alexa-tracking

[HELP]baterai laptop tidak terbaca

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/534cb67dffca17f4148b47a2/helpbaterai-laptop-tidak-terbaca
[HELP]baterai laptop tidak terbaca
misi gan ane mau tanya tentang baterai laptop ane .
jadi gini gan laptop ane baterai nya 2% available(plugged in,charging)
tapi pas ane cabut kabel charger nya laptop ane mati gan ,itupun 2% gak ngisi ngisi baterai nya .tetep aja 2%terus emoticon-Cape d... (S)
semalem ane pake 87%

-laptop nya ane pakein baterai terus ane colokin charger dan ane colok ke listrik

tolong dong gan solusi nya emoticon-Mewek

Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for ini baterai laptop nya ane lepas gan:

Mungkin batere atau charger rusak. Coba dites di laptop lain kalo ada.

Kamu bisa coba hard rest:
Hard reset menghapus semua temporary data dalam memory dan memaksa Windows melakukan scan pada sistem, termasuk batere. Pertama, cabut kabel adaptor laptop dan lepaskan laptop dari segala macam docking station (kalau ada). Lalu, lepas batere. Tekan tombol power selama 15 detik untuk membuang sisa energi. Masukkan kembali baterenya lalu pasang kabel adaptor. Nyalakan tombol power. Dalam menu boot Windows pilih Start Windows Normally.

Perihal penggunaan batere, meski laptop kamu punya fitur auto-stop-charge, sebaiknya tidak digeber seperti itu. Produsen laptop menganjurkan agar laptop dicolok ke listrik dng batere dicabut jika kamu menggunakan listrik pada laptop selama 2 minggu lebih.

Kalo masih bingung coba simak referensi berikut:
Spoiler for Referensi batere laptop:
Quote:Original Posted By castielus
Mungkin batere atau charger rusak. Coba dites di laptop lain kalo ada.

Kamu bisa coba hard rest:
Hard reset menghapus semua temporary data dalam memory dan memaksa Windows melakukan scan pada sistem, termasuk batere. Pertama, cabut kabel adaptor laptop dan lepaskan laptop dari segala macam docking station (kalau ada). Lalu, lepas batere. Tekan tombol power selama 15 detik untuk membuang sisa energi. Masukkan kembali baterenya lalu pasang kabel adaptor. Nyalakan tombol power. Dalam menu boot Windows pilih Start Windows Normally.

Perihal penggunaan batere, meski laptop kamu punya fitur auto-stop-charge, sebaiknya tidak digeber seperti itu. Produsen laptop menganjurkan agar laptop dicolok ke listrik dng batere dicabut jika kamu menggunakan listrik pada laptop selama 2 minggu lebih.

Kalo masih bingung coba simak referensi berikut:
Spoiler for Referensi batere laptop:

ooh jadi kalo make laptop jagan teralu sering make baterai ya gan emoticon-Matabelo
ane takut nya kalo baterai laptop nya dicabut malah kena motherboardnya emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By ghost.aji

ooh jadi kalo make laptop jagan teralu sering make baterai ya gan emoticon-Matabelo
ane takut nya kalo baterai laptop nya dicabut malah kena motherboardnya emoticon-Sorry

Tergantung pemakaian, gan. Kalo agan pakai laptop di luar yg gak punya colokan, pakai batere terus gak apa2. Tapi kalo pake di rumah/kantor yg punya colokan (selama lbh dari 2 minggu), sebaiknya batere dicabut krn batere bisa rusak.

Soal mobo rusak, itu mitos. Batere tidak bisa menyaring listrik. Itu tugas adaptor. Perihal takut mati lampu, laptop tidak bisa langsung rusak. Kecuali kamu tinggal di wilayah krisis listrik (di mana listrik mati 3-5x dalam sehari), kamu tak perlu paranoid ^_^ Btw kamu bisa colok laptop ke UPS kalo kamu takut mati lampu.
Umur lapi dah berapa tahun gan? kalau masih itungan 6 bulan, kalau gak salah batre masih garansi 6bulan. kalo dah lebih, mungkin dah waktunya diganti, bisa cell bocor, bisa rangkaian elektroniknya dah gk beres di batrenya.
Untuk nyolokin listrik tanpa batre ane gak rekom gan. lebih baik dicolok dengan batre terpasang, bila penuh cabut, trus setiap bulan, kosongin batre-nya sampe bener2 kosong. Baru charge ulang.
semoga membantu.
Quote:Original Posted By castielus

Tergantung pemakaian, gan. Kalo agan pakai laptop di luar yg gak punya colokan, pakai batere terus gak apa2. Tapi kalo pake di rumah/kantor yg punya colokan (selama lbh dari 2 minggu), sebaiknya batere dicabut krn batere bisa rusak.

Soal mobo rusak, itu mitos. Batere tidak bisa menyaring listrik. Itu tugas adaptor. Perihal takut mati lampu, laptop tidak bisa langsung rusak. Kecuali kamu tinggal di wilayah krisis listrik (di mana listrik mati 3-5x dalam sehari), kamu tak perlu paranoid ^_^ Btw kamu bisa colok laptop ke UPS kalo kamu takut mati lampu.

kalo pas ujan biasanya kan suka mati lampu tuh. berarti kalo pas ujan make laptop tanpa batere matiin aja ya laptop nya atau colokin ke UPS?
btw ane sering make laptop sambil dicharge. kalo begitu pemakaiannya cepet rusak ya gan ??

Quote:Original Posted By ogeng98
Umur lapi dah berapa tahun gan? kalau masih itungan 6 bulan, kalau gak salah batre masih garansi 6bulan. kalo dah lebih, mungkin dah waktunya diganti, bisa cell bocor, bisa rangkaian elektroniknya dah gk beres di batrenya.
Untuk nyolokin listrik tanpa batre ane gak rekom gan. lebih baik dicolok dengan batre terpasang, bila penuh cabut, trus setiap bulan, kosongin batre-nya sampe bener2 kosong. Baru charge ulang.
semoga membantu.

batere nya baru beberapa bulan gan. moga aja ada garansi emoticon-Big Grin
punya ane berarti udah rusak dan harus diganti dong . makasih jawabannya gan
Quote:Original Posted By ghost.aji
kalo pas ujan biasanya kan suka mati lampu tuh. berarti kalo pas ujan make laptop tanpa batere matiin aja ya laptop nya atau colokin ke UPS?
btw ane sering make laptop sambil dicharge. kalo begitu pemakaiannya cepet rusak ya gan ??


batere nya baru beberapa bulan gan. moga aja ada garansi emoticon-Big Grin
punya ane berarti udah rusak dan harus diganti dong . makasih jawabannya gan

batre baru beberapa bulan ? habis beli batre yg kw kah ? ane dulu pernah beli yg kw, 1thn kemudian baru mulai turun performanya. tp gak langsung drop kayak punya ente gitu. coba tanyain garansi nya deh, semoga ada.
Quote:Original Posted By putrokakung

batre baru beberapa bulan ? habis beli batre yg kw kah ? ane dulu pernah beli yg kw, 1thn kemudian baru mulai turun performanya. tp gak langsung drop kayak punya ente gitu. coba tanyain garansi nya deh, semoga ada.


iya gan baru beberapa bulan . batere nya bawaan dari laptopnya , iya semoga aja ada garansinya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ghost.aji

kalo pas ujan biasanya kan suka mati lampu tuh. berarti kalo pas ujan make laptop tanpa batere matiin aja ya laptop nya atau colokin ke UPS?
btw ane sering make laptop sambil dicharge. kalo begitu pemakaiannya cepet rusak ya gan ??

Kalo di tempat saya sih, hujan aman2 saja ^_^ Tapi kalo di tempat kamu sering mati lampu saat hujan, sebaiknya pakai batere dan ingat untuk CABUT adator dari stop kontak. Krn hujan kadang membawa petir. Petir kalo menyambar tiang listrik rumah kamu, alirannya masuk ke rumah. Meskipun laptop kamu dalam keadaan mati tapi kalo tercolok dng stop kontak, akan hangus.

Secara teknis, batere laptop jangan dipasang kalo dicolok listrik (apalagi kalo pemakaian lsitriknya konsisten selama 2 minggu lbh). Meski ada fitur auto-stop, pasti ada listrik yg bocor. batere juga harus disayang. Bayangkan saat laptop kamu menjadi jadul dan baterenya sudah tidak diproduksi, bagaimana donk?

batere yg disimpan harus dicharge sekitar 45-50% saja! Jangan sampai full. Dan tiap 3lbn (kalo gak dipake sama sekali) harus dicharge ulang. Banyak orang tidak tau trik ini, mknya sering komplain dan salah paham bahwa batere justru rusak kalo dilepas.

Quote:Original Posted By ghost.aji

batere nya baru beberapa bulan gan. moga aja ada garansi :

Sebaiknya memang ke service center. Diotak-atik, nanti rusaknya malah makin parah.
Quote:Original Posted By castielus

Kalo di tempat saya sih, hujan aman2 saja ^_^ Tapi kalo di tempat kamu sering mati lampu saat hujan, sebaiknya pakai batere dan ingat untuk CABUT adator dari stop kontak. Krn hujan kadang membawa petir. Petir kalo menyambar tiang listrik rumah kamu, alirannya masuk ke rumah. Meskipun laptop kamu dalam keadaan mati tapi kalo tercolok dng stop kontak, akan hangus.

Secara teknis, batere laptop jangan dipasang kalo dicolok listrik (apalagi kalo pemakaian lsitriknya konsisten selama 2 minggu lbh). Meski ada fitur auto-stop, pasti ada listrik yg bocor. batere juga harus disayang. Bayangkan saat laptop kamu menjadi jadul dan baterenya sudah tidak diproduksi, bagaimana donk?

batere yg disimpan harus dicharge sekitar 45-50% saja! Jangan sampai full. Dan tiap 3lbn (kalo gak dipake sama sekali) harus dicharge ulang. Banyak orang tidak tau trik ini, mknya sering komplain dan salah paham bahwa batere justru rusak kalo dilepas.


Sebaiknya memang ke service center. Diotak-atik, nanti rusaknya malah makin parah.


oke gan. ane sekarang lebih sering make laptop tanpa batere nih, itu gak apa apa kan ?
oh iya, kalo nyabut sama pasang adaptor yang bener gimana ya ?
ane biasanya pasang adaptor dari listrik dulu baru ke laptop. terus kalo nyabut adaptor cabut dari laptop dulu baru cabut dari listrik

×