alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/531c06bebecb1724648b45a5/ask-aplikasi-power-supply
[ASK] Aplikasi Power Supply ?
Misi semua, ane mau nanya nih ama master2 dimari

Ane langsung aja ya gan ...

Bagi pengguna notebook, dg baterai dalam keadaan terpasang, ketika listrik mati, pada tray icon itu kan ada perubahan icon power'nya ya

Nah yg mau ane tanya, gimana cara bikin aplikasi yg memiliki kemampuan seperti itu untuk pc

Misal ane pake pc dg ups, ane mau ketika listrik mati di pc tsb ada pemberitahuan bahwa pc menggunakan batere ups

Pake bahasa apa aja terserah, yg penting bisa jalan aja dulu, nanti ane modif pake bahasa fav ane

Atau algoritma'nya aja deh, kira2 gimana cara menentukan listrik mati atau tidak ... pake metode apa ya

Cendol menanti gan emoticon-Ngakak

ga gampang. paling intercept pake micro controller yang dipasang ditengah2 ups sama power supply....ga ada yang bisa programming power supply kalo ga dikasi interfacenya.
SmartUPS biasanya udah ada port serial ato usb. misalnya utk APC SmartUPS ada utility PowerChute
ane pernah pake APC SU1400 buat server unix, melalui serialport diprogram utk matiin server bila status charge accu di bawah 15%.
kalo gk pake SmartUPS ya seperti yg agan di atas bilang harus bikin interface-nya.
Quote:Original Posted By lunan
ga gampang. paling intercept pake micro controller yang dipasang ditengah2 ups sama power supply....ga ada yang bisa programming power supply kalo ga dikasi interfacenya.

ada petunjuk rangkaiannya seperti apa kira2 ?
Quote:Original Posted By justhrun
SmartUPS biasanya udah ada port serial ato usb. misalnya utk APC SmartUPS ada utility PowerChute
ane pernah pake APC SU1400 buat server unix, melalui serialport diprogram utk matiin server bila status charge accu di bawah 15%.
kalo gk pake SmartUPS ya seperti yg agan di atas bilang harus bikin interface-nya.

itu programnya dari mana ? dari feature powerchute atau bikin script crontab ?


jadi gini, ada permintaan dari temen, bikin sistem aplikasi yg bisa mendeteksi ketika ada event power outage, kemudian ngasih informasi ke dia via sms
ini masih bingung how to detect power outage'nya emoticon-linux2
Quote:Original Posted By cryingofagod

ada petunjuk rangkaiannya seperti apa kira2 ?

itu programnya dari mana ? dari feature powerchute atau bikin script crontab ?


jadi gini, ada permintaan dari temen, bikin sistem aplikasi yg bisa mendeteksi ketika ada event power outage, kemudian ngasih informasi ke dia via sms
ini masih bingung how to detect power outage'nya emoticon-linux2


err rangkaiannya tanya yang pada bikin arduino board deh...gw kaga ngerti hardware...emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By cryingofagod
itu programnya dari mana ? dari feature powerchute atau bikin script crontab ?
jadi gini, ada permintaan dari temen, bikin sistem aplikasi yg bisa mendeteksi ketika ada event power outage, kemudian ngasih informasi ke dia via sms
ini masih bingung how to detect power outage'nya emoticon-linux2

powerchute ya dari situs apc gan, tp kayaknya terbatas utk pc dan gk ada feature utk kebutuhan agan.
kalo utk memenuhi keinginan temen agan, harus pk microcontroller dan modul gsm. kebetulan bbrp waktu lalu ane abis bikin utk: cekstatus/nge-on/nge-off pc ane via sms, dan itu alat akan report/reply via sms juga.
Quote:Original Posted By cryingofagod

ada petunjuk rangkaiannya seperti apa kira2 ?

itu programnya dari mana ? dari feature powerchute atau bikin script crontab ?


jadi gini, ada permintaan dari temen, bikin sistem aplikasi yg bisa mendeteksi ketika ada event power outage, kemudian ngasih informasi ke dia via sms
ini masih bingung how to detect power outage'nya emoticon-linux2


Kalau masuk ke hardware seperti itu, lebih mudah pakai microcontroller dan semacamnya. Coba tanya ke thread elektro (Ada ngga ya?).

untuk interfacenya bisa pakai optocoupler yang nantinya bisa di hubungkan dengan port printer.
jadi tinggal monitoring high(1) atau low(0)
Quote:Original Posted By cryingofagod
Misi semua, ane mau nanya nih ama master2 dimari

Ane langsung aja ya gan ...

Bagi pengguna notebook, dg baterai dalam keadaan terpasang, ketika listrik mati, pada tray icon itu kan ada perubahan icon power'nya ya

Nah yg mau ane tanya, gimana cara bikin aplikasi yg memiliki kemampuan seperti itu untuk pc

Misal ane pake pc dg ups, ane mau ketika listrik mati di pc tsb ada pemberitahuan bahwa pc menggunakan batere ups

Pake bahasa apa aja terserah, yg penting bisa jalan aja dulu, nanti ane modif pake bahasa fav ane

Atau algoritma'nya aja deh, kira2 gimana cara menentukan listrik mati atau tidak ... pake metode apa ya

Cendol menanti gan emoticon-Ngakak



Sebenarnya pake utility nya seh bisa, tapi ya mungkin kurang memadahi.

Cara yang kedua yang saya tahu pake utility bawaannya window, di situ ada fasilitas UPS service (tentu saja PC nya harus konek dengan UPS nya dulu, entah itu dengan serial atau USB). Fasilitas tersebut bisa me "run" external program, tinggal buat program tersebut dan diletakkan pada fasilitas tersebut.
Kalau di GNU/Linux mungkin seperti upsd.

Kalau masih tidak mencukupi ya, terpaksa buat progam sendiri. Pada dasarnya program tsb. harus dapat "membaca dan menterjemahkan" data yang didapat dari UPS. Secara fisik interfacenya bisa pake serial port (COM port) atau USB, tergantung dari UPS nya, tapi biasanya pake serial port karena lebih mudah akesnya.
Alogaritma nya saya kira sederhana saja seh, pada dasarnya membaca data dari interface yang terhubung dengan UPS secara berulang (bisa pake loop, forever loop) dan tentukan apakah data yang diberikan tersebut data UPS sedang On-line atau Off-line, misal data yang dibaca 'xA' maka sumber listrik UPS sedang ofline dan 'xF' maka sumber listrik sedang On-line.

That's it
Spoiler for skema:


contohnya pake vb mesti pake inpout32.dll
Code:

Dim nilaiPort As String
nilaiPort = Inp(&H378S)
if nilaiPort == sekian then bla bla
else if nilaiPort == sekian then bla bla
else bla bla


ya kayaknya begitu sih CMIIW
emoticon-Blue Guy Cendol (L)