alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/532fba4580cf1702640002a5/thermal-grease-review-pribadi-deep-cool-z5-pada-vga-gtx-560-ti-hawk
[Thermal Grease] Review pribadi Deep Cool Z5 pada VGA GTX 560 ti Hawk
ini adalah thread pertama saya..
langsung aja, saya mau share soal penggunaan Thermal Grease Deep Cool Z5 pada VGA GeForce GTX 560 ti HAWK

[Thermal Grease] Review pribadi Deep Cool Z5 pada VGA GTX 560 ti Hawk

Kandungan
Spoiler for kandungan:


Hardware
Spoiler for GTX 560 ti HAWK:


Pengetesan dilakukan di ruangan ber AC dan di ruangan non AC
untuk hardware / software pendukung di tiap environment berbeda namun untuk VGA nya sendiri tetap menggunakan GTX 560 ti HAWK.
hal ini dikarenakan tiap environment berbeda lokasi.

SEBELUM
Quote:Ruangan ber AC (22°C)
Spoiler for suhu load (kombustor):


Quote:Ruangan non AC (sekitar 27°C)
Spoiler for suhu load (3dmark vantage):


so,, langsung aja kita pretelin GTX 560ti Hawk nya

Implementasi
Quote:
Spoiler for bongkar:


Spoiler for setelah bersih:


Spoiler for crott:


OK... setelah dipasang kembali maka kita tes lagi..
HASIL AKHIR
Quote:Ruangan ber AC (22°C)
Spoiler for suhu load (kombustor):


Quote:Ruangan non AC (sekitar 27°C)
Spoiler for suhu load (3dmark vantage):


KESIMPULAN
Quote:dengan ini dapat disimpulkan bahwa dengan mengganti Thermal Grease Deep Cool Z5 dari thermal grease bawaan dapat menurunkan suhu load sebesar 5°-7°C (hasil mungkin bervariasi) pada GTX 560ti Hawk milik saya.. emoticon-Embarrassment
Spoiler for chart:


Sekian sedikit share dari saya
mohon maaf kalau banyak sekali kekurangan serta keterbatasannya..
itung² belajar bikin review..emoticon-Toast

kalau agan² sekalian kasih ijo-ijo emoticon-Blue Guy Cendol (L)
saya ucapkan banyak terima kasih
dan saya tidak berharap kalau agan² kasih saya emoticon-Blue Guy Bata (L)
kalau emang bermanfaat yah monggo di emoticon-Rate 5 Star

THANKS... emoticon-Toast

emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
Memang dgn mengganti thermal paste VGA, cukup signifikan menurunkan temp. Pernah nyoba ganti pasta VGA dgn MX4
Spoiler for MX4:
Quote:Original Posted By jksn
Memang dgn mengganti thermal paste VGA, cukup signifikan menurunkan temp. Pernah nyoba ganti pasta VGA dgn MX4
Spoiler for MX4:


wow.. itu GTX 680 cuma 34°C saat iddle.. ntu full load suhunya nyampe brapa ya gan?? kurang jelas imagenya.. emoticon-Bingung (S)

oiya ntu diruangan AC apa non AC??
gan biasanya umur pemakaian dari Thermal Grease itu sendiri brp tahun si harus di gantinya terus ciri2 haru ganti apa yah emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By hellisme


wow.. itu GTX 680 cuma 34°C saat iddle.. ntu full load suhunya nyampe brapa ya gan?? kurang jelas imagenya.. emoticon-Bingung (S)

oiya ntu diruangan AC apa non AC??


Suhu max 69°C, ruangan non AC. Bandung blm terlalu perlu AC broemoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By Druczenko
gan biasanya umur pemakaian dari Thermal Grease itu sendiri brp tahun si harus di gantinya terus ciri2 haru ganti apa yah emoticon-Bingung (S)


kalo pastinya sih saya sendiri kurang tau.. mungkin variabel suhu juga pengaruh..
tapi kalo saya sendiri gantinya kalo pas nglepas heatsink dari chipnya.
biasanya kalo performa menurun atau terlalu panas, saya suka ngecek heatsink apa kotor atau tidak, trus selanjutnya pasti ujung²nya nglepas heatsink n kmudian bersihin pasta (thermal grease lama) n ganti yg baru.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By jksn


Suhu max 69°C, ruangan non AC. Bandung blm terlalu perlu AC broemoticon-Malu (S)


wow.. max cuma 69°C... mantap bro...
enak yah bandung dingin... di Lamongan mah panaaaasssss..... emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By hellisme


kalo pastinya sih saya sendiri kurang tau.. mungkin variabel suhu juga pengaruh..
tapi kalo saya sendiri gantinya kalo pas nglepas heatsink dari chipnya.
biasanya kalo performa menurun atau terlalu panas, saya suka ngecek heatsink apa kotor atau tidak, trus selanjutnya pasti ujung²nya nglepas heatsink n kmudian bersihin pasta (thermal grease lama) n ganti yg baru.. emoticon-Big Grin



wow.. max cuma 69°C... mantap bro...
enak yah bandung dingin... di Lamongan mah panaaaasssss..... emoticon-Cape d... (S)


wakakakkakak sama kaya ane dulu juga ganti thermal gerase kalo sek;aian bersih2 daleman pc, tapi makenya biasa termal yg ecek2 di botol salep emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By Druczenko


wakakakkakak sama kaya ane dulu juga ganti thermal gerase kalo sek;aian bersih2 daleman pc, tapi makenya biasa termal yg ecek2 di botol salep emoticon-Hammer (S)


hahhahaha... itu mah saya 10th yang lalu jg gitu.. pake yg kyk pasta gigi ntu.. dulu kirain semua pasta sama ajah bahkan sempat make pasta gigi saat bongkar pc teman soalnya saat ntu pas pada gak punya pasta emoticon-Malu untung aja gpp tuh processor.. emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By Druczenko


wakakakkakak sama kaya ane dulu juga ganti thermal gerase kalo sek;aian bersih2 daleman pc, tapi makenya biasa termal yg ecek2 di botol salep emoticon-Hammer (S)


hahhahaha... itu mah saya 10th yang lalu jg gitu.. pake yg kyk pasta gigi ntu.. dulu kirain semua pasta sama ajah bahkan sempat make pasta gigi saat bongkar pc teman soalnya saat ntu pas pada gak punya pasta emoticon-Malu untung aja gpp tuh processor.. emoticon-Hammer (S)
thermal paste yang ane pake buat laptop Lenovo Z480 (tapi udah dijual). putaran fan laptop dan suhunya jadi berkurang lumayan
IMO, cuma 43 ribu (harga *nterkomp) tapi udah bagus banget
sekarang sih masih disimpen thermal pastenya, belum ane aplikasikan ke CPU i3 4130 (ane beli 2nd, udah pake thermal paste sebelumnya)
worth it to buy emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By ashigi
thermal paste yang ane pake buat laptop Lenovo Z480 (tapi udah dijual). putaran fan laptop dan suhunya jadi berkurang lumayan
IMO, cuma 43 ribu (harga *nterkomp) tapi udah bagus banget
sekarang sih masih disimpen thermal pastenya, belum ane aplikasikan ke CPU i3 4130 (ane beli 2nd, udah pake thermal paste sebelumnya)
worth it to buy emoticon-thumbsup


memang lebih murah dari merk2 lainnya, tp gak murahan.. emoticon-Big Grin emoticon-Toast
mantab reviewnya. deepcool ini oke juga ya emoticon-Cendol (S)
mantep bgt gan nih thermal paste...
walopun murah tetep bagus....
itu lumayan ya ada penurunan suhu 7derajat
mantap neh z5.
ntar kalau bersih-bersih procie dan vga pakai dah.
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By Al Rasyid
mantab reviewnya. deepcool ini oke juga ya emoticon-Cendol (S)

wah ada master HWF.. jadi malu... emoticon-Malu (S)
makasih gan.. masih nubi neh..
sebenernya mo coba di vga lainnya lagi, tapi lom sempat.. emoticon-Big Grin emoticon-Toast

Quote:Original Posted By chriizdee
mantep bgt gan nih thermal paste...
walopun murah tetep bagus....
itu lumayan ya ada penurunan suhu 7derajat

iya gan.. murah tapi gak murahan.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By endryash
mantap neh z5.
ntar kalau bersih-bersih procie dan vga pakai dah.
emoticon-Blue Guy Cendol (L)

iya gan.. lumayan recomended kok.. tengkyu ijo²nya.. emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Toast

Hepi 

emoticon-Betty halo agan-agan
mau nanya dong

mau ganti thermal paste nih di laptop, ga dipake ngegame sih. cmn ketik n browsing aja. tp kemaren install the sims laptop ane jd panas banget
kira2 perlu yg murah wadah balsem apa yang agak mahal kaya deepcool atau cooler master
uda searching2... yang bagus katanya yang warna abu-abu yaaa
kalo yang wadah balsem kemaren uda muter-muter malang kota warnanya putih semua

u/ spesifikasi laptop HP processor intel core i3
mau nanya dnk gan sesama pemakai 560Ti Hawk emoticon-Big Grin
pada saat pembongkaran ada cara2 yg musti diperhatikan ndak?? takut salah2 mala rusak lag vga emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By jksn
Memang dgn mengganti thermal paste VGA, cukup signifikan menurunkan temp. Pernah nyoba ganti pasta VGA dgn MX4
Spoiler for MX4:


yup...apalagi kalau beli VGA seken, nyampe rumah langsung bongkar dan ganti thermal paste

Quote:Original Posted By Druczenko
gan biasanya umur pemakaian dari Thermal Grease itu sendiri brp tahun si harus di gantinya terus ciri2 haru ganti apa yah emoticon-Bingung (S)


ane juga ga tahu, gan...biasa dengan thermal paste baru (ane pake TT-TG3) GTX-480 saya si Zotac dapet 77 degC full load stock clock, PCB temp 52 degC, sedangkan si Gigabyte dapet 83/57, pake Folding@home 24/7

kalau keduanya dah nyentuh angka 93 degC GPUTemp dan 65 degC PCBTemp, PC saya matikan, bongkar VGA dan ganti pasta...itu aja...

Quote:Original Posted By jksn


Suhu max 69°C, ruangan non AC. Bandung blm terlalu perlu AC broemoticon-Malu (S)


itulah enaknya Bandung...kalau Dumai...siang hari 37-38 degC bisa...tapi rasanya di kulit bisa sampai 43 degC...

Quote:Original Posted By hellisme


kalo pastinya sih saya sendiri kurang tau.. mungkin variabel suhu juga pengaruh..
tapi kalo saya sendiri gantinya kalo pas nglepas heatsink dari chipnya.
biasanya kalo performa menurun atau terlalu panas, saya suka ngecek heatsink apa kotor atau tidak, trus selanjutnya pasti ujung²nya nglepas heatsink n kmudian bersihin pasta (thermal grease lama) n ganti yg baru.. emoticon-Big Grin



wow.. max cuma 69°C... mantap bro...
enak yah bandung dingin... di Lamongan mah panaaaasssss..... emoticon-Cape d... (S)


pastiin airflow dalam casing juga bagus, bro...
wah...emang GTX-580 dan 680 lebih dingin ketimbang 480...
the hottest card ever made dah si 480

Quote:Original Posted By Druczenko


wakakakkakak sama kaya ane dulu juga ganti thermal gerase kalo sek;aian bersih2 daleman pc, tapi makenya biasa termal yg ecek2 di botol salep emoticon-Hammer (S)


thermal paste pake yang bagusan, bro...bayar lebih demi kesehatan dan kehandalan lebih lama...haha

salam,
Quote:Original Posted By hellisme


memang lebih murah dari merk2 lainnya, tp gak murahan.. emoticon-Big Grin emoticon-Toast


iya gan ane juga nyoba deepcool z5 buat di notebook ane proice i3 dan Ati radeon 5470 lumayan dah gan bisa ngademin proice dan vga ane emoticon-Cendol (S) emoticon-Big Grin