alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/532102c45ccb17025b0001ae/selain-bill-gates-batan-gandeng-nuklir-dari-rusia
Selain Bill Gates, Batan Gandeng Nuklir dari Rusia
Quote:Selain Bill Gates, Batan Gandeng Nuklir dari Rusia

TEMPO.CO, Jakarta - PT Batan Teknologi (persero) tak cuma menggandeng miliarder Amerika, Bill Gates, untuk membangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN).
Perusahaan negara di bidang teknologi nuklir ini juga bekerja sama dengan produsen asal Rusia, Rosatom State Nuclear Energy Corporation, untuk membangun reaktor. "Insya Allah pembangunannya akan diumumkan bulan depan," kata Presiden Direktur Batan Teknologi, Yudiutomo Imardjoko, di kantor Kementerian BUMN, Rabu, 12 Maret 2014.

Menurut Yudi, pembangunan reaktor bersama Rusia akan dimulai pada 2104. Reaktor tersebut diharapkan mulai menghasilkan listrik dua tahun kemudian, atau pada 2016. Yudi mengatakan Batan Teknologi juga akan menggandeng PT Pertamina (Persero), PT Waskita Karya (Persero) serta PT Dahana (Persero) dalam proyek ini. Nantinya, Indonesia dan Rusia akan memiliki saham patungan dalam reaktor nuklir tersebut. "Indonesia menguasai 51 persen, sisanya Rusia," ujar dia.

Reaktor nuklir ini akan ditempatkan di Subang, Jawa Barat. Menurut Yudi, investasi yang dihabiskan dalam proyek ini mencapai US$ 80 juta atau sekitar Rp 910 miliar. Listrik yang dihasilkan oleh reaktor ini mencapai 600 megawatt atau 20 kali dari reaktor nuklir MPR RSG-GA Siwabessy yang berlokasi di Serpong, Tangerang.

Saat ini proses perizinan pembangunan reaktor tersebut masih berjalan dan Batan Teknologi akan memulai proses commissioning di Rusia. "Desain reaktor dan produksinya dikerjakan di Rusia," kata Yudi.

Sedangkan bersama Bill Gates, Batan Teknologi akan membangun reaktor tanpa limbah atau travelling wave reactor (TWR). Biaya pembangunan reaktor tersebut diperkirakan mencapai Rp 150 triliun dengan produksi listrik hingga 500 megawatt.

MARIA YUNIAR


sumber
komennya mana nih TS?

dapat dipastikan supervisi super ketat dari IAEA jika ini terwujud,
dengan begini sudah gak ada alasan pemadaman listrik lagi...
dan juga semoga tarifnya juga gak melonjak naik terus....
investnya kok lebih kecil dr invest pltn iran yah .. a
Quote:Original Posted By japek
komennya mana nih TS?

dapat dipastikan supervisi super ketat dari IAEA jika ini terwujud,


komen ane semoga perijinannya gak susah dan lancar gan biar cepet2 dibikin. kalo ijinnya susah bisa jadi negara lain yang ingin kerjasama dengan kita kehilangan kepercayaan
Quote:Original Posted By ooooooCUYoooooo
investnya kok lebih kecil dr invest pltn iran yah .. a


rusky - indonesia 600mw. rusky- iran 1000mw.
kalo desain TWR emang cenderung daya yg dihasilkan lebih kecil, namun desainnya kompak dan lebih murah, bisa berjalan minimal 50 tahun lebih tanpa pengisian bahan bakar emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By tsubasit
kalo desain TWR emang cenderung daya yg dihasilkan lebih kecil, namun desainnya kompak dan lebih murah, bisa berjalan minimal 50 tahun lebih tanpa pengisian bahan bakar emoticon-thumbsup



Quote:Reaktor nuklir ini akan ditempatkan di Subang, Jawa Barat. Menurut Yudi, investasi yang dihabiskan dalam proyek ini mencapai US$ 80 juta atau sekitar Rp 910 miliar. Listrik yang dihasilkan oleh reaktor ini mencapai 600 megawatt atau 20 kali dari reaktor nuklir MPR RSG-GA Siwabessy yang berlokasi di Serpong, Tangerang.


Sedangkan bersama Bill Gates, Batan Teknologi akan membangun reaktor tanpa limbah atau travelling wave reactor (TWR). Biaya pembangunan reaktor tersebut diperkirakan mencapai Rp 150 triliun dengan produksi listrik hingga 500 megawatt.


PLTN dgn Rusia di Subang Rp 910 M daya 600 MW
PLTN dgn Bill Gates Rp 150 T daya 500 MW

bedanya njomplang bangetemoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By Dash Bulletdzin
Keren sekali rencana pembangunan PLTN sekarang ini. emoticon-Jempol
Pembangkit listriknya dari Russia dan program pendauran ulang limbahnya dari Bill Gates. Mungkin ini PLTN bisa menjadi PLTN tercanggih di Asia Tenggara.

Hanya saja bagaimana reaksi pemerintah dan rakyat awam tentang pembuatan PLTN ini?


rakyat awam maksudnya rakyat yang masih goblog dan skeptis ya gan?

emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir

*gw sih setuju aja, listrik murah, tenaga gede emoticon-Malu (S):
Mesti belajar juga dgn pengalaman j-nuclear yg kena gempa.
Quote:Original Posted By vegeta11
Mesti belajar juga dgn pengalaman j-nuclear yg kena gempa.


nah kan, masalah reaktor teknologi jadul dibahas lagi, sudah jelas yang bakal dibangun menggunakan teknologi generasi baru....
Menurut Yudi, pembangunan reaktor bersama
Rusia akan dimulai pada 2104. Reaktor
tersebut diharapkan mulai menghasilkan listrik
dua tahun kemudian, atau pada 2016. Yudi


maksut nya 2014 kali ya gan. . .
padahal target pemerintah 10K megawatt per tahun
kira2 mas gan ada oknum jail gak ya yg manfaatin situasi sprti ini.. saiyah kwatir soalnyah ky yg sudah2 emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Dash Bulletdzin
Keren sekali rencana pembangunan PLTN sekarang ini. emoticon-Jempol
Pembangkit listriknya dari Russia dan program pendauran ulang limbahnya dari Bill Gates. Mungkin ini PLTN bisa menjadi PLTN tercanggih di Asia Tenggara.

Hanya saja bagaimana reaksi pemerintah dan rakyat awam tentang pembuatan PLTN ini?


ane berharap g ada kendala apapun dan pengelolaannya benar

rakyat awam yg mana dulu??
yang sok pinter/sok tau asal protes (tau nuklir cm dari film2 hollywood) atau yang bener2 kgk tau apa2???emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By duralube
padahal target pemerintah 10K megawatt per tahun


bikin 20 PLTN TWR saja gan..
asik banget nih TWR, kayak batre yang bisa dipake 50 tahun, kalo sudah soak (materinya habis dikonversi ke energi) tinggal buang batrenya
Quote:Original Posted By japek


nah kan, masalah reaktor teknologi jadul dibahas lagi, sudah jelas yang bakal dibangun menggunakan teknologi generasi baru....


iya jenis reaktor yang akan dibangun memiliki desain yang aman
bikin PLTN dunk... listrik on off mulu gini kok
Quote:Original Posted By mat_indon





PLTN dgn Rusia di Subang Rp 910 M daya 600 MW
PLTN dgn Bill Gates Rp 150 T daya 500 MW

bedanya njomplang bangetemoticon-Bingung (S)


selain di harga, bedanya antara desain rusia dengan miliknya bill gate apaan ya?

apa kayak genset, yang rusia itu open type, sedang punya bill gate itu silent type?
ternyata udah lama dibahas
Quote:http://www.kaskus.co.id/show_post/00...0399510463/508
bisa tanya langsung ke ahlinya
Quote:http://www.kaskus.co.id/profile/view...hreads/2723149
langkah yg tepat dari pln, langsung konsultasi ke ahlinya emoticon-Kiss (S)
dan semoga aja pengerjaannya bener2 dilakukan oleh profesional, pejabat2 ga ada yg nekat ikut campur minta jatah persenan duit proyek disini, sehingga nanti ga ada kasus reaktor baru 1 tahun udah ada komponen yg rusak/gedung yg ambruk emoticon-Malu (S)
dan kalo lancar dan teruji efektif efisien dan aman, semoga di daerah2 lain nanti menyusul didirikan pltn seperti ini, terutama di daerah2 luar jawa, kasian mati lampu mulu emoticon-Berduka (S)