alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53272245148b4678778b466b/ketika-kamu-maunya-kuliah-di-mana-tapi-orang-tua-maunya-gimana
Ketika Kamu Maunya Kuliah di Mana Tapi Orang Tua Maunya Gimana
Ketika Kamu Maunya Kuliah di Mana Tapi Orang Tua Maunya Gimana

Sebelum baca sekiranya bisa berikan aku emoticon-Request emoticon-Request ini emoticon-Rate 5 Star dan emoticon-Blue Guy Cendol (L)

“Bingung dan gak bisa ngelawan.”

Mungkin itulah kata-kata yang pas untuk
menggambarkan perasaan kita ketika sedang berbeda pendapat dengan orang tua kita.

“Ini aku yang ngejalanin, jadi terserah aku!”

Kalimat itu juga yang suka ingin kita ucapkan ketika orang tua kita gak setuju sama pilihan kita.

Perbedaan dengan orang tua memang sering dihadapi. Tapi yang paling dilematis adalah perbedaan soal menentukan masa depan akademik kita. Misalnya (dan mungkin di antara kalian ada yang mengalami), ada momen ketika ingin kuliah di jurusan seni, tapi orang menyuruh kita agar masuk kedokteran.

"Ada saat ketika kita ingin kuliah di kampus A, tapi orang tua bersikeras menyuruh kita untuk kuliah di kampus B".

Perbedaan ini menimbulkan perdebatan sama orang tua, dan yang pasti perdebatan batin antara kita dan hati kita sendiri. Perdebatan batin itu seperti,

“Aku gak suka sama pilihan orang tua, tapi kan mereka yang biayain kuliah.”

Atau semisal,

“Pilihan orang tua bukan keinginanku. Kalaupun aku ikutin, pasti ngejalaninnya cuma setengah hati.”

Ketika semua itu terjadi, maka inilah yang
harus kamu lakuin...

( Komunikasi )

Apa pun masalahnya, mengkomunikasikannya adalah salah satu jalan keluar. Mengutarakan keinginan kita terlebih dulu gak ada salahnya.

Dan lagi, orang tua bukanlah orang lain.
Mereka sudah ada dan mendampingi sejak kita lahir, jadi jangan ragu atau canggung untuk mengungkapkan keinginan kita.

Dan segala kegalauan batin yang kita rasakan, ungkapkan pula itu pada orang tua kita. Dengan mengetahui apa yang kita rasakan, bukan gak mungkin orang tualah yang akan luluh dan akan sepenuh hati mendukung kita.
Komunikasikan dulu aja,samakan persepsi.
Buat semua terbuka, jelas, dan clear.

( Yakinkan Orang Tua )

Kalau kita ingin mempertahankan keinginan kita untuk kuliah di kampus pilihan kita, maka tugas kita adalah meyakinkan orang tua.

Salah satu cara meyakinkan orang tua adalah dengan menyampaikan alasan kita mengapa kita ingin kuliah di sana.

Alasannya harus kuat, karena biasanya orang tua juga punya alasan yang jelas mengapa mereka ingin memasukkan kita ke kampus pilihannya.

Cara meyakinkan orang tua lainnya adalah
dengan berjanji. Sampaikan janji kita kalau kita bakal serius di kampus pilihan kita. Dan, janjikan juga kalau kita akan menunjukkan pada orang tua bahwa kita tidak salah pada pilihan kita sendiri.

Dengan berjanji seperti itu juga, hal itu bisa jadi motivasi kita agar serius kuliah di kampus pilihan kita.

Namun, apa yang harus kita lakukan kalau
orang tua tetap bersikeras pada pilihannya?

Apa yang harus kita lakuan kalau orang tua tetap bersikukuh?

Dan apa yang harus kita perbuat kalau orang tua sama sekali gak mau menerima pilihan kita dan tetap menyuruh kita
untuk kuliah di kampus yang mereka inginkan?

.
.
.

Yang harus dilakukan mungkin adalah seperti yang disebutkan pada poin berikutnya ini:

Pasrah Tapi Tetap Lakukan Maksimal
Ketika semua komunikasi kita ditolak, ketika semua cara untuk meyakinkan juga dihadang, maka pada akhirnya kita hanya bisa pasrah.

Kita harus tetap menyetujui pilihan orang tua. Mungkin berat, sulit, dan susah. Tapi kita harus coba. Daripada kita kekeh sama idealisme kita, tapi gak ada yang bisa biayain. Hidup kita bisa luntang-lantung.

"Namun pasrah bukan berarti menyerah".

Meski nantinya kita akan menjalani pilihan orang tua kita, kita harus tetap melakukan yang maksimal. Jangan dulu berespektasi buruk pada pilihan orang tua kita, karena sesungguhnya selalu ada niatan baik di balik semua keputusan
orang tua terhadap kita.

So, adakah di antara kalian yang pernah
mengalami perbedaan dalam memilih kuliahan?
Gimana ceritanya?
Dan gimana hasilnya sekarang setelah dijalanin?
emoticon-Cool emoticon-Cool
PERTAMAX diaman kan gan...
yang jelas orang tua pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya gan emoticon-Big Grin
saya dulu juga begitu

pengennya kul di luar kota supaya bebas, tapi bonyok maunya didalam kota sajah supaya mudah komunikasi & kontrolnya.

Ikutin kata hati aja gaan....,org tua sih tidak akan menjerumuskan anaknya,tp ente punya hak juga krn ente yg menjalani hidup ente emoticon-Cool
untung niat ane dan ortu sejalan gan
Kuliah
titik
Emang sulit sih gan kuliah di jurusan yg gak kita suka..
Tapi ane selalu ingat,
sukses di jurusan yg disukai itu biasa, tapi sukses di jurusan yg dihindari luar biasa..
:")
masalah lama gan, kalo ane jalanin aja emoticon-Smilie
ane juga dulu gitu uda dapet beasiswa di ITB tapi sama orng tua di larang karena tempatnya jauh dari asal ane emoticon-Sorry n sekarang malah ane putus kuliah emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By deltasierra
PERTAMAX diaman kan gan...


oke gan emoticon-Shakehand2 bantu emoticon-Rate 5 Star
nice deh gan ..
banyak orang begini ni skrng
bingung pilihan sndiri atau ortu
Quote:Original Posted By cemaw
yang jelas orang tua pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya gan emoticon-Big Grin


bener gan emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By funk
saya dulu juga begitu

pengennya kul di luar kota supaya bebas, tapi bonyok maunya didalam kota sajah supaya mudah komunikasi & kontrolnya.


intinya komitmen gan , makasih udah mampir emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By cahajus
Ikutin kata hati aja gaan....,org tua sih tidak akan menjerumuskan anaknya,tp ente punya hak juga krn ente yg menjalani hidup ente emoticon-Cool


tapi tetap harus nurut. tak kala orang tua ingin anaknya suskes kedepannya emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By kabeldatakaskus
untung niat ane dan ortu sejalan gan
Kuliah
titik


ciiee gitu emoticon-Kiss semoga berhasil emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By prayoepil
masalah lama gan, kalo ane jalanin aja emoticon-Smilie


oke gan, ane no coment emoticon-Shakehand2
ane jga prnah gan,jalanin aja dngan ikhlas...
Quote:Original Posted By jinouga12
ane juga dulu gitu uda dapet beasiswa di ITB tapi sama orng tua di larang karena tempatnya jauh dari asal ane emoticon-Sorry n sekarang malah ane putus kuliah emoticon-Sorry


wah turut sedih gan emoticon-Sorry tapi walau gitu harus tetap semangat. masa muda masih panjang gan emoticon-Kiss
Dulu pernah ane gan, dan gara-gara itu kuliah ane jadi ketinggalan setahun dari temen-temen ane coz ngulangin lagi emoticon-Hammer
Nyokap ane demen tuh di Teknik Industri, tapi ane paling enggak sreg sama mata kuliah / pelajaran "hitungan". Setahun ane kaga kerasan banget sama itu jurusan, IPK semester pertama juga anjlok banget. Langsung sama nyokap disuruh milih jurusan yang ane suka, Sistem Informatika emoticon-Big Grin
Ane gan ane waktu itu pingin masuk teknik tpi disuruh kedokteran .. Akhirnya ya nurut2 aja masuk toh dia yg bayarin skrg malah jadi serius wkwkwk padahal pas baru masuk ga nganggep serius