alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53213ac45dcb17f515000104/jangan-suka-mem-bully-orang-di-media-sosial
'Jangan suka mem-bully orang di media sosial'
Merdeka.com - Bermunculannya jejaring sosial di dunia maya membuat masyarakat kian tergoda untuk memilikinya. Tak ayal, setiap pemilik telepon genggam pintar, mereka pasti memiliki aplikasi berbagai media sosial di dalamnya.

Para pengguna media sosial memang beragam. Tidak hanya kalangan pekerja atau dewasa. Kini, coba saja tengok para remaja yang masih duduk di sekolah dasar dan menengah pertama, tak sedikit di antara mereka mempunyainya.

Sebenarnya tidak masalah media sosial ini dipakai siapapun. Namun, hal terpenting adalah bagaimana kita menggunakan sebaik mungkin tiap jejaring sosial tersebut.

Pengamat media sosial, Nukman Luthfie menjelaskan apa saja yang sebaiknya dilakukan para pengguna media sosial. Menurutnya, hal yang paling dilarang yaitu menghina orang atau bully.

"Bully di Twitter (dan media sosial lain) itu tidak boleh. Meski orang peduli atau tidak, itu tidak boleh," kata Nukman saat dihubungi merdeka.com, Rabu (12/3) kemarin.

Selain itu, Nukman pun menyayangkan sikap para pengguna media sosial yang belakangan ini sering mengunggah foto 'lucu'. Walaupun bertujuan hanya untuk seru-seruan, hal itu tetap saja menghina orang.

"Dalam etika di media sosial meng-upload foto orang lagi jelek itu tidak boleh. Itu sama saja mem-bully orang juga," tegasnya.

Dia pun mengingatkan agar pengguna jejaring sosial ini sadar bahwa dunia online merupakan ruang publik. Tidak hanya itu, secara etika pun sebenarnya tidak berbeda dengan kehidupan dunia nyata. Pasalnya, hukuman yang diterima para pengguna media sosial ini sama, yakni hukuman publik.

Maka dari itu, Nukman menyarankan para pengguna aktif maupun tidak, sebaiknya tahu akan kegunaan media sosial ini. Bahkan jangan sampai membedakan apa yang di dunia maya maupun dunia nyata.

"Jangan bedakan offline (dunia nyata) dan online (dunia maya). Apa yang kamu pegang di offline itu sama dengan di online," tutupnya.

(mdk/bal)

http://m.merdeka.com/peristiwa/janga...ia-sosial.html

sikap para pengguna media sosial yang belakangan ini sering mengunggah foto 'lucu'. Walaupun bertujuan hanya untuk seru-seruan, hal itu tetap saja menghina orang.emoticon-Ngakak (S) kelakuan kaskuser nih ane banyak save as ginian nihh contohnya

'Jangan suka mem-bully orang di media sosial'

'Jangan suka mem-bully orang di media sosial'


'Jangan suka mem-bully orang di media sosial'


ada yg nambahin emoticon-Ngakak (S)
ini tukang bullynya mas

'Jangan suka mem-bully orang di media sosial'
Itu pic legend nongol lagi.. emoticon-Ngakak
Seharusnya yg di bully jangan mewek gan emoticon-Embarrassment

Tepatnya dibully itu di kritik bkn di ejek emoticon-Wink
Quote:Original Posted By verhoeven
kalo gw sih ngebully pilih2... contohnya Olga emoticon-Ngakak
itu orang kyknya byk yg ngebully deh




Spoiler for sewa rumah bandung:


emoticon-Ngakak (S) to anak kaskus tu maho
Quote:Original Posted By ayame.shaga
ini tukang bullynya mas

'Jangan suka mem-bully orang di media sosial'


Maksudnya apa ini anak??? Koq kesannya ngamuk ngamuk sendirian emoticon-Ngakak

inikah leader of panastak emoticon-Big Grin
Bp kaskus gudangnya nie. Akun klonengan kemaren sore. Bisanya komen bego, tolol doang. Hadehhh. ... Dasar cap #5000PerPost
bullying terhadap politisi itu tindakan cerdas. jangan berorientasi pada hinaannya saja, namun fokuslah pada hubungan sebab akibatnya.

kalau kasus pongasi, tak ada yg salah dari salaman dengan melody. dia cuma apes emoticon-Ngakak
pemimpin cupu, gitu aja ngambek. kaya bocah di suruh makan terus ga mau

emoticon-Ngakak
di socmed berlaku hukum rimba coy
makin eksis makin kejam
kalo membully dalam artian mengkritik ane setuju emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By GPO2A

'Jangan suka mem-bully orang di media sosial'


ada yg nambahin emoticon-Ngakak (S)



'Jangan suka mem-bully orang di media sosial'


Yang ini aja... emoticon-Ngacir

'Jangan suka mem-bully orang di media sosial'
Yg lucu sih kalo udah mention langsung ke orangnya di twitter, kaya ga ada kerjaan
Pengen puas nge-bully di mari tempatnyaa....
Krn banyak newbie tolol ato id tua pun jg bnyak....
yang kasian di instagram itu akunnya mulan jameela
tiap posting foto baik orangnya ndiri atau orang lain posting foto MJ, langsung komennya rame emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By kakikushop
yang kasian di instagram itu akunnya mulan jameela
tiap posting foto baik orangnya ndiri atau orang lain posting foto MJ, langsung komennya rame emoticon-Ngakak


kallu ittu mahh gw yakkin, pellakunya emakk2 dr foruum sebelahh dah emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

sammpe2 dicuurigaii si muulan bbikin id di soono
Bully yang membangun emoticon-Big Grin
bagaimana kita menyikapinya
Quote:Original Posted By bangsu
bullying terhadap politisi itu tindakan cerdas. jangan berorientasi pada hinaannya saja, namun fokuslah pada hubungan sebab akibatnya.

kalau kasus pongasi, tak ada yg salah dari salaman dengan melody. dia cuma apes emoticon-Ngakak


pongasi na atau melody yg apes gan..?? emoticon-Big Grin
Jadi gimana??? Media sosial gk akan untung kl gk ada profokator di medsos... Kl gk ada konspirasi di medsos....