alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/532990eac2cb17964e8b46e4/askmasalah-interview-programmer
[ask]Masalah Interview Programmer
Assalamu'alaikum, agan2 smua..

Ane bbrp hari yg lalu ngelamar di salah satu satu lowongan programmer VB.Net. (Sebenarnya ga satu deh).emoticon-Malu (S)
dan bsk ane dpt panggilan interview utk ni lowongan...

Karena ini interview ane yg pertama, ane msih bingung hrus persiapan apa. jd bagi agan2 yg berpengalaman sharing donk kira2 apa2 sja pertanyaan2 atau tes2 yg akan diberikan.......

Thanks...
Ane belum pernah gan, emoticon-Matabelo Semoga lancar gan, dan bisa di terima kerja emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By mallarangeng
Ane belum pernah gan, emoticon-Matabelo Semoga lancar gan, dan bisa di terima kerja emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Amiiiin.....

Thanks gan.emoticon-Shakehand2

Nyante aja sih gan, be yourself emoticon-shakehand:
1. istirahat yang cukup karena pas interview anda harus terlihat segar dan bersemangat.
2. siapin pernyaratan yang harus dibawa, misal KTP, portofolio, dll
3. latihan berbicara di depan cermin supaya anda bisa menjawab pertanyaan tanpa ragu.
4. siapin pakaian yang rapi, jangan sampe pas interview baju ente lecek
5. pasang alarm bertubi-tubi misal jam 5, 6 , 7 supaya ente gk bangun kesiangan
6. berdoa, walapun faktor ini cuma 1% sebagai penentu, tapi 100% gak bakal bisa dicapai kalo masih kurang 1%

Semoga berhasil
saran gw agak beda,
ente harus punya sesuatu yg "memorable" alias yg punya sesuatu yg bisa diingat oleh interviewer-nya
cara paling mudah ya via penampilan gan,
coba dateng interview pakek baju polkadot, pakek rok mini, atau seragam SMA

sekedar gambaran,
gw terakhir kali interview pakek celana jeans biru sobek dengkul,
kemeja lengan pendek, rantai dompet, sneakers dan bawa botol pocari sweat
hasilnya loe bisa lihat sekarang, sampe sekarang gw masih nganggur emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By pekoy154
saran gw agak beda,
ente harus punya sesuatu yg "memorable" alias yg punya sesuatu yg bisa diingat oleh interviewer-nya
cara paling mudah ya via penampilan gan,
coba dateng interview pakek baju polkadot, pakek rok mini, atau seragam SMA

sekedar gambaran,
gw terakhir kali interview pakek celana jeans biru sobek dengkul,
kemeja lengan pendek, rantai dompet, sneakers dan bawa botol pocari sweat
hasilnya loe bisa lihat sekarang, sampe sekarang gw masih nganggur emoticon-Malu (S)


emoticon-2 Jempol:

mantap ikuti saran om ini gan

dijamin sukses , sukses disangka banci
Quote:Original Posted By pekoy154
saran gw agak beda,
ente harus punya sesuatu yg "memorable" alias yg punya sesuatu yg bisa diingat oleh interviewer-nya
cara paling mudah ya via penampilan gan,
coba dateng interview pakek baju polkadot, pakek rok mini, atau seragam SMA

sekedar gambaran,
gw terakhir kali interview pakek celana jeans biru sobek dengkul,
kemeja lengan pendek, rantai dompet, sneakers dan bawa botol pocari sweat
hasilnya loe bisa lihat sekarang, sampe sekarang gw masih nganggur emoticon-Malu (S)


emoticon-Matabelo Intinya berpakayan rapih juga salah satu faktor keberhasilan dalam interview gan

Quote:Original Posted By pekoy154
saran gw agak beda,
ente harus punya sesuatu yg "memorable" alias yg punya sesuatu yg bisa diingat oleh interviewer-nya
cara paling mudah ya via penampilan gan,
coba dateng interview pakek baju polkadot, pakek rok mini, atau seragam SMA

sekedar gambaran,
gw terakhir kali interview pakek celana jeans biru sobek dengkul,
kemeja lengan pendek, rantai dompet, sneakers dan bawa botol pocari sweat
hasilnya loe bisa lihat sekarang, sampe sekarang gw masih nganggur emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

buat agan di atas ane, thanks masukannya.

Klo bleh tau yg lebih spesifik pertanyaan2 atau tes2 apa aja yg akan diberikn waktu interview nya..
Quote:Original Posted By newtdk


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

buat agan di atas ane, thanks masukannya.

Klo bleh tau yg lebih spesifik pertanyaan2 atau tes2 apa aja yg akan diberikn waktu interview nya..


Berapa salary yang diinginkan?
Apa sisi baik loe? Apa jaminannya kalo loe memang begitu?
Apa sisi buruk loe? Kalo loe seburuk itu, ngapain gw mesti kasih loe kerjaan?

Best Practice Interview

Interview ya,
ini share dari ane gan yg sering melakukan interview dan tes
orang2 IT (Programmer, Sistem Analis, dll)

1) siapkan CV yang telah di print
pastikan CV kamu bagus

2) coba sampaikan apa kelebihan kamu dibandingkan kandidat yg lain?
dgn kata lain, why the company should hire you ?

3) coba sampaikan achievement2 / pencapaian yang sudah kamu alami,
dan kontribusi kamu apa disitu.
Biasanya dari sini keliatan passion/semangat kamu yg sebenarnya.

4) coba tunjukkan sekilas portfolio/program2 yg pernah kamu bikin,
(kalau sempat waktunya)

5) kalau test teknis, pastikan kamu sudah menguasai konsep2
programming dasar, dan bisa mengerjakan berbagai kasus
biasanya dibagi beberapa:
a) Konseptual: konsep programming, algoritma, OOP
b) Praktek konseptual: soal-soal logika yang mengetes kemampuan
algoritmik kamu
c) Praktek "nyata": memodelkan kondisi real world dlm skala kecil,
seperti bikin UI/form sederhana, trus buat fungsi CRUD (create, retrieve,
update, delete) ke database.

Sisi non teknis:
1) Pastikan selalu ontime, jangan terlambat, lebih cepat malah lebih baik,
biar mengkondisikan fisik dan mental biar lebih santai.

2) Penampilan yang sepantasnya aja, kalau programmer
mestiya yang dilihat adalah skillnya bukan penampilan yg utama

3) Siapkan dan bawa bahan2 yang mungkin diperlukan,
CV printed, kertas, balpoin, pensil, hapusan, laptop.

Kalaupun tidak disuruh bawa, persiapkan segala hal,
lebih baik kita prepare daripada nanti butuh ternyata tidak ada.

4) Pada intinya wawancara adalah "menjual" diri kamu,
jadi kamu harus bisa pakai kata2 yg bagus untuk
mendeskripsikan diri kamu.
Tapi yah tetap aja biasanya baik ato buruk aslinya
akan kelihatan pada waktu praktek emoticon-Big Grin

5) Jangan berbohong kalau ditanya bisa/ga bisa tentang suatu hal,
nanti pas di test akan kelihatan bohongnya, lebih baik bilang
"saya BELUM bisa, dan mau belajar" daripada berbohong.

Segitu dulu kali gan, semoga tipsnya berguna emoticon-Big Grin

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By veritas72
Interview ya,
ini share dari ane gan yg sering melakukan interview dan tes
orang2 IT (Programmer, Sistem Analis, dll)

1) siapkan CV yang telah di print
pastikan CV kamu bagus

2) coba sampaikan apa kelebihan kamu dibandingkan kandidat yg lain?
dgn kata lain, why the company should hire you ?

3) coba sampaikan achievement2 / pencapaian yang sudah kamu alami,
dan kontribusi kamu apa disitu.
Biasanya dari sini keliatan passion/semangat kamu yg sebenarnya.

4) coba tunjukkan sekilas portfolio/program2 yg pernah kamu bikin,
(kalau sempat waktunya)

5) kalau test teknis, pastikan kamu sudah menguasai konsep2
programming dasar, dan bisa mengerjakan berbagai kasus
biasanya dibagi beberapa:
a) Konseptual: konsep programming, algoritma, OOP
b) Praktek konseptual: soal-soal logika yang mengetes kemampuan
algoritmik kamu
c) Praktek "nyata": memodelkan kondisi real world dlm skala kecil,
seperti bikin UI/form sederhana, trus buat fungsi CRUD (create, retrieve,
update, delete) ke database.

Sisi non teknis:
1) Pastikan selalu ontime, jangan terlambat, lebih cepat malah lebih baik,
biar mengkondisikan fisik dan mental biar lebih santai.

2) Penampilan yang sepantasnya aja, kalau programmer
mestiya yang dilihat adalah skillnya bukan penampilan yg utama

3) Siapkan dan bawa bahan2 yang mungkin diperlukan,
CV printed, kertas, balpoin, pensil, hapusan, laptop.

Kalaupun tidak disuruh bawa, persiapkan segala hal,
lebih baik kita prepare daripada nanti butuh ternyata tidak ada.

4) Pada intinya wawancara adalah "menjual" diri kamu,
jadi kamu harus bisa pakai kata2 yg bagus untuk
mendeskripsikan diri kamu.
Tapi yah tetap aja biasanya baik ato buruk aslinya
akan kelihatan pada waktu praktek emoticon-Big Grin

5) Jangan berbohong kalau ditanya bisa/ga bisa tentang suatu hal,
nanti pas di test akan kelihatan bohongnya, lebih baik bilang
"saya BELUM bisa, dan mau belajar" daripada berbohong.

Segitu dulu kali gan, semoga tipsnya berguna emoticon-Big Grin

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)



lengkap banget....
Nice info gan...emoticon-2 Jempol

Thanks
Quote:Original Posted By pekoy154
saran gw agak beda,
ente harus punya sesuatu yg "memorable" alias yg punya sesuatu yg bisa diingat oleh interviewer-nya
cara paling mudah ya via penampilan gan,
coba dateng interview pakek baju polkadot, pakek rok mini, atau seragam SMA

sekedar gambaran,
gw terakhir kali interview pakek celana jeans biru sobek dengkul,
kemeja lengan pendek, rantai dompet, sneakers dan bawa botol pocari sweat
hasilnya loe bisa lihat sekarang, sampe sekarang gw masih nganggur emoticon-Malu (S)


You are the best emoticon-Ngakak
maksud omongan gw gini,
loe bisa jadi rapi, tapi serapi-rapinya loe tetap percuma kalo ngga ada skill yg bisa dibanggakan
tapi sebaliknya kalo loe ada skill, loe pakek dresscode apapun, user akan tetap tertarik sama loe

apalagi kalo loe kerja di vendor,
mo kerja pakek kolor doang, yg penting kerjaan deliver

jangan lupa, tunjukkan kalo keahlian loe bukan hanya hardskill,
kasih liat bahwa loe juga ada softskill
Quote:Original Posted By pekoy154
maksud omongan gw gini,
loe bisa jadi rapi, tapi serapi-rapinya loe tetap percuma kalo ngga ada skill yg bisa dibanggakan
tapi sebaliknya kalo loe ada skill, loe pakek dresscode apapun, user akan tetap tertarik sama loe

apalagi kalo loe kerja di vendor,
mo kerja pakek kolor doang, yg penting kerjaan deliver

jangan lupa, tunjukkan kalo keahlian loe bukan hanya hardskill,
kasih liat bahwa loe juga ada softskill


mantap bener agan yg satu ini...emoticon-2 Jempol

btw, klo interview di software house pake jeans ga masalah kali yak??
Quote:Original Posted By newtdk
Assalamu'alaikum, agan2 smua..

Ane bbrp hari yg lalu ngelamar di salah satu satu lowongan programmer VB.Net. (Sebenarnya ga satu deh).emoticon-Malu (S)
dan bsk ane dpt panggilan interview utk ni lowongan...

Karena ini interview ane yg pertama, ane msih bingung hrus persiapan apa. jd bagi agan2 yg berpengalaman sharing donk kira2 apa2 sja pertanyaan2 atau tes2 yg akan diberikan.......

Thanks...


Bisa programming apa aja? Java? PHP? HTML? Javascript?
RDBMS?
OS? Linux?

Japri aja CV nya
ane pernah tuh cobak ke MNC TV Kota malang
kan membutuhkan programmer VB.NET MYSQL
Eeeh pas nyampek sana ternyata minimal S1 ...
Ane D1 emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)
tapi sekarang nerusin ke S1 nya gan emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By veritas72
Interview ya,
ini share dari ane gan yg sering melakukan interview dan tes
orang2 IT (Programmer, Sistem Analis, dll)

1) siapkan CV yang telah di print
pastikan CV kamu bagus

2) coba sampaikan apa kelebihan kamu dibandingkan kandidat yg lain?
dgn kata lain, why the company should hire you ?

3) coba sampaikan achievement2 / pencapaian yang sudah kamu alami,
dan kontribusi kamu apa disitu.
Biasanya dari sini keliatan passion/semangat kamu yg sebenarnya.

4) coba tunjukkan sekilas portfolio/program2 yg pernah kamu bikin,
(kalau sempat waktunya)

5) kalau test teknis, pastikan kamu sudah menguasai konsep2
programming dasar, dan bisa mengerjakan berbagai kasus
biasanya dibagi beberapa:
a) Konseptual: konsep programming, algoritma, OOP
b) Praktek konseptual: soal-soal logika yang mengetes kemampuan
algoritmik kamu
c) Praktek "nyata": memodelkan kondisi real world dlm skala kecil,
seperti bikin UI/form sederhana, trus buat fungsi CRUD (create, retrieve,
update, delete) ke database.

Sisi non teknis:
1) Pastikan selalu ontime, jangan terlambat, lebih cepat malah lebih baik,
biar mengkondisikan fisik dan mental biar lebih santai.

2) Penampilan yang sepantasnya aja, kalau programmer
mestiya yang dilihat adalah skillnya bukan penampilan yg utama

3) Siapkan dan bawa bahan2 yang mungkin diperlukan,
CV printed, kertas, balpoin, pensil, hapusan, laptop.

Kalaupun tidak disuruh bawa, persiapkan segala hal,
lebih baik kita prepare daripada nanti butuh ternyata tidak ada.

4) Pada intinya wawancara adalah "menjual" diri kamu,
jadi kamu harus bisa pakai kata2 yg bagus untuk
mendeskripsikan diri kamu.
Tapi yah tetap aja biasanya baik ato buruk aslinya
akan kelihatan pada waktu praktek emoticon-Big Grin

5) Jangan berbohong kalau ditanya bisa/ga bisa tentang suatu hal,
nanti pas di test akan kelihatan bohongnya, lebih baik bilang
"saya BELUM bisa, dan mau belajar" daripada berbohong.

Segitu dulu kali gan, semoga tipsnya berguna emoticon-Big Grin

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)



emoticon-2 Jempol mantep nih om,

ane pernah sekali interview tapi ya ane masih lulusan SMK gatau deh sama atau gak diinterviewnya emoticon-Smilie
klo ane sih waktu itu yg penting
- jadi diri sendiri
- percaya diri dengan segala sesuatunya untuk menjawab pertanyaan interview .
- jangan sekali kalinya keliatan bingung atau terdiam (jawablah dengan segala pengetahuan mu)
- rilex
- murah senyum emoticon-Big Grin

semoga bermanfaat emoticon-Kiss (S)
Quote:Original Posted By ozeenn
ane pernah sekali interview tapi ya ane masih lulusan SMK gatau deh sama atau gak diinterviewnya emoticon-Smilie
klo ane sih waktu itu yg penting
- jadi diri sendiri
- percaya diri dengan segala sesuatunya untuk menjawab pertanyaan interview .
- jangan sekali kalinya keliatan bingung atau terdiam (jawablah dengan segala pengetahuan mu)
- rilex
- murah senyum emoticon-Big Grin

semoga bermanfaat emoticon-Kiss (S)


emoticon-Matabelo dan ente diterima gan ?