alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5333dd0fc0cb1785178b47d8/mau-pake-kartu-kredit-tapi-takut-ngutang-gini-caranya-gaaann
mau pake Kartu Kredit tapi takut ngutang? gini caranya gaaann....
Thread Forum pertama ane setelah kemaren2 cuma berkecimpung di dunia FJB aj. Moga2 gak salah lapak deh,
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Yang ane mau bahas disini adalah Kartu Kredit / Credit Card
Pasti orang jaman dulu, yang masih pola pikirnya konservatif akan komentar
" Ngapain pake CC sih?nanti kelibet utang"
" Nanti gak bisa bayar utang"
" Dikejar-kejar Debt Collector boi, serem laaah"
dan lain-lain..dan lain-lain

Yaaa semua itu sih pasti bakalan kejadian, kalo Kartu Kredit Dijadiin Sumber Uang. Dan itu salahnya sendiri kalo pola pikirnya macem gitu emoticon-Malu (S)

Jadi, gimana dong caranya mau punya CC tapi tetep kekontrol plus dapet benefitnya? Lakuin aja apa yang ane lakuin nih gan :

Contoh. Ane mau beli kemeja baru nih, duitnya secara CASH udah ane pegang, tinggal jalan ke Mall buat beli tuh kemeja. Pas sampe ditempat yang ane tuju, ternyata kalo beli pake CC dapet diskon 20% dibanding beli tunai. Nah, akhirnya ane beli deh tuh kemeja dengan menggunakan CC ane. Kemeja dapet, diskon dapet. Trus duit Cash ane gimana yang udah sengaja dikumpulin buat beli kemeja? Ya langsung setor ke Kartu Kredit kita lah, bayar sesuai pemakaian hari itu juga. Inget, HARI ITU JUGA!!. Jadi bayar CC itu GAK MESTI nunggu tenggat waktu, apalagi kalo udah turun cetak, adduuh siap2 kena bunga deh itu.

Mindset yang harus diterapkan kalo punya CC tuh gini nih :
1. Kartu Kredit / CC itu BUKAN SUMBER PENGHASILAN
2. SELALU langsung bayar tagihan CC setelah pemakaian berlangsung. Lunasi sebelum tanggal jatuh tempo, apalagi kalo udah turun cetak tagihan. Jangan sampe deh gaan..
3. itu aja sih, disiplin diri aja, niscaya bebas dari lilitan utang yg fenomenal itu

Sebenernya sih enak aja punya CC, kita gak perlu bawa Cash banyak-banyak. Diskonnya banyak, dan disaat-saat tertentu bisa pake program cicilan 0% emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

trus kalo mau punya CC itu syaratnya ribet gak sih gan?
Ribet sih, apalagi si Bank Cape Antri itu, riweuh super rudet, kalo mau punya CC itu, pastikan agan cek hal2 dibawah ini :
a) apply limit CC sesuai dengan kemampuan gaji agan-aganwati. Misal Gaji 4jt, ya applynya yg 3jt aja, jangan yang 6jt, nanti pusing sendiri emoticon-Ngakak (S)
b) Punya nomer telp rumah. biasanya Bank penerbit CC itu validasinya lewat No.telp Rumah, Apa gak Kantor, tapi kadang dua2nya. Kayak si Bank Capek Antri itu.
c) Kalo bisa cari yang ada penawaran gak pake biaya kartu seumur idup. Yaaa kalopun bayar kartu sih tahunan yaa, sekitar 120-150rb per tahun. Pinter2 cari promo aja

So, silahkan gunakan CC agan2 sekalian dengan bijak, biar gak kelilit utang, dan ngerti manfaatnya.

Gak ada maksud promo CC Bank tertentu kok gan, Ane cuma pengen Sharing apa yang ane tau dan apa yang ane lakuin. Ane sendiri kerja bukan di Dunia Perbankan, tapi sebagai Rookie yang dapet pencerahan tentang pemakaian CC, gak da salahnya disharing kan yaaaa. Lagipula, Hidup kan Pilihan. emoticon-Shakehand2

emoticon-Cool emoticon-Cool
Apply di ABC kena tolak mulu Gan,
padahal ya yg banyak penawaran di toko online si ABC ini
nice info..pertamaxxxxxx
ane belum ada niatan bikin gan, ATM aja udah cukup daripada banyak utang emoticon-Hammer2
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Ane Sih Mending ATM Aja
Quote:Original Posted By ultimofiglio
Apply di ABC kena tolak mulu Gan,
padahal ya yg banyak penawaran di toko online si ABC ini


ane juga kena tolak gara2 apply limitnya yg 2x lipet gaji ane gan emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By azzamcourse
ane belum ada niatan bikin gan, ATM aja udah cukup daripada banyak utang emoticon-Hammer2
yaak ini satu cara juga biar kekontrol pengeluaran kita,

Quote:Original Posted By jajang100
Ane Sih Mending ATM Aja
bebas gaan, kalo sampe pake kartu kredit inget2 aja tulisan ane ya gan emoticon-Malu (S)

beneran gan abis belanja, bisa langsung bayar cc nya n jadinya ga kena bunga nya?

ane baru tau nih gan..
nais inpoh banget nih..
kalau mau pake yang bagus dari bank mana ya gan?
ane ngapply ga di terima2 emoticon-Ngakak padahal pengen punya emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By baday_cumi
Thread Forum pertama ane setelah kemaren2 cuma berkecimpung di dunia FJB aj. Moga2 gak salah lapak deh,
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Yang ane mau bahas disini adalah Kartu Kredit / Credit Card
Pasti orang jaman dulu, yang masih pola pikirnya konservatif akan komentar
" Ngapain pake CC sih?nanti kelibet utang"
" Nanti gak bisa bayar utang"
" Dikejar-kejar Debt Collector boi, serem laaah"
dan lain-lain..dan lain-lain

Yaaa semua itu sih pasti bakalan kejadian, kalo Kartu Kredit Dijadiin Sumber Uang. Dan itu salahnya sendiri kalo pola pikirnya macem gitu emoticon-Malu (S)

Jadi, gimana dong caranya mau punya CC tapi tetep kekontrol plus dapet benefitnya? Lakuin aja apa yang ane lakuin nih gan :

Contoh. Ane mau beli kemeja baru nih, duitnya secara CASH udah ane pegang, tinggal jalan ke Mall buat beli tuh kemeja. Pas sampe ditempat yang ane tuju, ternyata kalo beli pake CC dapet diskon 20% dibanding beli tunai. Nah, akhirnya ane beli deh tuh kemeja dengan menggunakan CC ane. Kemeja dapet, diskon dapet. Trus duit Cash ane gimana yang udah sengaja dikumpulin buat beli kemeja? Ya langsung setor ke Kartu Kredit kita lah, bayar sesuai pemakaian hari itu juga. Inget, HARI ITU JUGA!!. Jadi bayar CC itu GAK MESTI nunggu tenggat waktu, apalagi kalo udah turun cetak, adduuh siap2 kena bunga deh itu.

Mindset yang harus diterapkan kalo punya CC tuh gini nih :
1. Kartu Kredit / CC itu BUKAN SUMBER PENGHASILAN
2. SELALU langsung bayar tagihan CC setelah pemakaian berlangsung. Lunasi sebelum tanggal jatuh tempo, apalagi kalo udah turun cetak tagihan. Jangan sampe deh gaan..
3. itu aja sih, disiplin diri aja, niscaya bebas dari lilitan utang yg fenomenal itu

Sebenernya sih enak aja punya CC, kita gak perlu bawa Cash banyak-banyak. Diskonnya banyak, dan disaat-saat tertentu bisa pake program cicilan 0% emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

trus kalo mau punya CC itu syaratnya ribet gak sih gan?
Ribet sih, apalagi si Bank Cape Antri itu, riweuh super rudet, kalo mau punya CC itu, pastikan agan cek hal2 dibawah ini :
a) apply limit CC sesuai dengan kemampuan gaji agan-aganwati. Misal Gaji 4jt, ya applynya yg 3jt aja, jangan yang 6jt, nanti pusing sendiri emoticon-Ngakak (S)
b) Punya nomer telp rumah. biasanya Bank penerbit CC itu validasinya lewat No.telp Rumah, Apa gak Kantor, tapi kadang dua2nya. Kayak si Bank Capek Antri itu.
c) Kalo bisa cari yang ada penawaran gak pake biaya kartu seumur idup. Yaaa kalopun bayar kartu sih tahunan yaa, sekitar 120-150rb per tahun. Pinter2 cari promo aja

So, silahkan gunakan CC agan2 sekalian dengan bijak, biar gak kelilit utang, dan ngerti manfaatnya.

Gak ada maksud promo CC Bank tertentu kok gan, Ane cuma pengen Sharing apa yang ane tau dan apa yang ane lakuin. Ane sendiri kerja bukan di Dunia Perbankan, tapi sebagai Rookie yang dapet pencerahan tentang pemakaian CC, gak da salahnya disharing kan yaaaa. Lagipula, Hidup kan Pilihan. emoticon-Shakehand2

emoticon-Cool emoticon-Cool


Nice infonya gan.... Ane setuju sama mindset agan "Jangan jadikan kartu kredit sebagai sumber duit " .. karna kl pola pikirnya kaya gitu, pasti bakal munculin sifat konsumtif...

Ane jg pengguna kartu kredit, sudah lebih dari 2 tahun dan alhamdulillah nggak ada masalah...
Sekarang sih ane pegang 2 CC ( blm mau nambah.. hehe ), dengan tanggal cetak yang berbeda, tinggal ngatur mana yang mau dipake sesuai tanggal transaksi.
Karna ane bener2 punya tujuan sendiri untuk bikin CC..

Contoh penggunaan pertama,
Ane sering tugas luar kota, dan biaya operasional kadang turun nya terlambat 2 / 3 hari.. jadi ane pake CC dulu buat bayar hotel..
Pas tagihan turun, ane bayar full.. supaya ga kena bunga n lumayan dapet poin.

Contoh penggunaan kedua,
Buat belanja bulanan gan.. belanja bulanan ane kadang bisa abis hampir 1jt..
( kebanyakan beli susu ama pampers anak ).. Kalo megang cash banyak2, kasian dompetnya nya gan.. hehehe.. lagian ga nyaman kl di taro di kantong..
Koq nggak pake debit aja ?? Ya kan lumayan dapet poin nya.. begitu tagihan turun langsung bayar full..

Nah.. tentang statement agan TS yang ane bold..
Menurut ane, ga perlu hari itu juga langsung di bayar CC nya.. mending tunggu tanggal cetak, supaya tahu total tagihannya berapa.. kan biasanya ada biaya2 laen, biasanya ada biaya materai dan kl trf dari bank laen kan ada biaya administrasi..
Lagipula ada tanggal jatuh tempo pembayaran ( biasanya 20 hari dari tanggal cetak )... nah selama pelunasan dilakukan sebelum tanggal jatuh tempo, masih nggak kena bunga...

Intinya sih, kita harus bijak kl menggunakan CC... dan saran ane, jangan pernah bayar tagihan dengan "pembayaran minimal".. karna itu awal mula agan terjerat masalah CC..
Kalo mau nyicil mending contact cust servicenya supaya dibuatin cicilan.. tapi biasanya ada yang kena biaya lagi..
emoticon-Recommended Seller
inget kasus ortu ane pake CC tagihannya gila banget..
jadi ane takut gan kalo pake CC untuk berbelanja
mending ATM aja deh emoticon-Hammer (S)
mending pake CC orang gan emoticon-Ngakak
bener gan begitu habis belanja pakai CC jika ada uang cash langsung bayar deh tuh CC nya...

CC bisa berguna jika kita bisa manfaatin secara optimal..
tentunya jangan terlalu banyak digunakan untuk konsumtif, duit gak muter tuh emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
sama gan.. selama kebutuhen primer tercukupi ane rasa atm udah lbh dari cukup gan.. makasih gan trit nya ngingetin ane..
Bener juga ide agan... ada lagi kolam renang di BSD kalo pake CC buy 1 get 1 atau setengah harga emoticon-Ngakak (S)
tips yang bagus gan.. ane suka cara agan menjinakkan orang yang kesetanan atau hobby belanja khususnya org yang memakai kredit card emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By jeon
beneran gan abis belanja, bisa langsung bayar cc nya n jadinya ga kena bunga nya?

ane baru tau nih gan..
nais inpoh banget nih..


bisa kok, walopun tagihan belum keluar, tapi kan kita tau udah abisin berapa, langsung aja transfer, ntr saatnya tagihan keluar, udah kepotong otomatis.

Quote:Original Posted By danyckep
kalau mau pake yang bagus dari bank mana ya gan?


1. yang gampang applynya emoticon-Ngakak
2. enakan sih yg banyak diskonnya lah yaaa emoticon-Malu

Quote:Original Posted By coffeeomatic


Nice infonya gan.... Ane setuju sama mindset agan "Jangan jadikan kartu kredit sebagai sumber duit " .. karna kl pola pikirnya kaya gitu, pasti bakal munculin sifat konsumtif...

Ane jg pengguna kartu kredit, sudah lebih dari 2 tahun dan alhamdulillah nggak ada masalah...
Sekarang sih ane pegang 2 CC ( blm mau nambah.. hehe ), dengan tanggal cetak yang berbeda, tinggal ngatur mana yang mau dipake sesuai tanggal transaksi.
Karna ane bener2 punya tujuan sendiri untuk bikin CC..

Contoh penggunaan pertama,
Ane sering tugas luar kota, dan biaya operasional kadang turun nya terlambat 2 / 3 hari.. jadi ane pake CC dulu buat bayar hotel..
Pas tagihan turun, ane bayar full.. supaya ga kena bunga n lumayan dapet poin.

Contoh penggunaan kedua,
Buat belanja bulanan gan.. belanja bulanan ane kadang bisa abis hampir 1jt..
( kebanyakan beli susu ama pampers anak ).. Kalo megang cash banyak2, kasian dompetnya nya gan.. hehehe.. lagian ga nyaman kl di taro di kantong..
Koq nggak pake debit aja ?? Ya kan lumayan dapet poin nya.. begitu tagihan turun langsung bayar full..

Nah.. tentang statement agan TS yang ane bold..
Menurut ane, ga perlu hari itu juga langsung di bayar CC nya.. mending tunggu tanggal cetak, supaya tahu total tagihannya berapa.. kan biasanya ada biaya2 laen, biasanya ada biaya materai dan kl trf dari bank laen kan ada biaya administrasi..
Lagipula ada tanggal jatuh tempo pembayaran ( biasanya 20 hari dari tanggal cetak )... nah selama pelunasan dilakukan sebelum tanggal jatuh tempo, masih nggak kena bunga...

Intinya sih, kita harus bijak kl menggunakan CC... dan saran ane, jangan pernah bayar tagihan dengan "pembayaran minimal".. karna itu awal mula agan terjerat masalah CC..
Kalo mau nyicil mending contact cust servicenya supaya dibuatin cicilan.. tapi biasanya ada yang kena biaya lagi..


Ini stuju banget sama agan ini..ane soalny lupaan gan, jd enakan lgsg bayar hari itu juga emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By malam.resah
sama gan.. selama kebutuhen primer tercukupi ane rasa atm udah lbh dari cukup gan.. makasih gan trit nya ngingetin ane..


smoga berguna ya gan, biar gak kebablasan juga emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By aghieeangel
Bener juga ide agan... ada lagi kolam renang di BSD kalo pake CC buy 1 get 1 atau setengah harga emoticon-Ngakak (S)


naah ini niih, enak kan..diinget - inget aja gan pas make, jgn lupa bayar emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By Faisal.Katar
tips yang bagus gan.. ane suka cara agan menjinakkan orang yang kesetanan atau hobby belanja khususnya org yang memakai kredit card emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


kesetanan yaa?bukan ane yang bilang lho yaaa emoticon-Shutup emoticon-Shutup hahahaaa,,trima kasih gaaan..
gw bukmak nih trit ente, kebeneran senen besok mao ngajuin buat CC ke bank ABC emoticon-Big Grin