alexa-tracking

share bagi yang pernah idup di pon pes

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/533c12ca1e0bc3e31d8b4587/share-bagi-yang-pernah-idup-di-pon-pes
share bagi yang pernah idup di pon pes
Bagi agan2 and sist2 yang pernah hidup di ponpes.
Yuk kita share pengalaman nya di mari gan.
Dan yang tak pernah silahkan simak pengalaman agan2 di mari.
Pengalaman ane nanti nyusul ya emoticon-Malu
walah kirain mau share apaan gan. malah nanya ternyata emoticon-Big Grin
amankan
cb ntar ane tanya ke kaka ane yg prnah di ponpes

Nitip Lapak Gan

JAM LEGO ADULT

Spoiler for Jam Lego:
wah ane nggak pernah/idup belajar di ponpes
tpi klo adik pernah katanya sih disana itu aggak susah gan klo mau kluar2 pengen jalan
ane 7 taun gan di ponpes, mulai dari masuk SMA nyampe beres kuliah.

sebelum masuk pondok ane tergolong anak manja, makan aja susah, serba pilih-pilih. makanya pas 3 bulan pertama ane jarang makan di pondok, lama kelamaan ane mulai bosen sama keadaan kaya gitu. tapi ustadz ane sering nasehatin ane, ngasih pandangan bahwa hidup di pondok itu harus dibawa enjoy. dr situ ane mulai nerima apa yang ada disekeliling ane, nerima kehidupan baru yang harus ane jalanin. dan pada akhirnya ane betah dan ngilangin sifat manja ane. tanpa disadari ane ngerasa nikmat aja idup di pondok, males banget pulang. meskipun makan seadanya, tidur gak sepuasnya. he he he
ponpes apaan gan?
emoticon-Bingung
Quote:


jiah.. Pondok pesantren gan.
Quote:


Wow lama juga ya ente di ponpes. Moga dapat ilmu manfa'at gan.
Tapi sekarang mash ga?
Quote:


di daerah mana gan ponpes nya!
Quote:


aamiin...
udah nggak gan, beres kuliah ane tinggal di rumah hehe
belum pernah mondok gan, belum di izinin sama ortu, emoticon-Hammer2

kyai asep syaifuddin

wah.. gan. minat ma ponpes ya? mau rencana kemana nih gan. ato dh alumni nih? anekbetulan masih nyantri sih, emang bener kata agan yang diatas, pertama kali nyantri tu rasanya ngeh banget deh... tapi stelah di jalani minim 6 bulan agan pasti ngrasain bedanya. miri pertama kali makan pete ama ngerokok deh.. wkwkwk.. KELEBIHAN yg akan agan dapet itu :
1. bisa bahasa daerah lain
ntu bakal agan dapet deh.. karena bahasa kan kebiasaan
2. bisa bahasa arab
yg paling identik ma ponpes tu bahasa arab nya gan.. agan bakan diajari cara bicara ama gramaticalnya secara lengkap apalagi pelajarannya tu lucu, ada nyanyiannya gitu deh.. jdi blajar smbil nyanyi, karena berbentuk nyayian lama2 ntar apal gan.. cntoh : nadhom maqsud and nadhom imriti bisa tuh cari di google
3. bisa tau sgala
kok bisa? karena di ponpes kbanyakan bitabnya bergenre ips gtu.. bahkan ada yang bisa ngajarin kita cara bersikap baik, kiat menjadi kaya, memperpanjang umur, dan hal2 yg buat agan jdi miskin... POKO'E KOMPLIT..
klo agan penasaran ama yang lain bisa hub ane di :
WA :088804866684
BB : 74E3FFF1
ngga pernah tinggal di ponpes bray emoticon-Berduka (S)
beda agama soalnya emoticon-Berduka (S)
yasudahlah emoticon-Ngacir
kasih bunga aja buat TS emoticon-rose
lulus Smp ane langsung disuruh masuk ponpes gan. wqktu itu ane ke ponpes yang berada di pandeglang. menes banten. karena ketatnya peraturan pesantren ane ga kuat gan. ane cuma bertahan sekitar 8bulan setelah itu ane kabur. kemuian setelah mulai kenaikan ke kelas dua sma ane pindah ke bogor dan sekolah disana. tapi ane tetep peasantren namun peaantren yang ga modern gan. bebas.. ngeroko jg bisa namun tetap waktunya ngaji ya ngaji. tp ane jarang ngaji gan... akhiirnya ane betah disana ampw lulus kuliah
ane pernah gan masuk ponpes waktu kelas 1sma
tapi ane cuma 1 semester doang disitu
aka 6bulan
habis itu ane keluar karena nga betah
ane ponpes di modern selamet kendal gan emoticon-shakehand