alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53339fca0e8b46d90c00001d/3-persamaan-bosnia-dan-indonesia
3 Persamaan Bosnia dan Indonesia
emoticon-Malu
U ime Allaha, Milostivog, Samilosnog!
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh. Salam Sejahtera Bagi Kita Semua. Permisi gan mau pajang trit ane yang mudah-mudahan enggak repost. Dikasih komen ya biar hati ane bahagia dan ceria emoticon-Frown


Quote:
3 Persamaan Bosnia dan Indonesia
Agan sekalian tau kan Bosnia and Herzegovina? Itu loh, salah satu negara yang nanti ikutan World Cup Brazil 2014. Negara asalnya Bang Edin Dzeko. Bosnia terletak di benua eropa bagian tenggara gan yang serng disebut sebagai kawasan Balkan. Ternyata setelah ane baca-baca Bosnia punya beberapa persamaan dengan negara kita. Mautau gak gan? Mau aja ya biar hati ane bahagia dan ceria emoticon-Frown. Terus dibaca gan ya gan sampe bawah.


Quote:
1. AGAMA

3 Persamaan Bosnia dan Indonesia 3 Persamaan Bosnia dan Indonesia 3 Persamaan Bosnia dan Indonesia


Bener gan sama seperti di Indonesia, di sana agama yang paling banyak dianut adalah Islam. 45% penduduk Bosnia memeluk Islam, 36% memeluk Orthodox Serbia, 15% Katholik dan 4% agama lainnya. Bosnia dulu pernah ditaklukkan oleh kekaisaran Ottoman. Dari situlah Islam masuk dan menyebar di kawasan ini. Jadi kalau agan piknik ke Bosnia gak usah kuatir susah nyari masjid pas mau solat jumat emoticon-Big Grin.


Quote:
2. PENUTUP KEPALA

3 Persamaan Bosnia dan Indonesia 3 Persamaan Bosnia dan Indonesia 3 Persamaan Bosnia dan Indonesia


Penutup kepalanya mirip kopiah gan. Seperti halnya Indonesia dan beberapa negara muslim lain, topi dengan style kayak gitu diadopsi dari kebudayaan ottoman empire. Namun sepertinya sekarang udah gak musim lagi gan pake topi model begitu di Bosnia. Foto jadul di atas adalah tokoh-tokoh Bosnia di tahun 1800-an. Btw, kumisnya ekstrim ya emoticon-Betty (S)


Quote:3. BAHASA UNIK

3 Persamaan Bosnia dan Indonesia


Ini dia gan yang sebenernya paling menarik, bahasa gaulnya ABG Bosnia. Kalau di Malang dan Jogja ada boso walikan, di SMA 70 ada Asahab Kilab, nah di Bosnia ada yang namanya Šatrovački. Jadi Šatrovački adalah penukaran suku kata yang digunakan di negara-negara pecahan Yugoslavia gan, salah satunya ya di Bosnia and Herzegovina. Šatrovački awalnya sih dikembangkan sama penjahat di Yugoslavia. Penggunaanya mirip sedikit kayak bahasa walikan versi Jogja yang menukar per suku kata, contohnya kayak gini gan.

emoticon-Bola Brate, neću da Igram fudbal (Masbro, saya tidak ingin bermain sepak bola)
menjadi Tebra, Cune da Grami dbalfu

Ada juga yang namanya Utrovački. Kalau yang ini lebih ribet dan sebenernya lebih mirip kayak bahasa prokem yang ngetop tahun 80an karena ada tukar menukar suku kata dan penyisipan hurup. Rumusnya adalah:
U + bagian terakhir + ZA + bagian pertama + NJE emoticon-Bingung
Bingung kan gan? Begini nih contoh penggunaannya

kaskus emoticon-I Love Kaskus (S)
menjadi ukuszakasnje
vikipedija (Wikipedia)
menjadi ukipedijazavinje
Sunarti
menjadi unartizasunje
Jadi keren kan gan? Tapi utrovački udah jarang dipake karena ribet kali ya emoticon-Ngakak (S)


Udah gan itu aja yang mau ane share. Semoga hati kita semua menjadi bahagia dan ceria abis ngeliat trit ane emoticon-Cool. Ayo yang mau nambahin, kasih kritik dan saran serta ngasih cendol silakan. Jangan golput dan wassalamualaikum.

Sumber: Wikipedia dan otak ane
kalo bahasa mah semua unik kali gan..
emoticon-Cool

Spoiler for :
bahasanya banyakan huruf V - Z - K

jadi agak susah dieja oleh mulut kita
Quote:Original Posted By setan.tengil
kalo bahasa mah semua unik kali gan..
emoticon-Cool

Spoiler for :


Bahasa uniknya tapi mirip banget kayak beberapa bahasa pop culture di Indonesia gan emoticon-I Love Indonesia (S)
ludah gue berhamburan baca bahasa uniknya bosnia haha :mahos: emoticon-Big Grin
lagi curhat ya ganemoticon-Big Grin
Kalo bosnia ane kurang kenal tuh emoticon-Frown

Agan tau dari mana? emoticon-Big Grin
bedanya bosnia udah bisa masuk piala dunia gan emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By funk
bahasanya banyakan huruf V - Z - K

jadi agak susah dieja oleh mulut kita


Quote:Original Posted By ilhambounch
ludah gue berhamburan baca bahasa uniknya bosnia haha :mahos: emoticon-Big Grin


bacanya di dalem hati aja ganemoticon-Ngacir
bos walikan.... emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak ane udah 3 tahun lebih memplajari dan menghapal... tapi lupa lagi lupa lagi...
otak ente sumber? dah pernah ke sana? emoticon-Big Grin
negaranya Edin Dzeko emoticon-2 Jempol
Nyang jelas ntar di world cup 2014 ada Miralem Pjanic yang membela Bosnia. Forza Roma !!
Quote:Original Posted By jablayonline
Nyang jelas ntar di world cup 2014 ada Miralem Pjanic yang membela Bosnia. Forza Roma !!


Wah ada romanisti, ane doain semoga mas Uniczapjanje bisa berprestasi di debut world cupnya
weh kopiahnya mirip pake banget dah emoticon-Matabelo dan baru ane tau kalo sebagian besar pemeluk islam emoticon-Matabelo aman dah cari masjid emoticon-Ngakak
Ente nerek loop sam emoticon-Ngakak
Bosnia n Herzegovina pecahan Yugoslavia ya gan
negra muslim terbesar Eropa
emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By advo
weh kopiahnya mirip pake banget dah emoticon-Matabelo dan baru ane tau kalo sebagian besar pemeluk islam emoticon-Matabelo aman dah cari masjid emoticon-Ngakak
malaysia, mesir, turki, dan beberapa negara lain juga punya kopiah yang mirip sama kopiah kita gan emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By krnwn_indigo
Ente nerek loop sam emoticon-Ngakak
etne ugaj nerek tegnab nag

Quote:Original Posted By yzklobits
Bosnia n Herzegovina pecahan Yugoslavia ya gan
negra muslim terbesar Eropa
emoticon-Matabelo
iye gan baru merdeka dari Yugoslavia taun 1992, tapi HDI nya masih di atas Indonesia yang udah merdeka dari taun 1945

wah banyak kemiripan ya gan