alexa-tracking

[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5343fc2e1acb17204b8b4604/review-razer-tartarus---fraktura-tech-tips
Thumbs up 
[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips
[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips

Halooo agan dan sista, ini review pertama "Fraktura techtips" , hehe... review sederhana jujur dan tidak memihak...
sekedar ingin berbagi pengalaman ane aja nih siapa tau membantu agan sista buat memilih peripheral yang cocok di hati...
ane mau review produk dari razer nih, keypad dari razer, yuk mari ikutin review nya emoticon-Traveller


[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips

Razer tartarus, nama yang diberikan razer untuk keypad nya yang masuk kedalam kategori "expert" ,untuk spesifikasi lengkapnya bisa dilihat di sini gan
Spesifikasi Razer Tartarus

Seperti biasa, packaging dari produk razer begitu WAH, mendetail di setiap bagiannya, sampe2 kardus dalamnya pun juga berwarna hitam ( biasanya buat produk2 peripheral lain,kardus tidak sebagus kardus produk razer ) . begitu dibuka, muncul lah barang yang sama persis seperti di gambar depan kardusnya.

[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips

Kesan pertama yang ane dapat, barang ini begitu wah, bentuknya keren ,desain nya sangar kayak ane,hueheuheu~ dan setelah di tancapkan, lampu hijau menyala terang, WOW , backlight tartarus hampir sama seperti yang dimiliki ama orbweaver,tapi di sela sela tombolnya tartarus juga ada lampunya gan, warna ijo

[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips
[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips

tombol tartarus ini memakai membrane bukan mechanical, jadi kesannya empuk kalau dipejet-pejet, tapi jujur aja sih, kalo ane pribadi lebih suka pake mechanical button... tombol di tartarus ini berjumlah 15 buah belom ditambah tombol2 yang ada di bagian samping. untuk ukuran tangan orang asia yang cenderung kecil, semua tombol yang ada dapat terjangkau dengan mudah, ditambah lagi hand rest tartarus yang bisa di custom maju mundur juga dapat menambah kenyamanan dalam menggunakannya, untuk hand rest nya dapat diatur dengan menekan pelatuk di bagian bawahnya seperti pada gambar di bawah ini

[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips
[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips

Dilihat dari depan tartarus hampir mirip seperti desain depan mouse taipan ,futuristik gitu sih kesannya. Kabel tartarus juga di lapisi 2 lapisan ( ane gak tau nih nama lapisannya apa ) pokoknya lapisan luar nya tuh seperti anyaman gitu kayak produk produk razer yang lainnya, dan colokan USB nya berwarna emas, katanya sih biar tahan karat gitu ~ sayangnya colokan USB nya gak disertai penutup jadi kalo dibawa kemana2 gitu mudah kotor.
Bahan hand rest dari tartarus ini kurang begitu nyaman , mungkin lebih nyaman milik orbweaver kali ya, dan yang tangannya suka keringetan gak jelas kayak ane nih,bakalan ada cap-cap sidik telapak tangan di hand rest nya, tapi bisa hilang kok tinggal di lap gitu aja sih, tapi terkadang menyebalkan juga, jadi hand rest nya licin2 gimana gitu


[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips
[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips

Di bagian side tartarus ada tambahan tombol nih, ada 3 tombol, diantaranya tombol yang atas, tombol tengah yang bunder itu, dan tombol bawah. tombol-tombol ini begitu responsif, jadi enak kalo dipejet-pejet. tombol tengah bunder itu juga bisa berfungsi sebagai penggunaan arah gan, ada 8 arah bisa di masukkan macro2 di dalamnya, dan tombol yang bawah sendiri itu default nya sebagai tombol spasi gitu gan.

Kalo buat penggunaannya sih ane biasa pake buat main WoW, DOTA,COD, sama Starcraft.

kalo buat maen WoW enak banget gan , jadi tombol2 buat shortcut jurus2 bisa agan masukin di tartarus, buat PvP enak bgt,jadi cepet gitu respon nya, ane sih kalo maen WoW yg WOTLK biasa pake DK ,pas PVP mbantu bgt buat rotasi nya , sama buat BG juga enak kalo mau pake "Death Grip" ataupun "Chain Frost" buat nyulik2 biasa ane masukin macro nya bareng 2 skill itu ke tombol 8-way thumb pad nya tartarus. kalo gak enak nya sih ya mungkin kalo gak biasa pake sering lupa2 gitu gan key map macro nya


Kalo buat maen COD ya mungkin cuma sedikit ngasih shortcut aja kayak reload,jongkok,tiduran,mukul,dan lain-lain, tapi kalo menurutku sih ya gak begitu perlu kalo cuma buat maen FPS, soalnya gak banyak shortcut ato macro yang bisa ditempel disini, kayak mubdazir gitu sih gan.

Kalo buat main starcraft ane cuma ngasih macro nya buat njalanin sama ngatur2 aja, sama kendali jurus2 kalo lagi war, kayak pas main pake zerg, perlu neken tombol2 buat jurus yang make viper, atau buat masuk dalam tanah gitu2 deh.


Kalo buat main DOTA kayaknya mubadzir bgt beli ini, toh pake macro di mouse aja kyknya udah cukup gan, ato gan pake naga yg hex itu lebih cocok buat MOBA, kalo pake tartarus kyknya kebanyakan tombol yang nantinya gak kepake, kan sia2 gitu kesannya

Selain buat nge game, keypad ini juga sangat cocok buat yang suka desain2 gitu, btombol2 nya dicolok sama macro2 untuk mempermudah melakukan suatu perintah. kalo ane sih sering make buat photoshop gan, nyaman gitu rasanya gak usah mejet mejet shortcut pake keyboard, tinggal colok aja macro ke tartarus.

[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips

Tartarus didukung synapse 2.0 , pake ini agan bisa utak atik fungsi semua tombolnya sesuka hati agan. di sini ada pengaturan macro, tombol, sama lightingnya.

KESIMPULAN

KELEBIHAN
+Keypad ini cocok banget buat pecinta game MMORPG
+Buat ngedesain-desain juga mantap ( photoshop,illustrator,corel,dll )
+Ergonomic nya cukup bagus menurut ane
+Backlight nya keren
+8-way thump-pad nya menurut ane cukup membantu

KELEMAHAN
-Harga nya yang tergolong mahal untuk kelas keypad
-Lapisan di handrest nya kurang begitu nyaman
-Tombol nya gak pake mechanical ( pake membrane )
-gak isa buat ngetik :O

SEKIAN DAN TERIMAKASIH, TINGGALIN JEJAK JUGA BOLEH LHO HEHE

berharap CENDOL dari agan2 yang merasa terbantu dengan review ane emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Mantap gan reviewnya emoticon-2 Jempol
Quote:


Makasih gan emoticon-Smilie , kalo pernah nyobain boleh lho bagi2 pengalaman gan, hehe~
KASKUS Ads

ane jg punya,, tp jarang di pake

Quote:


Ane kurang setuju gan kalo dibilang mubazir dipake maen dota, coz ane pake buat dota, dan hero kaya invo jg jadi enak setting skill lewat macro, sekali pencet langsung joss..
Terus kalau buat CS juga aman aja kok, ane pake juga buat CS, intinya sih selama ga harus ngetik ini keypad jawara..
Sekian gan[REVIEW] RAZER TARTARUS - FRAKTURA tech-tips