rasslabAvatar border
TS
rasslab
Agan tau cara pengujian komposisi kandungan gizi pada makanan???
Ane mau bikin thread ttg pengujian kandungan yang ada pada makanan gan..
selama ini setiap dalam makanan kemasan pasti ada komposisi kadar gizi..dan jangan sampai agan agan gak tau soal pengujiannya...
langsung aja cekibrot...


1. Uji glukosa
Glukosa adalah adalah salah satu karbohidrat terpenting yang digunakan sebagai suber tenaga. Untuk menguji glukosa maka dibutuhkan alat yang berupa benedict. Jadi setiap makanan
ketika diuji dengan meneteskan benedict dapat diketahui bahwa makanan tersebut mengandung
glukosa atau tidak. Cara membuktikannya yaitu ketika makanan yang ditetesi bene dict dan berwarna merah bata, seperti pada gambar disamping, maka makanan tersebut
mengandung glukosa, dan apabila tidak berwarna merah bata maka makanan tersebut
tidak mengandung glukosa. Dari hasil penelitian, terbukti bahwa glukosa, gula, dan kanji memiliki glukosa. Dan yang memiliki kandungan glukosa
terbanyak adalah glukosa, kemudian gula, dan yang terakhia adalah kanji. Kita dapat mengetahui makanan yang memiliki kandungan glukosa dengan warna merah bata yang
terlihat sangat jelas.




2. Uji karbohidrat
Karbohidrat adalah zat makanan yang yang banyak menghasilkan energy yang diperlukan oleh tubuh. Sehingga tubuh dapat melakukan aktifitas yang diperoleh dari energy itu.
Banyak makanan yang mengandung karbohidrat,
misalnya nasi, jagung, ubi, roti, talas, dll. Untuk menguji apakah makanan tersebut memiliki
karbohidrat atau tidak maka diperlukan alat yang berupa larutan iodium.
Ketika makanan diuji dengan menggunakan larutan iodium maka pada saat meneteskan larutan iodium kemakanan tersebut maka
dapat diketahui apakah makan tersebut mengandung karbohidrat atau tidak dengan
melihat warna pada makanan yang telah ditetesi larutan iodium. Apabila warna makanan tersebut berwarna hitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Dari hasil penelitian, dibuktikan bahwa makanan yang mengandung karbohidrat pada ujicoba makanan yang telah disiapkan seperti nasi, roti, ubi, dan kanji memiliki kandungan karbohidrat. Makanan yang memiliki kandungan kerbohidrat terbanyak adalah nasi, kemudian ubi, roti, dan yangbterakhir adalah kanji.

3. Uji Protein
Protein adalah senyawa organic kompleks dengan berat molekul tinggi. Protein sangat dibutuhkan tubuh karena hampir seluruh sel tubuh manusia menghasilkan protein. Didalam makanan-makanan yang mengandung protein ada dua yaitu protein nabati dan hewani.
Protein nabati adalah protein yang berasal dari tumbuh- tumbuhan misalnya kacang-kacangan. Sedangkan protein hewani adalah protein yang berasal dari hewan misalnya telur.
Untuk menguji makanan yang mengandung protein, kita membutuhkan alat yang berupa biuret. Makanan yang mengandung protein ketika diteteskan biuret akan berwarna ungu, selaindari pada warna itu, maka makanan tersebut tidak memiliki kandungan protein.
Pada hasil penelitian, dibuktikan bahwa pada telur yang mengandung protein yang banyak terletak pada putih telur, kemudian kuning telur. Selain dari pada itu, pada hasil penelitian dibuktikan bahwa tempe juga memiliki protein.
Tetapi kandungan protein pada tempe lebih kurang disbanding pada telur.
uji protein menggunakan metode kjeldahl....



4. Uji lemak
Lemak adalah sekelompok ikatan organic yang tersusun atas unsur C, H, O yang mempunyai sifat dapat larut dalam zat-zat pelarut tertentu. Lemak juga dibutuhkan didalam tubuh manusia. Oleh karena itu manusia juga perlu mengonsumsi lemak, tetapi mengonsumsi lemak tidak boleh berlebihan. Karena akan menyebabkan penyakit.
Makanan yang mengandung lemak adalah makan yang berminyak dan daging.
Untuk menguji bahwa makanan tersebut mengandung lemak atau tidak itu membutuhkan alat seperti kertas minyak. Pada saat bahan makanan ditempelkan pada kertas minyak, yang mengandung lemak akan berwarna transparan (tembus pandang). Dari hasil percobaan, dibuktiakan bahwa ada beberapa bahan makanan yang mengandung lemak yaitu minyak, mentega, kecap, dan kanji. Dan diantara bahan makanan tersebut minyak mempunyai kandungan lemak terbanyak diantara bahan makanan yang lainnya.
cara ekstrak lemak menggunakan soklet gan kaya d gambar tahapannya...




maaf kalo acak2n gan emoticon-Sorry
Diubah oleh rasslab 16-03-2014 17:54
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
14.8K
18
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan