alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5321770259cb17c0538b456b/un-quotonlinequot-akan-diuji-coba-pada-2015--setuju-apa-tidak
UN "Online" Akan Diuji Coba pada 2015 | Setuju Apa Tidak ?
JAKARTA, — Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mulai mencanangkan penerapan Ujian Nasional (UN) online bagi siswa. Namun, pelaksanaan ujian ini tidak serta-merta dilakukan sekaligus karena masih memerlukan penyesuaian, terutama mengenai kesiapan infrastruktur teknologi di berbagai daerah.

Plt Kepala Puspendik Kemendikbud Nizam mengatakan, sekolah-sekolah di daerah di Indonesia menyambut adanya UN online ini. Sekolah-sekolah itu cukup antusias karena banyak sekolah yang sudah lengkap sistem komputernya.

"Sudah banyak yang menulis pakai komputer daripada pakai tangan," ujarnya saat ditemui seusai sidang Rembuk Nasional Pendidikan dan Kebudayaan di Jakarta, Kamis (6/3/2014).

Dia menuturkan, komputerisasi sudah menjangkau beberapa daerah di wilayah Indonesia timur. Beberapa sekolah, di Papua misalnya, sudah mulai menggunakan komputer.

Nizam mengatakan, pelaksanaan UN online akan dipersiapkan secara bertahap. Tahun ini, pelaksanaannya mulai diterapkan pada sekolah-sekolah Indonesia yang ada di luar negeri, seperti Malaysia, Singapura, dan Belanda.

"Tahun ini kita coba untuk sekolah-sekolah Indonesia di luar negeri. Kita kirim soal ke luar negeri karena di sana yang sudah siap dengan infrastrukturnya," imbuh Nizam.

Untuk menyambut ujian online ini, beberapa sekolah juga telah diujikan secara terbatas. Ujian secara online sudah mulai diterapkan bagi siswa, misalnya, dengan menggelar ulangan harian secara online.

"Beberapa sekolah sudah mulai melakukan itu meski bukan untuk UN, tapi untuk ujian kelas," katanya.

Selanjutnya, pada sekolah yang sudah siap tadi, menurut Nizam, Kemendikbud berencana akan melakukan uji coba UN online pada 2015 nanti.

"Prototipenya sudah siap, baik itu sistem maupun bentuk soalnya. UN online 2015 kita buat sebagai pilot project. Kalau nanti dari perkembangannya dilihat bisa lebih baik, kalau berhasil, kita coba 2016 secara bertahap. Kita lihat kondisi di lapangan," ujar Nizam.

Menurut dia, penerapan UN online merupakan salah satu pemanfaatan teknologi informasi yang kian pesat saat ini. Hal demikian, lanjut Nizam, guna mencegah beberapa masalah yang kerap terjadi saat UN, yaitu pemborosan penggunaan kertas, keamanan, dan kebocoran soal.

Kalo saya mah setuju setuju aja dah emoticon-Ngakak
jangan lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L) yang gede gan :v
setuju aja !! tapi kalo pas un, nyari jawaban di internet kan susah ngatasinnnya !!
apalagi kalo ada bocoran juga di internet
setuju aja sih kalo dikasih bocoran soal n' jawabannya emoticon-Ngakak

Haha

haha,itu yang ane bingung gan,ntar kalo bisa browsing di google gmana ? wkwkwk
Quote:Original Posted By paasswoord
setuju aja !! tapi kalo pas un, nyari jawaban di internet kan susah ngatasinnnya !!
apalagi kalo ada bocoran juga di internet


super gan
Kirain Judi Online... emoticon-Hammer
UNnya terserah aja mau gimana, tapi yang jelas pemerataan pendidikan haruslah terlaksana lebih dulu.

Pemerintah, dalam hal ini kemendiknas adalah pelaku kriminal karena tidak mematuhi keputusan MK 2009 tentang penghentian Ujian Nasional. Itu sudah.

Btw, TS juga pelaku tindakan melawan hukum BP.
Enak banget ya anak sekolah jaman sekarang. Saya sih setuju aja, cuma kalo pas ujian tiba2 mati lampu gimana?
ga usah kebanyakan ngimpi
server di endonesa dipake pendaftaran onlen aja leletnya luar biasa
apalagi begiinian yang butuh koneksi stabil

emoticon-Cape deeehh
proyek nih, lumayaaan
aduh gimana sih,kok pake ujian online
ntar ga gampang dapet bocoran trus harganya makin tinggi deh

rengekan siswa siswi bodoh sekolah ya kya gitu + guru yg lembek

anti oot ane setuju

emoticon-Cool
memang bisa menghemat biaya
persiapan nya yang perlu
dipaksain 2015 bakal kacau
setuju aja gan . tapi pihak pemerintah harus mampu mengatasi hal hal negatif yg mungkin terjadi saat ujian onlen

nah

Quote:Original Posted By sithamfan12
setuju aja sih kalo dikasih bocoran soal n' jawabannya emoticon-Ngakak


nah kan banyak gelombang stuju kan emoticon-Big Grin
UN "Online"??
UN di dunia nyata saja sulit untuk jujur, apalagi UN di dunia maya a.k.a. Online

perbaiki dulu Jaringan Internet sampai ke pelosok, banyak sekolah bahkan tanpa komputer di ujung indonesia.
perbaiki dulu sistem keamanan jaringannya, bahkan tidak mungkin ada peretas yang mengganggu jalannya UN. emoticon-Berduka (S)

so, after all, CMIIW
IMHO, menurut ane lebih baik perbaiki dulu yang udah ada sekarang, gausah bikin sesuatu yang baru yang malah bikin kualitas pendidikan makin turun atau malah bikin kacau sistemnya.
menggunakan komputer belum tentu melek internet emoticon-Cape d... (S)
yg dipelosok sana gmn nanti emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By GodDamnKaskus
menggunakan komputer belum tentu melek internet emoticon-Cape d... (S)
yg dipelosok sana gmn nanti emoticon-Berduka (S)


:O kesian juga gan -_- , Up Up
Sunduuull emoticon-Sundul
sempurna kan yg ada dulu
inii ajja bnyak jawaban yang bocor kok
apalagi kalo online