alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / All About Design /
[SHARE] All about Traditional Art ( Drawing & Painting )
4.65 stars - based on 23 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/531d393ebfcb179c5a8b4587/share-all-about-traditional-art--drawing-amp-painting

[SHARE] All about Traditional Art ( Drawing & Painting )

Pertama-tama tentunya saya selaku TS ingin mengucapkan

emoticon-Angkat Beer WELCOME emoticon-Angkat Beer

Seperti yg anda ketahui thread ini merupakan pengembangan dan pindahan dari thread berikut ini
http://www.kaskus.co.id/thread/00000...mbr-muka-yokk/


Karena thread yg lama sudah ditinggal TS dan para penghuni disana berpikir utk mengembangkan threadnya, maka atas persetujuan bersama kita membuat thread baru ini. Sebelumnya saya selaku TS sudah mengajukan thread ini ke mod AAD tapi kebanyakan mod dimari sudah tdk online lagi, maka satu-satunya cara adalah saya tetap membuat thread baru, dan saya akan memberikan link ke thread baru di thread lama sehingga thread lama dibiarkan tenggelam dgn sendirinya. Dan tentunya thread ini jg memberlakukan rules yg berlaku di SF ini

http://www.kaskus.co.id/thread/00000...-about-design/

Quote:


Thread akan berfokus pada hasil karya, tips & trick utk media Traditional Art. Traditional Art sendiri memiliki artian yg sgt luas, dimana cara saya menafsirkan Traditional Art mgkn saja berbeda dgn cara anda menafsirkannya. Tapi secara garis besar dan juga sesuai dgn maksud thread ini, maka Traditional Art adalah segala bentuk gambar / lukisan yg dibuat menggunakan media tradisional yg meliputi :

- Graphite
- Charcoal
- Marker
- Pen and Ink
- Pastel
- Acrylic
- Oil based
- Air Brush
- Watercolour
- Mixed Media


Dan tentunya semua hasil gambar / lukisan mengacu pada tiga hal berikut :

- Gambar Bentuk
- Gambar Anatomi
- Gambar Sketsa


Berikut penjelasannya oleh agan one.kopi

Quote:


Banyak rules ya, tapi tak apalah toh semuanya demi kenyamanan bersama emoticon-Big Grin. Berikut akan saya jabarkan beberapa pembagian seperti tips & trick, fans page, dll dibawah jadi dimohon kerjasamanya utk tidak posting terlebih dahulu

RESERVED PEJWANdulu ya emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh FourBrothers
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 64
Diubah oleh FourBrothers
TIPS & TRICK


Quote:


Masih banyak ruang utk tuts dan trick, jadi silahkan share bagi yg punya tuts & trick lainnya emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh FourBrothers
GALLERY


Setiap minggunya saya selaku TS akan mengambil satu gambar / satu ID yg diposting di thread ini utk saya pajang di pejwan thread ini. Apabila tidak ada gambar baru yg di posting di thread ini minggu ini, maka gambar minggu lalu akan tetap di pajang di pejwan sampai minggu selanjutnya. Jadi diharapkan semua penghuni berkontribusi

emoticon-Angkat Beer


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
Diubah oleh FourBrothers
DEVIANTART ID / FANS PAGE


Section ini dimaksudkan utk para penghuni saling share deviant ID ataupun fans page. Dgn adanya section ini diharapkan para member bisa lebih saling mengenal dan tentunya buat yg ingin belajar jg bisa lgsg melihat-lihat fans page ataupun gallery deviantart para penghuni disini

emoticon-Angkat Beer


Quote:
Diubah oleh FourBrothers
BASIC TOOLS


Disini gw akan menjabarkan alat-alat yg diperlukan utk traditional drawing, apapun itu medianya. Jadi diharapkan para pelaku seni di media yg bersangkutan bisa share semua basic tools yg diperlukan emoticon-Angkat Beer

Quote:
Diubah oleh FourBrothers
RESERVED
RESERVED
RESERVED
sip gw rasa 10 post sudah cukup, silahkan posting kembali. Kalau nanti perlu post yg lebih banyak gw bakalan PM yg nangkring di pejwan buat edit postnya ya, thx buat kerjasamanya emoticon-Angkat Beer
asik rumah baru!!
akhirnya!!
congratz bro fourbrothers udah jadi TS emoticon-Selamat
Ntar gw share gambar gw ya bro, gpp kan anime style yang penting pake traditional Media emoticon-Shakehand2
soalnya masih WIP, coba2 pake watercolor emoticon-Malu (S)

sekalian, gw mau request cara scan traditional artwork kita ke komputer buat dipajang karena..
scanner gw jelek banget, biasa makan warnanya udah kebangetan.
jadi buat yang paham, please share ya, gw butuh banget tips ini emoticon-Shakehand2

Link / ID deviantart gw di SINI

bikin baru, abis yang lama suka dibuka orang, ga tau kenapa emoticon-Berduka (S)
maaf gambarnya baru dikit emoticon-Big Grin
tapi keknya perlu rombak lagi deviationnya emoticon-Malu (S)
Quote:


Thanks sis emoticon-Big Grin, monggo share aja as long as medianya traditional gpp kok.

Ah utk scanner hari itu gw nemu link tuts buat editing foto yg burem hasil scanner di photoshop

http://cataclysm-x.deviantart.com/ar...wings-78649061

Scanner memang rata2 gitu sih, buat foto kita terlalu terang biasanya. Makanya biasanya gw jg set di photoshop lagi habis di scan.

btw udah gw watch y deviantnya emoticon-Big Grin
yey rumah baru, selamat bro fourbrothers emoticon-Angkat Beer
semoga trit ini lebih rame dan meriah lagi dari sebelumnya emoticon-Smilie
Quote:


wah helpful tips nih bro, kalo buat yang pensil warna ada ga ya?
kalo pensil warna biasanya nampak banget goresan warnanya yang ga rata emoticon-Turut Berduka
gw coba atur2 di sotosop, pake adjustment level sama curves tapi tetap aja ga ngeh sebenarnya caranya gimana. cara kerja level dan curves itu gimana emoticon-Bingung (S)
brp ngerti ga?

oh ya udah gw watch balik loh bro DAnya emoticon-Big Grin
karyanya keren2 ya, belum sempat komen nih mati lampu mendadak, takut habis kuota hihihi... xD
E-book tutorial menggambar dan sebagainya, monggo disedot.. semoga berguna..

E-book drawing tutorial

beberapa cover buku yang bisa didownload

Spoiler for cover buku:


Jika ada yg mau menambahkan saya bisa upload di dropbox saya untuk memudahkan pencarian, dan jika saya menemukan tutorial/ebook lain saya akan update sebisanya

semoga berguna

selamat berkarya



Diubah oleh great24u
wew, ada rumah baru emoticon-Belo
selamat yah, atas rumah + TS barunya emoticon-Kiss (S)

btw ane lebih suka judul yg sekarang nih, jadi ga terpatok ke potrait realis / face drawing.

brb bongkar portofolio, pingin majang karya nih mumpum pekiwan emoticon-Ngacir
Diubah oleh vexa
Asik asik ada rumah baru emoticon-Big Grin
Selametan dulu deh emoticon-shakehand:

mau majang malu hihi emoticon-Embarrassment
iseng posting karya kompilasi ah emoticon-Smilie

Spoiler for kompilasi:
Quote:


huwaaa keren bangeett bro... emoticon-Matabelo
itu pake apa buatnya bro?
toolsnya dong...
trus sekalian boleh tau ga scannya gimana ya kok bisa kek gitu itu? yang asli memang sehitam itu ya?
Quote:



Thanks Sis emoticon-Big Grin

tools saya sederhana kok, bisa dilihat dibawah ini

Spoiler for tools:


pensil 2B, H, 2H dan 6H
paper stump/tortillon
tissue
typewriter eraser
pensil mekanik 0.35mm
amplas buat ngruncingin pensil

ya, kurang lebih 80-90% seperti itu aslinya..
untuk bikin sehitam itu hanya ada satu cara: arsir berulang2 sampai putihnya kertas tidak terlihat lagi.. butuh ketelatenan ekstra.. pakai pensil 2B aja cukup kok.. justru saya pernah coba pakai 6B, malah susah rata, tapi itu pengalaman pribadi saya sih.. menurut saya yang penting untuk bisa menghasilkan tone hitam pekat adalah kertasnya.. kertas yang tidak bergigi (atau kurang kasar permukaannya) lebih sulit untuk diarsir sehingga menjadi hitam pekat.. seperti misalnya kertas HVS.. memang kertas HVS halus, untuk membuat tone yang warna ringan enak, tapi begitu saya coba untuk membuat tone hitam pekat, susah rata.. karena kurang kasar itulah..

karya2 saya sendiri menggunakan kertas canson student visual library semua
menurut saya itu yang paling pas.. karena tidak terlalu kasar sehingga sulit membuat arsiran halus, tapi cukup "bergigi" untuk bisa membuat tone hitam pekat..

NB: barusan saya juga mencoba menggunakan pensil derwent ONYX dark.. bagus menurut saya, hasilnya lebih hitam legam daripada pesil graphite biasa, tapi tetap mengkilap, jadi tidak seperti charcoal yang hasil akhirnya tidak mengkilap/buram.. dan satu kelebihan lagi, tidak terlalu lunak/gampang patah.. jadi bisa diruncingkan sehingga bisa juga dibuat untuk menggambar detail.. oiyah, dan tidak gampang kotor/ smudge seperti charcoal..
Diubah oleh great24u
Quote:


wah... sederhana udah bisa begitu hitamnya ya. emoticon-Matabelo
itu gimana ya apa ga item2 di tangan ntar bro? ga nempel ya waktu arsir biasa kan nempel.
apalagi sampai sehitam itu emoticon-Embarrassment

oh iya gw jg punya derwent onyx. cuma belum kepake. waktu itu cuman buat tes perbandingan grafit aja mana yg lebih item XD
jadi pengen gambar portrait lagi.. udah lama ga nekunin karena kesambret anime jepang terus.
nambah ilmu dari liat2 gambarnya bro dan agan2 sekalian.
semoga gw bisa lebih baik nantinya #semangat!!!
Halaman 1 dari 64


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di