alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53266441a3cb1777148b45ac/kenali--beragam-masalah-kulit-pada-orang-dewasa
icon-hot-thread
KENALI – Beragam Masalah Kulit Pada Orang Dewasa
KENALI – Beragam Masalah Kulit Pada Orang Dewasa

Spoiler for HT:


Spoiler for MUST READ !!!!:


Kulit merupakan organ terluas pada tubuh manusia. Kulit berfungsi sebagai pertahanan terluar yang diciptakan untuk mencegah benda asing dari lingkungan luar, masuk ke dalam tubuh. Kulit terdiri dari beragam kelenjar, jaringan saraf, dan pembuluh darah, yang berperan penting untuk mempertahankan fungsi normal tubuh. Berikut akan dipaparkan beberapa penyakit kulit yang dapat kita alami emoticon-cystg

Quote:1. Herpes Zoster
Spoiler for :
Penyakit ini disebabkan oleh kembalinya infeksi virus cacar (Chikenpox) dari masa latentnya. Gejala yang ditimbulkan berupa sensasi nyeri yang hebat tanpa adanya riwayat trauma sebelumnya. Kelainan yang muncul berupa kulit kemerahan, berbintil, dan melepuh yang ditemukan hanya pada satu sisi tubuh.


Quote:2. Urtikaria (Biduran)
Spoiler for :
Merupakan penyakit kulit yang sering terjadi. Kelainan yang muncul diakibatkan oleh suatu alergi. Ditandai dengan kulit kemerahan dengan onset mendadak, dan agak meninggi dibandingkan kulit yang normal. Bisa muncul pada sebagian tubuh ataupun seluruh tubuh.


Quote:3. Psoriasis
Spoiler for :
Merupakan penyakit radang kulit kronis, karena pengaruh genetis. Ditandai dengan munculnya bercak-bercak kemerahan, disertai sisik tebal. Dapat terjadi pada semua bagian tubuh, terutama pada kulit kepala, siku dan lutut.


Quote:4. Dermatitis seboroik
Spoiler for :
Penyakit ini sering dijumpai pada usia dewasa. Ditandai dengan bercak merah keemasan, disertai sisik halus. Biasanya menyerang daerah berambut, seperti kepala, belakang telinga, dll. Pada kulit kepala, penyakit ini akan menyebabkan ketombe yang berlebihan.


Quote:5. Eksema
Spoiler for :
Eksema atau Dermatitis Atopik, adalah penyakit keturunan. Biasanya sudah dialami sejak kecil. Kelainan kulit yang muncul dapat beragam, disertai gejala gatal dan berair. Lokasinya terutama pada bagian lipatan seperti leher, lipat siku maupun lipatan lutut. Penderita eksema biasanya juga memilki riwayat Asma ataupun Bersin berulang (Rinitis Alergi)


Quote:6. Akne Vulgaris (Jerawat)
Spoiler for :
Jerawat merupakan erupsi noninfeksi dari papul maupun pustul pada wajah, kadang terdapat pada leher maupun punggung. Jerawat umumnya terjadi pada masa remaja, terutama saat pubertas. Pada pemeriksaan, untuk membedakan jerawat dengan penyakit kulit wajah lainnya, yaitu pada jerawat akan dijumpai adanya komedo.


Quote:7. Rosasea
Spoiler for :
Merupakan penyakit kulit kronis menyerupai jerawat, dengan karakteristik kemerahan, bengkak kecil (papul), kadang bernanah (pustul), dan terdapat pelebaran pembuluh darah sekitar. Lokasinya terutama sekitar hidung.


Quote:8. Plan Rashes
Spoiler for :
Ruam tanaman merupakan penyakit yang terjadi akibat alergi terhadap suatu racun tanaman. Biasanya gejala muncul 24-48 jam setelah terpapar dengan tanaman tersebut.


Quote:9. Razor Bumps
Spoiler for :
Merupakan salah satu bentuk dari radang folikel rambut. Penyakit ini disebabkan akibat prilaku mencukur yang salah, dimana penderita mencukur area berambut, seperti jenggot terlalu ke pangkal atau juga karena di cabut.


Quote:10. Skin Tags
Spoiler for :
Skin tags umumnya berupa tonjolan daging kecil, bertangkai dan sering tumbuh pada bagian leher maupun ketiak. Biasanya tidak menimbulkan keluhan kecuali masalah kosmetik.


Quote:11. Kutil
Spoiler for :
Berbeda dengan skin tags, kutil merupakan tumor keratosis kecil yang disebabkan oleh infeksi Human Papiloma Virus (HPV).


Quote:12. Tinea Pedis (Athlete’s Foot / Kaki Atlit)
Spoiler for :
Penyakit ini disebabkan akibat infeksi jamur pada kulit permukaan yang disebut Jamur Dermatofita. Gejala yang ditimbulkan berupa kulit sedikit terkelupas, kering, dan cukup gatal. Sering dijumpai pada atlit, hal ini mungkin dikarenakan penularan penyakit akibat seringnya berjalan tanpa alas kaki pada ruang ganti baju.


Quote:13. Moles (tahi lalat)
Spoiler for :
Tahi lalat terjadi akibat penumpukan sel yang memproduksi pigmen kulit yang disebut Melanosit. Secara umum tahi lalat memiliki bentuk yang beragam, baik dari segi warna maupun ukuran.


Quote:14. Pityriasis Rosea
Spoiler for :
Kelainan kulit ini biasanya muncul pada usia dewasa muda. Awalnya ditandai dengan sebuah bercak kemerahan pada bagian dada, sehingga disebut bercak medali (medalion lesion). Kemudian bercak bertambah banyak, dapat menyebar ke seluruh tubuh dengan bentuk yang oval.


Quote:15. Melasma
Spoiler for :
Merupakan bercak kecoklatan/kehitaman yang biasanya muncul pada perempuan usia produktif, dapat juga disebabkan oleh hormon kehamilan maupun penggunaan pil kontrasepsi oral.


--UPDATE--
Quote:16. Pityriasis Versicolor (Panu)
Spoiler for :
Pityriasis versicolor atau yang lebih dikenal dengan sebutan panu merupakan salah satu kelainan kulit yang diakibatkan oleh jamur. Biasanya ditandai dengan bercak keputihan agak bersisik. Lokasinya terutama pada bagian punggung, dan dapat disertai keluhan gatal.


Demikian beberapa kelainan kulit yang dapat dialami pada usia dewasa. Mengenai pengobatan sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu gejala yang dialami kepada Dokter, sehingga dapat ditegakkan diagnosis yang tepat. emoticon-Toast

sumber 1
sumber 2

FAQ

TANYA : Quote:Original Posted By gigihrizqi
jerawat gan yang paling umum
oh ya komedo ga masup gan??


JAWAB : komedo itu termasuk jenis jerawat gan.... jadi jerawat itu secara garis besar ada 3 : komedo, papilopustul (yg ada nanah), konglobata (yg sampai ada jar. parut di wajah) emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By byneo
dulu pas ane kecil kutil itu katanaya gara" kena darah ayam ...
brarti cuma mitos aja dong


JAWAB : yap... 100% mitos gan emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By cwinchester
ane setiap kali habis minum alkohol pasti kulit di telapak tangan sama kaki ngelopek. Itu alergi atau gmn yah gan? hehe ane blm ada waktu ke dokter kulit emoticon-Ngakak


JAWAB :

TANYA : Quote:Original Posted By malamratri
disertai cara sederhana mengobatinya lbh bagus lg gan emoticon-Cendol (S)


JAWAB : ane ganti tips umum aja ya gan... pejwan updated emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By oz44ncox


Tinea Pedis obatnya apaan nih??


JAWAB : Pastinya salap anti jamur gan.... merek nya byk tu di TV emoticon-Big Grin

TANYA : Quote:Original Posted By inthesky09
Kulit pecah" knp yah ?


JAWAB : karena kadar air di kulitnya rendah gan... rajin2 pakai pelembab ya emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By reirirem
Agan ane merasa gatal gatal di bagian selangkangan enak di garuk udahnya sakit emoticon-Berduka (S) mau ke dokter kulit tapi malu entar baiknya keliat emoticon-Ngakak


JAWAB : jangan malu untuk berobat gan... dokter bukan "media" yg suka mengumbar aib emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By rocknroll.
Ane terkena skin tag emoticon-Frown
Cara ngilanginnya gimana tuh emoticon-Big Grin


JAWAB : tinggal bawa ke dokter kulit gan... nanti di kauter (di laser).... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By shinwsl
yang nomor 2 , sedikit koreksi aja gan biduran juga bisa terjadi sama anak kecil emoticon-Baby Boy


JAWAB : sippp.... bener bgt gan.... thanks tambahannya emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By MantraAsdf
cuma pngenalan masalah kulit ya ?
gak ada solusi atau penganannya secara umum ?
harus ke dokter semua ya ?


JAWAB : yapp gan... ane cuma mau mengedukasi... mengenai solusi lengkapnya lgsg ke dokter aja... klo dijelasin bisa ratusan SKS emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By burhanubur
kalau kurap sama kadas..,, bahasa kedokterannya apa ya gan..?? emoticon-Bingung


JAWAB : tinea gan emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By dihoo
wah ane baru tau gan , kayanya ane kena Eksema deh,, coz tangan ane kaya gitu dan cepet kering banget, gatel ...

ane jg suka sesek nafas,,,,

oohh nama penyakitnya Eksema...

itu bahaya ga si gan,,,
ane obatin tapi cuma di apotik aja,,,


JAWAB : bahaya sih gak... cuma efek kosmetiknya aja, jadi gk enak dilihat gan... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By BasahKering
kalo mata kaki menghitam dam timbul bisul tepat di mata kaki itu penyakit apa yah gan? butuh info nih emoticon-Frown


JAWAB : pioderma gan.... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By Redefreiheit
itu apa bener herpes tidak bisa sembuh total yah katanya? emoticon-Takut (S)


JAWAB : tidak bisa gan... krn secara perjalanan penyakitnya yg ada virusnya tidur... jadi tidak menghilang.... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By ucup94
Kutu air dan kaki pecah-pecah ga masuk, gan?


JAWAB : baca baik2 gan... ada kok yg "athlete foot" itu emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By Gateszxcv
Maksudnya cukur terlalu pangkak itu gmn ya gan emoticon-Bingung (S)
Jadi ngeri juga ane kalp cukur2 emoticon-Takut (S)


JAWAB : intinya akar rambutnya jgn sampai ke tarik gan.... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By enaxilef
yang radang folikel rambut. terutama saat bercukur kumis atau janggut itu salah pencukuran kaya gimana gan? apa ga pake foam pencukur bisa nyebabkan itu emoticon-Takut (S)


JAWAB : idem sama pertanyaan yg di atas gan.... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By benzia
penyakit bisul nggak masuk daftar pekiwan gans? emoticon-Bingung


JAWAB : nanti ada updated gan... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By kaniraqu
Itu yg urtikaria gambarnya sepertinya kurang tepat, dilihat dari efloresensi nya, itu lebih mengarah ke jamur (tinea). CMIIW


JAWAB : tinea itu tepinya meninggi, tengahnya licin (central healing) gan.... sumber nya dari emedicine kok ane gan... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By Adam.Co0lZ
ane ada semacam bintik bintik banyak gitu gan, tapi ga gatel atau ada rasa apapun.
Itu kenapa ya emoticon-Bingung ?


JAWAB : harus diperiksa langsung dulu gan, baru tahu apa sakitnya... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By LinuxBacktrack5
Kaki ane kutilan gan, ada 7-8 bintik kecil, mau jalan juga jadi susah, agak ngiku gitu. Baru sekali pake obat call*sol sih,cuma kok malah membesar gitu ya emoticon-Frown
Saran dong enaknya pakai apa yaa, pake sepatu aja jadi ga betah gan


JAWAB : bawa ke dokter aja gan... nanti di bedah kecil2an... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By ryosynys
tahi lalat harus tunggu dewasa baru kena ya gan? masih bingung ane.


JAWAB : gak harus gan... ane cuma bilangin penyakit yg sering ada pada orang dewasa,, jadi bukan artinya tidak bisa dialami dari anak2... emoticon-Cendol (S)

TANYA : Quote:Original Posted By traping
gan kok kutil gak ada nama latin nya sih padahal penasan ane emoticon-Sorry


JAWAB : istilah medisnya veruka vulgaris gan.... emoticon-Cendol (S)

nanti dilanjut lagi ya updated FAQ nya.... TS mau kerja dulu.... emoticon-Peace
Gile serem juga yah gan gambarnya.
BTW agan salah kamar setau ane ada forum buat bahas masalah kesehatan gan di KasKus
ane pernah ngalamin ini gan dulu...
Herpes Zoster

sekarang udah hilang bercak nya udah kgk kelihatan lagi
waktu itu rasanya sakit kayak pegel..kalau di pencet air nya keluar...nanti ada lagi makin besar..rasanya perih kalau di sentuh waktu di pecah
mantabs gan tritnya emoticon-2 Jempol
beberapa pernah ane alamin
emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir





KENALI – Beragam Masalah Kulit Pada Orang Dewasa
jorok gan... emoticon-Matabelo
thx gan pencerahannya emoticon-Coolcoolemoticon-Coolcool
Quote:Original Posted By irturhamun
Gile serem juga yah gan gambarnya.
BTW agan salah kamar setau ane ada forum buat bahas masalah kesehatan gan di KasKus


thank u saran nya gan, sengaja ane buat di lonje,, kalo sf health n medical sepi soalnya emoticon-Peace

emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-DP:

anjrit ane merinding liat pic nya emoticon-Takut (S)

spoiler napa gan emoticon-Hammer (S) emoticon-rose

Quote:Original Posted By cybermix
emoticon-DP:

anjrit ane merinding liat pic nya emoticon-Takut (S)

spoiler napa gan emoticon-Hammer (S) emoticon-rose



sorry gan... makasih masukannya... udah ane spoiler tu emoticon-Toast

emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:Original Posted By lekdsater
ane pernah ngalamin ini gan dulu...
Herpes Zoster

sekarang udah hilang bercak nya udah kgk kelihatan lagi
waktu itu rasanya sakit kayak pegel..kalau di pencet air nya keluar...nanti ada lagi makin besar..rasanya perih kalau di sentuh waktu di pecah


wah emoticon-Matabelo

sabar ya gan... harus jaga stamina,, karena penyakitnya bisa kambuh klo fisik kita melemah.... emoticon-Angel

cmiiw
wih ngeri gambarnya gan...

ane masih aje jerawatan nih gan...
terus kulit siku ane kering bersisik itu...

gimana nyembuhinnya yak¿¿
Quote:Original Posted By goodguyme
wih ngeri gambarnya gan...

ane masih aje jerawatan nih gan...
terus kulit siku ane kering bersisik itu...

gimana nyembuhinnya yak¿¿


kalo yang siku kering bersisik itu cukup rutin pake pelembab / lotion aja gan....

kalo mengenai jerawat wajahnya harus cek dulu tipenya yang kayak mana?? bintil2 kecil / gede2 ??

emoticon-Sundul Gan (S)
alhamdulillah ane ga ngalamin kecuali jerawt dan tahi lalat.btw nice info gan.
Quote:Original Posted By oktav27
alhamdulillah ane ga ngalamin kecuali jerawt dan tahi lalat.btw nice info gan.


makasih udah mampir gan emoticon-Toast
hiiii jijik gan, rajin2 mandi aje gan
Kakak'e rajin pisan buat trit berilmu gini emoticon-Matabelo


Nice share Kak.. Kalau perlu ditambah pengobatannya juga emoticon-Hammer (S)


Berhubung saya baik, saya kasih emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By sugaryrafuma
Kakak'e rajin pisan buat trit berilmu gini emoticon-Matabelo


Nice share Kak.. Kalau perlu ditambah pengobatannya juga emoticon-Hammer (S)


Berhubung saya baik, saya kasih emoticon-Rate 5 Star


makasih dek... ntar di cendolin ya nunggu mateng dlu.... emoticon-Big Grin

emoticon-Sundul
Quote:Original Posted By ttandappagerrr
mantabs gan tritnya emoticon-2 Jempol
beberapa pernah ane alamin
emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir





KENALI – Beragam Masalah Kulit Pada Orang Dewasa


thanks gan, bantu rate5 ya emoticon-Toast

emoticon-Sundul Gan (S)
Nice info gan moga ht
×