alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/534661bbfdca171b088b4663/ask-leptop-ane-panas-gan
[ASK] leptop ane panas gan..
gan, numpang tanya gan, leptop ane Lenovo g405s
kira kira spek nya gini gan:

CPU AMD QuadCore A8 5550M 2.1 Ghz
Grafis AMD HD8570-2GB
Memori 4 GB DDR3
Storage 500 GB Serial ATA 5400 RPM
Baterai 4 Cell Lithium-Polimer ion

ini leptop cpet banget panasnya gan,, ane pake main game fifa14 suhu procie bisa sampe 120 derajat, vga bisa sampe 60 derajat (ane pantau pake cpuid hw)
udah pake cooling pad 2 kipas gan itu..

ada saran buat mendinginkan leptop ane gan? emoticon-Mewek
apa emang jenis leptop ini emang panasan gitu ya gan?
mohon pencerahan ttg leptop ini gan..
maaf, ane nubi emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
laptop AMD memang panas gan, ane dulu pake laptop yang proci sama vga AMD kalo buat game panasnya minta ampun gan, kalo pengen yang adem mending pake intel CMIIW emoticon-army
Quote:Original Posted By siouxah23

ini leptop cpet banget panasnya gan,, ane pake main game fifa14 suhu procie bisa sampe 120 derajat, vga bisa sampe 60 derajat (ane pantau pake cpuid hw)
udah pake cooling pad 2 kipas gan itu..

ada saran buat mendinginkan leptop ane gan? emoticon-Mewek
apa emang jenis leptop ini emang panasan gitu ya gan?
mohon pencerahan ttg leptop ini gan..
maaf, ane nubi emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)


Suhu kamu memang tinggi. Suhu prosesor umumnya maksimal 60-70C. Nampaknya ada yg salah dng laptop kamu. Kalo kamu tidak main game, apakah sepanas itu juga?

Ada banyak penyebab. Pertama, game bisa menyumbang krn game berat menguras sumber daya. Untuk memastikan grafis kamu sesuai, laptop akan menguras energinya sehingga panas berlebih timbul. Jika game kamu ringan, tidak akan sepanas itu. Kalo memang game biangnya, sebaiknya main game lain saja.

Sebagai info, produsen game tidak pernah mendukung vga card laptop. Tapi produsen laptop malah menarik minat orang awam dng melabeli produk mereka sebagai laptop gaming. Itu trik dagang.

Kemungkinan kedua:: ventilasi buruk. Meski ada kipas, kalo di dalam banyak debu, sama saja bohong. Debu bisa menutup celah dan panas terperangkap di dalam. Kalo bisa, bersihkan debu bagian dalam. Kipas kamu itu apakah kipas dari cooling fan? Kalo bukan, coba tambahkan cooling fan/pad. Kalo iya, coba ganti yg lebih kencang - kalo ada. Mainkan juga di ruangan berAC.

Quote:Original Posted By Ngawul
laptop AMD memang panas gan, ane dulu pake laptop yang proci sama vga AMD kalo buat game panasnya minta ampun gan, kalo pengen yang adem mending pake intel CMIIW emoticon-army


gak ada saran gitu gan buat ngademin?? emoticon-Bingung (S)

kalo leptop intel yg plus vga nvidianya mahal gan, hehe
emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By castielus


Suhu kamu memang tinggi. Suhu prosesor umumnya maksimal 60-70C. Nampaknya ada yg salah dng laptop kamu. Kalo kamu tidak main game, apakah sepanas itu juga?

Ada banyak penyebab. Pertama, game bisa menyumbang krn game berat menguras sumber daya. Untuk memastikan grafis kamu sesuai, laptop akan menguras energinya sehingga panas berlebih timbul. Jika game kamu ringan, tidak akan sepanas itu. Kalo memang game biangnya, sebaiknya main game lain saja.

Sebagai info, produsen game tidak pernah mendukung vga card laptop. Tapi produsen laptop malah menarik minat orang awam dng melabeli produk mereka sebagai laptop gaming. Itu trik dagang.

Kemungkinan kedua:: ventilasi buruk. Meski ada kipas, kalo di dalam banyak debu, sama saja bohong. Debu bisa menutup celah dan panas terperangkap di dalam. Kalo bisa, bersihkan debu bagian dalam. Kipas kamu itu apakah kipas dari cooling fan? Kalo bukan, coba tambahkan cooling fan/pad. Kalo iya, coba ganti yg lebih kencang - kalo ada. Mainkan juga di ruangan berAC.



mantap nih analisisnya emoticon-Jempol
kalo posisi idle 90 derajat lah gan..
iya mungkin sih ada debu debu gitu.. soalnya di rumah lagi bangun2, mgkin bisa jadi dari situ gan..
ane itu udah pake tambahan cooling pad 2 kipas gan..
kalo mau ngebersihin apa harus dibongkar gitu gan leptopnya?emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By siouxah23


mantap nih analisisnya emoticon-Jempol
kalo posisi idle 90 derajat lah gan..
iya mungkin sih ada debu debu gitu.. soalnya di rumah lagi bangun2, mgkin bisa jadi dari situ gan..
ane itu udah pake tambahan cooling pad 2 kipas gan..
kalo mau ngebersihin apa harus dibongkar gitu gan leptopnya?emoticon-Malu (S)


Idle saja 90 derajat prosesornya? emoticon-Bingung (S) Wah, gak bener tuh, gan. Mengingat rumah kamu sedang renovasi, kemungkinan besar isi laptop kamu dipenuhi debu, terutama di bagian ventilasi. Seharusnya sih dibongkar casingnya, gan. Tapi kalo kamu takut, bawa ke service center.

Kalo tanpa bongkar casing, debu bisa diusir dng tabung udara berkompresi. Bentuknya seperti tabung cat Pilox tapi ada sedotan tipis keras. Kalo dipompa ke dalam, udara kuat itu meniup debu ke semua penjuru. kamu bisa coba cara itu dulu. Kalo gagal, baru ke service center. Terserah kamu.

Kamu bisa main di ruangan berAC? kalo bisa, main laptop di sana. Suhu dingin bisa membantu mendinginkan laptop krn komponen laptop (dan komputer) ada yg sensitif dengan suhu dingin. Kena sedikit, langsung mendinginkan.

Untuk sementara, saran saya jangan main game berat dulu. Tunggu sampai renovasi selesai. Kalo tidak, kasus ini akan terjadi berulang2 dan buntutnya umur laptop kamu berkurang.
ga heran sih klo produk laptop yg dibesut procie amd mang cepet panas gan
saran ane sih mending maen di ruang ber-AC gan, dijamin ga gitu panas
Quote:Original Posted By castielus


Idle saja 90 derajat prosesornya? emoticon-Bingung (S) Wah, gak bener tuh, gan. Mengingat rumah kamu sedang renovasi, kemungkinan besar isi laptop kamu dipenuhi debu, terutama di bagian ventilasi. Seharusnya sih dibongkar casingnya, gan. Tapi kalo kamu takut, bawa ke service center.

Kalo tanpa bongkar casing, debu bisa diusir dng tabung udara berkompresi. Bentuknya seperti tabung cat Pilox tapi ada sedotan tipis keras. Kalo dipompa ke dalam, udara kuat itu meniup debu ke semua penjuru. kamu bisa coba cara itu dulu. Kalo gagal, baru ke service center. Terserah kamu.

Kamu bisa main di ruangan berAC? kalo bisa, main laptop di sana. Suhu dingin bisa membantu mendinginkan laptop krn komponen laptop (dan komputer) ada yg sensitif dengan suhu dingin. Kena sedikit, langsung mendinginkan.

Untuk sementara, saran saya jangan main game berat dulu. Tunggu sampai renovasi selesai. Kalo tidak, kasus ini akan terjadi berulang2 dan buntutnya umur laptop kamu berkurang.


Oh oke deh gan.. Ane coba dulu cara nya agan..
Kemungkinan sih emang kebanyakan debu ini gan.
Rumah ane kagak ada ac nya gan emoticon-Malu (S)
Paling ane buat ngerjain tugas aja sih kebanyakan..
Oke makasih gan saran2 nya..
sebenarnya amd emng gampang panas
tapi kalo emng kotor dibersihin boleh

dan ada bagusnya nambah kipas angin

kalo masih kurang mempan
tarok segelas air dingin aja kasih mendidih emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By bad.sector.
ga heran sih klo produk laptop yg dibesut procie amd mang cepet panas gan
saran ane sih mending maen di ruang ber-AC gan, dijamin ga gitu panas


Iya sih gan emang beda kalo maen di ruangan ac. Pernah ane coba di ruangan pak dosen, jauh lebih dingin suhunya, itu aja gak pake cooling pad gan..
Tp masa iya procie amd khusus leptop didesain panas gitu. Iya kalo pc masih bisa tambahin kipas kipas gitu gan.
Kalo leptop ini, paling cuma dari cooling pad doang..
Quote:Original Posted By dark.force
sebenarnya amd emng gampang panas
tapi kalo emng kotor dibersihin boleh

dan ada bagusnya nambah kipas angin

kalo masih kurang mempan
tarok segelas air dingin aja kasih mendidih emoticon-Hammer (S)


Iye gan.. Haha
Mau dibeliin cooling pad yg 4 kipas didaerah ane belum nemu haha.

Iya jg gan, bisa bikin kopi jg sekalian emoticon-Hammer (S)
ane juga sama gan, cuma punya ane A6 5350M emoticon-Ngakak
Kata orang2 sih bendera merah memang mudah panas gan emoticon-Sorry
Wahhh sama kyak punya tmen ane Gan...
Bisa'' buat msak telor saking panasnya emoticon-Big Grin
AMD emg trkenal panasan orgnya...
Quote:Original Posted By syaifulnawar
ane juga sama gan, cuma punya ane A6 5350M emoticon-Ngakak


Tinggian punya ane dikit ganemoticon-Shakehand2

Tp omong2 gmn suhu nya gan? Apa sepanas punya ane gan?emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By frz.404
Kata orang2 sih bendera merah memang mudah panas gan emoticon-Sorry


Quote:Original Posted By dickaoppai
Wahhh sama kyak punya tmen ane Gan...
Bisa'' buat msak telor saking panasnya emoticon-Big Grin
AMD emg trkenal panasan orgnya...


Iya gan gampang panasan emoticon-Sorry

Takutnya tuh leptop mleduk kek kompor gan emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By siouxah23

Iya gan gampang panasan


Sepanas2nya prosesor AMD, harusnya gak sampai 90 waktu idle. Saya sudah teliti, prosesor AMD rata2 70 paling tinggi.

Kalo gak ada AC, kamu bisa tambahkan kipas angin listrik. Arahkan kipas ke laptop, terutama bagian bawah. Pastikan ruangan kamu tidak banyak debu. Bagusnya, kamu bisa ikut dikipasi pada saat yg sama. Cara ini tidak 100% mujarab tapi bisa membantu membawa hawa panas keluar. jadi tidak terperangkap di dalam.

Kalo mau yg lbh adem, bisa taruh bongkahan es batu besar di depan kipas angin listrik. Udaranya kan jamin lbh dingin. Cara ini agak repot krn hrus ganti es berkali2.
Quote:Original Posted By castielus


Sepanas2nya prosesor AMD, harusnya gak sampai 90 waktu idle. Saya sudah teliti, prosesor AMD rata2 70 paling tinggi.

Kalo gak ada AC, kamu bisa tambahkan kipas angin listrik. Arahkan kipas ke laptop, terutama bagian bawah. Pastikan ruangan kamu tidak banyak debu. Bagusnya, kamu bisa ikut dikipasi pada saat yg sama. Cara ini tidak 100% mujarab tapi bisa membantu membawa hawa panas keluar. jadi tidak terperangkap di dalam.

Kalo mau yg lbh adem, bisa taruh bongkahan es batu besar di depan kipas angin listrik. Udaranya kan jamin lbh dingin. Cara ini agak repot krn hrus ganti es berkali2.


sekalian maen laptop di dlam kulkas Gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dickaoppai


sekalian maen laptop di dlam kulkas Gan emoticon-Big Grin


emoticon-Ngakak
Abisnya, suhu laptop TS sudah di luar ambang batas. Butuh solusi drastis. Kalo gak ada AC, cara manual pun bisa.
Quote:Original Posted By castielus


Sepanas2nya prosesor AMD, harusnya gak sampai 90 waktu idle. Saya sudah teliti, prosesor AMD rata2 70 paling tinggi.

Kalo gak ada AC, kamu bisa tambahkan kipas angin listrik. Arahkan kipas ke laptop, terutama bagian bawah. Pastikan ruangan kamu tidak banyak debu. Bagusnya, kamu bisa ikut dikipasi pada saat yg sama. Cara ini tidak 100% mujarab tapi bisa membantu membawa hawa panas keluar. jadi tidak terperangkap di dalam.

Kalo mau yg lbh adem, bisa taruh bongkahan es batu besar di depan kipas angin listrik. Udaranya kan jamin lbh dingin. Cara ini agak repot krn hrus ganti es berkali2.


Quote:Original Posted By dickaoppai


sekalian maen laptop di dlam kulkas Gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By castielus


emoticon-Ngakak
Abisnya, suhu laptop TS sudah di luar ambang batas. Butuh solusi drastis. Kalo gak ada AC, cara manual pun bisa.


Ane mau coba bawa ke servis center nya dulu gan sekalian tanya ttg dalemannya leptop ane kok bs smpe kek gitu emoticon-Sorry

Maen leptop di dalem kulkas, biar greget emoticon-Ngakak

Btw makasih dah atas saran2 dan kulkas nyaemoticon-Ngakak