alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5332d9b01bcb170a3b8b456b/agan-sering-lupa-mau-ngapain--kenali-penyebab-dan-cara-mengatasinya
Agan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya
Agan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya
Spoiler for Check No Repost Agan:

Mungkin dari kita udah sering banget namanya Lupa, Apalagi lupa mau ngapain.
Contohnya saat kita lagi pergi ke kamar terus tiba tiba muncul pertanyaan tadi maungapain ya kesini ?

Kenapa hal itu sering banget agan alami ?
Biar lebih jelas kita liat saja Penjelasannya


Quote:
  • APA ITU LUPA

Agan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya


Lupa adalah suatu kondisi dimana suatu informasi yang telah disimpan dalam memori otak jangka panjang hilang (Long term Memory).


Mengapa seseorang bisa lupa? Ada beberapa macam lupa, lupa bisa terjadi karena proses penyimpanan pada long term memory tidak dilakukan atau dilakukan secara tidak tepat atau tidak sempurna. Lupa jenis ini terjadi karena suatu informasi hanya disimpan pada memori otak jangka pendek (Short Term Memory) dan tidak diantarkan dengan mulus sampai long term memory.

Jenis lupa yang lain adalah lupa yang diakibatkan karena berjalannya waktu. Lupa ini terjadi karena kita mengingat sesuatu pada masa lalu tetapi seiring berjalannya waktu akhirnya kita lupa, hal ini disebabkan karena kita jarang menggunakan informasi itu lagi dan otak kita tidak pernah memproses informasi tersebut.

Ada lagi lupa yang terjadi karena adanya proses interference. Lupa jenis ini diakibatkan karena terjadinya pencampuran antara berbagai informasi yang otak kita proses. Informasi yang lama bercampur dengan informasi yang baru dan akhirnya mengganggu satu dengan yang lain, mengakibatkan hilangnya sebagian informasi lama dan baru tersebut.


Agan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya



Quote:
  • APA PENYEBABNYA ?

Agan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya


Sering Lupa Mau Ngapain? Mungkin Ini Penyebabnya
Bukan lupa karena mulai pikun tapi karena fenomena bernama “Event Boundary”


“Tadi kesini mau ngapain ya?” pertanyaan seperti ini sering muncul ketika kita lupa apa yang kita akan lakukan pada saat kita memasuki suatu ruangan atau tempat. Fenomena ini bukan karena kamu sudah mulai pikun Anak Trax, tapi fenomena ini disebut ”Event Boundary”. Seorang ilmuwan di Notre Dame bernama Gabriel Radvansky sudah 20 tahun meneliti fenomena ini. Radvansky melakukan beberapa ujicoba untuk mencari jawaban mengapa hal tersebut bisa terjadi. Bagaimana bisa otak kita yang begitu hebat bisa lupa terhadap hal kecil seperti itu.

Salah satu eksperimen yang dilakukan adalah Radvansky menyiapkan 3 ruangan di labnya untuk dilewati para peserta dan memberi tahu apa yang harus mereka lakukan di setiap ruangan. Hasilnya setiap kali peserta melewati pintu dan memasuki ruangan selanjutnya, peserta tidak bisa mengingat apa yang harus dilakukan di ruangan tersebut. Hal ini membuktikan, for whatever reason, melewati pintu pada suatu ruangan yang baru membuat orang lupa apa yang harus mereka lakukan disana.

Event Boundary pada dasarnya bagaimana otak kita terikat pada kejadian-kejadian di suatu lingkungan atau tempat kita berada, pada saat kita berpindah ruangan, otak kita membuat “file” dari apa yang kita lakukan ditempat sebelumnya dan menyimpannya di “bank memory“. Disaat kita melewati pintu dan masuk pada ruangan kedua, otak kita otomatis mencari “file” yang tadi sudah disimpan untuk diaplikasikan pada ruangan yang baru ini, dimana “file” ini tidak cocok dengan lingkungan atau tempat baru tersebut. Itu mengapa kita sering lupa apa yang harus dilakukan di ruangan yang baru.


Agan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya[/CENTER]


Quote:
  • APAKAH BISA DIATASI ?

Agan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya


Pertanyaan nya adalah "Apakah Lupa dapat Diatasi ?"

Tentu Bisa, Agan mungkin bisa mengikuti cara cara berikut :[/CENTER]



  • Tuliskan Semua Kegiatan Dalam Agenda

Menulis itu penting bagi orang yang pelupa. Menuliskan semua kegiatan yang akan dilakukan dalam satu hari ternyata memang cukup membantu. Kalau merasa lupa kira-kira tadi mau ngapain ya? Solusinya gampang tinggal buka agenda saja. Apalagi sekarang agenda tidak hanya tersedia dalam bentuk buku. Di dalam ponsel juga sudah tersedia agenda bahkan ada alarm pengingatnya juga. Jadi untuk orang-orang pelupa menuliskan semua rencana kegiatan dalam agenda itu hukumnya wajib.


  • Jangan Suka Menunda - Nunda Suatu Pekerjaan

Nah kalau yang ini sangat terkait dengan kebiasaan. Apa gunanya mencatat dalam agenda kalau kita malas untuk segera melakukannya. Contohnya saat saya sudah menuliskan jadwal di dalam ponsel saya untuk mengambil pesanan ke tukang jahit langganan saya. Ketika alarm pengingat berbunyi dan saya sudah membacanya tapi tidak segera melakukannya akhirnya saya juga lupa lagi dan tidak jadi pergi ke tukang jahit.

  • Jangan Terlalu Banyak Menonton TV, Lebih Banyaklah Membaca

Ada sebuah penelitian bahwa orang yang terlalu lama nonton TV maka ia akan menjadi lebih lamban dalam bertindak dan sering lupa. Jika seseorang banyak menonton TV akan menyebabkan lupa, jadi dari sekarang tinggalkan lah TV dan mulai lah untuk membuka buku/ bacaan dan mulailah membaca.

  • Biasakan Meletakkan Barang Pada Tempatnya

Ini juga terkait dengan kebiasaan. Kalau kita sudah terbiasa meletakkan barang pada tempatnya maka kita tidak akan repot-repot mencari karena sudah pasti letaknya ya disitu-situ saja. Contohnya ketika bingung mencari jam tangan, jika tempat meletakkan jam tersebut tidak berubah atau di tempat yang sama akan lebih mudah di ingat jika tempat meletakan jam tersebut tidak berubah tempat, lain hal nya jika tempat meletakan jam tersebut secara berubah ubah akan sulit untuk di temukan, kan kecenderungan lupa akan semakin besar


  • Tidurlah Yang Cukup

Kurang tidur bisa jadi salah satu penyebab kenapa orang sering lupa. Jika otak kita kurang istirahat akan menyebabkan kita sering lupa sehingga ada masalah ketika otak harus loading dan menyimpan suatu memori. Orang yang kurang tidur dalam aktivitas sehari-harinya akan jadi mengantuk sehingga tidak bisa fokus dalam berfikir dan hasilnya akan menjadi pelupa. Perbanyaklah tidur untuk menjaga kesehatan kita


Agan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya


Spoiler for Sumber:

Quote:Mampir Kesini Sekalian Gan
[It's All About] Eric Clapton

Alasan Agan Suka Download Film Gratis

Cara Menghemat Bensin Yang Sekarang Sudah Naik

10 Fakta Unik Dalam Film “The Wolf of Wall Street”

Inilah Benda yang Paling Sering Tertinggal di Hotel

Kalo Disuruh Milih Agan Pilih Hidup di Desa atau Kota

Fakta Unik Tentang Mimpi Dan Cara Mengendalikannya Yang Belum Agan Ketahui

Inilah Rekor Dunia Yang Dipegang Indonesia


Spoiler for For:

Agan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya
Betul gan emoticon-Cool
Nice inpoh gan..
:beer
Betul gan
Ane termasuk kurang tidur nih makanya sering lupa lupaan emoticon-Hammer (S)
bener bgt gan, ane sering bgt lupa, ane udah inget pas masuk buka pintu ruangan tiba" lupa,, haha mungkin ini kali ya penyebabnya ,,
Jangan Suka Menunda - Nunda Suatu Pekerjaan emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By bayox001
Betul gan emoticon-Cool


Iya gan, BTW agan cepet banget emoticon-Blue Guy Smile (S)
barang barang dikamar suka lupa taroh dimana, jadinya kalang kabut kalo lagi butuh
hahaha gw banget gan, dan bener setelah gw mantengin kaskus, jd lumayan g lupaan lagi emoticon-Ngakak
btw pertamax gw yaemoticon-Bingung
ane banget ini gan, kadang ane lupa meletakkan barang padahal belum lama kejadiannya.
bener bgt gan, ane sering bgt lupa, ane udah inget pas masuk buka pintu ruangan tiba" lupa,, haha mungkin ini kali ya penyebabnya ,,
Quote:Original Posted By imdik
Nice inpoh gan..
:beer


Quote:Original Posted By azies02
mantep infonya gan


emoticon-Jempol

Sip gan, Semoga Bermanfaat
lagi mau pergi tiba-tiba kayaknya lupa ada yg ketinggalan pas udah berangkat pergi baru inget dompet ketinggalan (true story) termasuk gk ts emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
tidur yang cukup itu ane jarang bisanya gan emoticon-Mewek




Quote:punya harapan Indonesia untuk maju?
yuk gunain hak suaramu di 9 April nanti emoticon-I Love Indonesia (S)


Agan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara MengatasinyaAgan Sering Lupa Mau Ngapain ?, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya
Ane seringini nih..kebanyakan pikiran emoticon-Bingung
ane lupa, mau nge-reply apa di trit TS emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By gogowazowski
ane lupa, mau nge-reply apa di trit TS emoticon-Berduka (S)


Wah si agan udah akut kayaknya, musti periksa lebih lanjut ke rumah makan terdekat emoticon-Ngakak (S)
eeh tadi ane mau ngapain ya? emoticon-Bingung (S)
duh ane lagi bikin mie instan, malah ngaskus emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By lndonesiaku.
Betul gan
Ane termasuk kurang tidur nih makanya sering lupa lupaan emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By leader.regional
tidur yang cukup itu ane jarang bisanya gan emoticon-Mewek






emoticon-Malu

Ane sama agan ber dua