alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5326caec5dcb173a090000d3/pendapat-agan-tentang-mobil-pribadi-yang-menggunaan-lampu-isyarat-dan-sirene
Peringatan! 
(Pendapat Agan) Tentang Kendaraan pribadi yang menggunakan Lampu Isyarat dan Sirene
emoticon-I Love Indonesia SELAMAT DATANG emoticon-I Love Indonesia

emoticon-Hot News Akhir-akhir ini pasti agan2 semua sering melihat kendaraan pribadi di jalan raya terutama malam hari yang menggunakan lampu sirene, entah apa maksud dan tujuannya. Kita juga tau banyak pengendara mobil atau motor yang menggunakan lampu sirine ini dari kalangan anak muda, orang tua, dan kumpulan klub2 mobil/ motor. Si pengguna kendaraan yang berSIRENE ini juga ugal- ugalan yang mengakibatkan mengendarai dengan cara yang ngawur dan membahayakan diri sendiri ataupun pengendara yang lainnya


Sebelum bercoment ane kasih tau peraturan yg sudah keluar di Negara kita ini INDONESIA emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


Tidak semua kendaraan bermotor bisa menggunakan sirene dan lampu rotator. Pemasangan sirene, lampu stobo dan lampu rotator pada kendaraan bermotor telah diatur sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu Undang-Undang No. 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.
Sesuai Undang-undang No. 22 Tahun 2009 pasal 59 ayat (5) Penggunaan lampu isyarat dan sirene sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dan ayat (2) sebagai berikut:
A. Lampu isyarat warna biru dan sirene digunakan untuk mobil petugas Kepolisian Negara Republik Indonesia;
B. Lampu isyarat warna merah dan sirene digunakan untuk mobil tahanan, pengawalan Tentara Nasional Indonesia, pemadam kebakaran, ambulans, palang merah, dan jenazah; dan
C. Lampu isyarat warna kuning tanpa sirene digunakan untuk mobil patroli jalan tol, pengawasan sarana dan Prasarana Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, perawatan dan pembersihan fasilitas umum, menderek Kendaraan, dan angkutan barang khusus.
Jelas sudah dasar hukum mengenai penggunaan sirene, lampu strobo dan lampu rotator yang dapat digunakan oleh kendaraan bermotor di jalan.
Terhadap pelanggar ketentuan tersebut dapat di kenakan ketentuan pidana sesuai dengan Pasal 287 Ayat (4) UU No. 22 Tahun 2009. Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang melanggar ketentuan mengenai penggunaan atau hak utama bagi Kendaraan yang menggunakan alat peringatan dengan bunyi dan sinar sebagaimana dimaksud dalam Pasal 59, Pasal 106 ayat (4) huruf f, atau Pasal 134 dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu) bulan atau denda paling banyak Rp 250.000 (Dua ratus lima puluh ribu rupiah).
(TMC Polda Metro Jaya)
Pendapat agan tentang Mobil pribadi yang menggunaan Lampu Isyarat dan Sirene


Ini Buat Bikers, Anak Club, Intinya pengguna SIRENE
Banyak rekan bikers yang masih mampertanyakan legalitas penggunaan Strobo dan Sirine. Berikut ini kutipan Pasal 59 Undang-Undang No. 22 Tahun 2009, dan PP No. 44 Tahun 1993 Tentang Kendaraan dan Pengemudi.

Pasal 59 Undang-Undang No. 22 Tahun 2009

(1) Untuk kepentingan tertentu, Kendaraan Bermotor dapat dilengkapi dengan lampu isyarat dan/atau sirene.

(2) Lampu isyarat sebagaimana dimaksud pada ayat (1) terdiri atas warna: a. merah; b. biru; dan c. kuning.

(3) Lampu isyarat warna merah atau biru sebagaimana dimaksud pada ayat (2) huruf a dan huruf b serta sirene sebagaimana dimaksud pada ayat (1) berfungsi sebagai tanda Kendaraan Bermotor yang memiliki hak utama.

(4) Lampu isyarat warna kuning sebagaimana dimaksud pada ayat (2) huruf c berfungsi sebagai tanda peringatan kepada Pengguna Jalan lain.

(5) Penggunaan lampu isyarat dan sirene sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dan ayat (2) sebagai berikut:

a. lampu isyarat warna biru dan sirene digunakan untuk Kendaraan Bermotor petugas Kepolisian Negara Republik Indonesia;

b. lampu isyarat warna merah dan sirene digunakan untuk Kendaraan Bermotor tahanan, pengawalan Tentara Nasional Indonesia, pemadam kebakaran, ambulans, palang merah, rescue, dan jenazah; dan

c. lampu isyarat warna kuning tanpa sirene digunakan untuk Kendaraan Bermotor patroli jalan tol, pengawasan sarana dan Prasarana Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, perawatan dan pembersihan fasilitas umum, menderek Kendaraan, dan angkutan barang khusus.

(6) Ketentuan lebih lanjut mengenai persyaratan, prosedur, dan tata cara pemasangan lampu isyarat dan sirene sebagaimana dimaksud pada ayat (1) diatur dengan peraturan pemerintah.

(7) Ketentuan lebih lanjut mengenai tata cara penggunaan lampu isyarat dan sirene sebagaimana dimaksud pada ayat (1) diatur dengan peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia.

PP No. 44 Tahun 1993 Tentang Kendaraan dan Pengemudi

Pasal 65
Dilarang memasang lampu pada kendaraan bermotor, kereta gandengan atau kereta tempelan yang menyinarkan :

a. cahaya kelap-kelip, selain lampu penunjuk arah dan lampu isyarat peringatan bahaya;

b. cahaya berwarna merah ke arah depan;

c. cahaya berwarna putih ke arah belakang kecuali lampu mundur.

Pasal 66
Lampu isyarat berwarna biru hanya boleh dipasang pada kendaraan bermotor :

a. Petugas penegak hukum tertentu.

b. Dinas pemadam kebakaran.

c. Penangulangan bencana.

d. Ambulans.

e. Unit palang merah.

f. Mobil jenazah.

Pasal 67
Lampu isyarat berwarna kuning hanya boleh dipasang pada kendaraan bermotor :

a. Untuk membangun, merawat, atau membersihkan fasilitas umum.

b. Untuk menderek kendaraan.

c. Untuk pengangkut bahan berbahaya dan beracun, limbah bahan berbahaya dan beracun, peti kemas dan alat berat.

d. Yang mempunyai ukuran lebih dari ukuran maksimum yang diperbolehkan untuk dioperasikan di jalan.

e. Milik instansi pemerintah yang dipergunakan rangka keamanan barang yang diangkut.

Begitu juga POLDA METRO JAYA melalui website resminya menyebutkan :
Bagi pemilik kendaraan pribadi dilarang membunyikan sirine dan memasang lampu rotator jika tidak termasuk dari golongan tersebut di atas (yang masuk dalam golongan tersebut diatas pada PP nomor 44 Tahun 1993.red).
Pendapat agan tentang Mobil pribadi yang menggunaan Lampu Isyarat dan SirenePendapat agan tentang Mobil pribadi yang menggunaan Lampu Isyarat dan SirenePendapat agan tentang Mobil pribadi yang menggunaan Lampu Isyarat dan SirenePendapat agan tentang Mobil pribadi yang menggunaan Lampu Isyarat dan Sirene



SUMBER
SUMBER
SUMBER GAMBAR MBAH GOOGLE

emoticon-cystgSemoga thread ini bermanfaat, ane pingin tahu dan kita semua mengerti bagaimana keluh & kesal nya pengguna jalan biasa dengan pengguna kendaraan yang berSIRENE emoticon-Shakehand2

Ini THREAD ane pertama gan jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L) ane cukup di kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L)
ganggu banget tuh dijalan
tapi ane lihat banyak gan kendaraan pribadi roda 4 ataupun roda 2 memiliki lampu sirine pribadi emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By vengeance.fahri
pertamax ane amankan dlu gan emoticon-Big Grin


amankan dari apa kak?jangan bikin mlau keluarga gitu lah!!! emoticon-Ngakak
mandi sana ...kaskus geek tapi bau emoticon-Big Grin
wahh... kalau kelakuan bocah ababil ,,, bakal rame..
kadang juga pada egois tu
Quote:Original Posted By momod..bianca90


amankan dari apa kak?jangan bikin mlau keluarga gitu lah!!! emoticon-Ngakak
mandi sana ...kaskus geek tapi bau emoticon-Big Grin


ampun kaka, kalah cepet ane emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By vengeance.fahri
tapi ane lihat banyak gan kendaraan pribadi roda 4 ataupun roda 2 memiliki lampu sirine pribadi emoticon-Hammer (S)


wah ente kagak baca nih kayaknya emoticon-Sundul
orang Indonesia kan emang norak-norak gan... mau sok gaya-gayaan tapi gak ngerti peruntukan sebenarnya buat apa..
Quote:Original Posted By down3y
orang Indonesia kan emang norak-norak gan... mau sok gaya-gayaan tapi gak ngerti peruntukan sebenarnya buat apa..


iya gan begaya sok jadinya malah keliatan g pernah sekolah, g tau fungsi & kegunaan sirene itu untuk apa
klo sesuai kebutuhan sih ga masalah gan yang masalah klo yg ngaku ngaku bapak nya anggota lah kaka nya brimob lah emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By intanraden
klo sesuai kebutuhan sih ga masalah gan yang masalah klo yg ngaku ngaku bapak nya anggota lah kaka nya brimob lah emoticon-Ngakak


emoticon-Bingung (S) kebutuhan apa gan? apa gunanya kepolisian kalo gitu??kan bisa menggunakan jasa mereka untuk pengawalan dsbemoticon-Cape d... (S)
biar bisa cepet kek mobil jenazah kali gan emoticon-Ngacir2
yg jelas melanggar
Quote:Original Posted By cojo
biar bisa cepet kek mobil jenazah kali gan emoticon-Ngacir2
yg jelas melanggar


emoticon-Ngakak iya juga gan,
suka silau gan ada polisi ngelewat padahal ga ada apa-apa emoticon-Cape d... (S)
jujur menurut ane pribadi kalo utk sirine itu sgt mngganggu ... fungsinya buat mereka apa coba?
mending kalo mreka itu org2 penting yg punya pngaruh besar... ini srg dgr djalan gembar gembor bunyiin itu..
kalo menurut ane lebih mengganggu orang yang klakson meskipun sudah tau klao didepan macet emoticon-Mad
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By redwhiteshop
jujur menurut ane pribadi kalo utk sirine itu sgt mngganggu ... fungsinya buat mereka apa coba?
mending kalo mreka itu org2 penting yg punya pngaruh besar... ini srg dgr djalan gembar gembor bunyiin itu..


yang pake begituan itu uman maho emoticon-Betty (S) dan alay ababil gan emoticon-Ngakak (S)
walaupun ga boleh tetep aja banyak di jalanan, pengalaman ini sangat ganggu sekali gan, pertama suaranya berisik, kedua lampu cahanya ini bikin ulap (silau)
sapa sih pelopornya ini......