alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5346626820cb17b02f8b4676/ask-mohon-solusi-tuk--laptop-yang-re-start-sendiri
(ASK) MOHON SOLUSI TUK : LAPTOP YANG “RE-START SENDIRI”
(ASK) MOHON SOLUSI TUK : LAPTOP YANG “RE-START SENDIRI”(ASK) MOHON SOLUSI TUK : LAPTOP YANG “RE-START SENDIRI”
Salam Kenal agan2 semua...
Kiranya diantara agan2 ada yang berkenan bantuin saya tuk dapatkan jalan keluar soal Laptop saya yang “suka” re-start sendiri.
Dua minggu lalu ada salama 3 hari laptop saya “re-start sendiri”. Pemakaian saya normal saja, buka MS Word + internetan (colok modem Smartfren). Dalam 3 hari itu, setiap 6 sampai 7 jam pasti laptop saya “re-start sendiri”. Hari ke 4 saya bawa ke Acer Point. Di tahan ma teknisinya selama 3 malam. Katanya, tuk mengetahui “kerusakan” yang sebenarnya maka Windows ane kudu di instal ulang ma teknisi kemudian dirunning selama waktu tertentu untuk diperhatikan ma teknisinya............sebelum iitu semua File ane backup ke HD ekstenal.
Hari ke 2 dirunning ma teknisinya, saya ditelepon bahwa selama dirunning tu laptop ga “re-start sendiri”.. Koq bisa ya? Kenapa, tanya saya ke teknisi? Katanya ya ga “re-start sendiri” seperti keluhan saya. Kemudian saya minta tuk dirunning lagi sehari. Di hari ke 3,,,sorenya saya cek ke Acer Point,,,dan sama penjelasannya bahwa keluhan ane yang “re-start sendiri” tidak terbukti... Ya udah saya ambil lalu ke tempat yang bisa instal Windows dan driver laptop saya.
Hari ini hari ke 4 setelah diambil dari Acer Point. Setelah pemakaian selama 4 jam, laptop saya “re-start sendiri” lagi tadi jam 13.05 dan 13.40... Lhoh kenapa yah? Dirunning di Acer Point ga terjadi “re-start sendiri”...
Dari cerita saya di atas, kiranya para suhu yang ngerti,,,boleh kasi tau,,ada apa dengan laptop saya? Terus gimana penanganannya ?

Spesifikasi laptop (sebelum-sesudah diinstal setelah diambil dari Acer Point) :
Acer Aspire One AO756
Windows 7 Ultimate 32-bit (6.1, Bulid 7600)
BIOS InsydeH2O version 03.71.48V1.02
Procesor Intel(R) Celeron(R) CPU 887 @ 1.40GHz (2 CPUs), ~ 1.4Ghz
Memory 4096MB RAM
Laptop umurnya dah 2 tahun.

Untuk lebih membantu,,saya upload penampakan sesaat setelah laptop “re-start sendiri” ......

MOHON PENCERAHANNYA AGAN-AGAN
(ASK) MOHON SOLUSI TUK : LAPTOP YANG “RE-START SENDIRI”
Alasan restart bisa bermacam2. Untuk mengetahuinya kamu harus View Event.

Dari tombol Start, ketikkan di koloms earch: "View Event Logs". Setelah terbuka, klik logo Windows dan klik System. Lalu teliti semua entry. Observasi tanggal dan jam komputer restart. Di sana akan disebutkan alasan Windows restart. Kalo tidak ada entry perihal jam restart itu, artinya Windows tidak restart sendiri dan ada kerusakan hardware.

Quote:Original Posted By castielus
Alasan restart bisa bermacam2. Untuk mengetahuinya kamu harus View Event.

Dari tombol Start, ketikkan di koloms earch: "View Event Logs". Setelah terbuka, klik logo Windows dan klik System. Lalu teliti semua entry. Observasi tanggal dan jam komputer restart. Di sana akan disebutkan alasan Windows restart. Kalo tidak ada entry perihal jam restart itu, artinya Windows tidak restart sendiri dan ada kerusakan hardware.



Makasi atas petunjuknya gan emoticon-Shakehand2

Saya dah coba ikutin saran agan. Berikut beberapa event logs yang bertanda WARNING dan ERROR sejak 10/04/2014 13:13:28 sampai 10/04/2014 16:54:45. Saya belum mengerti bagaimana caranya membaca ini gan. Mohon penjelasannya :

Log Name: System
Source: EventLog
Date: 10/04/2014 13:13:28
Event ID: 6008
Task Category: None
Level: Error
Keywords: Classic
User: N/A
Computer: user-PC
Description:
The previous system shutdown at 13:11:39 on ‎10/‎04/‎2014 was unexpected.


Log Name: System
Source: Microsoft-Windows-Kernel-Power
Date: 10/04/2014 13:13:19
Event ID: 41
Task Category: (63)
Level: Critical
Keywords: (2)
User: SYSTEM
Computer: user-PC
Description:
The system has rebooted without cleanly shutting down first. This error could be caused if the system stopped responding, crashed, or lost power unexpectedly.

Log Name: System
Source: Service Control Manager
Date: 10/04/2014 13:13:39
Event ID: 7026
Task Category: None
Level: Error
Keywords: Classic
User: N/A
Computer: user-PC
Description:
The following boot-start or system-start driver(s) failed to load:
Cdrom

Log Name: System
Source: EventLog
Date: 10/04/2014 13:44:31
Event ID: 6008
Task Category: None
Level: Error
Keywords: Classic
User: N/A
Computer: user-PC
Description:
The previous system shutdown at 13:43:28 on ‎10/‎04/‎2014 was unexpected.

Log Name: System
Source: Microsoft-Windows-Kernel-Power
Date: 10/04/2014 13:44:23
Event ID: 41
Task Category: (63)
Level: Critical
Keywords: (2)
User: SYSTEM
Computer: user-PC
Description:
The system has rebooted without cleanly shutting down first. This error could be caused if the system stopped responding, crashed, or lost power unexpectedly.

Log Name: System
Source: Service Control Manager
Date: 10/04/2014 13:44:41
Event ID: 7026
Task Category: None
Level: Error
Keywords: Classic
User: N/A
Computer: user-PC
Description:
The following boot-start or system-start driver(s) failed to load:
cdrom

Log Name: System
Source: EventLog
Date: 10/04/2014 15:16:01
Event ID: 6008
Task Category: None
Level: Error
Keywords: Classic
User: N/A
Computer: user-PC
Description:
The previous system shutdown at 15:13:53 on ‎10/‎04/‎2014 was unexpected.

Log Name: System
Source: Microsoft-Windows-Kernel-Power
Date: 10/04/2014 15:15:53
Event ID: 41
Task Category: (63)
Level: Critical
Keywords: (2)
User: SYSTEM
Computer: user-PC
Description:
The system has rebooted without cleanly shutting down first. This error could be caused if the system stopped responding, crashed, or lost power unexpectedly.

Log Name: System
Source: Service Control Manager
Date: 10/04/2014 15:16:10
Event ID: 7026
Task Category: None
Level: Error
Keywords: Classic
User: N/A
Computer: user-PC
Description:
The following boot-start or system-start driver(s) failed to load:
cdrom

Log Name: System
Source: Service Control Manager
Date: 10/04/2014 16:24:32
Event ID: 7026
Task Category: None
Level: Error
Keywords: Classic
User: N/A
Computer: user-PC
Description:
The following boot-start or system-start driver(s) failed to load:
cdrom

Log Name: System
Source: Disk
Date: 10/04/2014 16:54:45
Event ID: 11
Task Category: None
Level: Error
Keywords: Classic
User: N/A
Computer: user-PC
Description:
The driver detected a controller error on \...\DR1.

Apa saja maksud dari event2 di atas gan emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
Entah kenapa komputer kamu ngotot untuk ngeboot dari cdrom? emoticon-Bingung (S) Coba cek BIOS. Apakah prioritas bootnya sudah benar? Seharusnya boot pertama kali itu dari hard disk C. Boot dari cd itu pilihan kedua.

Error lain terjadi karena Windows mati mendadak, ada yg hang makanya mati lagi.

Laptop kamu ada CDROMnya? Coba buka regedit. Pastikan diBACKUP dulu! Agar kalo ada apa2, masih ada simpanan regedit yg benar. Setelah itu, masuk ke:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\cdrom
Di bagian kanan, set value data dari Start menjadi 3. Perubahan ini merubah startup menjadi "manual" jika laptop kamu tidak ada cd/dvd rom dan jika kamu tidak ngeboot dari cd/dvd.

Kalo kamu mau ngeboot dari cd/dvd, pastikan angkanya diubah menjadi 1 !!!
Quote:Original Posted By castielus
Entah kenapa komputer kamu ngotot untuk ngeboot dari cdrom? emoticon-Bingung (S) Coba cek BIOS. Apakah prioritas bootnya sudah benar? Seharusnya boot pertama kali itu dari hard disk C. Boot dari cd itu pilihan kedua.

Error lain terjadi karena Windows mati mendadak, ada yg hang makanya mati lagi.

Laptop kamu ada CDROMnya? Coba buka regedit. Pastikan diBACKUP dulu! Agar kalo ada apa2, masih ada simpanan regedit yg benar. Setelah itu, masuk ke:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\cdrom
Di bagian kanan, set value data dari Start menjadi 3. Perubahan ini merubah startup menjadi "manual" jika laptop kamu tidak ada cd/dvd rom dan jika kamu tidak ngeboot dari cd/dvd.

Kalo kamu mau ngeboot dari cd/dvd, pastikan angkanya diubah menjadi 1 !!!


Gan,,,laptopku ini type yg ga ada CD roomnya... Ane cuma punya CDRoom eksternal merek Samsung..ini juga dipake kalo ada yg harus diputer via CDRoom itu gan..ga selalu di colok... Re-start kmrn dan ini juga ga dalam posisi CDRoom eksternal tercolok...

Lalu langkah mana yg ane ikuti gan ?
Quote:Original Posted By 6ig6os

Gan,,,laptopku ini type yg ga ada CD roomnya...
Lalu langkah mana yg ane ikuti gan ?


Kalo laptop kamu memang gak ada cd/dvd romnya, ubah angkanya jadi 3. Karena itu kan memang spec laptop kamu. Mungkin Windows rada bingung, jadinya error.

Jangan lupa update BIOS juga. Dan setelah update, pastikan re-cek lagi Boot Priority-nya. Sebaiknya jangan cantumkan pilihan boot dari cd/dvd dalam BIOS dan lihat efeknya.

KALO semua masih error, kamu mungkin mau memikirkan langkah berikutnya: install ulang. Karena jelas ada kerusakan system yg sangat parah. Install ulang Windows bisa membetulkan kalo regedit gagal.
os suka restart sendiri itu banyak hal bro
bisa dari hdd bisa dari psu laptop ente bisa juga dari ram ente yg rusak..
setelah diinstall ulang
restartnya langsung mati hidup atau bluescreen (layar biru byk tulisan)??

Tampaknya kerusakan hardware tuhh
Quote:Original Posted By castielus


Kalo laptop kamu memang gak ada cd/dvd romnya, ubah angkanya jadi 3. Karena itu kan memang spec laptop kamu. Mungkin Windows rada bingung, jadinya error.

Jangan lupa update BIOS juga. Dan setelah update, pastikan re-cek lagi Boot Priority-nya. Sebaiknya jangan cantumkan pilihan boot dari cd/dvd dalam BIOS dan lihat efeknya.

KALO semua masih error, kamu mungkin mau memikirkan langkah berikutnya: install ulang. Karena jelas ada kerusakan system yg sangat parah. Install ulang Windows bisa membetulkan kalo regedit gagal.


Ok gan,,ntar ane coba. Tp sesungguhnya ane pribadi awam banget mau utak atik yg agan saran ini,,takut salah,,keknya butuh pendamping langsung. Tapi ntar ane cobain saran agan,, emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By pcrobot
os suka restart sendiri itu banyak hal bro
bisa dari hdd bisa dari psu laptop ente bisa juga dari ram ente yg rusak..


Wah,,serem amat ya ganemoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By dark.force
setelah diinstall ulang
restartnya langsung mati hidup atau bluescreen (layar biru byk tulisan)??

Tampaknya kerusakan hardware tuhh


penampakan lepti ketika mati ya gelap gitu,,terus pas nyalaa,,,dua gambar di atas penampakannya gan,,mohon diliat gan... emoticon-Bingung (S)
klo di service center memang cuma dibkin idle doang gan, jadi chance buat restartnya kecil
ini restartnya layar biru apa langsung layar item???
klo layar item sih kemungkinan ada salah di HDDnya gan (pengalaman ane)
Quote:Original Posted By bad.sector.
klo di service center memang cuma dibkin idle doang gan, jadi chance buat restartnya kecil
ini restartnya layar biru apa langsung layar item???
klo layar item sih kemungkinan ada salah di HDDnya gan (pengalaman ane)


Kata acer point,,,windows ane diinstal ulang lalu dipasang yg Trial tuk dicek lebih lanjut kerusakannya apa,, Katanya dirunning,,,ditungguin,,,3 hari alhasil,,ga ada re-start seperti yg ane keluhkan.

Layarnya itam gan..emoticon-Bingung (S)

Di bawah ini ada 2 gambar biru,,tapi bukan penampakan di ane,,,itu ane nemu di trid sebelah,,sengaja ane combinekan dengan 2 hitam di atas... Kalau ane yg trjadi itu HITAM gan....bukan biru.. emoticon-Sundul Gan (S)

TADI JAM 21.40 JUGA RE-START SENDIRI GAN emoticon-Cape d... (S)

(ASK) MOHON SOLUSI TUK : LAPTOP YANG “RE-START SENDIRI”
Pengalaman ane ngerestart sendiri dikarenakan OSnya udah kedaluarsa emoticon-Sorry tpi semenjak ganti OS ke yg full lancar kembali.
Coba diinstal ulg dlu Windowsnya Mas Gan, klo gak ngerti bisa minta bantuan tmen ato teknisi...
Klo hbis inul msih gitu juga brarti ada yg salah ama hardwarenya...
Quote:Original Posted By frz.404
Pengalaman ane ngerestart sendiri dikarenakan OSnya udah kedaluarsa emoticon-Sorry tpi semenjak ganti OS ke yg full lancar kembali.


Windows 7 Ultimate ane ini memang bukan yg ORI gan,,

Quote:Original Posted By dickaoppai
Coba diinstal ulg dlu Windowsnya Mas Gan, klo gak ngerti bisa minta bantuan tmen ato teknisi...
Klo hbis inul msih gitu juga brarti ada yg salah ama hardwarenya...


Kalau sesuai cerita sy di atas, bhw 2 minggu lalu awal kejadian ini,,kemudian 1 minggu lalu ada 3 hari di running ma teknisi di Acer Point tapi katanya ga trjadi seperti yg sy keluhkan yakni re-start sendiri,,kemudian hari minggu barusan ane dah instal ulang ma Windows 7 Ultimate...tapi kemarin kejadian lagi 3 kali,,apakah disarankan tuk sy instal ke 2 kalinya gan?
Quote:Original Posted By 6ig6os


Windows 7 Ultimate ane ini memang bukan yg ORI gan,,



Kalau sesuai cerita sy di atas, bhw 2 minggu lalu awal kejadian ini,,kemudian 1 minggu lalu ada 3 hari di running ma teknisi di Acer Point tapi katanya ga trjadi seperti yg sy keluhkan yakni re-start sendiri,,kemudian hari minggu barusan ane dah instal ulang ma Windows 7 Ultimate...tapi kemarin kejadian lagi 3 kali,,apakah disarankan tuk sy instal ke 2 kalinya gan?


Klo gitu bisa jdi hardware yg brmasalah Gan...
Coba bwa ke tmen yg bisa repair PC/Lptop ato tukg serpis, ane lbih recommend ke tmen aja, klo di tukg serpis bisa aja diakal''in, ato klo ada Service Center resmi di daerah Agan mnding bwa lgsung kesitu...
Quote:Original Posted By dickaoppai


Klo gitu bisa jdi hardware yg brmasalah Gan...
Coba bwa ke tmen yg bisa repair PC/Lptop ato tukg serpis, ane lbih recommend ke tmen aja, klo di tukg serpis bisa aja diakal''in, ato klo ada Service Center resmi di daerah Agan mnding bwa lgsung kesitu...


Iya gan,,makas atas sarannya gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By 6ig6os


Kata acer point,,,windows ane diinstal ulang lalu dipasang yg Trial tuk dicek lebih lanjut kerusakannya apa,, Katanya dirunning,,,ditungguin,,,3 hari alhasil,,ga ada re-start seperti yg ane keluhkan.

Layarnya itam gan..emoticon-Bingung (S)

Di bawah ini ada 2 gambar biru,,tapi bukan penampakan di ane,,,itu ane nemu di trid sebelah,,sengaja ane combinekan dengan 2 hitam di atas... Kalau ane yg trjadi itu HITAM gan....bukan biru.. emoticon-Sundul Gan (S)

TADI JAM 21.40 JUGA RE-START SENDIRI GAN emoticon-Cape d... (S)

(ASK) MOHON SOLUSI TUK : LAPTOP YANG “RE-START SENDIRI”


mksdnya layarnya mati langsung hidup??
Kalo di ss yg windows error recovery
emng kalo windows mati tanpa shutdown dinyalain lagi tetap muncul itu

tampaknya ram rusak
Quote:Original Posted By 6ig6os


(ASK) MOHON SOLUSI TUK : LAPTOP YANG “RE-START SENDIRI”

Sori saya telat balas krn saya cuma ngaskus di jam kerja. Kalo kamu emrasa awam otak-atik registry, coba cara biasa dengan Restore atau memakai cd instalasi dan jalankan Repair.

Error 0xc000003a terjadi karena Windows rusak (registry-nya). Penyebabnya bisa karena instalasi/uninstalasi program yg kurang sempurna. Bisa juga krn serangan virus atau power yg mati mendadak.

Quote:Original Posted By castielus

Sori saya telat balas krn saya cuma ngaskus di jam kerja. Kalo kamu emrasa awam otak-atik registry, coba cara biasa dengan Restore atau memakai cd instalasi dan jalankan Repair.


Kendala skg adlh sy ga pegang CD instalasi yg bawaan laptop sy,, Entah ilang kemana,, Ada jalan lagi gan gan?

Kamis kemarin laptop ane mati lagi 3 kali,, Trus 2 hari laptop ane inap di Acer Point lagi,,2 hari dirunning disana,,ga restart sendiri,,jd katanya ga nemu masalah laptop ini..

Quote:Original Posted By castielus

Error 0xc000003a terjadi karena Windows rusak (registry-nya). Penyebabnya bisa karena instalasi/uninstalasi program yg kurang sempurna. Bisa juga krn serangan virus atau power yg mati mendadak.



Kalau yg gambar biru di atas bukan punya sy gan.. Cuman nemu di kamar sebelah,,,


Coba cek suhu, HDD dengan ini :

http://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html

http://www.hdtune.com

http://www.hdsentinel.com

Setelah laptop di gunakan beberapa jam dan setelah tiba-tiba re-start coba lihat suhu processor, mobo dan HDD.

Untuk HD Tune jalankan Error scan tapi jangan centeng Quick scan. Lihat juga di bagian Health apa ada warna kuning atau merah.

Di Hard Disk Sentinel lihat Perfomance dan Health tinggal berapa persen.

Untuk cek memory bisa dengan ini :

http://www.memtest.org/download/5.01....installer.zip

Install di flash disk lalu di boot untuk jalankan test.

emoticon-Cendol (S)