perlu saya tulis lagi. Kalo kalian masih bingung, sangat disarankan untuk ngecek link referensi berikut:
Spoiler for Referensi laptop mati:




Err... layar HITAM kok minta penampakan??? emoticon-Cape d... (S) Ada2 aja...


oh iya gan ada yang lupa kalo lampu caps lock nyala kedap-kedip itu kenapa?
Quote:Original Posted By zulkarnainnasut

oh iya gan ada yang lupa kalo lampu caps lock nyala kedap-kedip itu kenapa?


Lampu keyboard kedap-kedip bisa jadi merupakan fitur diagnostik pada laptop, serupa dng bunyi beep komputer PC. Jadi kombinasi nyalanya itu menjadi kode, apa yg rusak. Mulai dari bateri soak sampai CPU wafat.

Kalo laptop kamu merek HP, bisa intip contekan berikut.
Spoiler for Kode kelap-kelip keyboard:


Gak ada salahnya untuk menyambungkan laptop ke monitor eksternal dan download BIOS terbaru.
Quote:Original Posted By castielus

Ya dicoba dulu saja. Tapi kalo ada sparepart rusak, gak bs menghindari bertemu teknisi emoticon-Malu (S)

Kabari saya hasilnya ^_^


tetep ja om... pake monitor ex .. gk muncul pa2 .. emoticon-Sorry
walaupun power led ma batre nyala kipas nyala.. gk muncul apa2 .. gk da bunyi beep apapun juga emoticon-Matabelo

kira2 kerusakan apa prend ..
ganti vgane gan
Quote:Original Posted By tasyaul
ganti vgane gan


laptop bisaa bro ??? emoticon-Bingung (S)
itu kemungkinan RAM nya korsleting, dan matot deh

kebanyakan main game2 berat kalik gan
Bwa ke tukg serpis aja Gan...
Alhamdllillah ....
lepi ane kembali hidup . emoticon-Ngakak
yaa stelah ane ptusin wat bawa ke tukang service aja ..
biaya habis 300rb

katanya sich ic ic nya gt yang pperlu diganti ... sekitar procesor .. gk tau lah
semoga pengalaman ini membantu buat yag lain
Quote:Original Posted By wahzue69
Alhamdllillah ....
lepi ane kembali hidup . emoticon-Ngakak
yaa stelah ane ptusin wat bawa ke tukang service aja ..
biaya habis 300rb

katanya sich ic ic nya gt yang pperlu diganti ... sekitar procesor .. gk tau lah
semoga pengalaman ini membantu buat yag lain

Gan waktu di service di tinggal apa di tunggu itu laptop? Berapa lama?