alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5352457f6e07e785088b46b7/mempercepat-laptop-atau-komputer
icon-hot-thread
Mempercepat Laptop atau Komputer
Mempercepat Laptop atau Komputer

HT Ke 4 ..Thankz mimin,momod and kaskuser yang baik hati

Mempercepat Laptop atau Komputer

NO REPSOL
Spoiler for NO REPSOL:


Mempercepat Laptop atau Komputer

Quote:

Terkadang komputer yang kita miliki tah itu Laptop atau PC Desktop sering kali mengalami kejadian yang namanya proses yang lemot kinerjanya karena mungkin kebanyakan instal program yang berat, game, atau kemasukan virus berikut ini ada tips untuk anda menagani komputer yang lemot ya dengan kata lain meningkatkan kinerja komputer:

Quote:1. Uninstall program yang tidak dipakai

Meskipun tidak dijalankan, program yang jarang atau tidak pernah digunakan bisa ikut mempengaruhi kinerja komputer. Terutama program yang menyimpan seting-setingnya di registry. Mengapa ? karena setiap kali komputer dijalankan, registry windows akan di load di memory, sehingga semakin besar ukurannya, memori yang digunakan akan semakin besar pula.


Quote:2. Periksa program-program yang otomatis berjalan dengan Windows

Hal ini bisa di cek dengan program seperti autoruns. Biasanya ada beberapa program yang selalu berjalan yang sebenarnya tidak begitu penting atau kurang penting.


Quote:3. Defragment hardisk

Ini bisa dilakukan melalui menu Properties > System Tools > Disk Defragment. Yang tujuannya untuk menata kembali file-file sesuai prioritasnya.


Quote:4. Mematikan service yang tidak terpakai

Hal ini memerlukan sedikit pengetahuan tentang komputer. Services merupakan program/library juga yang dijalankan (di load) setiap komputer hidup. Bisa dilihat melalui Control Panel > Administrative Tools > Services. Jika komputer tidak pernah digunakan online (internet), ada beberapa service yang bisa di non aktifkan. Misalnya Windows Time dan beberapa service lainnya ( bisa di cek keterangannya). Tapi hal ini juga perlu berhati-hati, jika salah bisa menyebabkan beberapa fungsi windows tidak berjalan.


Quote:5. Hindari penggunakan Skin windows

Kadang penggunaan tampilan/skin tambahan windows bisa mempengaruhi kinerja cukup signifikan. Terutama penggunaan software tambahan. Sebaiknya jika ingin tampilan yang berbeda gunakan saja Windows Themes (bawaan windows).


Quote:6. Matikan beberapa efek Visual Windows

Selain itu beberapa efek windows [xp] yang tidak begitu penting bisa di matikan. Bisa di dilakukan melalui klik kanan di My Computer pilih Properties. Di tab Advanced di bagian Performance klik tombol Settings. Bisa di non aktifkan Visual efek yang tidak begitu penting.


Quote:7. Batasi tambahan jumlah font

Ini berpengaruh ke aplikasi yang menggunakan Pilihan font seperti Microsoft Office. Dengan banyaknya font tambahan akan mempengaruhi ke memori yang digunakan dan loading akan terasa lebih lambat.


Quote:8. Hapus icon di desktop yang tidak penting

Sering program yang di install di komputer akan membuat shortcut baru (icon) di desktop. Jika kita jarang menggunakan icon-icon ini, lebih baik di hapus saja, bisa sedikit mengurangi pemakaian memori.


Quote:9. Scan komputer dari Virus, Spyware, trojan dan sejenisnya

Jika komputer terinfeksi virus, sebagian besar kinerjanya akan menurun, bahkan bisa-bisa komputer menjadi sangat lambat. Oleh karena itu sebaiknya selalu dijaga agar komputer bebas virus. kemudian jika komputer sering terkoneksi ke Internet, maka sebaiknya sekitar sebulan sekali komputer di scan dari spyware, mallware dan sejenisnya.


Quote:10. Gunakan alternatif software yang lebih ringan

Beberapa software kandang hanya digunakan untuk beberapa hal yang sederhana. Misalnya menggunakan ACDSee hanya untuk melihat-lihat gambar atau foto saja. Jika hanya ingin melihatl lihat gambar dengan format standard, maka bisa menggunakan Fasilitas bawaan windows, karena ACDSee cukup berat terutama versi-versi terbaru.


Quote:11. Menggunakan Software TuneUp, defragment dan sejenisnya.

Jika kita kesulitan dengan optimalisasi sistem manual dan ingin cara mudah, maka kita bisa menggunakan program-program TuneUp, Defragment registry, dan sejenisnya.


Quote:12. Upgrade hardware

Jika memiliki dana tambahan dan spesifikasi komputer masih pas-pasan maka bisa di upgrade hardwarenya seperti Memory, CPU atau VGA. Yang paling berpengaruh biasanya Memory dan CPU.


Quote:13. Install Ulang

Kadang sistem yang sangat lama dan penuh dengan program yang banyak tidak/jarang terpakai, meski sudah di optimalisasi masih saja lambat. Jika seperti itu, mungkin install ulang adalah solusi yang terbaik, karena biasanya dengan system yang lebih “fresh” kinerja bisa maksimal.


Quote:Cara-cara diatas mungkin hanya sebagian tips yang bisa dilakukan dan saya yakin masih banyak tips lain termasuk optimalisasi setting hardware. Jika ada tambahan tips lainnya, silahkan. Semoga bermanfaat

Demikian tipsnya semoga bermanfaat untuk anda dalam memaintenance komputer anda sendiri, ingatlah perbaharuilah selalu pengentahuan anda tentang teknologi terbaru komputer agar anda tau bagaimana cara menangani PC anda sendiri anda bisa datang ke pameran komputer atau ke bursa komputer dengan begitu pengetahuan anda akan bertambah
.



SUMUR
Quote: Jangan lupa Mempercepat Laptop atau Komputer

kalau berkenan lemparin ane Mempercepat Laptop atau KomputerMempercepat Laptop atau KomputerMempercepat Laptop atau Komputer


komeng kaskuser
Quote:Quote:Original Posted By cipiro
makasih gan infonyya berguna emoticon-Kiss

Quote:Original Posted By azzhar48
Thanks bwt tips nya gan emoticon-Cool
Nice Share emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By madu.cinta
Terimakasih info nya gan..
cukup membantu melancarkan kinerja laptop ane

Quote:Original Posted By GhostFreak666
Wah kalo tips ini sering banget ane lakuin gan emoticon-Cool

udah pengalaman ente emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 4215neverdie
nais inpoh gan
ane juga sering defrag n hapus program² yg gak kepake emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By dzippo
nice buat tips nya,,
manfaat banget tu,, emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:Original Posted By mozzartlove
Keren, Gan tritnya....menambah informasi buat ane. Walaupun sederhana memang sangat bermanfaat.

Quote:Original Posted By cloud..
langsung jadi cepat laptop ane bro emoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:Original Posted By Wenxzzz
sarannya sangat berguna gan, stlah ane ngapus sofware yg jrang k pake ama hpus icon2 d desktop, kompi ane skrg lancar...thanks gan...

Quote:Original Posted By palestina123
mantap tips nya gan...

bebarapa udah ane praktekin..

good job tsemoticon-2 Jempol




Quote:BACA JUGA
akibat buruk terlalu banyak makan mie instan!
10 negara ini aneh ! HT
12 Hal yang Harus Kamu lakukan Sebelum Menyesal 10 Tahun Kemudian HT
Berhenti Lakukan ini Kalo Tidak Ingin Menyesal !
14 Foto Ini Bikin Shock !


Tips tambahan kaskuser
Spoiler for buka:
thanks bgt kak tas ilmunya

Mempercepat Laptop atau Komputer
Upgrade hardware emang harus emoticon-thumbsup
makasih info nya gans emoticon-Big Grinemoticon-rose
kompi ane lamot Bray emoticon-Big Grin

maksih infonya emoticon-Recommended Seller
kebetulan nih kompi ane belakangan ini mendadak lola emoticon-thumbsup
Quote:
:kissmouth :bikini BB21++ inside :bikini :kissmouth

emoticon-coffee + emoticon-Onigiri + emoticon-ricebowl = emoticon-Tai
Quote:Original Posted By tokobaguz
kompi ane lamot Bray emoticon-Big Grin

maksih infonya emoticon-Recommended Seller

emoticon-Cool
tambahan font mksdnya install tambahan gan?
dipasang ban atau roda tamiya, wus wus
tambahin opsi upgrade gan....

biar kata mo di setel2 macem2 klo emang misalnya komp nya P3
ya lalod juga....
heem gan. bener banget.
thanks infonya.
shortcut ane banyak, tapi gak dipake, mau dihapus ntar lupa kalo punya aplikasinya emoticon-Ngakak
kalo font mungkin terasa pas buka editor gambar, berrrratnyaa emoticon-Hammer2
nice info gaan
_____________________________________

Kalo performance sih oke2 aja, tapi kalo lagi booting, startupnya kaga nahan emoticon-Hammer (S)

_____________________________________

Mempercepat Laptop atau Komputer
"Everything Is Free. Nothing Must Be Pay."
-Hacker


Thread Ane emoticon-Big Grin
"Lose/Lose" | Game gila yang bikin file di Harddisk agan terhapus!
[Nostalgia Yuk!] Inilah 4 "Artis" dadakan kaskus yang paling fenomenal!


emoticon-army Anti Bot Signature | xshot321 emoticon-army
ane biasanya cuman pake TUneUp 1 click maintenance aja gan kalo laptop ane udah mulai lelet...

thx gan infonya :nice thread
serupa tp tak sama ,beda isi nya bro
thanks for infonya ganemoticon-Kissemoticon-Belokiss
emang sih,laptop ane operasinya lambatemoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By apgpg
Trit yg serupa ma ini:

http://www.kaskus.co.id/post/53186d7...cb17b04700001b

http://www.kaskus.co.id/post/53359f3...8b46b3388b4647

http://www.kaskus.co.id/post/520e0cc...d719756600000c

http://www.kaskus.co.id/post/51706c7...1243ca21000001

http://www.kaskus.co.id/post/51f8043...ca17b538000004


serupa tp tak sama ,beda isi nya bro
pake XP cepet gan...emoticon-Big Grin
ane make tune up malah jadi berat gan
saran ane untuk yg spec laptop nya standard / ga tinggi jangan make tune up, bukannya ringan malah jadi berat