alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5342afa1148b4687688b45c4/ask-generatorups-atau-stabilizer
((ask)) generator,ups atau stabilizer
Misi sepuh
newbi ijin bertanya ni..
ane punya warnet dengan 6 clien dan 1 server.
tapi didaerah ane sering mati lampu.alhasil belm ada 1 bulan dh pernah service.
maka dari itu ane ijin bertanya.
sebaiknya ane pake alat apa untuk menangkal mati lampu itu supaya gak ada gangguan pada warnet ane???
mohon penjelasanya ganemoticon-Traveller
terima kasih
yg jadi masalah kan mati tiba2 dan tegangan gak stabil

mati tiba2 obatnya UPS
tegangan gak stabil obatnya stabilizer

kemudian ada satu masalah lagi, durasi mati lampu dan target dari usaha ente sendiri

itu obatnya genset

kalo menurut ane, fokus di UPS dulu, beruntung kalo durasi mati lampu cuma kisaran menit, setidaknya sempat nyelamatin database dan komponen tuk dimatiin secara normal tuh sistem
pakai UPS gan, biar gk langsung mati.. kalau gk salah harganya 700-an buat yg 30 menit, tergantung mau yg berapa menit nyalanya harganya juga beda...

kalau warnet di daerah saya gk pakai yg kaya gituan gan, cara matiin komputernya aja gk pake Shut down langsung ketek aja stabilizer-nya emoticon-Ngakak (S)

... emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By 46664
yg jadi masalah kan mati tiba2 dan tegangan gak stabil

mati tiba2 obatnya UPS
tegangan gak stabil obatnya stabilizer

kemudian ada satu masalah lagi, durasi mati lampu dan target dari usaha ente sendiri

itu obatnya genset

kalo menurut ane, fokus di UPS dulu, beruntung kalo durasi mati lampu cuma kisaran menit, setidaknya sempat nyelamatin database dan komponen tuk dimatiin secara normal tuh sistem


kalau ups untuk 7 komputer tu kisaran brpa y gan...???minta refernsi gan kalah ada
Quote:Original Posted By 46664
yg jadi masalah kan mati tiba2 dan tegangan gak stabil

mati tiba2 obatnya UPS
tegangan gak stabil obatnya stabilizer

kemudian ada satu masalah lagi, durasi mati lampu dan target dari usaha ente sendiri

itu obatnya genset

kalo menurut ane, fokus di UPS dulu, beruntung kalo durasi mati lampu cuma kisaran menit, setidaknya sempat nyelamatin database dan komponen tuk dimatiin secara normal tuh sistem

oh gth ya...
ada referensi ga ni ups untuk 7 komputer...
harganya berpaan ya???
Quote:Original Posted By hmvivi
oh gth ya...
ada referensi ga ni ups untuk 7 komputer...
harganya berpaan ya???


wew emoticon-Belo

yg ane pikirin kapan balik modalnya itu emoticon-Big Grin

anggaplah 600 x 7=4200 emoticon-Big Grin

beliin yg mainstream aja gan, beli 7 pcs yg merk biasa cukup, satu batt aja cukup

setidaknya bisa matiin sistem secara normal aja
Quote:Original Posted By rustydayz
pakai UPS gan, biar gk langsung mati.. kalau gk salah harganya 700-an buat yg 30 menit, tergantung mau yg berapa menit nyalanya harganya juga beda...

kalau warnet di daerah saya gk pakai yg kaya gituan gan, cara matiin komputernya aja gk pake Shut down langsung ketek aja stabilizer-nya emoticon-Ngakak (S)

... emoticon-Ngacir


malah bikin kompi cepet matot itu mah emoticon-Frown
Quote:Original Posted By 46664
wew emoticon-Belo

yg ane pikirin kapan balik modalnya itu emoticon-Big Grin

anggaplah 600 x 7=4200 emoticon-Big Grin

beliin yg mainstream aja gan, beli 7 pcs yg merk biasa cukup, satu batt aja cukup

setidaknya bisa matiin sistem secara normal aja

bner gan balik modalnya susah...
baiknya ente tanya ke forum hardware komputer.

cari thread yg judul Panduan Ups.
disitu ada yg lebih paham.

asumsi ane dgn psu sekitar 400w ,jumlah 7 pc. dibutuhkan harus ups 3000va minimal.
Mengingat bahwa daerah kamu memang sering mati lampu dan komputer pernah rusak gara2 itu, menurutku beli UPS tidak merugikan. Kecuali kamu lebih suka kehilangan pelanggan sata mati lampu dan bawa ke tukang servis emoticon-Cape d... (S) Saya ngerti sih, mahal. Ya, mungkin ditabung dulu (???) Btw UPS pun harus dirawat! Bahkan kalo pun UPS kamu dibeli baru dan disimpan, baterenya akan rusak dengan sendirinya.

Generator juga pilihan bagus. Saya kurang tahu sih soal generator. kalo begitu mati lampu, generatornya otomatis hidup, beli saja.

mungkin lebih bagus agan jangan buka warnet emoticon-Hammer2

kenapa? karena daerah agan itu kan suka mati lampu, apa mau si client dimatiin PC nya waktu di tengah" game? UPS cuma memberikan user kesempatan untuk mematikan PC secara normal, dimana ini menjaga kompi agan, gamer? selama masih nyala, hajar deh !! (intinya si UPS keburu kehabisan batre sebelom si gamer selesai main)
mungkin kalo masih warnet untuk browsing masih mungkin sih client ngerti, jadi bisa save dulu datanya (walaupun kenyamanan warnet berkurang gara-gara mati lampu) karena daya UPS kan juga terbatas

stabilizer cuma untuk menstabilkan tegangan listrik agan, mati lampu sama listrik nga stabil beda gan emoticon-Big Grin

generator set? lupakanlah, ini cuma akan merugikan agan untuk beli bahan bakar genset, belom lagi repotnya untuk nyalain genset pas listrik mati (pc kan udah mati duluan), dan matiin genset (berarti pc nya harus dimatiin lagi)
genset auto-support waktu listrik mati? instalasinya mahal gan.... (balik modalnya kapan....)

pertimbangkan aja lagi gan, tapi untuk warnet browsing aja (bukan gaming) ya ga ada salahnya pake UPS di tiap pc, walaupun balik modalnya berat
awalnya pake aja dulu UPS di beberapa pc, kalo ada client dateng, isi dulu aja pc yang udah dipakein UPS, nanti kalo ada duit baru beli lagi UPS buat pc yang laen
bagusnya ups aja gan lebih aman, stabilizer ndak menjamin klu tegangan lagi down tetep aja pc merestart sendiri emoticon-Big Grin
jelas buat nangkal mati pake UPS
tapi apakah ente mao keluar duit jutaan buat nangkal mati 6 komputer???
yg pasti butuh UPS besar dengan kapasitas besar dan yg penting jgn ups abal abal
Quote:Original Posted By !
bagusnya ups aja gan lebih aman, stabilizer ndak menjamin klu tegangan lagi down tetep aja pc merestart sendiri emoticon-Big Grin


pake ups+stabilizer+genset yg otomatis mati lampu lgsung nyala (gak pa2 modal segitu) tapi keren, dijamin warnet tetap rame pelanggannya, naikin tarif perjam nya.. Biasanya kalo didaerah yg kyk gto msh jarang saingan. Kyk didaerah ane,, sekalian tambahin kompinya yg bnyak gan, buka game oL,, Paling juga nambah modal gak sampe 10jeti,,