alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/531dceed7fcf17b91b000104/java-applet-java-card-smart-card
java applet, java card, smart card ?
misi agan2.. ane mau tanya.
ane msh sangat nubi untuk hal ini.
master2 dsni tau g referensi mengenai java card,java applet untuk smart card gtu untuk iso 7816 ?
ane msh baru mulai belajar.. kira2 mulai dari mana ya ?

makasih sblmnya hehehe emoticon-Matabelo
Buat belajar Java Card, referensi standar adalah:
Java Card Technology for Smart Cards: Architecture and Programmer's Guide

Java Card adalah bagian dari teknologi Java yg relatif paling jarang dibahas (dibandingin Java Mobile, Java desktop, atau Java EE). Gak heran kalo gak banyak tutorial yg ngebahas. Googling "java card tutorial PDF" memberikan beberapa hasil yg lumayan berguna, tapi ya gak terlalu komprehensif

Selain itu, wajib tau juga ISO 7816-3

dan SDK standard:
http://www.oracle.com/technetwork/ja...ted/index.html

Programming java card itu gak melibatkan tehnik2 aneh kok. Cuma kejelian mengimplementasikan spec aja... emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By mnemonix
Buat belajar Java Card, referensi standar adalah:
Java Card Technology for Smart Cards: Architecture and Programmer's Guide

Java Card adalah bagian dari teknologi Java yg relatif paling jarang dibahas (dibandingin Java Mobile, Java desktop, atau Java EE). Gak heran kalo gak banyak tutorial yg ngebahas. Googling "java card tutorial PDF" memberikan beberapa hasil yg lumayan berguna, tapi ya gak terlalu komprehensif

Selain itu, wajib tau juga ISO 7816-3

dan SDK standard:
http://www.oracle.com/technetwork/ja...ted/index.html

Programming java card itu gak melibatkan tehnik2 aneh kok. Cuma kejelian mengimplementasikan spec aja... emoticon-Ngacir


thx gan hehehe

Quote:Original Posted By mnemonix
Buat belajar Java Card, referensi standar adalah:
Java Card Technology for Smart Cards: Architecture and Programmer's Guide

Java Card adalah bagian dari teknologi Java yg relatif paling jarang dibahas (dibandingin Java Mobile, Java desktop, atau Java EE). Gak heran kalo gak banyak tutorial yg ngebahas. Googling "java card tutorial PDF" memberikan beberapa hasil yg lumayan berguna, tapi ya gak terlalu komprehensif

Selain itu, wajib tau juga ISO 7816-3

dan SDK standard:
http://www.oracle.com/technetwork/ja...ted/index.html

Programming java card itu gak melibatkan tehnik2 aneh kok. Cuma kejelian mengimplementasikan spec aja... emoticon-Ngacir


Yup, setuju sama mod mnemonix... kayaknya dah jadi Master nih emoticon-Toast

Terus belajar juga mesti dicobain gan, entah pakai simulator atau perangkat asli.
Kalau simulator yang gratis bisa coba [url]http://jcardsim.org.[/url]
IDE standarnya Netbeans dan Eclipse.
Kalau pakai hardware beneran mesti beli Card Reader - (harga beberapa ratus ribu hingga 1 jt-an, tergantung merk dan contact/contactless). Untuk kartunya sendiri mungkin mod mnemonix bisa bantu tuh hehehe?

Jangan lupa untuk belajar Hexadecimal dan APDU, serta administrasi untuk kartunya (biasa sih pakai spesifikasi Global Platform).

Moga berhasil gan emoticon-I Love Indonesia (S)
×