alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/531ef8e8faca17d73f000231/dirjen-pajak-desak-perbanas-dukung-rekening-nasabah-kaya-dibuka
Dirjen Pajak desak Perbanas dukung rekening nasabah kaya dibuka
Quote:

Dirjen Pajak desak Perbanas dukung rekening nasabah kaya dibuka

Quote:Dirjen Pajak desak Perbanas dukung rekening nasabah kaya dibuka

Merdeka.com - Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan belum lama menemui Otoritas Jasa Keuangan. Pertemuan kedua instansi ini untuk menyamakan persepsi soal perlunya rekening nasabah kaya dibuka buat kepentingan penghitungan pajak.

Direktur Jenderal Pajak Fuad Rahmany menilai OJK secara prinsipil mendukung pembukaan rekening itu. Kini, masalahnya tinggal pada inisiatif DPR dalam mengamandemen Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998.

"Ini masalahnya tinggal di UU, kalau Pak Muliaman (Hadad, Ketua OJK-red) bukan yang menentukan," ujarnya di Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa (11/3).

Justru, lembaga yang disebut Fuad menentang ide pembukaan rekening nasabah kaya itu adalah Perhimpunan Bank Swasta Nasional (Perbanas). Dia mempertanyakan alasan kalangan bankir yang ogah membuka data nasabahnya.

Ditjen Pajak menjamin, pembukaan akses terhadap rekening ini tidak akan disalahgunakan.

"Kita boleh berbeda pendapat, seperti misalnya dari Perbanas kan punya pendapat beda-beda. Tapi kalau memang ini bikin orang bayar pajak lebih benar, kenapa harus khawatir," kata Fuad.

Otoritas pajak mengaku siap menggandeng OECD untuk mendapatkan pelatihan dan penguatan sistem selepas UU Perbankan direvisi.

Selain itu, Fuad heran karena Indonesia sangat tertutup dalam hal akses rekening untuk kepentingan pajak. Sebagai perbandingan, negara maju seperti Amerika Serikat, Inggris, dan Belanda sudah menjalankan kebijakan serupa. "Bahkan negara tetangga kita, Malaysia sudah boleh akses rekening nasabah, kenapa kita jadi satu-satunya yang tertutup," keluhnya.

Berdasarkan informasi Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) total rekening warga Indonesia yang disimpan di bank nilainya ratusan triliunan. Hanya saja, jumlah sebesar itu didominasi 180.000 rekening berisi simpanan di atas Rp 2 miliar.

Itu membuat Ditjen Pajak berambisi punya hak mengakses rekening. Orang-orang kaya di negara ini ditengarai belum membayar pajak sesuai aturan. "Potensinya diperkirakan minimal Rp 150 triliun," kata Fuad.

Quote:Dirjen Pajak desak Perbanas dukung rekening nasabah kaya dibuka

Data riil yang bisa menjadi basis potensi pajak penghasilan (PPh) perorangan sejauh ini tak pernah tersedia buat Ditjen Pajak. Ini disebabkan karena data usaha tersebar di banyak kementerian dan sulit diakses. Sehingga parameter yang paling pas adalah rekening pribadi.

Masalahnya UU Nomor 10/1998 tegas menyebutkan setiap bank wajib merahasiakan segala sesuatu yang berhubungan dengan keterangan mengenai nasabah dan simpanannya. Pengecualian diberikan bila akses itu berkaitan dengan penyidikan hukum maupun penagihan bank.

Otoritas pajak tidak masuk dalam pengecualian itu. Amandemen beleid itu merupakan inisiatif DPR. Fuad mengaku belum diajak bicara anggota legislatif tentang perkembangan revisi UU ini. "Aku belum diundang DPR," tandasnya. [bim]
http://www.merdeka.com/uang/dirjen-p...ya-dibuka.html



Quote:Ditjen Pajak ingin buka rekening 180.000 orang kaya

Quote:Dirjen Pajak desak Perbanas dukung rekening nasabah kaya dibuka

Merdeka.com - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) sedang menyusun inisiatif revisi Undang-Undang Perbankan. Salah satu rencananya, ada kemungkinan mengizinkan Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan mengakses rekening pribadi perorangan.

Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat Ditjen Pajak Kismantoro Petrus meyakini bila usulan DPR mulus disetujui pemerintah, maka target pengumpulan pajak lebih mudah dicapai.

DJP menerima informasi dari Bank Indonesia, bahwa dari seluruh rekening warga Indonesia yang disimpan di bank nilainya ratusan triliunan. Hanya saja, jumlah sebesar itu didominasi 180.000 rekening berisi simpanan di atas Rp 2 miliar.

Kismantoro yakin itu adalah rekening orang kaya yang patut dicermati apakah sudah benar memenuhi kewajiban pajaknya. "Karena cuma 180.000 rekening, kalau kita mencari yang potensial kan gampang, daripada mencari dari 240 juta orang di Indonesia," ujarnya di Jakarta, Selasa (25/2).

DJP menampik orang kaya di negara ini banyak yang belum membayar pajak. Cuma, data riil yang bisa menjadi basis potensi pajak penghasilan (PPh) perorangan sejauh ini tak pernah ada.

Quote:Dirjen Pajak desak Perbanas dukung rekening nasabah kaya dibuka

Ini disebabkan karena data usaha tersebar di banyak kementerian dan sulit diakses. Sehingga parameter yang paling pas adalah rekening pribadi.

Ditjen Pajak berharap izin akses rekening dapat terwujud. Otoritas pajak tahun ini dibebani target penerimaan Rp 1.110 triliun dalam APBN. Jumlahnya diyakini akan semakin bertambah, sehingga perlu disokong penambahan pembayaran dari wajib pajak perorangan.

Selama ini Ditjen Pajak terlalu mengandalkan wajib pajak badan berorientasi ekspor buat mengejar target penerimaan negara.

"Target sebesar itu, kalau bisa, kami diberi petunjuk arah, yaitu diberi kesempatan membuka rekening," kata Kismantoro.

Akan tetapi rencana ini sulit terwujud dalam waktu dekat. Lantaran revisi UU sifatnya inisiatif DPR, maka harus menunggu parlemen menyelesaikan pembahasan di mereka.

Nantinya, draf revisi UU itu dikirim ke pemerintah, untuk dibahas dalam Daftar Isian Masalah (DIM). Jika tahapan itu rampung, baru kembali dibahas ke DPR untuk diundang-undangkan. "Itu prosedurnya, jadi masih lama," kata Kismantoro.
http://www.merdeka.com/uang/ditjen-p...rang-kaya.html


Sangat berbeda bila dibandingkan dengan Negara lain, yang departemen pajaknya juga sebagai law enforcement:
Quote:
Internal Revenue Service, Criminal Investigation (IRS-CI) investigates potential criminal violations of the U.S. Internal Revenue Code and related financial crimes in a manner intended to foster confidence in the tax system and compliance with the law. While other federal agencies also have investigative jurisdiction for money laundering and some bank secrecy act violations, the Internal Revenue Service (IRS) is the only federal agency that can investigate potential criminal violations of the Internal Revenue Code.

Pemerintah: Jika Rekening Dibuka, Perolehan Pajak Naik

Quote:JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro menyebut pembukaan akses bisa membawa angin segar bagi penerimaan pajak, meski ia tak merinci berapa potensinya.

"Pokoknya naik signifikan," paparnya di Kementerian Keuangan, Jakarta, Jumat (14/3/2014). Hal itu diungkapkan menanggapi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang masih enggan membuka akses bagi Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk membuka rekening wajib pajak potensial. Dalam hal ini, OJK masih mengacu pada UU No. 10 Tahun 1998 tentang Perbankan yang memandatkan kerahasiaan data nasabah.

Bambang menegaskan, setiap instansi pemerintah, tak terkecuali bagi OJK, harus mementingkan optimalisasi penerimaan pajak untuk kepentingan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN). Kekhawatiran soal penyalahgunaan data bisa diantisipasi dengan restriksi akses, semisal hanya memberikan kewenangan di level pejabat tertentu.

Indonesia disebut sebagai satu-satunya negara yang masih menutup rapat akses keterbukaan informasi perbankan untuk perpajakan, tercatat sebagai anggota Organization for Economic Co-operation and Development yang mendukung pembukaan akses tersebut. "Di seluruh dunia, kerahasiaan bank sudah minim. Indonesia mau ikut tren global atau tidak," ujar Bambang.

Keinginan keras DJP untuk membuka akses rekening tersebut tentu beralasan, mengingat target pajak dipatok di angka Rp 1.110,2 triliun rupiah.

"Sekarang pajak orang pribadi kita uber," papar Direktur Pemeriksaan dan Penagihan Pajak DJP Dadang Suwarna. Meski demikian, OJK bersikukuh tetap tak mau membuka akses selama tak ada revisi UU Perbankan terkait. (Syarifah Nurai)

http://bisniskeuangan.kompas.com/rea...mpaign=Kknwpda)
yg penting jgn rekening koruptor emoticon-Malu (S)
thread sepi om, emoticon-Sorry

lakunya kalau soal jokowi jd presiden emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By xoar
thread sepi om, emoticon-Sorry

lakunya kalau soal jokowi jd presiden emoticon-Ngakak


kan udah disetiki di atas .. emoticon-Big Grin
Ditjen Pajak menjamin, pembukaan akses terhadap rekening ini tidak akan disalahgunakan.

ciyus?
miapah? emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

ayo2... lumayan pegawai pajak nyambi jadi konsultan emoticon-Angkat Beer
sudah di bukain pintunya tuh emoticon-Genit
bagus sich...

tar kalo orang kaya taro duit di luar makin banyak mewek deh.

emoticon-Ngakak

jangan lupa, orang kaya banyak mafianya.

pemerintah aja takut sama 1 godfather / dragon head.
LIAT FILM WILL SMITH PERSUIT OF HAPPINES

DOI NGEMPLANG PAJAK AMPE AMPE IRS NGAMBIL PAKSA DARI REKENING DIA emoticon-Ngakak

OIA DILUAR NEGRI (US) SONO DINAS PAJAK BERDIRI SENDIRI KAGAK DI BAWAH DEPKEU
Quote:Original Posted By adnan.januzaj.
LIAT FILM WILL SMITH PERSUIT OF HAPPINES

DOI NGEMPLANG PAJAK AMPE AMPE IRS NGAMBIL PAKSA DARI REKENING DIA emoticon-Ngakak

OIA DILUAR NEGRI (US) SONO DINAS PAJAK BERDIRI SENDIRI KAGAK DI BAWAH DEPKEU


kayaknya sih masih dibawah depkeu nya gan .. disana namanya Dept of Treasury .. tapi IRS nya punya kewenangan untuk menyidik (kayak polisi atau jaksa atau KPK) ...

Quote:The Internal Revenue Service (IRS) is the revenue service of the United States federal government. The agency is a bureau of the Department of the Treasury, and is under the immediate direction of the Commissioner of Internal Revenue. The IRS is responsible for collecting taxes and the interpretation and enforcement of the Internal Revenue Code.

Quote:Internal Revenue Service, Criminal Investigation (IRS-CI) investigates potential criminal violations of the U.S. Internal Revenue Code and related financial crimes in a manner intended to foster confidence in the tax system and compliance with the law. While other federal agencies also have investigative jurisdiction for money laundering and some bank secrecy act violations, the Internal Revenue Service (IRS) is the only federal agency that can investigate potential criminal violations of the Internal Revenue Code.

konglomerat yg pd ngemplang pajak tuh dikejar jgn cm pegawai kecil
kalau kaya nya disimpen rame2 ... seperti itu tuuuh emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


kura kura wae emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
kurang kerjaan..seharusnya yang dilakukan tuh BUKA REKENING ANGGOTA DPR SEBELUM N SESUDAH JADI ANGGOTA DEWAN..PASTI KETAHUAN MANA YANG GRATIFIKASI
b.angsat nih orang pajak emoticon-Big Grin

kalo gitu mah mending taruh duid di luar negeri buat yg pada tajir emoticon-Big Grin
Kalau untuk rekening gendut orang swasta sih ane nggak setuju.... ya pajak dong yg pinter2 ngauditnya... daripada duitnya disimpen di luar, ya mending disimpen di sini bisa menghemat devisa emoticon-Hammer2
Belum lagi disalahgunakan orang pajak sendiri untuk mendapat uang damai lebih besar emoticon-Cape d...

Nah kalo rekening gendut orang partai, PNS, Abri, Polisi dsb... ane setuju karena pengaruh mereka kan stloooong... jadi kalo mereka mau neken, let's speak with data aja deh...


Spoiler for mohon bantu gan/wati :shakehand:



Contoin dulu dengan rekening pejabat publik
Ga semua orang kaya koruptor, ga semua orang kaya juga tidak membayar pajak. Bukan membela orang kaya. Tapi masih banyak orang kaya yang membantu pemerintah.

Kalau masalah buka2 rekening sama aja udah masuk rumah tangga orang.
Quote:Original Posted By kreceklover
tinggalin jejak dulu ah emoticon-Peace


............ ninggalin jejak sembarangan emoticon-Mad
buka aja, sapa tau ada black money
Quote:Berdasarkan informasi Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) total rekening warga Indonesia yang disimpan di bank nilainya ratusan triliunan. Hanya saja, jumlah sebesar itu didominasi 180.000 rekening berisi simpanan di atas Rp 2 miliar.
180.000 nasabah aja simpanannya udah 360 trilyun emoticon-Matabelo
waduh bisa kena pajak gede nih orang kaya. emoticon-Big Grin
×