alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53330b49c3cb170f098b48e5/genarasi-pemula-tani
GENARASI PEMULA TANI
hmmm thread ini dibuat karena ane lagi pengen sharring pengalaman q bertani...
mungkin bisa menginspirasi. ini bukan kesimpulan... tapi thread ini nati selanjutnya adalah thread pengalaman tani saya.
memang memulai sesuatu hal yang baru itu sangat sangat susah... apa lagi kalau tidak dibarengi dengan niat yang kuat,,, dijamin dah pasti KO duluan. alias ga jalan2
ada 3 lokasi yang ane jadikan percobaan pemula.tani ... hehe mula2 langsung 3...tunggu dulu itu semua ada ceritanya
1. bertempat di rumah temen ane.. ane punya project tanam jahe. kenapa jahe?? waktu dengerin kisah bapak2 yang menyarankan budidaya jahe... kemudian cari2 di internet youtube... majalah... wah rata2 menjanjikan impian yang besar... dengan modal yang tidak terlalu besar... lahan juga tidak butuh terlalu luas... nah dari itu waktu temen ane menawarkan tanah pekarangan yang dia punya dan dengan harga sangat murah langsung dah ane terima.
tapi untuk memulai suatu usaha baru rasa malu minder... jadi duri dalam diri.... ga jalan2 selama 3bulan kurang dari waktu sewa. gimana mo bertani pegang pacul aja malu... hihihih akhrinya berkat dorongan istri.... dimulailah projek itu.. seiring waktu berjalan kurang lebih 2 minggu selesailah kandang jahe ukuran 3mx1m tersebut... wah hati dah berbunga bunga dengan impian yang tinggi.bisa beli sepeda baru nih akhr tahun... kemudian seiring berjalan waktu ada beberapa kendala yang tidak disangka2 ... dan hal ini menjadikan pengalaman berharga buat saya . harga murah belum tentu bagus... kendala nya salah satunya ada beberapa bahan yang hilang.. tidak bisa memantau karena tempat yang jauh dari rumah.... akhirnya mulai putus asa lagi... saya biarkan lagi kerjaan itu... karena pikir dipikir .. buat apa cape2 toh hasilnya ntar di ambil orang...?????
akhirnya selang 2 minggu dari mandeg kerja.. datang ane ke ortu... ternyata ortu ane ngerti usaha ane dan kendala ane... udah gitu dikasih wejangan yang bagus dan membekas di kalbu ane... gini ceritanya.. ortu ane bilang"anggap itu sebagai hobi dulu/ kesenangan,, jangan berfikiran untung/profit dulu..." akhirnya semangat ane tumbuh kembali.... yah biarlah mo di curi mo di apakan tereserah dah... yang penting ane seneng dan dapet ilmunya... akhirnya ane mulai lagi.. pertama tanggal 23 /4/2014 ane bikin media tanamnya duulu ... bikin bokashi... bahanya cuman kohe,dolomit,dedak, jerami, em4. udah di udeg jadi satu.. terus tutup pake persal<seharusnya terpal>>karena takut dicuri akhirnya ane pake yang murah2 wkkwkkwk> campuran itu ane taruh tanah udah itu ditutupin terpal.. hehe... mungkin minggu besok ini mo ane lihat.. udah mateng belum BOKASHInya?? tanda mateng kohe nya jadi hitam... dan tumbuh jamur putih diatasnya... sambil nunggu ane bikin ramuan organik.. didapat dari google dan komonitas sosial lainnya.. btw sekian dulu cuap cuap ane... ntar lanjut lagi... hehehe tobe continueddd





males bacanya gan hehe


generasi awall tani = Peasent gan
abis itudilanjutin farmer
emoticon-Cool


Kunjungi thread bermutu lainnya..
:malus [AMAZING] Hasil Foto Hitam-Putih badai yang Menakjubkan :malus
:kisss Hasil Foto Hitam-Putih Menakjubkan dengan NOKIA :kisss
:hammers [DANGER] 13 Hewan Air Tawar yang Paling Sadis :hammers
:heart: [ELEGAN] Potret Hitam-Putih Asia & Indonesia oleh Fotografer INDONESIA :heart:
:metal[GREAT] 16 Momen "Extraordinary" Pemacu Adrenalin update++ :metal
:cendols[MUST SEE]10 Kereta Api Paling Mewah di Dunia [Update++]~:cendols
:iloveindonesias[KREATIF] Ketika Lubang Menjadi Lukisan? :iloveindonesias
:emoticon-Kiss ini ane bikin buat share2 aja kali ada yang termotivasi... kalo males gpp makasih dah mampir...emoticon-Cendol (S)emoticon-Kiss trims mod
Wah ane juga pengen usaha kayak gitu gan emoticon-Matabelo
Sekarang masi jadi karyawan, pengen usaha ndiri heheee
Moga sukses ya gan, bener tu untung d pikir belakangan yang penting niat nya dulu n jalan emoticon-thumbsup
Nice thread gan emoticon-2 Jempol , ane baca duluu ya dari awal emoticon-Big Grin
pengen ngikutin gan emoticon-Big Grin tapi belom ada semangatnya buat bertani emoticon-Cape d... (S)
nanem jahe nya gimana sekarang gan
Threadnya dirapiin trus dipindah ke Forum Tanaman, jangan di Lounge. Tar disemprit Momod lho emoticon-Big Grin
trit nya terlalu padet cara penulisannya gan, bikin orang males baca, kalo bisa ada gambar2 nya gitu gan
Masih jadi tani nya gan
Busyet 2014 bre emoticon-Matabelo usang bener
petani juga sebagai pahlawan gan.
coba gak ada petani gak akan ada beras.