alexa-tracking

Tips Lembur Kerja yang Sehat

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5329ebd2f8ca1748158b46b8/tips-lembur-kerja-yang-sehat
icon-hot-thread
Agan Sering Lembur? Nih Ada Tips Kerja Lembur yang Sehat
Tips Lembur Kerja yang Sehatemoticon-Malu (S) Alhamdulillah. HT #2 ane gan emoticon-Malu (S)
emoticon-Malu (S) Terima Kasih banyak kepada Mimin, Momod dan Officer Kaskus emoticon-Malu (S)
Tips Lembur Kerja yang Sehat
Quote:Quote:Tips Lembur Kerja yang Sehat

Quote:Quote:Tips Lembur Kerja yang Sehat
Tips Lembur Kerja yang Sehat
Tips Lembur Kerja yang Sehat

Tips Lembur Kerja yang Sehat

Spoiler for No Repost:


Defenisi Lembur
Kerja Lembur adalah pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan, atas dasar perintah atasan, yang melebihi jam kerja biasa pada hari-hari kerja, atau pekerjaan yang dilakukan pada hari istirahat mingguan karyawan atau hari libur resmi. Bisa juga dikatakan segala pekerjaan yang harus dilakukan oleh PNS dan Non PNS pada waktu-waktu tertentu di luar waktu kerja.
Uang Lembur adalah uang yang diberikan kepada Pegawai Negeri Sipil dan Non Pegawai Negeri Sipil yang telah melakukan kerja lembur. Selain mendapatkan uang lembur PNS dan Non PNS yang melakukan kerja lembur juga mendapatkan uang makan lembur.
Uang Makan Lembur adalah uang makan yang diberikan kepada PNS dan Non PNS yang melakukan kerja lembur.


Spoiler for gambar:

Bagi pekerja profesional dari beragam profesi, terkadang tuntutan kerjaan yang dikejar tenggat (deadline) mengharuskan waktu bekerja melebihi ambang normal. Sesekali, mungkin tubuh masih menerima kondisi ini. Namun kalau keseringan mulai timbul berbagai efek samping. Lebih mudah lelah, berkurangnya konsentrasi, punggung kaku, maupun muncul nyeri pada pinggang adalah beberapa bentuk peringatan dari tubuh agar kita segera beristirahat.

Spoiler for gambar:

Mengonsumsi stimulan mungkin jadi pilihan. Asal hati-hati, terlampau berlebih malah mendatangkan akibat buruk. Misalnya kopi, dalam takaran normal bisa mengurangi risiko gangguan jantung, diabetes, dan bahkan kanker menurut beberapa penelitian. Tapi kalau over dosis, akan membuat tubuh mengalami dehidrasi dan insomsia.
Spoiler for gambar:

Masih ingatkah dengan kasus Mita Diran, sang copywriter muda yang meninggal setelah 30 jam bekerja? Ya, ia dikabarkan 'bergantung' pada minuman berenergi saat lembur.

emoticon-Berduka (S)Berita Mita Diranemoticon-Berduka (S)
Semoga tidak ada lagi kejadian yang seperti Mita Diran alami. Makanya ane buat thread seperti ini
Jadi, apa langkah-langkah yang lebih aman bagi tubuh saat dituntut lembur?
Mungkin tips berikut bisa membantu.

Cekidot gan
Tips Lembur Kerja yang Sehat

Quote:1. Perhatikan Jumlah Asupan Makanan dan MinumanTips Lembur Kerja yang Sehat
Quote:Ketika merasa lelah, seringkali orang malas makan. Padahal tubuh perlu mendapat asupan makanan yang cukup untuk menghasilkan energi yang dibutuhkan. Meski begitu pastikan tidak makan berlebihan karena justru bisa membuat keadaan bertambah buruk. Ambillah makanan secukupnya dan jangan berlebihan, jangan lupa cukup minum air putih agar tidak dehidrasi.

Spoiler for gambar:


Quote:2. Memilih Makanan dan Camilan yang TepatTips Lembur Kerja yang Sehat
Quote:Hindari makanan manis dan pilihlah makanan seperti telur dan biji-bijian. Utamakan memakan protein dan serat, bukan karbohidrat. Fokuslah pada makanan sehat yang dapat memberikan tubuh energi dengan mudah. Contoh camilan sehat antara lain buah-buahan segar, sereal, biskuit, dan saripati ayam.

Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan memberikan saripati ayam terhadap 20 responden, ditunjukkan bahwa mereka yang rutin mengonsumsi saripati ayam melaporkan peningkatan keaktifan dan penurunan keluhan nyeri kepala saat kerja lembur. Disimpulkan bahwa konsumsi rutin saripati ayam dapat memberikan pengaruh potensial terhadap metabolisme pengatur stres dan nyeri dalam tubuh.

Spoiler for gambar:


Quote:3. Sisipkan Olahraga di Jam KerjaTips Lembur Kerja yang Sehat
Quote:Melakukan olahraga sebentar dapat membantu menjaga peredaran darah dan membantu tubuh tetap waspada ketika merasa lelah. Pilihan termudah adalah push-up. Lakukan push-up sebanyak 3 set dengan jeda 30 detik. Olahraga ringan ini tidak akan menyebabkan tubuh banyak berkeringat, namun cukup membuat tubuh terjaga.

Spoiler for gambar:


Quote:4. Rencanakan Waktu Tidur SiangTips Lembur Kerja yang Sehat
Quote:Tidur siang selama 20 menit keesokan harinya sudah cukup untuk membuat tubuh kembali berenergi. Nah, waktu paling ideal untuk tidur siang adalah antara pukul 1 siang sampai 3 sore.

Spoiler for gambar:


Quote:Quote:Jika menurut agan2 sekalian thread ini sangat bermanfaat, mohon dihargai dengan cendol
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-Cendol (S) Klik Gambar Untuk Memberi Cendol emoticon-Cendol (S)
Quote:Tips Lembur Kerja yang Sehat


dan untuk para Silent Reader, jangan lupa rate ya
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
Quote:Tips Lembur Kerja yang Sehat



Quote:emoticon-Malu (S) Monggo mampir di thread ane yang lain emoticon-Malu (S)Jauhkanlah Wanita-Wanita yang Kita Sayangi dari Api Neraka

emoticon-Malu (S) Hot Thread emoticon-Malu (S)Agan Tau Gak Yoga dengan Jari Bisa Sehatkan Jiwa Raga?


Quote:Quote:This Thread Supported By :
Tips Lembur Kerja yang Sehat
KLIK BANNER TO VISIT KALONG MALAM BASE CAMP

SUMBER
Tips Lembur Kerja yang Sehat
Tips Lembur Kerja yang Sehat

emoticon-thumbsup Komeng Kaskuser emoticon-thumbsup
Quote:Quote:Original Posted By ma1ll1st
Satu lagi yang paling penting:
Ada orang (minimal satu) yang mengingatkan untuk menjaga kesehatan.
Mengapa? Meskipun sudah baca berulang2, orang ketika lembur sering lupa akan hal2 tersebut di atas, biasanya orang lain lebih tau apa yang kita butuhkan.

Quote:Original Posted By bujangpenulup
makan secukupnya, nyemil sari pati ayam dan olah raga push up...
noticed that emoticon-army

Quote:Original Posted By hayukurangulin
kudu diatur jg sih jadwalnya, jgn ampe keseringan klo ga terpaksa bgt..
bener tuh harus tdur siang dulu klo bsa..
cemilan yg paling susah diatur emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By jacqoe
Nice threat gan,, berguna bgt bwt ane yg kerjanya shif2an..
Intinya istirahat yg cukup,, sama porsi makan d jaga, pasti kuat tiap hari begadang,emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By nknown
Sebaiknya jangan lembur supaya hidup kita jadi balance atau seimbang. Kalau hidup g balance umur jadi pendek.

Quote:Original Posted By DreamVin
saya nih gan yang sering lembur... tapi saya ngak sampe lembur tengah malam. lemburnya paling cuma setengah jam sampe 1 jam..habisnya saya manager dari perusahaan tersebut. jadinya banyak tanggung jawab.. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By mozink
minum jamu anti masuk angin gan emoticon-Big Grin
bagi sebagian orang lembur identik dg masuk angin emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By wandiong
wah ilmu baru
thanks gan

lumayan bekal klo misalnya ane begadang krn kejar deadline kelak klo ane dah jdi programmer emoticon-Cool

ya... tips dri nyokap ane jg

banyak minum air putih klo misalnya begadang
klo berkenan page one ya gan emoticon-Sorry

Quote:Original Posted By 4kacaw4
ane daripada minum kopi..
mending cari keluar, beli nasi goreng..
sekalian peregangan otot otot.
dijamin langsung melek
post asli 4kacaw4

Quote:Original Posted By royalprince
Iyee gan..

Yg penting makannya jgn ampek telat + istirahat yg cukup..

Soalnya lembur kn udah menguras tenaga, waktu, & pikiran.. emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By Codamar56
Intinya tips yg no 1&4 gan yg perlu diperhatikanemoticon-Ngakakpengalaman kmren waktu kerja dpt shift mlm tips itu ane coba fine2 aja gan kerjaan ganemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By arudomosesu
betul, emang nutrisi makanan dan olahraga di sela sela pekerjaan perlu
jangan sampai work freak yg duduk di bangku berjam jam
ga sehat

Quote:Original Posted By debian666
Tambahan ...
jngan lupa minum jus tiap hari ..
jus buatan sendiri lho bukan jus kemasan ..

Quote:Original Posted By wialso
gue gak pernah lembur sih gan, cuma ngaret di kantor, jadinya pulang malam emoticon-Ngakak, melek sampe malem jg sering bgt

klo ane sih
-minum susu beruang putih itu (gak tiap hari kalau capek banget)
-Makan gak berlebihan yang penting gizi seimbang
-minum suplemen (Habbatussauda)

terbukti walaupun sering melek malem, gak pernah sakit (Alhamdulillah), paling klo ada gejala mau flu, istirahat dan minum itu suplemen

Quote:Original Posted By banyudono
pernah ngalamin msk kerja mlm cm kuat 4 bln gila bdn hancur bgt sakit mlulu bdn ga fresh untung skrg udh ga kerja mlm lg
btw thx bwt infonya smuga bermanfaat bwt yg kerja leembur

Quote:Original Posted By insaneinsan
Wah sepaham sih. Emang bahaya kalo ga jaga tubuh sambil lembur.
Ane sih batesin minimal tidur 5 jam sehari.
Kalo ga gitu, suka pusing.

Quote:Original Posted By cripick
kalo lu mau lembur tiap hari lu kerja aja di kontraktor. apalagi perusahaan kontraktor swasta emoticon-Cape d... (S)

ane pernah setaun kerja di kontraktor asing. tiap hari kerja dari jam 8 sampe jam 9-10 malem bahkan bisa lebih kalo kerjaan banyak. tapi masih mending soalnya posisi ane drafter yang kerjanya di depan komputer dibadingin sama orang lapangan malah bisa nyampe subuh nungguin ngecor emoticon-Ngakak.

Quote:Original Posted By adisen
wah sohib ane gan..
kasihan..
kebetulan dia pejabat tinggi di perusahaan BUMN.

badannya remuk, jarang tidur sehari paling tidur 2 jam.. badan masih kuat tapi kasihan...

masih belum tau gan, apa suplemen dan jenis makanan yang tepat untuk beliau

Quote:Original Posted By dyah113a04
yang penting jangan begadang terus2an gan,
ga baik untuk tubuh, malam itu jadwalnya tubuh detoks jdi klo kecancel terus jdi makin ngumpul tuh racun

Quote:Original Posted By dhe.ai
Ane lemburnya malah buat onlen emoticon-Hammer
Yang penting tau kondisi badan .. jangan dipaksain emoticon-Embarrassment
Banyak2 minum air putih ..
Dan inget kata pak haji ..
Ngelembur boleh saja .. kalau ada perlunya emoticon-Kaskus Radio

Quote:Original Posted By Doraemon18
wah, jaman gue kuliah dolo..
hampir tiap hari lembur trus begadang dah..
klo ga begadang malah aneh sendiri emoticon-Ngakak

klo dulu, sebisa mungkin malah ga minum kopi
kecuali kepaksa banget..-_-"
banyak makanan yg bernutrisi

Quote:Original Posted By amirkocik15
Ane telat baca thread agan. . .
ane lembur juga gan, malah sekarang udah sakit. . . emoticon-Sorry
ane gak bisa tidur siang gan, karna harus kerja, istirahat makan siang juga cuma 1 jam doang gan emoticon-Sorry

Quote:Original Posted By bl4ckmoon
Yang sering maen game sampai subuh pasti udah pada tau tuh emoticon-Ngakak

kalau pengalaman saya lembur di tempat kerja, banyakin minum air putih aja.
kalau perluh minum susu juga biar lebih sehat emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By PecanduKopi
mmpung msih muda kudu semangat lembur, biar tua bisa leha2 emoticon-Big Grin

yg penting jgn smpe telat makan dan bnyak mnum air putih, kopi? 3-4x sehariemoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Larts
kopi juga harusnya sih ga boleh berlebihan gan
soalnya bisa erusak sistem tubuh....

terus kalo asupan karbohidratnya usahain makan sereal gandum, selain mengandung karbohidrat, dia juga berserat tinggi..

PEJWAN KALO BERKENAN

Quote:Original Posted By dartogokil
Kalo gw biasanya nyiapin perlengkapan lemburan/begadangan yang sehat dulu gan yaitu :

Pisang soalnya pisang punya kandungan yang bisa kita berenergi dan bikin mata tetep melek tanpa efek samping yang buruk.

Air minum yang banyak ini buat mencegah badan kurang cairan pas gw begadang dan bikin tetep seger untuk bisa fokus kerja.

Nah yang pasti dihindari adalah kopi dan roko. Kopi bikin gw jd over excited dan susah fokus sementara roko ya biar ga batuk2 kaya aki2 aja pas kerja.

Quote:Original Posted By endzeer
Yang jelas ane gak pernah setuju sama yang namanya lembur gan. waktu kita buat keluarga udah banyak terkuras dengan seharian kerja, jangan sampe agan nyesel pas udh tua karna wkt muda agan jarang luangin waktu buat keluarga agan di rumah gara2 keseringan lembur

Quote:Original Posted By beequeenz
Tubuh Manusia Telah Didesain
sedemikian rupa bahwa masa aktif paling baiknya di Siang hari !
Dan waktu Istirahat terbaiknya dimalam hari.
Kalo tidak lah mendesak
sebaiknya waktu malam memang digunakan
buat istirahat cukup !
emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By mr.simple24
ane kerja 12 jam sehari gan, belum tambah lembur kalo tiba" ada emergency yg butuh intervensi.. sering bngt keteteran, jadi gak bisa ngatur waktu di siang hari.. maksimal tidur 4-5 jam sehari.. ada yg tau suplemen yg aman gak ya? mohon info

Quote:Original Posted By mahiraahmad
Muaantaaabs gan tips nya.. ane setuju gan atas tips2nya.. tapi kalo menurut ane, setia ane lembur itu yang jelas ane harus banyak minum gan... kurang minum bikin mata jadi sepet. trs pinggang jadi sakit gan.. Bagi ane, setiap lembur itu minum g boleh sedikit.. harus banyak.. dan di imbangin dengan makan gan..

Quote:Original Posted By jonpaulsambora
buat info aja coba kunyah bawah putih yang udah direndam didalam madu(kalo bisa yang udah dibiarin 2-3 minggu, makin lama makin bagus). selain menambah stamina agan-agan juga ga bakalan masuk angin, ya cuma baunya itu aja yang ga enak..moga bergunaemoticon-I Love Indonesia

Quote:Original Posted By Pemburu..BATA
dlu ane suka begadang dan kurang tidur badan rasanya remuk emoticon-Berduka (S)
sejak 1 tahun yg lalu ane udah ga pernah begadang,paling2 klo pas ada bola gitu aja emoticon-Big Grin
skrang jm 10 malem ane usahain udah tidur,pokoknya gak sampek jm 12 malem ane wajib tidur emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By hateno
dulu ane pernah kerja dikoran yg bikin alur hidupnya berubah, siang jd malam,, malam jd siang, pas orang tidur kt kerja,pas orang kerja kt tidur emoticon-Cape d... (S)

akibatnya banyak tmn ane yg tumbang, ada yg dibulan pertama lgsg ijin 3 hari g masuk krn sakit, ane baru sakit stlh 4 bulan kerja n sakitnya parah hmpr 2 minggu, 4 hari g bs makan coz muntah terus, kalo diingat ingat lg ntu smw krn makan ane g teratur yg jd penyebabnya, so kalo lembur usahakan selalu makan, kalo perlu tiap 1 jam makan biar tubuh g rontokemoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By deadaweowo
ane pengeeeeennn banggets ngerasain kerja lembur lagi gan.
dulu sih waktu masih kerja di Bank Capek Antri sering bgt ngelembur, hari sabtu minggu kadang masih harus maintenance nasabah, kepala jadi kaki, kaki jadi kepala.
tapi sepadan lah sama hasilnya, trus pengalamannya juga banyak banget.
tapiii... klo skr berbolak 182 derajat lah...
pulang kerja : teng go.!!!

Quote:Original Posted By kabahi
ingat lembur jadi ingat zaman jadi operator warnet
bandan tambah gemuk tp gemuk air krn kebanyakan duduk, kurang gerak dan tidur wk wk wk



emoticon-Ngakak (S) Komeng Kaskuser emoticon-Ngakak (S)
Quote:Quote:Original Posted By bijigondrong
kantor ane ga dibayar lembur
ngapain lembur emoticon-Traveller

Quote:Original Posted By hawk
kratingdeng bikin jantung meledak

Quote:Original Posted By rizourilando
lembur ya jangan sering-sering lah

klo lagi butuh duit aja sihemoticon-Ngakak

tapi klo butuh duit tiap hariemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By draftsurvey
kayak lagunya bang rhoma irama nih,
bergadang jangan begadang, terlalu..... he he he

Quote:Original Posted By arielriva
ane lembur terus tiap hari gan, tapi lemburnya maen dota emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By ebendtrue7
begadang jangan begadang klo tiada artinya emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By aryefpiss
ane gak pernah lembur gan, tapi seringnya bergadang emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By vaan.gestoe
wah gan ilmunya bermanfaat.

tapi bang TS nggak pakai ilmu ini buat main DOTA kan emoticon-Ngakak ?

Quote:Original Posted By amainul
ane lembur kalo ngerjain kisi2 buat ujian ganemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By Rainzo
Lembur = Lempengin burung emoticon-Ngakak




Tips Lembur Kerja yang Sehat
ente sering begadang yah gan
Quote:Original Posted By suckxeeders
ente sering begadang yah gan


kadang2 aja kok gan kalo ada tugas emoticon-Malu (S)
ane sering banget tuh lembur.. emoticon-Amazed
nice tips gan..
emoticon-Angkat Beer
Ane belum kerja emoticon-Big Grin
terutama jaga kondosi ,kalau gak enak badan jang paksain lembur emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By alfred.
ane sering banget tuh lembur.. emoticon-Amazed
nice tips gan..
emoticon-Angkat Beer


bukanya ente gak pernah tidur pred emoticon-Amazed
Quote:Original Posted By junior24
bukanya ente gak pernah tidur pred emoticon-Amazed


pernah donk, kalo gak ane bisa modar.. emoticon-Takut (S) emoticon-Ngacir
Tips Lembur Kerja yang Sehat
Bakalan HT nih emoticon-Rate 5 Star
jaga dari pola makan juga emoticon-Kaskus Lovers
Quote:Original Posted By alfred.
ane sering banget tuh lembur.. emoticon-Amazed
nice tips gan..
emoticon-Angkat Beer


wah, banyak2 olahraga gan kalo sering lembur emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By junior24
Ane belum kerja emoticon-Big Grin
terutama jaga kondosi ,kalau gak enak badan jang paksain lembur emoticon-thumbsup


bener banget. harus jaga kondisi emoticon-thumbsup



Quote:Original Posted By Renan
Bakalan HT nih emoticon-Rate 5 Star
jaga dari pola makan juga emoticon-Kaskus Lovers


smoga aja deh emoticon-Malu (S)
pola makan kudu dijaga emoticon-Smilie
Ane sih belum pernah kerja lembur di kantor broo emoticon-Ngakak
Tapi kalo garap tugas kuliah dari pagi ampe pagi lagi mah lumayan sering emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak

Boleh deh ni info ane praktekin buat garap tugas kuliah emoticon-Big Grin
keren tips nya gan . ane bantu emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By ufoterbang
Ane sih belum pernah kerja lembur di kantor broo emoticon-Ngakak
Tapi kalo garap tugas kuliah dari pagi ampe pagi lagi mah lumayan sering emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak

Boleh deh ni info ane praktekin buat garap tugas kuliah emoticon-Big Grin


monggo gan kalo mau dipraktekkin emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By aditya.putra.a
keren tips nya gan . ane bantu emoticon-Rate 5 Star


makasih ya gan emoticon-shakehand
mantap banget threadnya gan. ane terkadang lembur kalo ngerjain tugaas

smoga HT lah emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By BugEast


wah, banyak2 olahraga gan kalo sering lembur emoticon-Big Grin





bener banget. harus jaga kondisi emoticon-thumbsup





smoga aja deh emoticon-Malu (S)
pola makan kudu dijaga emoticon-Smilie


hooh emoticon-2 Jempol
kalau kondisi gak enak ya jangan paksain lembur kerja emoticon-Frown
Quote:Original Posted By BugEast


wah, banyak2 olahraga gan kalo sering lembur emoticon-Big Grin





bener banget. harus jaga kondisi emoticon-thumbsup





smoga aja deh emoticon-Malu (S)
pola makan kudu dijaga emoticon-Smilie


iya ,kalau gak di jaga bisa bahaya juga emoticon-Takut (S)
nahh, perlu diterapin nih emoticon-Cendol (S)

nice inpoh gan btw emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By TheHawkEye
mantap banget threadnya gan. ane terkadang lembur kalo ngerjain tugaas

smoga HT lah emoticon-Rate 5 Star


smoga aja gan emoticon-Malu (S)



Quote:Original Posted By junior24
hooh emoticon-2 Jempol
kalau kondisi gak enak ya jangan paksain lembur kerja emoticon-Frown


betul gan. mending istirahat dulu



Quote:Original Posted By Renan
iya ,kalau gak di jaga bisa bahaya juga emoticon-Takut (S)


iya gan emoticon-Takut (S)



Quote:Original Posted By have.fun.dude
nahh, perlu diterapin nih emoticon-Cendol (S)

nice inpoh gan btw emoticon-Big Grin


monggo diterapin gan emoticon-Big Grin
Apalagi yang kerja di konsultan atau dibagian finance/accounting. pasti akhir bulan ada yang namanya closing.
bisa ampe jam 12/ jam satu tuh baliknya/emoticon-Takut
Quote:Original Posted By ditzyan
Apalagi yang kerja di konsultan atau dibagian finance/accounting. pasti akhir bulan ada yang namanya closing.
bisa ampe jam 12/ jam satu tuh baliknya/emoticon-Takut


iya gan. temen ane ada yg kerja di bagian finance. uangnya banyak sih tapi lemburnya itu emoticon-Takut (S)